-
数ヶ月に渡る梃入れで確かに良くはなったのですが、ジョブバランス的な立ち位置に変化はありません・・
獣さんの劇的な変化と比べてしまうとどうしてからくり士はああなれないのだろうと考えてしまいます。
例えば黒マトンが獣さんのような調整を受けたとすると、
・黒より強力な範囲精霊を使用可能になりました。(但し属性は単一)
・対象数によるダメージ減なし。
・ジョブポと装備をしっかりしておけば10秒置きに使用可能です。
・任意のタイミングで任意の魔法が使用可能です。
・MPは消費しません。
現実の黒マトン
・全属性使えるけど黒さんよりかなり弱く詠唱速度も遅め。
・範囲はなく単体のみです。
・25秒固定
・AI判断なので使用したい魔法を選ぶことはできません。
・MPを消費します。
追いつける気がしない!!
-
白兵マトン
・やわらかすぎる。WSの威力も低くターゲットはとれないしストロボ用に火1つ その上で土や水を2つ点灯させるとか今のナイト並の固定能力がないとほとんど意味がない。
射撃マトン
・いいかげんドラムマガジンの飛命マイナスをなくしてほしい。スコープ1・2つけてマイナス分がチャラですがそれだけで2枠損してるわけでターゲットマーカー・スタビライザーもいれるわけですが射撃間隔の問題で風3つ維持します。雷なんてまず点灯させません。
・やわらかい以前に射撃距離が短すぎる。狩人と同じくらいは広げると同時にディプロイの距離も広げることを希望します。
本体
・WSが弱い。連環強くするか魔法属性の新WS追加希望。後衛装備が生きてくるかな?
・マニューバ使用間隔を2~5秒くらいでないとマトンを効果的につかえない。
バージョンアップで乾坤圏が以前のニルヴァーナ状態になってます。
マーシャルアーツはマイナス部分が強く オーバーロード制御は持続時間延長でほぼ機能してません。なにかしらの調整を期待してます。
-
普段から白兵マトンはよく使ってますが、ストロボやフラッシュのアタッチメントはつけたことがありません。
そんなの付けるくらいなら他のステータスアップ系のアタッチメントをつけて少しでもマトンを硬く強くするほうを選びます。
ストロボやフラッシュを使わないとタゲを取れないような敵にマトンが盾役として耐えられるわけないっしょというのが大きな理由です。ハイ
-
よく白兵戦マトンで少人数PTの盾役で遊んでいます。
カット率をキャップまで高めれば、物理攻撃主体の敵に関しては盾としてある程度耐えることができます。(AAHMやGKのふつうなど)
しかし、本体はかなり弱くなりますし、マトンの攻撃、命中ともに弱いです。(アーマープレートなどに枠をとられるため)また、フラッシュバルブ関してはヘイトがないため、ストロボ2つけても侍さんなどに簡単にタゲを持っていかれます。さらに魔法ダメージがくるとすぐ落ちます。(基本的に土光火でマニューバを回さないといけないため)
・リゲインなどによるws回転率の上昇
・カニバルブレードを撃ちやすくする
・魔法ダメージを減少させるすべを増やす
が、あれば盾としての機能はかなり上がりそうではあります。
共闘する場合は、さらに
・本体へのダメージをかばう仕組み
も必要になると思いますが、、、
-
マニュ消費アタッチメントは属性とリキャストなどの再調整希望
ストロボ リキャスト15秒くらいに。敵対心の上昇は出来るだけ任意のタイミングで行いたい。
バラージタービン 属性を風以外に。遠隔は命中と間隔を既に風に依存しているため、マニュを全消費するアタッチメントは選択肢に入らない。
リキャストも長く、いつ発動するかもわからないアビリティにマニューバを用意するのもしんどいので、大幅に短くして欲しい。
レプリケーター 範囲攻撃がすさまじく発動後直ぐに消される可能性があります。サポ忍の空蝉壱&弐の感覚で回せるリキャストにして欲しい。
出来ればブリンクではなくて空蝉に。
イレーザー 状態異常攻撃が多すぎて、他光アタッチメントの性能を妨げています。非消費型にするか性能の大幅アップを希望します。(ミゼリエスナ化)
フレイムホルダー ws選択を阻害するのでどうやっても使用される可能性はありません・・
ヒートキャパシター マニュの変換効率を上げてください。実際使用してみるとわかりますが、マニュ複数での運用は困難です。マニュ1つで500は変換できれば良いのですが。
アイスメーカー LV75時代であれば問題ありませんでしたが、現在は性能が足りません。かつては氷3で放てばかなりの威力があり、リスクに見合っていました、しかし現在はリスクに威力が見合っていません。これは魔攻だけの問題ではないのでアイスメーカーだけ調整してもどうにもならないと思います。
全体に言える事ですが、マニュを複数変換して使用することは現実的ではありません。いつ再使用可能になるか解らない状態でマニューバを用意するほど余裕はありませんし、再使用可能になった後にマニュを複数使用するため一時リトリーブさせるのも戦術的にありえません。
マニュ1で十分にマニュ2で過剰にマニュ3反則的な効果を得られるようにし、その上で再使用時間を大幅に短縮して初めて運用することが出来ます。
-
○各マトンの問題点 と 要望
◎ホワイトキャンサー
条件を満たせば高い防御性能を誇るが、そのためには本体の性能+マトンの攻撃性能のほとんどを犠牲にする必要がある
また、その防御性能を活かすためにはターゲットをとる必要があるが、敵対心を稼ぐ手段がストロボぐらいしかない。
防御性能の中でも重要な一つであるカニバルブレードが撃てない。(撃つために意味のないマニューバの点灯が必要。またインヒビターをつけると闇を点灯しても撃たない。かなり難しい条件をクリアしなければ打たなくなる)
WS回転率も非常に悪い。
◎ヘーゼルサジタリウス
遠隔攻撃の間隔が遅すぎるため、接近して戦うことを余儀なくされる。
ドラムマガジンの機能を活かすためには風マニューバを多く点灯する必要があり、さらに下がった命中率を補うために雷マニューバも必要
結果、防御性能が著しく低い状態で、接近しなければならずマトンの維持が困難。
◎魔法を使用するマトン
魔法使用間隔があまりにも遅すぎる。従来の戦闘ならまだしも範囲攻撃や状態異常攻撃を多用してくる環境では焼け石に水
特に、黒魔マトンについては本当に無意味。MBを狙うことすらしません。フリントカプリコンの基本機能についていてもいいようなことだと思いますが。。。
以上の理由より 要望します。
1.マトン自身のステータスアップ
2.召喚士さんや獣使いさんの指示させろ 履行 までとは言いませんが、かなり強いリゲインくらいはいただけませんか?
3.射撃 と 魔法 使用間隔の大幅短縮 (フェイス並)
4. WSや魔法の任意選択(任意が無理でもスキャナーをつけたときはしっかり弱点を撃つ。撃ちにくすぎるWSは発動方法を改める。特にカニバルブレード)
5. リペアー・フラッシングのリキャスト短縮 (維持するためには状態異常に弱すぎます)
6.一部アタッチメントの修正 (ストロボのリキャスト・フラッシュバルブのヘイト0・ドラムマガジンの命中率低下・マナタンクやオートリペアキットをマニューバなしでも最低値くらいは機能するように
マニューバ消費型アタッチメントの性能が非常に悪いこと など)
-
連続投稿失礼します。
◎質問
1.今後のからくり士のジョブ調整についてどのようなお考えをお持ちなのか
2.5月で追加されるジョブポやギフトはどのようなものをお考えなのか。
一度追加すれば、修正は困難だと思われます。一度教えていただけませんでしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご返事をいただけましたら幸いです。
-
白兵タイプですが、カニバルブレードのためにダークマニューバを使うとオートリペアキットが実質使えません。
マニューバも任意に消すことができない仕様のため、例えば風風光を風風闇に一時的に変更後、元にすぐ戻すような使い方はできません。
対策として、ダメージゲージを付けたらHPが減っている場合にカニバルブレードを優先するというようなことはできないのでしょうか?
これならライトマニューバのみで併用可能だと思われます。
-
具体的な改善案は過去に何度も投稿したし
他の方も挙げているので重複となるため今回は書きませんが
とにかく意味のある調整を行ってほしい
この一言に尽きます
昨年から連続で調整が入っているからくり士ですが
調整→状況変わらず→調整→状況変わらず→調整→状況変わらず→調整→・・・・
の繰り返しになっています
開発内では強化したなぁと思っているのかもしれませんが
はっきり言ってからくり士を取り巻く状況は何一つ変わっておりません
もう一度言いますがとにかく意味のある調整を行ってください
-
支援能力や万能性に対する開発の感覚が不明なので、どの程度の能力を求めていいかがわからないのもちょっと問題なのかな
マトンのリゲインやステータスアップの要望が開発にしてみたら、獣(汁ペット)が
状態異常回復専用のアビの追加、石化の回復、呼び出しリキャをペナルティありでいいから一分にしてくれ~
って言ってるようなものになっている可能性がありますよね