そのニュースが本当で大げさな話じゃなく今年の冬から最悪来年の夏くらいまで電力不足が続くなら
関西にサーバーを移動するってのも案外現実的な話な気がします。
移設にはかなりお金がかかるとは思いますがまるまる1年サービスを止めるくらいなら十分ペイできるのではないかと・・・。
Printable View
そのニュースが本当で大げさな話じゃなく今年の冬から最悪来年の夏くらいまで電力不足が続くなら
関西にサーバーを移動するってのも案外現実的な話な気がします。
移設にはかなりお金がかかるとは思いますがまるまる1年サービスを止めるくらいなら十分ペイできるのではないかと・・・。
2報目はまだですね。
煮詰まってるのか、前向きに進んでるのかも分からないですしね。
多分、煮詰まってるんじゃないかと、
何かしら前向きに進んでるのならば自席に戻って何からも反応を出すくらいは出来ると思うので。
こういう推察が無駄になることを願ってますが。
実際問題として、原発を動かさない限りは夏にかけても電力不足が発生するんですよね。今でこそ協力ムードですが、ただでさえヒートアイランド現象で高温になる真夏の都心が協力するとは・・・・となると、50kHz圏内にサーバが置いてある間はいつになっても再開できない事になります。再開するにしてもタイミングが難しいとは思いますが、長期にわたる慢性的な電力不足が確定している以上、60kHz地域へのサーバ移転を考えないならこの段階で再開しても問題ないように思います。
個人的には、4月無料=30日無料ってことなので、今月末までは許容かな。
実はうちは関西なんで、本当に計画停電が起こってて、スクウェアエニクス社とサーバーも
停電が起こってるのかという情報がイマイチ伝わってこないんよね~
う~ん、どうせ移設するなら、地震国じゃないところでスクエにの子会社があるところかねぇ。
国内ではどこに移しても震災と其れによる電力供給低下には脅かされる。日本は世界第三位の原子力発電国です。
田中P様へ、是非、決断内容の告知と同時にプロデューサーレターをお願いします。
インフラを構築している身から言わせたら、サーバの移設を国外には
まず無いと思います。せいぜいが沖縄とかと関東でのGSLBでしょう。
(サイト分散技術くらいですね)
ただそれもDB周りであったり、TCPの遅延問題によって距離が離れれば
たとえば「運用は継続されるけど、常日頃からR0問題が多発」するなどの
傾向が出ると思います。ディザスタリカバリについては興味があれば検索して
見てください。
関東と関西間でのGSLBであればそんなに問題ないんでしょうが、
結局運用費用が1.7倍くらいになるので(施設レンタル費用、運用費用など
ざっくりまとめてます)企業としては悩ましいところなんじゃないかなと推測します。
いい案はなかなか無いのかもしれませんね。