風水魔法は本当に強すぎるのか?という点については、「強い」と「強すぎる」の境界線が個人の主観によるところが大きいと思います。
例えば、フューリーの攻撃力アップですが、スキル青字状態で30%程度らしく、デュンナ装備状態でも44%くらいでしょうか。対抗としてカオスロールを挙げると、ダイス11で31%ちょい、ロール+5のバラタリアリング(←七支公のユムカクス装備です)装備状態で47%くらいになります。最大値はロールが上ですが、ダイスの出目に依存せずに44%が出せるのを「強すぎる」と見るべきかどうかですね。ただ、ロールの場合はジョブボーナスが存在するため、暗黒騎士がPTに居れば、最大で57%というポテンシャルがありますので、この点も考慮すべきでしょう。(もっとも、暗黒騎士がPTに呼ばれにくい現状ではありますが、あくまで性能比較ですので、これを挙げないわけには行かない)
もう一つ、ヘイストについて見てみますが、風水のヘイスト効果はデュンナ装備状態で32%弱です。魔法のヘイストIIが30%ですので、ちょっと上になりますね。また、詩人のマチマチと比較すると、ギャッラル+エンピリアン両手(←マーチ+1装備)の+5状態では31%ちょいになります。歌と風水の差は0.5%くらいだったと思いますが、これを「強すぎる」と見るべきなんでしょうか。
あと、大事なことなので言っておきますが、デュンナは風水にとってのスタンダードになりつつあるとはいえ、現時点で実装されている「最強のベル」です。イドリスはベルではないし、そもそも難易度的に極一部の人しか取得できません。つまり、風水魔法+5というのは、「極一部の人」以外にとっては、装備の最高到達点なわけです。それを弱体しようと言うのでしたら、召喚BCのむずくらいで通用したって、説得力に欠けると思います。弱体されてもなお、CL135などの最高レベルのコンテンツで通用するくらいでなければ、ハイエンドコンテンツから風水は締め出される結果になりかねません。デュンナ以上の装備は(イドリス以外に)無いのですから。
==追記==
ギャッラル99だと、トータルで7000万ギルくらいと想定して、確かに一般的な装備とは呼べないレベルでしょうかね。まあ、+3楽器+1両手の+4状態が一般的だとして、マチマチの効果は28%ちょい(←+5状態より3%ほど下がる感じです)ということで、歌と風水の格差は3.5%ってことになりますね。
あとは、この格差で「強すぎる」と感じる人が多いのか少ないのか。。。