-
聞いていただけるだけでも嬉しいので私も書きます。たくさんご意見あるので重複しているかもです。
・ヘキサガンが武器種として無意味になっている
コルセアの特徴みたいに実装された銃ですが、過去から現在に至るまで存在感があった試しがありません。
コルセアとしては既に長銃タイプのアルマゲドンが現状の理想武器として君臨しており難しいところですが
ヘキサガンに意味を与えて欲しいです。
できればモーションも長銃と変えて欲しく…。
・二丁拳銃の希望
これもコルセア関連と言えましょうか。現状のコルセアは強力な味方強化役ですが、銃を使うジョブとしては
印象が薄い気がします。さりとて狩人を上回るのもどうかと思いますので、格好だけでもちょっとした差があると
嬉しいかなと。二丁拳銃について具体的な実装アイデアがあるわけではないのですが。
・アトルガンジョブのAF取得に関する1日1個制限を撤廃して欲しい
アトルガンジョブの、NPCに材料と制作費を渡して作ってもらうタイプのものは1日1個しかできないのですが
さすがに今のレベルが上がる速度とマッチしていない気がするので撤廃して欲しいです。
・裏世界の経験値がメイジャン対象になっているレリック+2防具について
達成のしやすさに差があるのは構わないと思うのですがソロで製作するのが無理なジョブがちらほら…。
3回程度突入が必要ですし、なんとかならないものでしょうか?
・効果が切れたログも色を変えられるようにして欲しい
現状、敵や味方にいい/悪い効果を与えたログはオプションによって色を変えられますが
効果が切れたログも色が変えられると嬉しく思います。
いい効果が切れた→悪い効果がかかった色、悪効果が切れた→いい効果がかかった色
などでもいいと思います。
よろしくお願いします。
-
少し思いついたので追加で
・メリットポイントWSの格差の是正
STR修正勝ち組、その他負け組みという単純な図式をなんとか改善して欲しい
STR修正以外のWSには、大きな攻撃補正をつけたり、何か特殊な能力をつけて欲しい
これに付随して、属性ゴルゲットやベルトのWSダメージアップが全段に適応されている
物と、そうでない物を統一して欲しい
初段だけなら全て初段だけ、全段なら全て全段にして欲しい
・ミシックWSにLv3連携属性をつけて欲しい
現状、レリミシエンピで唯一Lv3連携属性が無い上に、ダメージもメリットポイントWSに
劣るので、AM始動目的以外で使われません
せめて、ミシックウェポン使用時に限ってでもLv3連携属性をつけて欲しい
-
スキル上げをメインとしたコンテンツの実装をお願いしたいです。
スキル適正がおなつよから丁度に緩和されるなどの調整はされていますが
未だ特定のジョブやレベル帯においては継続して丁度以上の敵と戦い続けることが困難です。
更に強化系スキルに至っては町の隅などで延々唱え続けるといった不毛な行為を強いられる羽目になっています。
現在はレベルは簡単に上がるものの、ジョブの立ち回りに関して学べる6人パーティによるレベル上げ等が廃れていることもあわせて
ジョブの立ち回りのチュートリアルとなるべきクエスト(コンフロント戦やレイヤーエリア戦等の仕組みを利用)を改めて提案します。
敵NPCの攻撃をスタンで的確に止めることでスキル上昇確率UPとか
ディスペガ持ちの敵と対する味方NPCにプロテス等をかけ直すことでスキル上昇隔離UP等といったものです。
一度提案させて頂いてはいるのですが、恐らくそれなりに開発期間を必要とするので飲むことが出来なかったことと思います。
改めて提案させて頂いた理由は、アドゥリンにそのようなコンテンツを追加するのならそれなりの予算を計上することが出来るかもしれない、という思惑からです。
御一考お願いいたします。
但し、利用するためには特定のコンテンツを延々続けてポイントを貯めるかレアドロップアイテムを必要とするといったMMMのような無用な制限をつけず、気軽に利用できるような仕組みでお願いいたします。
-
召喚士はヘイトの大部分を召喚獣に押し付けられるという特大のメリットを持っています。なので召喚獣は今の強さなのだと思います。しかし、MMORPGにおいて求められるのは強さだと思うので、現状では前衛が近づけないような敵に対してペットを使い捨てる戦術くらいでしか使えません。それ以外で召喚士が戦うとなると召喚獣を強化する必要がありますが、それには特大のメリットを打ち消して余りある特大のデメリットが必要かと思います。
そこで、召喚獣の強化と引き換えにMP効率を悪くすることです。具体的には、神獣の加護と対となるモードシフトアビリティで、維持消費及び履行時の消費を倍くらいにして、前衛並みの戦闘力にまで引き上げるのはどうでしょうか。こうすると速攻でMPが付きますが、薬品、特にエリクサー、ハイエリクサー、バイルエリクサー、バイルエリクサー+1などがあるため、金さえかければ戦闘力を持続的に維持することは可能かと思います。
MPの回復手段は薬品に頼るのが望ましいと考えています。なぜかというと、コンバートやエレメンタルサイフォンなどのアビリティでその戦闘力を維持できてしまうと、デメリットがデメリットでなくなってしまうためです。高い戦闘力を維持するためにはある程度資金が必要になるのであれば、レギオンなどのここ一番では薬品を大量消費して大活躍できるでしょうけど、アビセアの乱獲にまでそれを使ってしまうと、金がいくらあっても足りない状態となります。
つまり、召喚士が背負うべき特大のデメリットは、薬品を大量に消費しなければ維持できないほど大量に要求されるMPと、薬品を用意する費用や競売の在庫などの場で常時全力が出せないというところにデメリットを求めています。
前衛はレッドカレーパンなどの高額な食品や、狩人であれば矢弾などの消耗品を使用することでその戦闘力を引き上げることが出来ます。後衛も、MPを回復するアイテムを消費することで戦闘力を増すことが出来る。むしろ、そういったアイテムを使用することを前提としたバランスを望んでいます。
そのように消耗品が使用されれば、錬金術師も消耗品を作る甲斐があるというものですし、せっかくそういったアイテムが既に用意されているので、使わない手はないと思います。
薬品の妙薬効果などについても是非見直していただきたい。
例えば、プロエーテルは効果に対して妙薬時間が長すぎるのではないでしょうか。
また、使用にかかる時間や硬直時間も、わかりやすくしてほしいです。
例えば、
ポーション、ハイポーション、エクスポーションなどのスタックできないポーション系は、一律で一瞬で発動して妙薬なし
エーテル、ハイエーテルなどのスタックできないエーテル系は使用には5秒ほどかかり、妙薬なし
ポーションDなどスタックできるポーション系は、一瞬で発動するところは同じですが、妙薬が10秒から20秒程度
エーテルDなどのスタックできるエーテル系は、使用には5秒ほどかかり、妙薬は10秒から20秒程度
つまり、スタックできない薬品は、短期戦であれば非常に効果的に使え、スタックできるものは、劣化ケアルとして使えるようにしてほしいということです。
-
低Lvのウェポンスキルをもっと使えるようにしてほしい
クエストやメイジャンとかなんでも良いので使わなくなったwsをまた使えるようにしてほしい
強化でもいいし14みたいな連携システムとかでも良いです
特定の状況でうつと指定された次のWSをTPを0で使うことができるみたいな
ファストブレード→レッドロータス→フラットブレード→サベッジブレード
みたいな感じでできたら面白そうです。
低LVのwsをつなげて発動できれば、WSダメージにボーナスがついていき
最終まで繋げれるとメリポws等の威力を超えるダメージを与えれるとかどうですかね?
追記:WSの1ヒット目は命中率95%キャップを撤廃して、命中さえ足りてれば100%ヒットするようにしてほしい
単発wsには強力な命中補正がついていますが
それがあったとしても単発WSで5%確実にはずれるってのは致命的です。
ここぞという時に2回はずしてしまったりする事もあります。
多段wsは1ヒット目が外れても、WSダメージはそれほど変わりませんが
1ヒットWSは外れれば0ダメージです。
なので1ヒット目だけは、命中がキャップしてれば100%あたるようにして欲しいです。
-
lvl99に対応した戦績交換品(装備)を追加して欲しい。
必要な戦績は多めでも構わないので。
カンパニエやバスティオンなどで遊ぶにあたり、
目標となるものが欲しい。
-
ヘイストを女神降臨の章で範囲化できるようにしてください。
-
■CHRの効果について
AGIのモクシャ、VITの被クリティカルダメージの軽減のようにCHRにもなにかしらの効果を追加してほしいです。
例えばCHRの高さに応じて武器や防具の追加効果発動率増加
また敵からの被追加効果発動率低減の効果等
■戦利品及び報酬でもらえるエンチャント系装備の使用回数見直し、または使用回数を回復させる手段の導入。
NM等からもらえるエンチャント装備は再度取りに行く手間を考えると気軽に使えないものもあります。
使用回数を1/1にするか、使用回数を回復できる手段の導入をお願いしたいです。
-
1.既存装備性能の見直し
見向きもされない装備群が多すぎる。色々な格好を楽しみたい。持ってる装備の性能をエヴォリスに移して、普通の装備にはめ込めるとかあると好きな格好ができて嬉しい。バイソン着たい。スケイルメイル着たい。薙刀じゃなくて槍を使いたい。
2.既存コンテンツ報酬の見直し
印章BCたくさんとか、ガリスンとかレベル20で洞窟行くのとか諸々たくさん、誰もやってなさそうですがライトコンテンツとしては有望じゃないでしょうか。野良で募集する際の動機付けとしても報酬の見直しが欲しい。今のままでは行く理由がない。報酬がかぶってもいいんじゃないですか?
3.30回くらいで達成感(アイテム)の得られるコンテンツ
数百回も同じことをするのは最初からやる気がわかないです。数百回で取れる10の性能のアイテムがあるのなら、30回で取れる8位の性能のアイテムがあればモチベーションがわく人も多いのではないでしょうか。やるからには何か欲しいです。
-
ストーリー性の高いクエストやミッションを追加して欲しいです!
アドゥリンでは考えていらっしゃるでしょうが、
FFらしいストーリー性を失ってしまって来ている気がします。
追加の三部作(石夢、モグ祭り、シャントット)も報酬はもらってませんが、お話を見たくてクリアしました。
(まぁ手伝ってくれる人が居たからクリア出来たわけですが)
手間はかなりかかりましたが、「稀なる客人」などは今でもお気に入りのクエストです。
(過去の歴史にも触れてるところが面白いです)
元々のFFから考えれば、報酬の装備目当てではなく、ストーリー目当てで
やっている人間もいる訳なので、たまには原点のFFらしさを見せて頂きたいです。
後はミッションやクエストのイベントが抜ける不具合が数件あります(月詠み、闇王戦など)。
ストーリーがぶち壊しなので、少しずつでも良いので修正して頂けないでしょうか?
この手の不具合に対する放置があまりに長く続いており、
ストーリー性を好むプレイヤーとしては寂しい限りです。
よろしくお願いいたします。