ですよねぇ。
職人トルクも彫金、裁縫、木工だけ追加されることなく差別されてますしねぇ。
Printable View
ですよねぇ。
職人トルクも彫金、裁縫、木工だけ追加されることなく差別されてますしねぇ。
どの合成も100~110までのスキルあげがしんどいですね。
もうちょっと上げやすいレシピ出してほしい。
一座り100万以上とかきつい。高額品ははけも悪い。
いきなりですけど、合成スキル70を超えた分の上限値を40→60くらいにしてもらえませんか?
すると70を超えた分を例えば30+30で割り振って2つの合成スキルを100まで上げられますが、
現在の単一合成スキルの最高値110の上限値引き上げっていうのは考え難いので、是非70を
超えた分の上限値引き上げを希望します。
100+100+他70 とか
110+90+他70 とか
90+90+90+他70 などなど…、バリエーション増えて面白いと思うんですけど。
まぁ今でも職人装備2点+カウンター+上級合成サポートで間接的に100+100とか可能ですが。
合成スキルの制限について、とは全く関係ないのですが
HQが出来た際、HQランクの違いがエフェで非常に判りずらいです。
特に分解。今出来たのがHQ何段階目???ってな感じです。(HQ3段階あるもので)
合成が出来た! ←このログの 『!』 をHQの段階に応じて増やすことは出来ないでしょうか?
そうすれば視覚的に一目瞭然で判りやすいのですが。
再びいきなりですけど、もし70を超えた分の上限値を40→60がすぐには無理というのでしたら、
任意のスキルで成長を止める(青字)にする仕組みを下さい。
現状では70を超えたスキルを青字にするには80であろうと90であろうと高弟返上で強制的に
70まで下げるか、昇給認定試験を受けずに放置するかの2択です。
でも例えば骨細工・錬金術が90のキャラありますが、90(88~)で肩書きだけでも師範にしない
ことにはギルド証を交換できない→カウンター作れないので師範にしましたが、これだと90以上
のレシピを合成すると一方が0.1でも上がれば一方が79.9に下がる…で下がった分を0.1上げて
ウンヌン…、これ何ていうシーソーゲーム状態です。
せっかく上級合成サポート+カウンター+職人装備2つ+トルクでスキル102までカバーできるのに
(マカロン食せばもうちょい無理可能w)、これではスキル90以上のレシピがまともに座れない…。
長くなりましたが、任意のスキルで成長を止める仕組み、可能でしたら是非御願いします!
仕組みを実装するのは…であれば装備品でも対応できますよね?w
初志の指輪みたいな「ひたすら初心に返り鍛錬を積み続ける(成長止める)~素材ロスト率ダウン~」的な。
というか合成スキルをどのように上げるかは各個人の自由ですよね?
その自由な上げ方によっては先に述べたような大きな弊害も生じるのですが、これはシステム的に如何な
ものかと思うのですが、その点についてはどうお考えなのでしょうか?
まさか「そういう上げ方したアンタが悪い。シーソーゲーム楽しんでね^^」は無いと思いますし、であるなら
その辺を上手く切り抜ける仕組みや装備品があってもいいと思うのです。
それとも高弟返上で70まで下げる→昇給しつつ~の再び20上げて90で青字にしろと仰るんjy
人口減少(職人減少)に加えて、進む利便性向上やソロ化etc...
2014年6月のバージョンアップでも合成に関連する上方調整が行われますね。(スタック化、定休日廃止、履歴合成、合成キット実装など)
もう昔とは環境が大分変わっているので、合計40キャップを止めて全ての合成スキルを110まで上げられるようにしてはどうでしょうか。
そういうコミュニティがある人・持てる人はそのまま職人さんにお願いすればいいんじゃないでしょうか。
でも万人がそういったコミュニティがあるわけではないので、「多少の苦労をしてでも自分で作りたい人は自分で」、「苦労したくなければ誰かに依頼する」といった、選択の幅が増えるべきだと思います。
結局、現状だと容易に他人には頼めないことが多いので、最終手段として倉庫や複垢キャラで他合成を上げるている人が多いと思いますが、
スクエニの営業利益のことを除けば、1キャラクターでいろんな合成スキルを上限まで上げられることが、今の人口減少や利便性向上を考えた上で一番合理的な改善だと思います。
職人さん探しのエールが長時間続いてみつからないなんてこともあるので、今の時代コミュニティとか絆?では限界があるような気がします。
私も合成は好きなので、全部上げられたら楽しいだろうなぁと思いますし、お気持ちはわかります。
しかしこの手の「他人に頼まなくて済む」要素というのは、残念ながら、やりたい人だけがやる選択肢の広がりにはならないことが多いんですね(´・ω・`)。
「全部自分でやるのが大変だけど可能」といったところでは止まらず、次第に「全部自分でやるのが普通、頼める場合はレアドロップ並みのラッキー」になるのです。そのため他人に頼む人が激減し、当然需要がないので依頼を受ける人も減ってゆく。そうすると自分でやらないといけないものが増えるので、いやいやでも自分でものを作る人が増えてゆき、自分で作るので完成品を買わない人が増える。結果として競売の売買も不活発になる。最終的にはやりたい人だけがやる、という形にしたかったはずが、「嫌でも自分一人で全部やらざるを得ない」状態になる可能性が高いのではないかと。
(「生産活動を全部自分でまかなえる」タイプのオンラインゲームだと、わりとよく見かける現象です……)
また、倉庫や複数アカウントで合成を上げる場合は、サブスキルも全部上げ直しになりますし、素材調達の手間もメインキャラよりかかることが普通です。(敵を倒して素材を手に入れるにはレベルを上げなくてはならないし、移動できる範囲もメインより狭いのが普通でしょう)
メインキャラで全合成がまかなえれば、それらが全てスキップされるので、合成スキルを上げるコスト、合成を行うコストは今より大幅に激減します。営業利益云々とは関係なく、ゲームバランスの点から、少なくとも現状そこまで緩和が必要な状態とは言えないのではないかと。
職人さん探しが大変、というのはよく言われているので、その点をサポートしたいのであれば、たとえば売り買いサチコメの改善や、アイテム合成を依頼する新機能など、プレイヤー間のやりとりをしやすくする方がいいと思います。
仰る事、凄く良く分かります。
とにかく人がいなくなった(居たとしてもMMOに有るまじき事にコミュニティーが軽視されている)上に合成スキルを上げた所で装備品関係は軒並みエクレアのドロップ品ばかりが優秀でスキルを上げる意義さえ見出せないという。
今合成スキルを上げる意味って、競売の取引履歴が停止して久しい中級レベルの装備をどうにかして捻り出す事くらいにしかないんじゃないのかと思ってしまいます。いや、勿論他にもありますけども。
本当に、世界は狭くなってしまいましたねぇ……。飛空艇には誰も乗ってないしチョコボが野を駆ける事もない。フィールドで迷子になってるプレイヤーなんて何処にも居ないしアレコレの合成をお願いしますなんてシャウト耳にしなくなって久しい。PT組みませんかなんてTELL絶滅したんじゃないですかね?
合成に限らずどうにかしてゲーム内でのプレイヤー間コミュニティーを広げない事には……。
合成スキルの全解放はして欲しくないですね。
余分な課金までしてサブあか使ってあげたのが無駄になるというのと現状1つだけ110までなので競売で競合相手が少なくて済むけど全スキル解放だと競合が増えすぎて売りにくくなる。
たぶん何かしら110まで上げている人はサブスキル用に他も70まであげている人がほとんどだと思う。110で競合している人が全合成110にしたらどの合成もうまみがなくなる。
そしてサブスキルが110だとHQも出来やすくなってHQの価値も変化すると思う。
現状ですべて110にしたい人はサブあか育成でいいんじゃないかな?
Treasure Casketから合成アイテムが出始めた頃、あら、ガチャみたいでこれはまずいなと思っておりましたのですが、
狙って出せる代物でもないので、そこまで心配する必要はないだろうというご意見にひとまず様子をみていました。
それでも出たものは出たもの。食事や薬品、矢弾の競売出品数が微妙に増えた事を覚えております。
当時はまだ、品物が並ばないような事態にはなっていなかったかと存じます。
あくまで一部の合成品からではありましたが、さらにFOVやGOV、各種ポイントで支給されるようにもなってきて、
これは「作らなくても買わなくても貰える」という意識がつく始まりだと感じました。
何を恐れたかと言うと、或るひとりの方が1回座らないということは、それを購入する筈だったもう1名様の機会を失った
だけではないということ。1年2年、先々まで考えたら合成全体としては実にたくさんの機会を失っているのですね。
プレイヤーが少なくなった理由には、ゲームそのものが変わったり、いろいろな原因があるのでしょうね。
でもなぜ座らなくなったかの最初のひとつに -合成意識の変化・消失も- あったと考えております。
どちらが先だったかと問われれば証拠は無いですけれど、与えられたほうが先であり、今のポロリ増加や店売りでの
対処を職人さん減少を理由に求めないで欲しいと思っています。
ギルが関わってきますので、趣味だろうと商売であろうと以前よりコストが高くなると腰が引けますよね。
皆様が仰るとおりそもそも中間素材さえ手に入らなかったり、作っても売れなければ大赤字ですもの。
その中間が無いのなら、自分で作ってしまいたい気持ちはむしろ正常だと思います。
将来的に上限値を引き上げる可能性があると含めておいででございますが、
それでも尚且つ品物が並ばなかったとき、意識という点に於いて、胸に手を当てて頂きたく存じます。
合成スキルの110が解放されたとき、将来的に、120とか130とかキャップ自体が徐々に上がっていき、140まで解放されたときに、サブスキルでも100に到達できるなあw。。。そうしたら、アレも作ってみたい、コレも作ってみたい、と妄想混じりに考えてたりしてました。
残念ながら、合成スキルのキャップは、このまま110で止まってしまいそうな状況ですが、それでもやはり、全部を110まで上げられることは望みません。自分には(もしくはソロでは)手が届かないものがあるからこそ、他者との関わりが生まれる要素だと思うからです。それが無くなってしまえば、もうオフゲと変わらないんじゃないでしょうか。
まあでも、万が一、全部の合成スキルを110まで上げられるようになったら。。。たぶん、上げちゃうんだろうなぁ。w
昨年の6月に全合成キャップ開放を提案してみましたが、反対意見が多いことや開発サイドからの今後の展開(検討)などが見えてこないことから、
皆さんと同じように、合成スキルの全解放はしなくていいという考えに変わりました。
今は倉庫キャラで複数職人を作ることにして、ちょくちょく上げています。
ただ先日の「11月まででメジャーバージョンアップは終了」という発表を受け、今後合成に関してのプレイヤー間のコミュニケーションは、
さらに取り辛くなる状況になるのでは?という不安要素がさらに膨れ上がりました。
結局、現状維持で終わりなんですかね?
骨細工を新たに100まであげようと思っているんだけど、複数100ができるようになるなら鍛冶110 サブ70のサブ骨細工を100まであげたほうがてっとりばやいけど、現状維持だとまた倉庫を1からあげる形になるので恐ろしく手間がかかります。
倉庫であげて結構いったところで複数解放されたらたまらないので
はやめにファイナルアンサーを出して頂きたいです。
自分も以前に同様のお願いをしたことがありますが、開発さんから回答が無かった事や、反対意見しかなかったので既に倉庫で上げています。なので今さら複数開放は止めて欲しいです。
もし全合成キャップ解除が行われるのでしたら、
既に倉庫で上げてしまった人(上げている段階の人)もきちんと救済されるように、
同一アカウント内のそれぞれのキャラの合成スキルを、一つのキャラに集約できるような仕組みでお願いします。
例えば
キャラA(メイン)が鍛冶110、彫金70、裁縫50
キャラB(倉庫)が裁縫90、骨細工50 だったら、
↓
AかBに任意で「鍛冶110、彫金70、裁縫90、骨細工50」となるように。
個人的には現状維持で良いです。
新規で始めた者ですが、合成や錬成のスキルを最上限まで上げられるのが1種類だけというのは
とても不便です。人がどんどん減っていて製作依頼のエールなど見かけません。
自分で作るしかない状況になっているのに1つだけしか110にできないとなると、作れる物が
制限されてしまいます。
ここ最近にきてさらに人が減ったようです。もう一度考えては頂けないでしょうか?
上の方と同じ意見です。
ソロだと合成くらいしか楽しみがありません。
倉庫でミッションをやったり、サブスキルを上げきるのは大変すぎます。
もはやPTは諦めていますので、ソロの方の楽しみとしてよろしくお願いします。
1キャラで複数のスキルを110まで上げられるようになると、今度はサブスキルが高級職人クラスなどといったものが乱発されるのかなと思います。
そうなってくると合成職人としてはメイン以外のスキル上げが必須化してしまうので個人的には今のままでいいです。
個別のほうが素材の管理も楽ですし。
製作依頼エールがないのが何故自分で作らないといけないという話になるのかはよく分かりませんでした。(自分でエールして返事がないなら分かります)
エールがない(減った)のは合成のてこ入れ・緩和が進められているので、単に身内に依頼して済ませやすくなっただけではないでしょうか?
合成有料・割れ保障なし・HQ回収とかうそかほんとか分からない職人の話も聞いたことがあるので、合成依頼自体がしにくいのかなとも思ったり・・・
(自分でも割れ保障しないしラスク代くらいは取るけど・・・)
人が減ったから云々はプレイヤーより開発のほうがずっと把握できていると思うので、言ってもしょうがないと思います。
あと、ゲロタルさんへ。ソロでヒマもてあますようならレリックかエンピ作ったら・・・?
(ミシックは一部アサルトが無理ゲーなので完全ソロならおすすめできません)
ガーデンにワークスコールで合成もレベル上げもサクサクですし合成倉庫作って8合成網羅するのも楽しいのではないでしょうか。
100円ずつのリアルマネーはかかりますがすぐ110+にしてHQで荒稼ぎ!とか考えなければ合成は長く楽しめる生活系コンテンツです。
ガーデン育てるといろんな合成がほぼただで最高ランクまで上げられるのでやっていて楽しいです。
ガーデン実装後から合成スキルアップキャンペーンに合わせてガーデンで素材貯めこんで合成あげてますが革以外高級になれました。
ワールドによって状況も異なるとは思いますが、現在のヴァナで恐らく最も人口が多いであろうOdinワールドで、製作依頼エールをしても全く誰も作ってくれない、というのはちょっと想像しにくかなーと思います。むしろ、依頼エールが必要ない程度に、競売で用が足りていたり、LSやフレンド内で完結できてしまっているという可能性の方が高い気がするのですが……。
ちなみにSirenでは、しょっちゅうではないですが、まあまあ依頼エールを見かけます(先日も依頼エールにお応えしたばかり)。
ところで。
1キャラで全製作スキルをまかなえるタイプのオンラインゲームをプレイしたことがありますが、全員が全部の製作を自作するということが、選択肢のひとつではなく必須化するという結果になっていました。
全員があらゆる製作を完全にできてしまうので、キャラの個性化や選択の余地が失われ、競争やプレイヤー間の売買・交換も発生しません。やがて製作という要素そのものが無意味化してしまったのです。
そのゲームでは、結局エスカッションの銀の書的なものを大量に追加せざるを得なくなり、「1キャラで極められるのは1種類の製作だけ」という方向に変更していました。
現在のヴァナの合成は、スキル上げ自体は非常に緩和され、ガーデン等によって素材集めの手間も軽減されておりますので、スキルアップの困難さで足止めをかけられません。そのため、1キャラで全合成をまかなえるようにすると、全合成職人が容易に全合成を極められるようになり、先にあげたゲームと同じ現象が起こると思います。
合成そのものの存在意義が激減し、素材狩り等による経済活動も打撃を受け、想像している以上の悪影響が出るのではないでしょうか。
合成スキルの上限そのものを、適時上げていくというのはどうでしょうか?
例えば、ブーストしたスキルの上限は現状70+40=110ですが、それを120に上げるというものです。開発さんが120までのレシピを作るのは大変だとは思いますが。
そしてスキルブーストしないスキルの制限も同時に、80に上げるというものです。
職人の多様性を失わないように常に差は設けつつも、特化していないスキルの方もある程度の差を残して上げていくというものです。
具体的には80+40=120のスキルで作れるものの高度さは失われず、一方でそれ以外のスキル=70から80に上がれば、作れるものも増えるというメリットがあるかなと思いました。
そうすれば、作れる武器、防具、アイテムは少しでも増えるのではないかなと思います。
自分で作れるものを増やしたいという思いは誰しもがあると思います。
そして一方で、当初想定していたはずの「皆で補完し合う」というネットワークゲームのあり方も継続できるように思いました。
合成スキルの上限ALL80にしてもさほど問題が出ないように思いますが...
全部とは言わないので、もう一つだけ110まで上げれるようにして欲しいです。
ユニティ目標の合成編、10個作るのに36個くらいクリスタル割ります。残酷や(*´ω`)なぜなのですか?
自分の合成スキールより+9までのマックスの合成値から合成品を選びます。
苦労して集めた素材が、合成で砕け散って、超最悪です。
欲しい素材は、なかなか集まらないのが現状です。
高級素材(合成スキール100以上)は、ゴミみたいに思えます。
以前は、えふめも使っていましたが、更新していないみたい。
合成の基準は、今でも更新している、ある合成職人の覚書を参考しています。
うちは、Main Class:BST Lv.99 なんだか表示待ちがっていますね
サポートジョーブのクエストを受けていないので、呪われたシャレコウベ出ないみたい。
レベル限界クエストで苦労しました。
Main Class:RDM Lv.1←間違っています
5月のキャンペーン告知みたのですが、合成スキルアップ2倍がないです。
たしか去年の1月にやったあと1度も来てないので来ると思ってたのですが・・・w
強力なので渋ってるのはわかるのですが、もうやらないのでしょうか?
LSメンバーが去年の夏から待ってるのです(´・ω・`)