75時代は「いろいろ出来る分ちょっと微妙?」って感じの青魔法でしたが、
99になってほぼ主力魔法すべて新魔法で再調整されて「微妙感」はほとんど消えた感じですね。
これくらい他のジョブの調整もがんばれるといいんだけど・・・担当者が違うのかな?
Printable View
75時代は「いろいろ出来る分ちょっと微妙?」って感じの青魔法でしたが、
99になってほぼ主力魔法すべて新魔法で再調整されて「微妙感」はほとんど消えた感じですね。
これくらい他のジョブの調整もがんばれるといいんだけど・・・担当者が違うのかな?
セットペナルティ時のみ使えるアビリティなんてのは出来ませんかね
効果時間内ならペナルティ中にも拘らずセット中の青魔法を行使出来る
ペナルティ中に無理矢理魔法を行使するので、代償に消費MPや詠唱時間、再詠唱時間に負荷がかかるようにする感じで
アビリティ自体のリキャストは乱用出来ないように10~15分とかでもかまいません
VW以降のコンテンツには弱点を絡ませないとのことですが、SPやセット枠がこれ以上増えないのであればもう少し臨機応変に動けるような要素が欲しいです
セットペナルティ中も魔法を使用出来るがMPではなくHPを消費する、とか色々思いつくのですけどね
VWでセット中に敵が沈む虚しさはどうにもならないのでしょうか
ここに書いて良いのか迷ったけど、書く場所ないのでここで。
下記の装備の「アシミレーション効果アップ」って何がアップしているか開発さん教えて頂けませんか(*´∀`*)?
MIシャルワー+2
防40 HP+21 MP+21 STR+5 AGI+5
命中+7 魔法命中率+7
アシミレーション効果アップ
用語辞典によるとアシミレーションは「青魔法ポイントの上限をアップ」ということですから、
単純に考えれば更に上限が増える、ということなんでしょうけど・・・
「アシミ5振りで効果アップつきのを装備してもBPが増えない」(これも用語辞典からですが)と
いうことは、想像とは違った効果があるんでしょうか・・・
他に考えられそうなのは、セットできる魔法が1枠増えるとか?
付け替えができる装備品で、BPやセット数といった項目が変化するとはまず考えられないので単に青魔法になにかしらの影響を与えるんだと思います。
テストサーバでちょっと試したところ、魔法系やブレス系のダメージアップはなし、物理系でメッタ打ちを撃ってみたら少しダメージアップしたような?といったものでした。
本命:物理青魔法D値or攻撃力アップ
対抗:魔法命中or追加効果発生率アップ
大穴:ラーニング確率アップ
こんな感じで!
他のAF2+2でオーグメント部が効果を発揮していないバグがあるものが出たので、もしかしたらアシミレーション効果アップもバグっているのかもしれませんね…
そもそも青魔法のセットポイントがモグハウス以外で減る、なんてことはそうそう無いはずだから
装備外して減った場合でもセットの整合性見直しルーチンは無いんじゃないかという気もするけど・・・
死亡時にレベルが下がった場合ってどういう挙動だったんだろう。
いずれにせよ不具合なら不具合である分のアナウンスを、
仕様なら誤解を招いているので説明文を「性能アップ」に変える、
などの対応はほしいですね。
一度にセットできる魔法数の上限が増えてるとか?
アシミレーション性能アップの性能は
アシミは1段階につき魔法系青魔法の魔法クリティカル+3%らしいですね、、
何って微妙&勘違いやすい性能、、すっかりBPとか上がるかと思ってこれを1番目に作った私はいったい、、、orz
「アシミレーション効果アップ」って某雑誌のが本当であれば(本当だと思うけど)、
「アシミレーション」をどう考えて効果アップしたら「魔法系青魔法の魔法クリティカルヒット発生率にボーナスの効果」になるのか・・・。
名称変えるか、名称にあった効果に見直してほしい。
■アシミレーション
青魔法ポイントの上限をアップ。 能力値1で青魔法ポイントの上限を+1します。
■アシミレーション効果アップ
オーグメントは魔法系青魔法の魔法クリティカルヒット発生率にボーナスの効果。能力値1につき魔法クリティカルヒット発生率+3%。
今現在、青魔法の数は…150以上あるかと思います
そのうち、セット出来る数は・・・15~20個だと思います
BP増加を望みたい所ですが・・簡単にはいかない感じですよね・・
そこで、新アビリティ提案
〔(仮)ブルーナレッジ〕再使用 3分
※一回のみ、セットされていない青魔法を使用可能になる
せっかく覚えている青魔法も、BPの関係などから外される魔法も多く存在すると思います
なので、セットされていない青魔法も、アビで使用出来れば・・と思います
他の魔道士ジョブとは違い、セットをやり直さなければ使えない青魔法
例えば、敵がリンクして眠らせたい…でも、セットし直しで手間がかかる上、1分縛り。
そんな時に、このアビリティを使い、セットされていない魔法で回避できる と言う事が可能になってくると思います
他にも、BP5のホワイトウィンドなどセットされ難い魔法でも…ここぞ!と言う時に救われるアビリティだと考えます
あと、全体的にBPの見直しもしてもらいたいですね。
BPの割に合わない物が多すぎな気がします
他の魔道士と違って、使用できない魔法が多すぎる・・
さらに、強化系や弱体系で、BPの割りに効果時間が短すぎるモノも沢山あります。
フェザーバリア・・・・効果時間30秒
カウンタースタンス・・効果時間60秒
プラズマチャージ・・・効果時間50秒
などなど
せめて、最低3分間の効果時間にして頂きたいですね
これだけ多くの青魔法があるのに、使える青魔法って…大体決まってきます
与TPについては仕方ないと思いますね・・・黒を食わないための対策?にもなってると思うので。
セット数・BPについてはもうちょっと解放していただきたいですね。
ネタにしかならない魔法が多数あるので見直していただければなと・・・。
後は回復魔法のコストをもーちょっと落としてもらえると・・・被ダメに弱すぎる;
もうちょっと"自由さ"が欲しいですね。
そろそろ青メリポアビとか特性調整してほしいですね、アシミ以外は微妙な感じのものばっかりですし、、
青魔法のセットの際に発生するペナルティ1分について。
すでに開発の方から、1分縛りは短縮等はしないとの発言を見受けましたので、違う角度から調整希望。
1分縛りはそのままに、その1分縛りの発生を、すべての青魔法セット後からではなく、1個目の青魔法をセットした直後から発生にしてはいかがでしょうか。
現状ですと、ペナルティが(セットにかかる時間+1分)になりますので、長い時は2,3分一切のメイン魔法での活動が出来ません。これを懸念してか、ヴォイドウォッチなどでも、最初から弱点だけをセットし、普段必要な魔法を外して活動しなければならず、人によっては、青魔導士でのヴォイド参加は弱点を狙うだけのとてもつまらないものになっているかもしれません。そうゆう仕様だから、それで我慢してくれ!と言われればそれまでですが、やってて楽しくないのはどうかと思います。
開発の方にも想像して頂きたいです。ヴォイドで弱点だけの魔法をセットしている限り、実用性のある魔法はほぼ皆無です。結果サポ白ならケアルでサポート、サポ忍者なら、本当に弱点候補がログに流れるまでぼーーーっとしてるだけです。想像するだけでも楽しくないと思いませんか…
これを1個目をセットした瞬間から1分経過にすれば、(ペナルティ1分+1分以上かかった残りのセットにかかる時間)になりますので、ペナルティは受けつつ、今までよりは自由に使える時間が増えます。魔法セットの時間はすでに何も行動できない時間なので、ここからペナルティを発生させても十分ペナルティ扱いになると思うのです。
1個しか魔法を変更しない場合などは、ほぼまるまる1分縛りになりますし、ご検討の方をお願いしたいです。
1分縛りは免れないなら、せめて新UI導入のタイミングで
予め自分のセットの組み合わせを設定できる様にする。
例えば
アビセアの弱点用セットが入っているパターン1
VW用火氷風土系魔法のパターン2
VW用雷水光闇系魔法のパターン3
の様にパターンを10個ぐらい用意しておいて
実際の戦闘中にはパターンを一瞬で入れ替えることで対応できる
といったような事が出来れば良いナ。
青魔法のセットを2つだけ記憶できるようにして
その2つの切り替えだけペナルティ1分が無いように出来ないものか
あんまり多すぎるとペナルティが無いに等しいので
VWなら事前に 光弱点用 闇弱点用
アビセアなら 乱獲用 弱点用
通常なら 通常戦闘用 緊急時2H用など
2個セットを記憶し切り替えるだけなら戦略性もあるし面白くなると思うんだけどな
青魔法も、簡単にセット出来る様にして下されば本当にいいですね
青魔法セットの所に”系統で絞る”のほかに、簡単セットみたいな形で自分で設定した青魔法を記録してボタン1つで設定できるようなシステム。
アビセア用・VW用・デュナミス用など、それぞれ使う場所によって青魔法は分かれますし。
それに合わせて簡単にセットできれば本当にいいんですが・・・ここは強く要望したいです
よろしくおねがいします
セット登録したものはペナルティなしというのは青魔道士としては非常に便利で欲しいところではありますが、WS時などに装備変更と合わせて相当な値のステータスブーストも可能になってしまうのでさすがにナシかなと思います。
ただセット登録自体はペナルティありでも欲しい機能ですね。
現状の「セット完了からさらに1分」のペナルティはちょっと長すぎますね(´・ω・`)
手動ソートでVWの弱点は変更しやすいように上の方に集めてますが、それでも1分近くはかかってしまうので、実質2分ほどのペナルティとなってしまいます。
その間はテンポラリを撒いてサポートするか、サポ白ならディア連打、サポ忍なら遁術連打で弱点探るくらいしかできないのも悲しい。
青魔道士のラーニング判定の見直ししてほしい技がメタルボデイです。
30回敵が使うのを見てもラーニングしてくれません。
これ何とかなりませんか?
レベル13で青魔法スキル39で西ロフォール、ルフェ湖のカニで覚えようとしています。
もともとメタルボデイはレベル8で習得できる技だったはず。
初期のラーニング懐かしいですね。
いやしの風、に3時間以上かかったのもいい思い出です。
カニは全レベル帯でよく戦う敵なので、覚えないからといってあまり深刻にならないほうがいいですよ。
むしろ覚えて使用するとメタルボディの短所にイライラしてしまうかも(;´Д`)、詠唱長い、低レベルだと効果微妙・・・
あとは青魔法スキルがラーニングの確率に影響するとのことでしたので、スキル上げ・レベル上げしながらついでに覚えるぐらいがいいと思いますよ。
開発からのコメントでは物理系・回復系はやや覚えやすく、強化系はそれなりというコメントがあったように思いますが・・・
一度ラーニングが終われば二度と意識しなくなるので今を楽しんでくださいと言っておきます。
まあ、スキルの低いうちに10回とか20回とかで覚えられたらラッキーな方です。
そのうち数百回食らっても覚えない「壁」としか思えない様な魔法が出現したりしますしw
(もちろん、運次第ですが)
ラーニングする上での鉄則は、「覚えないと嘆くのは200回を越えてから」「不滅隊結成」の2つですw
青魔道士は、比較的優遇気味な性能を持つ代わりに、そういう代償があるジョブなんですw
……もっとも、高レベルに到達する頃には、大体の場合、スキルがカンスト以上あり、
なおかつAF手を装備しているはずなので、全然覚えないっていうのは、あまり起きなくなりますけどね。
(もちろん、スキルがカンスト以上ないとか、AF手を装備していないとかなら別ですが)
青魔道士をプレイしたうえで、開発の方にいくつか質問があります。
まず、現状の青魔法セットポイントについて。
セットポイントを上限を増やすことはできるのか難しいのか。
難しい場合、既存青魔法のセットポイントの調整は行われる可能性はあるのかないのか。
次に、既存青魔法について。
魔法系青魔法の効果、消費MP、魔法命中率等の調整はあるのかないのか。
ステータスボーナスの調整はあるのかないのか。
追加特性の調整はあるのかないのか。
与TPの調整はあるのかないのか。
最後に、ノートリアスナレッジ使用時のみ使用可能な青魔法について。
物理系及び魔法系の効果、消費MP、魔法命中等の調整はあるのかないのか。
質問数が多くなって申し訳ありませんが、答えれる範囲内で回答をいただければと思います。
いい加減に高火力の青魔法実装の必要があると思います。
青魔法より、片手剣WSのほうが大ダメージでるのではジョブの今後の方向性を疑います
メテオ級である必要はまったくありませんが、せめてシャンデやレイクイエス打つより青魔法打つほうがダメージソースとして有効でなければまずいのでは
ただ、青魔法は汎用性が高いので一概にアタッカーにする必要はないのでほどほどで構いません
ノートリ専用魔法で構わないのでぜひお願いします
既出かもしれませんが、青魔法のセットとか記憶しておけるようになりませんかね
サポ青で遊んだ後にメインにした時のセット直しが面倒です
どこでもセットで変えれるようにすると、コンテンツによっては有利に働き過ぎるかもしれませんが
ジョブチェンジでメイン⇔サポ変更時くらいは記憶されていても良いと思います
4/30のアップデートでぶっ壊れたD値の武器が追加されたわけですが、青魔法のD値も見直していただけるんでしょうか?
敵のTP貯めるだけの邪魔魔法扱いされる時代に逆戻りしてしまうんじゃないかとハラハラします。
別スレにも書きましたが・・・現行の青魔道士Lv99の数値を基準に、武器D値の大幅上昇と物理青魔法のD値上昇を同期化させた場合、D値算出の計算式が変更されないと仮定すると、武器D値のインフレに物理青魔法のD値が追いつくには概算800という、いささか正気を疑う青魔法スキルが必要となります。
まさかこの程度の検証をしてない筈はないと思うのですが、D値算出式自体が変更されるのか、メナス装備とやらで青魔法スキルやD値がここまで上がるようになるのか…火力差を考慮する場合、これは他の魔道士系ジョブやペットジョブにも言えることなんですけど、いずれにしても元々差があったのをまた大きく広げてどうするつもりなのか、心配を通り越して開発側はこれらの点について何も考えてないのではという疑惑が尽きません。
参考までに以下。
Lv99の青魔道士の青魔法スキル、キャップ値424
この時点での物理青魔法D値は95。
メリポによる補強が最大+16なので、振ってある場合のスキル440
これでD値99。
AF胴メガスジュバ、エンピ脚MVタイト+2はそれぞれ+15(MVタイト+1であれば+10)
投擲部位、マーヴィタスラム(A-ブンカールの鉄巨人が100%ドロップ)で+5
いわゆるユニクロ水準と見なせる装備レベルの青魔道士でも、上記装備により青魔法スキル475がそれほど労せず実現可能。
この時点での物理青魔法のD値は107。
ここに現在では入手難度の下がったレリック頭部位ミラージケフィエでさらに+5、MIケフィエ+2(オグメ有無問わず)では+7。
仮にMIケフィエ+2も追加すると青魔法スキル482で、物理青魔法のD値は109。
新サルベージや免罪装備、VWドロップや入手困難なものなど装備を最大限追求し、青魔法スキル500に達した場合の物理青魔法のD値は113。
2013/4/30のVUにより新実装された武器D値と、従来武器とのD値差がおおむね1.7倍。
Lv99青魔道士で仮に素っ裸で撃つ青魔法を基準にしても、最低限D値バランスの基本値を同率で維持するためには青魔法スキル720程度が必要。(これが、あくまで新武器D値を基準とした必要最低限の青魔法スキル)
ユニクロ装備で定常運用している青魔道士のスキルを475として見ても、これで既に810程度が必要。
更に最大限装備を追求した場合のスキル500を基準にすると、必要な青魔法スキル855という現在のLv99の素のスキルキャップから見て実に2倍にも及ぶ数値になります。
計算式が変更されない場合、新たな装備品に要求される青魔法スキルブースト量は最低350以上。
しかもこれは現行装備に上乗せ分として必要となるものであり、また今後武器D値が今回のVU実装分よりも増えない(=従来武器との比率が1.7倍程度に留まる)という前提の数値に過ぎないので、新たな装備が追加されてD値差が増せばさらに必要となります。
本当にどうするつもりなのか開発側の考えを早急に明らかにしていただきたいところ。
物理青魔法をなんらかの形で極端にブーストできるメナス武器とか装備、もしくはAF4でも今後出るんですかね…
青魔法のD値の引き上げを検討お願いいたします。
装備品で今後はレベル調整のようなものをと 言うことなので
青魔法のD値も装備によってD値がプラスになるようにお願いいたします。
(例えば スカーム武器を装備するとD値がそれに合わせて青魔法のD値もプラスに)
前衛の武器のD値がいままでの約2倍になっているので
それに追いつけるようにならないと、ほんとにいらない子になってしまいます。
違うスレッドで書いてしまったので、こちらにも投稿しておきます。
•メインウェポンに装備している武器に応じて、物理青魔法のD値が上昇するようになりました。
※メインウェポンに装備している武器に、アイテムレベルの表示があり、
かつ武器スキルの上昇性能が付与されている必要があります。
この、「武器スキルの上昇性能」ってどの性能のことなんだろう?