Originally Posted by
Mizuki
私は、タルタルの少なめなHP、ガルカの少なめなMP、など
これらは全て種族の個性を体現しているものであると考えています。
ですから、「ゲームの攻略を楽にする為に差を減らして欲しい」という
考え方もあるのは理解できますが、それは同時に種族の個性を薄める結果になる、
という事を考えなければいけないと思うのです。
現在単純にゲームの攻略上ではデメリットである、と言われている部分でさえ
個性なのであって、それらを含めてタルタルやガルカを愛している方は、
安易なステータス等の平準化に同意できないのだと思います。
単純に見た目(グラフィック)の違いだけではなくて、少ないHPを見た時にも
「ああ、タルタルだなあ」という、使っているタルに対する愛おしさがわいてきたり、
他種族の方であれば守ってあげたくなったり、そういう感情がわいてきたりするのも
個性がある程度はっきりしているからこそだと思うのです。
私は攻略的にデメリットが生じる事以上に、差を減らして個性が失われていく事の
方が残念ですので、例えばジョブの向き不向きや特定コンテンツでの適正差などが
あったとしても、あえて差を縮めて欲しくはない、という立場です。
これ以上個性を奪わないで欲しい、とでも言いましょうか。
むしろもっと差を広げて個性を伸ばしてもらってもいい、くらいの勢いです。
「見た目タルタルでステータスはヒュームのキャラでプレイしたいんだ!」という
タイプの方とは相容れないのかも知れませんが・・・