こんばんは。
以前の案だと、ダメージ系だったと思うのですが、オーラスティールとどう違うのでしょう・・・Quote:
シーフ
ラーセニー
・ 敵にかかっている良い効果を1つ盗む。
敵に掛かっている強化の良いもの、なければ ステータスを大幅に盗み自分のステータスにするなどだったら、期待しますが・・
Printable View
こんばんは。
以前の案だと、ダメージ系だったと思うのですが、オーラスティールとどう違うのでしょう・・・Quote:
シーフ
ラーセニー
・ 敵にかかっている良い効果を1つ盗む。
敵に掛かっている強化の良いもの、なければ ステータスを大幅に盗み自分のステータスにするなどだったら、期待しますが・・
モンクのインナーストレングス、最大HPが増えるだけ?
上昇値が少ない場合 → マントラでいいじゃん、てことで使われない。
上昇値は極めて大きいが現HPが回復しない場合
→ パターンA:スケルトン<「HPがいきなり赤くなったモンクがいるPTはここですか?」
→ パターンB:回復もらう前にダブルアタックにクリティカルのって戦闘不能。
とても不安です。
何人もの方がすでに言ってるけど、具体的な効果(数値)も添えていただけると、
素直に喜んだり諦めたりできると思うんです。
実装までワクワクしてほしい、とお考えかもしえませんが、
むしろハラハラしてしまうので詳細を公開していただけないでしょうかね。
[dev1135] 新たなスペシャルアビリティについて
調整が入ったものもあるかもしれませんが、一応、以前のものを貼っておきますね(・ω・)
効果時間とか効果が若干詳しいものもあります。
あ~すみません、獣なんですが。
「ほんきだせ」や「しじさせろ」の短縮はいいですよ。
ペットのTPが足りない、技のチャージが足りない。ここらも踊の様に効果時間内は無限なんですかね?
あとシーフですが、確かはるか昔に「SPアビを盗める」と言っていた記憶がかすかに残ってます。
ハイドラの物理カットとかも盗めるのなら期待しますけど、トレハン装備どうなるのかそろそろ進捗下さい。
あまりやらないジョブも多いので滅多な事は言えませんが、赤魔以外はいい感じと思うけど。
ベストとは言わないが、あって嬉しい性能と思う。
赤魔も有効な魔法があれば素晴らしいんでしょうけど、いい魔法が無いよね。
例えば、敵のブレイク(石化)は一方的に殴られ放題状態 に対し プレイヤー側のブレイクは土属性のスリプル2にすぎない。
スロウ等各種弱体は他の皆さんの仰る通り。例えるなら腕のいい職人がいてるのに食材が無い感じ。
いい魔法があれば「ついにアレを使う時が来たか」ってなってたと思うんだ。
なんならアストラルフロウや連環みたいに、特殊な超魔法を同時に使えるようにするとかでどうだろう?
どんな効果?と言われるとまた難しいが・・・60秒アムネジアとか?
個人的にPSアビ追加か!いいね!と思ったのは、
やってるジョブ=返信でつつかれてない=まあまあいい性能のSPアビ だからでしょうか。
PS・狩人の新SPアビ名変えてw FF10の名言(?)に悪い。
獣のこのSPアビということはやっとコンテンツに操れるモンスターを置く決心がついたということですね。
楽しみです!
11に限った話ではなく最近のFFシリーズ全般に言えることですけど、名前見て効果が分からないような造語/外来語が多いですよね。
別に国産のゲームなんだから全部日本語にしろとは思いませんし言いません。しかし小洒落た名前にしたいんだと思いますが、もう少しなんとかならないんですかね・・・。
あとリキャストが一時間のはずなのに、リキャ5分程度でいいんじゃないかってレベルのアビリティが散見します。
もちろん効果の程度や時間にもよるので、その辺が明らかでない状態であーだこーだ言うのもどうかと思うのですが、とても不安です。
新SPアビは実装されて使用してみてから、意見を出した方がいいのではないのでしょうか。
最初は残念と思われていたものでも、誰かのアイデア次第でコンテンツの
攻略に必須になったこともありますし。
また意見や愚痴を間に受けて、アイデア持ち帰りになって、その影響で他のコンテンツの実装などが
遅れたりするのはごめんです。
開発側もフォーラムの意見は参考にする程度で、自信と責任を持って仕事をしてほしいです。
そういえばワイルドカードによるSP回復も5で新旧どちらか、6で両方にするかも的な
恐ろしい事を言ってて、有耶無耶になったままですがどうなんったんでしょう?