他ジョブの調整として強化案が出るのは構わないんだが、何故真っ先に獣を出してこないのか。
今回弱体されて凹んでるであろうジョブの上方修正もとい調整案を早期に出して、気分だけでも向上させたほうがいいんじゃないだろうか。
私の感覚がおかしいのか、それともないのか。
Printable View
他ジョブの調整として強化案が出るのは構わないんだが、何故真っ先に獣を出してこないのか。
今回弱体されて凹んでるであろうジョブの上方修正もとい調整案を早期に出して、気分だけでも向上させたほうがいいんじゃないだろうか。
私の感覚がおかしいのか、それともないのか。
Lvに応じた黒魔並の魔攻持ってますし、メリポ振れば黒魔超えたりもしますが、ペットのジョブが分かったところで何なんでしょうね。
召喚獣もサポ黒以下に?
カー君なんて黒魔並の魔攻に加えて白魔並のオートリジェネまで持ってますよ。ハイブリッドなんて一部NMぐらいなのに。
リジェネあったところで打たれ弱い事には変わりないですけれど…
飛竜はちょっと分かりませんね。竜騎士な気はしますけれど。命中率からして物理命中率アップ持ってそうな感じや、ドラゴンキラー持ち、装備でサポジョブつけた場合もジョブが被らない、と言った点で。
ところで
これがトレハンを提示された順にすること前提にした調整であれば、
これは獣使いを弱体することを前提にした検討という認識で合ってますか?:(
引用の仕方がよくわからなくて申し訳ないですが...743さんの
獣使いの『あやつる』は赤サポ獣とか白サポ獣の方が本職より上手につかえたと記憶してます。Quote:
サポを変更した場合は、メインを変更した場合と比較して半分程度しか恩恵を受けられません。
歪みを直すならまずこういったことを先にやるべきかと思いますが。
汁ペット弱体するならしてくれていいけど、かわりに「壷ペット」でも実装して欲しい。
●あやつる>捕獲>育成
手塩にかけたてんとう虫ならユリィ以上の能力とTH3持っててもいいじゃない?
呼び出し時間等のなんらかの制約があってもいいし。
まあ「あやつる」が機能しないとどうしようもないんですけどね。。。
弱体します、そのかわりこんなことを検討してます、ご意見聞かせて下さいってなぜならないのだろうか。
戦士さんのアビリティ[挑発]も、一番うまく使えるのはナイトさんや忍者さんですが、それもおかしいですか?
アビリティは基本的に使用可能か不可能かの二択です。
低レベルで覚えるアビリティはサポでも使えるというのは、
むしろサポートジョブシステムの最大の特長といってもいいでしょう。
また、アビリティも特性と同じく、使おうと思ったらジョブ変更をすることが第一義です。
もちろん、高レベルのアビリティも使いたい(ジョブの恩恵を最大限受けたい)となれば、
メインジョブを変更する必要があります。
それと、サポ獣の[あやつる]は成功率が低く、例えば戦闘中にペットを切り替えるなどということは、
とてもじゃないができたもんじゃありません。
[挑発]はサポ戦士でもメイン戦士でもヘイト同じなのにね!
開発の言う歪みを正当化するなら当然おかしいよね。
挑発も戦士が一番の性能であるべきだね~
戦士の挑発が一番ヘイトを高くするとか、サポでの挑発はリキャストを長くするとかね。
歪みを修正するのであれば、これら全てをやらないと。
トレハンだけ調整だと説得力がないよね。
毎度おさわがせしております m( __ __ )m
ジョブに対する誤解を解くために書き込みますので、御容赦くださいませ。
獣使いの基本アビ【あやつる】能力は
(1)魅了対象となるモンスターとあやつるプレイヤーのLv差
(2)魅了対象となるモンスターのCHR値とプレイヤーのCHR値
(3)魅了対象となるモンスターのあやつり耐性
(4)サポ獣使いの場合はメインジョブ以上のレベル(Lv)の獣使いを持っていること
この4つで決定されます。
また、あやつり可能かどうかは同じく獣使いのアビ【みやぶる】で大まかな
判断が可能です。詳細は以下のリンク先をご覧になってください。
(http://wiki.ffo.jp/html/2667.html)
(http://wiki.ffo.jp/html/817.html)
メイン獣ならあやつり可能だがサポ獣ではあやつれない・・・というような
モンスターは現在のヴァナディールでは確認されておりません。
では、メインとサポでなにが違うのか?
獣使いを1から育てたかたならおわかりと思いますが、かばんの中には
必ずCHR値を上昇させる装備(あやつり装備)が入っていたと思います。
低Lvから使えるCHR装備品の代表格は指輪になりますが、高Lv帯では
魔道士系防具にCHR+の装備品が増えてくるのです。
ところが・・・メイン獣使いの場合はAFに代表されるような優秀なジョブ専用
装備群でさえもCHR+が付加されているものは少なく、単に魅了時間のみを
延長できる、【あやつる+〇〇】が多いのです。
Guiltyさんご指摘の本職の獣使いより、白/獣や赤/獣が優秀である~という表現は
まさに以上のような装備付加ステータスの差と、もし魅了を失敗してモンスターに
襲われた場合であっても、自己強化魔法によって再度魅了をするまでの時間かせぎ
ができることを指しているのです。
事実、私も赤/獣でこつこつと赤のLv上げ~白/獣、黒/獣(これは回復が危ないので
あまりお勧めできませんw)、シ/獣~と獣使いのサポジョブを育ててきました。
別の話になりますが、本当の意味で獣使いの本領が発揮されるのは・・・
・ペット候補がいない場所での【よびだす】(汁ペットを呼び出せるのは獣使いだけ)
・強そうだ~とても~とてもとても強そうだをあやつってからすぐ【使い魔】
(魅了がすぐにとけそうなとて~とてとてでも魅了時間を30分まで延長できる特権)
この2つだけなのです。
#だから獣は楽しい~(#^。^#)っ サポ獣のほうがずっと楽だけど・・・w
獣のペットはサポじゃないですよ?
メインの能力の一環ですし、ペットの持つ特性に限り獣使いが有効活用できるのは
戦士ペットのDAなどでも既存の路線として存在しており、それを踏襲してる物にすぎません。
ペットの持つ特性≒獣のメイン能力
と考えて貰った方がよろしいかと…それがバランスを崩すかどうかは開発が考えてこういう結果になったのかと思いますが
正直、バランスを崩していたとは考えにくいんですよね…