新たに21キャラクターのエミネンスBOT予備軍をいつもと変わらない育成役キャラクターが育てているのでSTFに通報しておきました。。。
デュナミス、サルベ、幻珠BOTは相変わらず対処されてない。。
Printable View
新たに21キャラクターのエミネンスBOT予備軍をいつもと変わらない育成役キャラクターが育てているのでSTFに通報しておきました。。。
デュナミス、サルベ、幻珠BOTは相変わらず対処されてない。。
前まではこんなんじゃなかったのに。本当に対応してない様ですね。
資金ぐりがうんぬんで対応が後回しになってるのでしょうか?
スタッフさんもここでの回答があるとばかlリ思っていたのに。放置。
第一優先でやるべきことじゃないのでしょうか?規約に違反しているのは明らかのですから。
BOT、や業者が多すぎて対処しても追いつかない、だったら人数増やして対策すべきことなんじゃないでんすか?
バグ、不具合修正が優先されていて、業者対策は2の次にされてる感がはんぱないですね。
業者はともかく。BOTなんて飽きたらすぐ辞めていってるとか思っているのですかね。。。。。。
FF11、変わりましたね・・・・・
この点についてなんですがリアルタイムで迅速にその場で対応して欲しい被害を被ってる人の気持ちなどは無視なのでしょうか?Quote:
RMT行為・BOT行為の予防施策
STFの取り締まりは、違反行為を確認して対処を行う、いわば事後対応が基本になっています。
どんなに疑わしくても、違反の根拠があってはじめて取り締まりが行われるというのは、冤罪を生まないためにも必要な対応なのですが、
折角のキャンペーン中なのにキャンペーンが終了してから事後で処分されても被害にあった人には全く意味がありません
違反の根拠が目視でき、100%だれがどう見ても違反(ワープ・宙に浮いている・地面に埋まっている・尋常じゃない移動速度)という行為まで事後対応ではダメじゃないですか?
加害者側に有利にしか働かないと思うですが
「どうせ事後対応だし対処されるまで使い捨てのキャラクターで好き放題やればいいや!」って状態になるだけです
この点本当に真摯にまじめにどう考えてるのか回答してください
何のためのモルディオン監獄なのでしょうか?
以前のBOT対策の【ギルを抱えて永眠くん】【自動Jail機能】【芋づるくん】などはもう使われてないのでしょうか?
追記
この点ですがQuote:
最近のRMT業者の動向として、いたちごっこは続いているものの、アカウントの対処を行ってから新たなキャラクターで活動を再開するまでの期間が長くなってきています。
私のサーバだけでしょうか?毎週末エミネンス時間になるとフルアライアンスの業者がヤッセの狩場に出没しています
つい先日も#323で報告した通り不審な新規キャラクターが一斉に出没する現場を目撃しました
本当に活動を再開するまでの期間が長くなってるのですか?全く変わってない気がするんですが
・1年以上も通報したはずのBOTキャラクターが元気に平然と動き回ってる
・ほとんど宣伝文句の変わらないRMTサイト誘導エールが横行している
・事後処理では意味のないすぐに対応して欲しい状況のものでも事後対応
などが原因だと思うんですけど?
正直結果が全く見えない状態でユーザーのフラストレーションだけが貯まるような現状では
現在の通報システムだと通報する側の負担が非常に大きく
通報するのが面倒・通報しても報われないため
通報件数が減ってきていて弊社側がそう感じてるだけなのではないでしょうか?
STFと運営様へ
BOT、ツール使用者に関する通報を確認したら
どういった行動を取っているのでしょうか?
現地に確認に行ってますか?
もし行ってると言うのでしたら
明らかにおかしい移動速度、段差無視、ワープなど
すぐに確認出来ませんでしたか?
何億ギル凍結しましたとかの報告よりも
今現在動いてるBOTが消えたほうが
「STFありがとう!」と言えます。
予防対策と同時に、不正利用者の根絶をお願いします。
たしかにBANするよりモルディオン監獄に無期懲役で収監したほうが効果あるかもしれませんね。
※業者や違反者もいちいち解約手続きを自分でしないといけなくなるから、効果ありそうだ:p
RMTサイトへの誘導エールが最近またはげしいのですがどうにかならないのでしょうかー?
あとデュナミス裏貨幣業者がまったく処罰されないみたいなので今度また動画撮影してきまーす。。。
あとサルベ業者の動画も!
不正行為に関するSTFからのご報告スレッドからの引用↓
RMT行為・BOT行為の予防施策
STFの取り締まりは、違反行為を確認して対処を行う、いわば事後対応が基本になっています。
どんなに疑わしくても、違反の根拠があってはじめて取り締まりが行われるというのは、冤罪を生まないためにも必要な対応なのですが、
そもそも違反行為をさせないという狙いで、予防策・抑止策といった別のアプローチも検討を続けています。
こうした施策は調査が主体になるSTFだけでは完結しないため、開発チームとも意見交換をし、システム的なバックアップなども受けながら進められています。
とりあえず3行目の予防策・抑止策について。
BOT等の違反者が増えたのは、エミネンス導入およびエスカッション納品仕様が主な原因と考えます。
ここを抑えるのは予防・抑止に効果があると思います。
こうした違反者によるギルやアイテム供給、根本的には課金ですが、これを運営に組み込んでいるのでなければ、
これまで同様、BOTやツール利用のターゲットであるものを、NPC販売するなど、供給を増加し、
(もっというなら、同時に、受け渡し不可対象のアイテムを拡大し、)
自動採掘が割りに合わなくなれば、自然に減ると思います。
ーーー
それと、「業者」にこだわっているように見えます。
現状、自動操作狩り、移動速度増加を筆頭に、不正ツール利用は、プレイヤー間に蔓延している可能性があります。
これらを基礎として採掘や攻略がされている可能性があります。
これは御社の製品寿命を短くさせていると思います。
(外部サイトなどでは、それらは開発も認めているといった、正当化する発言も見られます。当フォーラムの英語の方でも書かれていたようですが・。)
「業者」ではなく、「規約違反者」として、迅速な対応を希望します。
本日大量にケイザック、ヤッセにBOT軍団が出没しました。。。当サーバで育成されたものではなさそうです、どこかのサーバで育成されてキャラクター転送してきたみたいです。
さきほどSTFにフォームから通報しましたので対処してください。
西アドュリンの建物の中にいるギル回収キャラクターとか毎回毎回同じ場所にいて、それでエミネンスでギル換金してきたキャラクターも毎回毎回同じ通常では入ることのできない建物の中にワープしているのになぜ即時対応できないのですか??????
RMT業者による詐欺バザー行為による被害が各サーバーで発生しています。。。買う側の確認が正しく行われていれば問題はないかもしれませんが、RMT業者が組織的に行っているのであればそれはそれで問題なのでSTFで調べてみてほしい。これは日本人プレイヤーだけではなく外国人プレイヤーからも問題提起されています!!
アスラはbot外人だらけですよ。
開発さん、一度エスカジタのオポオポゾーン、カザナルの一匹コウモリエリアを一度見に行ってみたらどうですか?
海外フォーラムでbotについていまいちど警告してください。
またエミネンスBOT予備軍が沸いていたのでSTFに通報しておきました。。。いつものなぜか対処されない育成専用キャラクターにより育成が行われています。そうなぜかいつまでたっても対処されない。
ログを見たらRMTサイト誘導エールが6連発とか、しかも毎回毎回同じサイトで同じ内容ってこれが対処されないっておかしいですよ。
同社のFF14側フォーラムではSTF自身のアカウントからフォーラムへの直接投稿が最近ありましたが、
こちらはずっと無言を貫いてますよね。
何故こうも対応に差があるのでしょうか?
このままどんどん荒れさせて過疎化を進めたいのでしょうか?
久しぶりにログインしても仲間は誰もいない、流れてくるのはRMTのエールばかり、
異常な状況ですよ。
本当に平等に扱ってほしいものですね...
FFXIでも4ヶ月毎にフォーラムへの投稿だけはありますよ!
不正行為に関するSTFからのご報告スレッド
FF14のフォーラム見てきたけどFF11とそんなに変わらない対応だった。どこのスレで投稿者の疑問に答えています???投稿者を「Special_Task_Force」で検索したけど一件だけだった。
BOT集団の発見報告
ここのSTFの投稿なんてまんまテンプレ。。。
BOT育成段階での通報を恐れたのか、うちのサーバーでは育成は行われないのですが、土日になるとBOTがヤッセとケイザックに沸くようになりました。。。別のサーバーで育成してからキャラクター転送をしたのかな。もちろんこのキャラクター達もSTFに通報をおこなったので速やかに対処されることが望まれます!!!
幻珠ストアがSynthesis Focuser IIの隣にオープンしてた!!!
詐欺バザーストアも常設で、ヴァナにはRMTサイト誘導エールが響き渡る。。。
キャラクター育成を別サーバで行ってからうちのサーバにキャラクター転送をしてエミネンスBOT活動が行われています。パッケージ代、サーバ転送代 x 36+キャラクター分をスクエニに支払っても利益が出てるみたいですね。。。
キャラクターがどのサーバで作成されているのかがわかれば、そのサーバに出張してSTFにレポートするのですが。。。
追記:先週に壁の中にいたギル集金キャラクターは通報したのに関わらず対処されてないみたいですね!!!!!このキャラクターとエミネンスBOTを今日また通報しておきましたので!!!!!
このような証拠動画がアップロードされてるのに野放しって明らかにオカシイ
【FF11】ウォーの門でBOT狩りしているプレイヤー達【ラグ鯖】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35685558
【FF11】サルベージに通う不正プレイヤー達【ラグ鯖】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35198970
【FF11】シィの門(新区画)でBOT狩りしているLS【ラグ鯖】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35216099
【FF11】エスカ・ジタでBOT狩りしているプレイヤー達【ラグ鯖】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35632567
【FF11】シィの門でBOT狩りしているLSその後【ラグ鯖】Quote:
【FF11】シィの門(新区画)でBOT狩りしているLS【ラグ鯖】の動画投稿から3カ月経過した動画だそうです
3か月も何も処分しないまま放置ってことですね!!!:mad:
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35697033
今週末はインしている人多いなと思ったら、増えているのはエミネンスBOT(18 x 3)だった!!!!この増えようはBANされて不足したギルを補充するためなのかもしれない。。。これで一気にBOT軍団を叩けばギル不足、売るギルがないのでRMTサイト誘導エールもなくなるとつながるはずなのでSTFにはBOT軍団の対処をがんばってほしいところです。
土曜日に通報したBOTがまだ対処されずにヤッセとケイザックで一般プレイヤーのプレイを阻害して不正な行動を続けヴァナディールの経済を破壊し続けているのですが???
通報はエリア単位でオーケーということにしていただきたいです。
エリアと時間さえ情報提供があれば、どのキャラを追うかくらい、もうわかりますよね。
たいがい同エリアアノンの18人ですよ。
そしてターゲットになるエリアは多くない。
どうやら別のサーバーで育成した後にキャラクター転送をしてヤッセ、ケイザックにてエミネンス活動するBOTグループの他に新しいグループがきたみたい。。。名前の付け方から見てシルダスで活動するグループかな。育成されているキャラクター数が多いのでいつもの常駐グループと縄張り争い起こしそう。。。
ボヤーダ樹(16)、クフタル(12)、グスタフ(12)にいる不正操作を行って移動しながら育成行っているグループをSTFに通報しておきましたので週末までにちゃんと対処してください。
ボヤーダ樹、クフタル、グスタフにいたグループ全部消えてたけど、ボヤーダ樹からガルレージュ要塞に移ったグループはまだ消されていません。。。もし他のグループを対処したのであればこのグループもお願いします。
スクエニ様
BOTの対策だけでも早急に行ったほうが良いのではないでしょうか?
長時間放置しますと、プレイヤーが全然処罰されてないし、(利用規約に反することなんですけど)俺もやっても良いんじゃないのかと思ってしまうプレイヤーも増えてくるのではないでしょうか?
そうすと今まで健全にプレイしていた人がBOTになってしまう、つまりはBOTが増える結果にならないでしょうか?
現地がわかっているので取締もできると思うんですよね。
そしてもう一つ、FF11カスタマーでは悪質な行為を投稿する正式HPで通報ををする方法もありますが、ここのフォーラムを含め読んで対策ているとは思うのですが減ってませんよね。
昨日、今日通報した分すべて消えました。これがSTFによる対処なら素晴らしい!!!!
24時間のアカウント停止かどうかわかりませんが、昨日消えたエミネンスBOT予備軍がまた沸いています。。。あと一年以上通報しても消えないBOT育成役キャラクターも沸いてました。
レアポップのNMみたいですね。とりあえずこういった不正行為を行うプレイヤーに対しては警告いらず一発BANでお願いします。
あとまたこの不正行為を行うプレイヤーをSTFに通報しておきました
どういうマジック使っているのか知らないけど、昨日いたキャラクターのうち6キャラだけ残し、見覚えない12キャラクター総入れ替えでヤッセでエミネンスBOT活動を行っています。。。
それ以前にそれ以外の50以上キャラクターがどこにいったことやら。。。
あ、もちろんSTFに通報しておきましたので3連休中かもしれませんが24時間交代勤務のGMに連絡して対処してもらってください。通常では考えられない移動速度で動いているのでGM権限でBANしてください!!!!
アドゥリンエリアにRMT業者が多過ぎる
あの数でRMT行動されてしまうと
通常の素材狩りもエネミンスも少しの時間で終わるものが終わらない
寧ろ始まれない・・・・・・・
スクエニ側にちゃんと取り締まれる人間が居ないみたいなので
そろそろゲーム内で取り締まれる人を募集して完全出来高制で雇用契約を交わしてはどうだろうか
1アカウントのつき3000円程度の報酬で100アカウントごとに別途10万円のボーナスとかなら
取り締まりながらゲームで遊べるので大勢が取り締まりに参加すると思う
9/19の段階でSTFにレポートした一部の6キャラクター、その後21日より新たに活動しだした12キャラクターで構成されたヤッセの狩り場のBOT軍団18キャラクターと西アドュリンの壁の中のギル回収キャラクターがいまだに対処されていないのですが???どうなっているのでしょうか・・・???
先月からFF11を初めや方とVWのアトルガンルートを進める事になりまして
それでアラパゴVWをしとうとしたのですが
三か所とも人が居たため他のからしましょうかということで
他のを終わらせアラパゴに戻ると、まだ三か所とも
同じ三人が各場所でフェイスを呼んでやり続けてまして
全ての方の前まで行き 戦闘後に すいません 1戦クエの方が居るので
変わって頂けないでしょうか? とテルするも無視して やり続け
もしや 外国の方かなと 思い、3人に英語や定型文?で伝えるも無視
リンクシェルの方が 今なら 1か所空いたんじゃないの?
と言われ 居たはずの人をサーチするとサンドリアだったので
その人の居た場所が近かったので そこに歩いて行くと
歩いて向かう前に目の前で敵の体力半分状態だった方が
既に到着していて 戦闘中・・・・ツールで一瞬で移動したみたいで・・
で サンドリアの方をサーチしたら その人が移動した場所で戦闘中・・
かなりイライラしますが・・・・・・・・・・・・・・・・
スクエニさん。どうにかしてもらえませんかね・・・・・・
新人さんのクエ進行させてあげたいです アトルガンルートは必須じゃないけども
そこは気持ちの問題なので人によっては重要なんですよね
同じエリア内でのVWに一日あたりの回数制限をかけるべきかもしれないです
個人的には数千回分あるので厳しいけども・・・
それしないと永遠と沸かせもツール移動もツール
しかも 三か所チームワークで死守・・・・
彼らは仕事として やってるんで 何を言っても 聞く耳もたず
GMコールは スカスカで RMTの無視と変わらん・・・:p
またクフタルとグスタフでエミネンスBOT予備軍の育成がはじまっているのですが。。。そして1年以上通報しているのにも関わらず対処されない育成役元締めがまたクエアイテム集めをしてる。。。スクエニは本気で業者を取り締まる意思はあるのでしょうか???
追記:RMTサイト誘導エールが頻繁に行われていますよーーー。スクエニの技術力でフィルタリングくらいしてください。
昨日 スペシャルタスクフォースに報告を入れたのですが 本日昼の12時40分現在の時点で 例の三人組が既に独占行為を始めてます
セイレーンサーバー アラパゴ Ak~ Milk~ Meph~
中身は同じ人と思われます 複数アカウント所持者で アカバンされる前に 送金をしたり
高額アイテムを販売してるのかもしれません
装備もそれなりによいです どこの国の人かは不明です
このまま 24時まで 稼働すると思われます
スペシャルタスクフォースが機能してるのかどうかは
この三人組を定期的にサーチしてるとわかります・・・
夜中は居ない事を確認してます 朝はわかりませんが
昼12時40分には 既に アラパゴに出勤してるのを確認済み・・
追加情報 最終確認23時40分には居たので 十数時間ずっと高額アイテムや販売する為のギルを貯めこんでた模様
毎日 決まった数十時間、行為は繰り返されていて、VW進行目的の人にも場所を譲る事は無いみたいです
自分は この 複垢の人については、 アラパゴVWの件については、もう一旦
考える事を辞めようと思います、でも、自分と同じ目に遭遇した人には
スペシャルタスクフォースに報告して頂ければ幸いです
今後、VWやエネミンスコードが改善される事を願います・・・
はい、早速ボヤーダ、クフタル、グスタフにエミネンスBOT予備軍が発生しました。。。いつもの1年以上の対処されない育成役元締めが今まさにBOTの限界突破クエの手伝いを行っています。。。毎回、毎回同じなのにSTFに通報してもこのキャラクターが対処されないのはなぜなのでしょうか???とりあえずSTFに総勢36キャラクター通報しておきましたのちゃんと対処してください。
いい加減にこの隠蔽体質いい加減にして欲しい
通報しても情報がオープンにされないため
処分してるのか調査してるのかさえ不明
フォーラムでもまともな回答もせず
都合の悪いコメントは即削除
フォーラムでは即対応ゲーム内では非対応順序が逆すぎる
不正キャラクターが放置状態との報告多数
今の時代SNSで情報の拡散など安易にできるのですから
もうこの何をしてるのか不明すぎる体質やめませんか?
このTwitterをみて飽きれました
なんでこんな調査せずとも目視で分かってしまう、あからさまな不正をしてるユーザーが放置なのでしょう?
https://twitter.com/4ttsu_kun/status...35607508529154
別スレッドで関連投稿がされていたので、特にここがと挙げずに少し述べます。
ーーー
まず、アドゥリン以前くらいには、目に付くほどの違反者は少なくなっていました。
これは、ギル採掘の手段をどんどん潰していったことが大きな要素だったと思います。
たとえば寝釣り、採集BOT,NM等の不正な手段での独占、こまかいところでは召還の自動反撃による自動狩り、
釣りや採集で得られるアイテムの店売り値段は根こそぎ下げられ、時間当たりの試行回数にも上限を掛けられ、
フィールド上の敵は目ぼしいアイテムをドロップ設定されなくなり、高額で取引されていたアイテムはアビセアで箱から供給し、
NPCでの販売アイテムを増やすことで、フィールド上の敵を倒すことや採集等の意義を低下させました。
NMは容易に得られるアイテムでのトリガーPOP制になり、高額で取引されていたアイテムはExRareになり、
キャラクターLV上昇によりNM討伐・コンテンツ自体のハードルも下げられました。
ギルの供給を絞り、アイテム産出を緩和した結果、直接ギルやアイテムを集める自動行為やNM討伐等でギルが集めにくくなり、違反者の規模が縮小していたのだと思います。
ーーー
しかし、アドゥリン以降、舵取りが逆になります。
その結果が、毎月2000アカウント処罰していると言われてもプレイヤーには体感できない状況です。
※1アカウント1万ギル持っていたとして、2000アカウントで2000万。
10万もってたら、それだけで2億。100万だったら20億。
みなさん、1ヶ月のエミネンス換金で、いくらギルが得られていますか?1回のエミネンス:経験値5000タイムだけでも、200万とかで終わりますか?
50億凍結しましたといっても、1アカウントにつき250万です。こんな凍結額、消費税くらいなんじゃないですか。
頭に★ついたイオニック振り回すキャラでもブンブン超高速で狩りまくっています。処罰をしていたとしても、実効的な対応ではないのではないか。
これで「スクエニ頑張ってる!」って、言えますかね?
オーバーワークの状況(いたちごっこ)を、自ら作り出し、維持しているように見えます。
ーーー
違反を減らすには、ギルがキャラクターの成長に直結しすぎている現状に変化を与えることだと思います。
処罰が追いつかないなら、発生を抑えればいいわけです。
根本的には、ギルの使い道を制限することだと思います。
かつ、もしくは、現在ターゲットになっているアイテムのNPC販売をすることだと思います。
現状、ギルはプレイヤー間を巡るだけで、ほとんどシステムに戻っていないと思います。もっとギルをシステムに回収するべきかと思います。
また、エミネンス等によるギル産出を低下させ、アイテム供給を増加させることだと思います。
ちなみに、わたしは違反者を探しに行くことはないですよ。
わたしが「楽しむために行った先に」、違反者が居るんです。