-
ベガリーインスペクターへ少人数で行って来ました。
最初に入ったとこの道中のエレメントに黒魔法戦マトンを試しましたが、トランキライザー2個とマニューバを使ってようやく魔法が通り始める感じでした。テーオンなどでもっと魔命を上げないと安定した運用は無理そう。
別のとこのアクエフNMに白兵タイプをぶつけてみました。
命中は1085で若干避けられています。素材とお金があれば、あと40ほどペット命中は上げれる余地が一応あります。
与えるダメージは、オートアタックで75前後といったところでWSもカニバルブレードが一番安定して威力がある状態です。
PT建て直しでオートマトンが数分に渡り盾役をしていましたが、アムネジアがあるのでカニバルブレードが撃てない時があり、安定して長く維持はできません。
何度か倒されましたが応急処置やリペアー、黒衣チェンジでなんとかした感じです。
カニバルブレードが連射できていれば倒されることは無いので、テーオン一式のオーグメントをヘイスト・ダブルアタックから被ダメージ-・リジェネにすれば、アムネジア期間を耐えて維持できそうに見えました。
で、役に立ったかというと、衰弱中ペット盾で戦線維持しただけですね。
白兵戦マトンですが、盾役をやらせる場合、このあたりが気になります。
・カニバルブレードとオートリペアキットのリジェネの併用が現実的ではない。
・手数を増やしてTPを稼いでも、WSを撃つまでに間隔があるようで無駄にTPを貯めて撃つ事が多い。
・接近するため状態異常の回復を行いたいが、フラッシングのリキャストは長く、イレーザーを使うとライトマニューバが消えてオートリペアキットのリジェネが切れる。
・ヘイトが足りない。攻撃が当たる敵の場合、手数を限界近くに増やしても、無支援のマスターがオートアタックだけでターゲットを奪う。ストロボを使えば問題無いが、支援ありのPT戦では不足ぎみ。
-
エンピ装束について【むむむ】と思う点①
TPボーナス
けもの手 しじ&ほんきTPボーナス FR+2は500 IL109は550 IL119は600
召喚脚 召喚獣TPボーナス CL+2は500 IL109は550 IL119は600
青脚 エフラックスTPボーナス MV+2は500 IL109は650 IL119は700
からくり頭 マトンTPボーナス CC+2は500 IL109は525 IL119は550
IL化前は全て一緒だったのに、IL化したらマトンが一番少ない・・
それぞれのアビリティの特徴を確認・・この内容で何ゆえにマトンが一番少なくて良いと思ったのかね・・・
しじをさせろ 最短10秒で再使用 TP必要なし 最低TP1000保障 連携属性あり MB可
召喚の履行 最短31秒で再使用 TP必要なし MP使用 連携属性あり MB可
エフラックス 再使用3分 TP必要なし 最低TP1000保障 MP使用 連携属性なし(連携属性付加の別アビあり) MB不可
マトンWS TP1000必要 任意のタイミングで使用不可 使用時のみ着替え不可 連携属性あり MB不可
-
開発の皆様は、からくり士の今後についてどのようにお考えでしょうか。
お返事いただけることを心からお待ちしています。
-
エンピ装束について【むむむ】と思う点②
武器スキル上昇値
戦士 片手斧+5 ⇒ +21 両手斧+7 ⇒ +11
モンク 格闘 +7 ⇒ +11
シーフ 短剣 +5 ⇒ +28
ナイト 片手剣 +7 ⇒ +28 盾 +7 ⇒ +11
暗黒騎士 両手鎌 +7 ⇒ +28 両手剣 +5 ⇒ +18
獣使い 片手斧 +7 ⇒ +11
狩人 射撃 +7 ⇒ +28 弓術 +7 ⇒ +28
侍 両手刀 +7 ⇒ +11
忍者 片手刀 +5 ⇒ +23
竜騎士 両手槍 +7 ⇒ +17
青魔道士 片手剣 +7 ⇒ +20
からくり士 格闘 +7 ⇒ +9 (オートマトンスキル +10 ⇒ +23)
踊り子 短剣 +5 ⇒ +28
魔道剣士 両手剣 +28
不満のあるジョブは色々といるとは思いますが・・全く法則性もなくなんじゃこりゃといった感想です。
からくり士は格闘スキル+9って上昇値少なすぎると思います・・
頭は2段強化して格闘スキル+2、TPボーナス+50、ダブルアタック変化なし とちょっと酷い内容です。
-
旧装備実装時にはランクBだったスキルが今はAになってるものがあるから比較しにくいね。
-
マニュ延長の感想(ジョブポ)
予想していたより効果時間は延長されましたが、思っていたほど変化はありませんでした。
理由は・・
1.元々短すぎるため延長するまでに時間がかかりすぎる。
雑魚連戦以外そんな長時間維持出来ない。
2.マニュ消費アタッチメントを使用すると以前と変わらない。
3.状況に合わせてマトンをチューンする度にリセットされてしまう
4.強くなったわけではない
気付いていないだけで他にも色々ありそうです。
もとの効果時間が一分というのがそもそも、現状の戦闘スタイルに即していないというのが感想です。
最初から15分効果があっても、再使用間隔が3秒でも、オーバーロードが存在しなくても他ジョブに追いつけないのは解っているので本当に見直して欲しいです。
見直さないのであれば効果をもっと劇的にしてください・・・
マニュに着替え挟んだり、ディプロイ・リトリーブで硬直したり、ディプロイリキャストでグダグダしたり、ラグでオートアタックマクロが失敗したり、抜刀時にマトンの魔法受けて硬直したり(頻繁にあります)細々としたものが色々と大変です。
苦労して作ったものだということはわかりますが、無くせるものは無くしてもらいたいです。
-
以前投稿させていただいてから5日が経過しました。
からくり士の今後について、どのようにお考えなのか ご返答をお待ちしております。
マトンは完全にオートで動いています。からくり士から直接的に動作に関与することはできません。
マニューバもWSを制限してしまったり、特定の部品の効果をすぐに出すことはできません。
それが現在の環境において、いかにデメリットが大きいか は開発の皆様もよくご存知のはず。
どうかお返事をください。
-
獣使いや召喚士と比較しがちですけど実際は竜騎士寄りのジョブですよね
これを獣や召に近い形にする場合どうなるのかちょっと興味あります
まぁ今出来る事はそのままで全部自由に選べるというのは厳しいのかな
WSだけならそれでもよさそうだけど
-
精霊ジョブポの釣り役をしてきました。
吟遊詩人・コルセア・風水士のように釣り兼強化は出来ないので純粋に釣りのみです。
思惑
・カッチカチに硬くしたマトンで本体のリスクなしでどんどん釣っちゃうよ!
現実
・範囲攻撃が無いので纏めて釣る事が出来ない。
・一匹一匹釣るにしてもディプロイリキャストが長すぎてサクサクと釣れない。
・ヘイト調整のせいでマニューバ・リトリーブでターゲットが本体に向かってしまう。
・リンクした敵がマトンではなく本体に飛んでくる。
要望
・ディプロイとリトリーブのリキャストを短縮して欲しい
今回の釣りやジョブポのような高速戦闘に対応出来ません。
・ヘイトの再調整
今回の調整で得したのは盾とアタッカーの関係だけです。
回復役とアッタカー、強化役とアタッカーなどのその他の関係は損してます。
・弱くて良いので範囲攻撃を可能にするアタッチメント希望!
今回解ったこと
物理に限ってはマトンはメチャクチャ硬くすることが可能でした。
土マニュなしで一撃30弱
もちろん硬さ以外のあらゆる要素を捨てています
-
お返事お待ちしています。
からくり士のジョブ調整は、終わってしまったのでしょうか?
要望は下記のとおりです。
オートマトンのステータスアップ
白兵戦、射撃マトンに超リゲイン(100/3s以上)を
射撃マトンの射撃間隔フェイス並みに
魔法使うマトンの魔法使用間隔フェイス並みに
リペアー、フラッシングリキャスト短縮
ステータスアップは新たなストリンガーの追加という形はどうでしょうか?
隠し効果として、オートマトンにリゲイン付与とか。
やっぱりどう考えてもステータスアップは必要ですよ、、、
上記内容が叶えば、かなり変わると思うんです!
ぜひご検討ください。
お返事待ってます