文読ませて頂きました。考えられる事は強化を願う事で強すぎる力を取るのはおかしいという事ですね。
全文章において一理あり、同意できるものと思いました。
一般ユーザーさんの確保のために最強武器解放しなきゃいけないってのは本位じゃないですし、クソゲーっていわざるを得ないんですがそちらの意見も重々理解できますね。
これから先年末にかけてどれくらい増えて、武器が無価値になるのか見て行く事になるんですかねぇ・・。
Printable View
レリミシユーザーの数だけ考えた場合、その意見は正しいと思うのですが、
1回レリミシと同等か、武器・遊ぶリージョンによっては最強の名を欲しいままにしたエンピユーザーが
レリミシとエンピで圧倒的な差がついた場合にどうなるか、でしょうかね。
レリミシが圧倒的な差をエンピに対してつける。
この事でエンピを作る意義を感じなくなるユーザーが多いならば多いほど、ユーザー数減少に寄与しますし、
そんなの関係ないよ!って思う人が多ければ多いほど、こんな議論は無意味になります。
私は、エンピを作ってるユーザーが多数いる現状を鑑みて、
程度はあれど、ユーザー数の増減に寄与する修正内容を語っていると感じてます。
アビセアでエンピを作ってるユーザーが多数いる現状、
その飴をわざわざ減らして、一部のレリミシユーザーだけ突出する事は、ユーザーの動向に直接的に働きかける時代になったと思います。
即ち、レリミシが「憧れの武器」として存在する時代は終わったと考えています。「現在を重視する」とはこの考えによるものです。」
簡単には手に入らないけど、より多くのユーザーが手に入るようにする事が、より多くのニーズがあるプランだと考えます。
この匙加減は、メーカー殿の腕の見せ所ですね。
過去に沢山裏切られました。今も裏切られてます。
そこだけがクローズアップされがちですが、頑張って欲しいところですね。
最終武器群が、ただの憧れから手に届くかもしれないと多くのユーザーが考え、
しかも、昔に回帰する事が許されない今の風潮を勘案すると、
レリミシエンピ、どれでも多くユーザーが突出する事がない「それなりの苦労」を以って、選択・取得する事ができるのは、
一部のユーザーをより満足させるよりも、全体としてはより有意義ではないですかね。
めんどくさいので、レリックとミシックとエンピはそれぞれ、リアル一日に1回10万ギル(例)で交換することができるようにしとけばいい。
どれかは一度作らなくてはいけないけど、作った結果が残念だったら交換可能でいいよもう。残念だったから作り直した人にはもうしわけない意見だけども(汗)
「それはちがう」とか言い合っても、話がすすまねぇ。前向きなアイデアだそうぜ。
エンピ弱体しないと開発が言った以上はエンピより圧倒的にレリミシが強くなることはないと思いますよ。
現状で突き抜けてるエンピより更に強くなったらゲームバランスなんぞなくなりますからね。すでに一部崩壊気味ですが・・・
結局メーカーの調整を見守るしかないですが、そんなうまくバランス取れるか非常に心配です。
最近の開発の流れを見ていると「レリミシ強くなりすぎちゃった。てへっ」とかやりかねないので。
soulさんのファイナルヘヴンの意見を見てて思ったんですが、レリックWSはTP補正ないですよね。アフターマスの時間のみで。
とりあえずTP修正つけるだけでも威力とか変わってくるんじゃないかと思うんですが、そのあたりの調整は入るんでしょうか。
ステータス補正用にしてもスカージとかどうすんの・・・っていうステータス(MNDとCHRでしたっけ?)の見直しもすればいいのかな、と。
ミシックはすでに設定されているので難しいとは思いますが、レリックに関してはそこの調整を行うだけでも多少の違いはあると感じました。
最強武器と称される3種の武器のバランスで、ユーザー数の維持がどうこうってそもそも関係する?
スレッドの論点からかけ離れてるような。
1ユーザーがユーザー数気にしてプレイしてるようでは、もう終わってるんじゃないの?
面白くなければ辞めて行くし、面白ければ続けるだけだと思うんだけど。
最強武器が飴となってユーザー維持するようなやり方では、チートして最初楽しいけどすぐに飽きるでしょ。
もう解んないや。
強化するなら、苦労に見合った性能で、エンピの更に上へバランスの天井を突き破って欲しいけど、微妙な強化を入れる程度なら、いっその事、突出してる一部武器をバランスの天井スレスレまで切り落として欲しい。
エンピ基準に強化のバランスを取られるなら、今よりゲームバランスは崩壊して面白くなくなるだろうとは思う。
でも苦労に見合った性能を考えると、エンピ以下ってのは考えたくない。
いやでも、エンピと比べて強化するとバランスが・・・・・・
レリック・ミシックの強化は必要だとは思う。
でもそれ以上に、本当に必要なのはバランスなんじゃないかな。
>Garbさん
大筋では同意できるのですが、1点だけ。
メーカーの立場に立って考慮するのは些か行きすぎだとは思います。
開発さんへの負担軽減の気使いはあってもいいと思うんですが。
ユーザーはユーザーの立場、メーカーにはメーカーの立場があるからこそ
調整は成り立つもので、ユーザー側までメーカーの立場に立ってしまった場合、
メーカーが明後日の方向を向いてしまった場合に、歯止めが利かなくなるんですよ。
例えばメーカーの立場に立てばサーバーが限界まで使い切った方が対費用効果が良い訳で。
常に4000~5000人になるように統合を繰り返した方が良い、しかしこれではプレイヤーは堪らない。
サーバー統合が利便性UPと銘打ってあっても、実際は費用効果の問題だってことは誰にだって分かります。
メーカーの立場に立つと、こういうメーカーの都合がどんどん行われても
すべて無条件で受け入れなくてはならない事になります。
メーカー側の都合には「人数維持」の他にも「コストカット」も含まれるという事です。
まあ、これは開発の人に文句を言ってもどうしようもない事なんですがね。上が決めることだし。
どうなるのかなんて少し考えれば分かるはずですし、反対意見も出た事でしょう。
利便性向上と言わなくてはならなかった事に関しては、同情を禁じ得ないです。(´・ω・`)
話がそれました。
プレイヤーは月々に対価を払っている、他のプレイヤーに対しての無茶を言うのは論外としても。
プレイヤーはプレイヤーの立場に常に立っていて良いのです。
プレイヤーの立場で我慢できなくなった時、プレイヤーが出来る事は解約です。
その解約が数多く集まったとき、メーカー側は立場を変更せざるを得ないんです。
プレイヤー側とメーカー側のバランスこそ、MMOが長く続く秘訣なのではないでしょうか。
FF11では昔はメーカー側ばかり強かったような気もしないでもないですが、
これはMMOの選択肢が少ない、黎明期だったから出来る事だったのですね。
MMOの選択肢が増えた現在、同じ事を14でやったらどうなったか?で実例を見てみると凄く分かりやすいですよ。
もう既にバランス(笑)は崩壊してるから大丈夫
2年前に半年かけてアポカリ作ったが、もう殆ど出してない
75時代のあの頃が丁度よかった、アビセアが出てから何もかも崩壊したしなw
レリミシ所有者はごく少数だったので全体から見れば微々たる量
中にはレリミシ複数所有してる廃人もいたが、それも本当にごく少数で全体でみれば殆ど影響はない
ユニクロ武器しかなくても大抵の事は遊べた。
しかしエンピ武器が溢れてる今は昔以上に雑魚は前衛やるな!な流れ
数百人に1人の割合でエンピ持ちならまだ多少ましだったかも知れんが、ジュノ歩けば必ずエンピは見る
下手したら50人に1人の割合でエンピが溢れてるんじゃね?ってくらいホンとよく見る。
せめてエンピの難易度がレリミシに順ずるだったら・・・・また違う結果かもしれんかったがもう時既に遅し
もうここまできたらどうやっても修正しようがないと思うんだがね
本気でバ開発がバランス取るなら運営・プレイヤー双方に痛みを伴う抜本的な改革しないともうだめだろう
まあMMOでここまで古い武器が現役なのはほんとに珍しい事
本音いうと修正が大味すぎてすぐ飽きる。
個人的には75時代のメリポPTが懐かしいよ、ほんとに(笑)
gardさんの書き込み読んでると何トチ狂ってるんだろうと感じる。
何故メーカー側立場に立たなければならないのかな・・本当に疲れるな・・。
レリックユーザーは地獄のノックを乗り越え、裏切られ、迫害されてるんですよ。
何故メーカー側で考えなければならない?
アビセアじゃレリック使えませんしね。ほぼ1年ぐらい使ってないんだが・・。
早く・・レリック強化どの様な感じになるのか開発からのコメントまだかな。
エンピより強くないと納得しない。バランス面が気になる方いますが、私もです。
強エンピ弱体しなくていいのかなと。
みなさん色々ありますね。おはようございます思い切り寝坊しました(´Д⊂しくしく
garbさんの意見については私は同意はできます。他の人も仰っている通り余計な心配のような気もしますが
最近の開発のあほみたいな緩和、有り触れた最強武器等見ると最強武器のバーゲンセールをわざと推し進めてる感がありますから。
あながちgarbさんの考えが間違っている訳ではないかも知れません。
取得難易度差での性能については引き続き話されたいとこですが、時間がないもので無理でした。
それでgarbさん含むほかの方も3種同等という強化には賛成という事なので、一旦ここでくぎりをつけて
どうやったらエンピリアンウェポン並まで強化されるのか、話し合ってはいかがでしょうか。
開発さんも調整をエンピリアンウェポンの弱体では行わないと過去に言われていますから?
個人的に取得難易度を比べると~もやもやする気持ちも色々ありますけどw 開発がどのように考えているのかアレから音沙汰はないわけですから、とりあえずエンピリアンウェポンにおいつく調整をという事で。
突出しすぎたウコンバサラウルスラグナにおいつけないと意味はないわけですから。
ウコンバサラ、ウルスラグナ基準で話を進めるべきかなと思います。当然一部弱いエンピリアンウェポン武器もありますんで
こっちは別途強化調整を行うべきですが、こちらはスレ違いなので他スレででもお願いします。
なのでどうしたらウコンバサラ、ウルスラグナ並になるか議論しましょう。
私の見解ですが、エンピ"だけ"が異常に強いとは思っていません。
ウコンバサラは強力な武器ですが、ブラビューラが弱いかというとそういうこともないですし、Lv90まで鍛え上げれば、総合的な削りでは同等レベルという認識です。
ウルスラグナに関しては、スファライを上回っているかもしれないと感じますが、逆にレリックの方が強い武器もあるのだから、それはそれでいいかなと。
数日~数ヶ月でどちらも作れて、武器種全体的には同等の性能を発揮できるのであれば問題はないと考えています。
もっとも感情的な面として、凄い苦労したのだからレリックがエンピを上回るべきと言う意見は理解はできます。
ただ賛同はできないかねる…というのが私の意見ですね。