オーラと絶対防御の引き下げは良いんですが、その前に必ずコンテンツ側の調整をお願いします。
絶対防御がないと、一瞬でPCが蒸発するような範囲攻撃の引き下げは必須だと思います。
更にオーラに関しても、単純に弱体するだけでは新ナイズル等でもサポ侍や、サポ戦が、サポ忍必須になる
だけで、サポ忍でも高攻撃力、高ヘイストを実現できる暗黒の様なジョブだけが選ばれる現象が加速するだけ
だと思いますので、そこら辺の兼合いも考慮して調整お願いします。
Printable View
オーラと絶対防御の引き下げは良いんですが、その前に必ずコンテンツ側の調整をお願いします。
絶対防御がないと、一瞬でPCが蒸発するような範囲攻撃の引き下げは必須だと思います。
更にオーラに関しても、単純に弱体するだけでは新ナイズル等でもサポ侍や、サポ戦が、サポ忍必須になる
だけで、サポ忍でも高攻撃力、高ヘイストを実現できる暗黒の様なジョブだけが選ばれる現象が加速するだけ
だと思いますので、そこら辺の兼合いも考慮して調整お願いします。
オーラと絶対防御の効果の高さから弱体調整もあるのは理解できます…
しかし、現状のコンテンツでオーラ、絶対防御があることが前提となっている難易度のものがいくつかあります。(真闇王、レギオン、ナイズル)
これらのコンテンツはバランス調整はなされるのでしょうか?
オーラ、絶対防御があったときに先行してクリアしていた人だけが得をして、調整後にはクリア到底困難な難易度になってしまっては非常に不公平感があります。
真闇王などは今後もレリックを作成する人が増えるでしょうから、絶対防御だけ弱体し、真闇王だけそのままでは後続はついていけません。
レギオンも同様にオーラ、絶対防御を駆使しつつ、慣れていったら徐々に絶対防御を減らしていったりの試行錯誤となっていますが、絶対防御が弱体されてしまうと最初の足がかりがなくなってしまいます。
まぁ、これから慎重に長く検討していくということなので、これらのことも合わせて検討していただけると思いますが、弱体される前にやったもの勝ちということだけはないようにしていただきたいと思います。
すっごく今更な提案なのですが、
こういう祭り状態になりそうな案件は、開発側からジョブ毎にいくつかの案を出してもらって
プレーヤーで人気投票をするなんて事をすれば盛り上がりそうで良いかと思います。
ただ、投票できるのはメインジョブに設定してるジョブのみで、99まで上げている事を条件にした方がいいかも・・・。
ヤバイデスヽ(´―`)ノ
松井さん神!!
どうぞ宜しく御願いします。
インしなくなってもう3月が経ちますが、戻りたくなる気配が伺えます。
ああ、結局弱体の連鎖は止まらない
トレードオフに届かないにしても、代わりの飴ありますよね?ね?
絶対防御、オーラについて正直に発言されてるのは、とてもいいと思います。
トワイライトサイズなどについても、どう考えているかを教えてもらえませんか?
まあ30分以上かかるコンテンツが少ないとはいえ・・・・
後衛学だらけのオーラ常に切れない戦闘になりかねないからですからねえ(2hアビが30分で復活したとして)
弱体は必須かと・・・
新サルベージが2時間制限ならきっとまたオーラ無双
コンテンツの単調な攻略が終わって、今後攻略方法が多様化するなら歓迎すべき事ですね。
2時間が30分になればアビリティも積極的に使って行けそうですし。
ただ、今回の修正で特定のコンテンツの難易度が急上昇したり
攻略不能に近い状況になったりするのは誰も得をしないので
もしそうなりそうなら何らかのてこ入れにも期待します。
松井さん、遅くまでお疲れ様です('◇')ゞ
踊り子の新2Hの使い道を考えてみましたが
ルドラ撃てるのであればC.R.フラで連携含めた瞬間火力によって
ミッション中盤程度の敵撃破には有用かと思いますが
相変わらずパーティ支援とは関係ない感じのアビですね・・・
(まぁ2Hアビ1つでコンテンツに呼ばれるようになったら苦労しませ・・・あ、オーry)
いや、今回のアビが全くもってダメってわけではないんですけど・・・
自己強化系のフラリッシュを範囲化とかジョブコンセプトの範囲リゲインとか・・・
既存2Hアビ調整の折には
トランスが「ワルツ踊り放題+ワルツでのHP回復量に応じてTPを上昇させる効果を持つ」とか
少しでも夢のあるものになってくれれば・・・(まぁオーラでいいじゃんっていう・・・)
これはいい調整。勿論オーラ、絶対防御弱体も含め。ただ調整難しそう。
竜騎士はどうなるんだろ。
今のままだと2hアビが30分になってもコールワイバーンのリキャストは20分なので竜剣使用の度に飛竜は消えてしまってほぼ飛竜いない状態、
更に飛竜が消えると新2アビは使えないという、、、、、良い調整を期待しています!