今後のプレイにも影響あることなので、そろそろいつ頃実装とかはっきり明示して欲しいのですが。
メナス武器解放NMの討伐募集がほぼなくなってきている現状、早急にRMECの救済措置をしてもらって使えるようにしてもらいたい。
MMOは仕方がないのかもしれませんが、いったいいつになったら充足された満足感を得られるんですかね。
やっと○○が完成した;;→→もう○○系の試練はもうしなくていい!サイキョー!
→→新たに試練が追加されました・・・(え
もうモチべが保てそうにないですわw
Printable View
今後のプレイにも影響あることなので、そろそろいつ頃実装とかはっきり明示して欲しいのですが。
メナス武器解放NMの討伐募集がほぼなくなってきている現状、早急にRMECの救済措置をしてもらって使えるようにしてもらいたい。
MMOは仕方がないのかもしれませんが、いったいいつになったら充足された満足感を得られるんですかね。
やっと○○が完成した;;→→もう○○系の試練はもうしなくていい!サイキョー!
→→新たに試練が追加されました・・・(え
もうモチべが保てそうにないですわw
レリックエンピ武器は作るのが簡単すぎて、複数作れる環境の人は
横に広がっていって、大量生産状態です。
このような人はミシック武器をも簡単に作れたことでしょう。
しかし、額面で計算して1ミシックに石3~4億+その他納品に時間とギルを
使うのであれば、3~4レリック作ったほうが良い。と判断して
更に生産は加速されていきました。
99までの強化で、数量を絞るように難易度を挙げていき
若干数量は減ったとは思いますが
最も簡単だったレリックは、アドリン直前までまさに大量生産状態。
大量生産されれば、「縛り」や「最低基準」が出来てしまうのは
メナス武器でも直面しているようによい勉強になったのではないかと思います。
基準となる普及率は「シャウトで集まるかどうか?」も1つの判断材料になると思います。
今後基準をどこに想定するのかは、わかりませんが基準以下は非常に厳しい環境です。
基準となる線をしっかり引き、そのうえでRMEの数を絞るなり、増やすなりしてほしいです。
そんなん運営側から
「作るのむっちゃシンドイけど、ぶち強い武器作ったけえ、やってみるかいや?」と問われ
「おお、なんか凄いやん、おし、やったるわあ!」で応え、
「し、しんどい・・・でも頑張らな・・・」で耐えて(耐えきれなかった人は脱落)
幾星霜で完成・・・したら
「んじゃ次ね、あ、もうその武器ロートルだからね」と宣言されたら、
そりゃ、このゲーム自体に対する信頼というよりもっと根源の、「努力対報酬系」の破綻を思い知らされてしまいますがな。
「努力対報酬系」がある程度は保障されてないと、ゲームとしてはイカンというのは
一般的に重要なんで、現在RME持ってない人も、安易にRMEを役立たずにされたら
ゲームとしてまずいんちゃう? と薄々思って、こういう騒ぎになるんでげしょ。
VIPがどうこうって話じゃない。
単に運営側が出したチャレンジに応えた者たちにはそれなりのねぎらいをって事じゃないか?
(課金ゲーやソーシャルにはまた別のロジックがありますが、それでも報酬系の破綻は
致命傷になり得ますゆえー)
まあそれをコロっと忘れて「RMEはもうお役御免だよん」と受け取れ「そうな」発言しちゃったのは
「うかつ」だったって事で。
デリケートな問題なだけになかなかコメントができないのはわかりますが、そろそろユーザーも限界ですよ。
方向性が決まってないから答えられないからコメント出来ないという言い訳ではお話になりません。
今現段階での考えや、答えられないならその旨を書くべきです。
結論から書くと、コイン99でエンピWS開放は大歓迎です。
コイン武器は、もともとエンピWSを使える事のみが特徴の武器なので、コンセプトに則っているとおもいます。
エンピ85や90で止まっている人は、またコイン作らなきゃいけないって事で反対しているみたいですが、
コイン武器作成の過程も見直すと名言されていますし、現時点でもエンピ90を作るより楽な労力で作れるんですよ?
いまエンピ85や90で止まっているような人は、どうせ99になんて出来ないんだし、これを機に、使いたいWSの
コイン武器を全部作ってしまえばいいじゃない?いつまでも強化も出来ずにいる85~90エンピにしがみついてないで、
アドリンで追加された高D値の武器で、思う存分エンピWSを撃てば良いと思います。絶対その方がライト層?の
エンピ85~90持ちのユーザーの方にも良いと思うのですが。
エンピ99にした人は、(AMやステブースト的に)一番エンピWSを上手く使えるという意味で差別化できて良いと思うし、
ミシックWSなんてコイン武器作成なんかより、よっぽど簡単な労力で専用WSが撃てるようになっています。
一番心配なのは、エンピ持ちの大多数を占めるであろう85~90エンピ持ちの声が大き過ぎるが為に、
開発の皆様が方針を変えてしまうこと。エンピ99を頑張って作った人の為にも、そしてエンピ99が作れなかった
人の為にも、コイン武器でのエンピWS開放は大賛成です!
あと、コイン武器でエンピWSを開放した場合、エンピ99作った人が(他の武器で専用WSを撃てないから)割を食ってる・・・
という主張の意味がよく分かりません。
一番うまくエンピWSを使える専用武器を持っているのに、あえて他の武器に持ち替えてエンピWSを撃つ意味が分からない。
あとRMではエンピWSは禁止にしろって主張も、いまいち理解できない。
もしRMではエンピWS禁止にしなきゃいけないのなら、エクスカリバーやアルマスではロイエ撃てないようにしなきゃダメですね。
そのような制限を新たに設定するのなら、ありです。(要は、上記のような理論でいくと、ミシックが一番割を食ってますよね)
普通に開放、REでもミシックWS撃てるように、RMであろうとエンピWS開放。それが一番簡単。
専用WSが不遇だったレリミシも救われますし、エンピは心配しなくても、ちゃんと一番強いエンピWSの発射台です。
もしエンピに更なる保護を求めるのなら、エンピ99で専用WS10%ダメアップとかの付加価値を要求した方が、より建設的かと。
待つのが限界とか言ってる方々は、まさかRME99が保護されるから安泰だと思ってメナポ
に参加してないとかないと思うのですが、何をそんなに急いでいるんでしょうか?
最善を尽くす努力家ならメナポ武器を真っ先にとるでしょうし、そうなると急いで結論を求める
姿勢がよくわかりません。
今回の件で開発陣・運営陣は影響範囲とかがよく見えたと思うので、じっくり考えた上で方
向性をきっちり打ち出してくれればと願うばかりです。
一番いただけないのが、「RME99は強化しません」>「RME99は強化対象です」のような
正反対の方向性を短期間で出されることなので、とくにそう思います。
(憤慨してRE99を捨てた人もいるようですし、そういった人は方針の180度変更の報せをど
う受け取ったか考えたら拙速は避けるべきだと思います)
一番うまくエンピWSを使えるのがエンピなら問題視はされてないんです。
一番うまくエンピWSを使えるのがミシックであったり、レリックだから問題視されてるんです。
ミシックは専用WSのダメージアップがあるので割を食っていません。
それどころかAM3の2-3回攻撃が属性WSを除くほぼすべてのWSに乗るという優位性すらあります(遠隔の2-3倍撃は乗らないので不遇ですが)。
前述のとおり、一番強いエンピWSの発射台ではありません。
その通りですね。
コイン99でエンピWSを解放するならエンピで専用WSを撃つ場合にはダメージアップの追加が必須です。