もっと低いレベルの敵からでも、雀の涙ほどでもいいからキャパシティポイントがもらえるようになればいいのに
経験値が入るレベルなら最低でも1くれるとか、そんな感じに
Printable View
もっと低いレベルの敵からでも、雀の涙ほどでもいいからキャパシティポイントがもらえるようになればいいのに
経験値が入るレベルなら最低でも1くれるとか、そんな感じに
ナイトにもうちょい意味のあるジョブポ項目とギフトください。
ファランクス+とか、リアクト効果時間とか、
クルセード効果時間とかでもいいです。掛け直しめんどいので。
なんしか、防御力の効果の薄さを認識してください・・
あとは狩場が足りません。
ウォー門に1匹コウモリがいますが、
あんな感じで、カニとかコリブリとか、
LV上げ時代に定番だった敵で狩場増やして欲しいです。
狩場が少ないですよね・・・
ここいいなって思ってもエレいたりで
"楽"と死闘を繰り広げ、ソロでLV上げなんてまず不可能。
「狩場を増やしたことでソロ不可能な問題は回避した」という名言も飛び出したあの頃に比べれば、
ソロでいつでも誰でもLV上げが可能な今は、楽園の扉ガバガバ状態といっても過言ではないですが、
フェイスでソロ狩りの弊害として、
PTやる手間なく、気軽にできるから、PTでやるメリットが薄くなっている。
フェイスは範囲攻撃に弱いため、痛い範囲攻撃の無い狩場に集中する。
この2点が挙げられるかと思います。
混んできたからソロ同士で組もうと思っても、相手が外人の可能性もあるわけで
混んでるけど、めんどくさいから、このままでいいやと、ソロで続行する方も少なくないのではないでしょうか?
一匹コウモリ、コリブリ、死鳥、カニ、甲虫など。やりやすい狩場を増やしてほしいです。
やりやすい狩場を増やすのは賛成です。
強化消してくる奴とかグンニョリしますしね。
でもあえて逆に、パーティやアライアンス向けに、到底枯れようもないくらいタフな、
でも倒せば延々と雑魚を乱獲するより効率がいい敵も配置して、
ソロと共存というか、ソロのひとがその場で集まって討伐、とかならんかなと思いました('∇')
ソロだと到底やってられなくて、でも人数さえいれば勝てるくらいで、
キャパポ以外の報酬も特になく、人数多いほど稼げる、ってのがいいんじゃないかなと。
とりあえずPTでも経験値とキャパシティポイントは下がらないようにしてほしいですね。
フェイスがOKでPCだと経験値が減るとか、MMOのゲームとしておかしくないですか?
全エリアモーの門とかみたいに経験値の減少は無しでいいです。
次に範囲攻撃できるジョブとできない近接前衛との差ですね。
黄色ネームは減らすとか、近接で殴ってる敵は2倍になるとかそんなのがほしいです。
今だとジョブごとの差が凄まじいです。
キャパシティポイントのチェーンの時間も今だと短すぎます。
あとこれは個人的なことで恐縮なのですが、モンクのジョブポ及びギフトが
酷すぎるのもなんとかなりませんか?
学者や獣使いなんかは本当に素晴らしいですし、
他のジョブも大体1個くらいは使えるジョブポがあるのですけど、
モンクは笑っちゃうくらい振るのが魅力がなさすぎて困ってしまいます。
このままギフトが追加されて、赤帯とかサブウエポンが解放されるのなら
頑張ってやるのですけど・・・
メリットポイント30ポイントで1ジョブポイントに変換とかできたらいいな~(願望)
パーティ組んでもキャパポ下がらないようにしてほしいですよね。下がらない仕様だと狩場に先客が居ても、適当にパーティ組んで楽しめそうです。
メリポ上位BFでも、そろそろキャパP貰えるようにして欲しいかも(T-T)
あと11の日は、キャパP3倍とか。。。
もっとザコ狩り以外でもキャパPがもらえてもいいと思いますね。
遊びながらキャパPが自然と溜まるコンテンツと全然溜まらないコンテンツの差を
もっと縮めて欲しいな~とは思います。
現状ですと、白魔導士も地味に不利ですね。
PCの白魔導士一人入れるくらいでしたら、コルモル博士を呼んだほうが取得ポイントも減らず、ヘイストIIやファランクスII、リフレシュIIもあります。
対して白魔導士ができることといえば、STRを+25するくらいですけれども、IL全盛の今となりましては、大きな値ではございません。
それならばと白魔導士がソロでフェイスを頼ろうにも、前衛PCが後衛フェイスを引き連れるのとは、ちょっとお話しが違います。
ストアTPやセーブTPのバですとか、経験値量のアップのアディですとか夢想してみても、今度はジョブバランスがというお話になってしまいますね。
私は白魔道士でジョブポイントを稼ぐパーティに参加や主催をして稼いでいるのですけれど、
全く引け目は感じませんし力不足だとも思いませんよ。
私はミゼリ状態で率先してパライズで敵を釣り、ダメージを受けたらケアルラで前衛もろとも回復、
範囲で状態異常を受けたらそのままエスナしてました。
MPと手間的に余裕があれば前衛にヘイストも回します。
前衛5人に私の白/学で前衛にワルツを極力使わせず、ヘイストも極力回して1時間~しのぎ切ったこともあります。
参考になるかはわかりませんけれど、ジョブポイントはそのジョブで稼ぐしかありませんので、
ジョブへの愛と情熱をもってがんばっていただければと思います。
おそらく人口の差もあるかとは思うのですけれども、私が何度か参加させて頂いた際には、6人集まることがございませんでした。
ですのでフェイスが1~3人入るのですけれども、赤魔導士さんもいらっしゃらない場合は、まずコルモル博士が選ばれます(次にクルタダ、そしてクポフリートあたりでしょうか)。
この際、白魔道士がヘイストをかけてしまいますと、コルモル博士がヘイストIIをかけなくなります。わたしもついヘイストを差し上げてしまい、叱られてしまいました。
また高火力で一気に倒してしまいますので、状態異常や、ダメージも、ほとんど受けず、これもフェイスでの対応で十分となっています(わたしもフェイス呼ばわりされてしまったこともございます)。
さらにMPを消費してしまいますと、コルモル博士がリフレシュIIまで使用する様になり、コルモル博士のMP枯渇を早めてしまいます。
フェイスの参加が前提となるかどうかで、状況も変わってくるのでしょうね。
リフレシュIIのくだりを訂正いたします。MPを消費すると……ではなく、魔道士PCにはリフレシュIIを使用するのでしょうね。
わたし個人はコルモル博士のフェイスを取得する機会がございませんでしたため、不正確な発言となってしまいました。ごめんなさい。
いちおう自己リフレシュを切らさないことで、コルモル博士のリフレシュIIを防ぐこともできます(これはこれで難しいのですけれども)。
>Oyoyoさん
フェイスがいなかった頃のレベル上げPTだと、「白魔道士がすることがないPTはむしろ良い状況」だと考えてました。
ダメージも偏らず、盾もしっかりしていて、MPが切れないのって理想的じゃありませんか。
いざという緊急時の対処だけは忘れずにさえいれば、誰からも文句は言われませんでしたよね。
モチベーションが有り余っている頑張り屋さんは不満でしょうけど、ボールが飛んでこないキーパーよろしく
これでいいのですと思っていました。
でも、人によっては居てもいなくても変わらないって思われてしまう職業でもある気が致しますね。
だって昔でさえ、狩りが安定してくると
「これなら白いらないねw 踊り子のほうが効率いいや」
なんて言い出す方ってたまにいらっしゃいましたもの。
納得はいきませんでしたが、たしかに状況が限定されれば正しくもありました。
#いま、フェイスを絡めてモンクさんを上げておりますが、正直言ってあまり面白くありません。
#白同様、基本ジョブの良いところが裏目に出ているように感じています。
編成によりますが、することがないってこうなるとつらいですよね。
6人集まることが少なくフェイスを呼ぶことが多いというのは思い至りませんでした、この点はごめんなさい。
ただ、コルモル博士は魔法を使いまくってコンバートのリキャストも間に合わないくらいMPを考えなしに使うので
ご自身のMPが減るとリフレシュにさらにMPを割かせるとは考えなくてもいいと思いますよ。
それを気にして魔法を使わずにいたら、それこそ何しにパーティに参加しているのかってことになってしまいます。
どんなジョブでどんな構成であれ、立ち回りを工夫したり今の自分にできることを考えるのもいいと思います。
ぶっちゃけ、他人をフェイス/NPC呼ばわりするような人に当たったらハズレを引いたと思って、
次はいいパーティに参加できたらいいなと気持ちを切り替えられるといいと思います。
がんばってください、陰ながら応援させていただきます:)
アラ組んでも下がらないむしろ増えるというくらいなら、いいたくないけど微妙ジョブとかでも参加しやすいんですよね。
そのジョブでしか稼げないはどう考えてもいいシステムとは私は思えませんが、そのシステムを変える気がないならもっと
稼ぎやすい混ざりやすいをシステムを考えてほしい。あらPTでキャパポ大増加とか
新しいエスカのNM討伐混ざったらすごくキャパシティポイントもらえるとか
ワイルドキーパーでもいいですけど、全員参加自由タイプでボスっぽいものを倒すと沢山ボーナスもらえるとか。
カンパニエで戦績だけじゃなくキャパポたくさん稼げるとか。VWで管いれればめっちゃかせげるとか
過疎コンテンツとかが活性化するようなので組み込んでくれてもいい。
楽しく遊ばせたいならいろいろ気軽に稼げる混ざれるをコンセプトに稼ぎ方を見直してほしいですね。
メリポWSしかりとどのシステムもだけど開発はジョブチェンジシステム軽く見すぎな気がします。
何のためにジョブチェンジできるのかそこをもう一度考えてみてほしい。
ここのところこだわりのメインで遊びたい人の方をばかり向いてますが
都合上いろいろ出さなきゃいけない人もいて、(何時も助かってます)
そういう人のおかげで成り立ってきたものもあるのでそういう人たちの方も向いてあげてほしい。
ボーナスが多岐に渡ってるのでまとめてみました。
キャパポボーナスまとめ。
①
エミネンス、レイヴクリア 計56%
エミネンス、ミッションクリア 計70%
②
モグガーデン飼育 応援 5%
ヴァナクロック(イベント) 10%
クポフリート(フェイス) 20%
マント 25%~50%
④
ギフト 0%~285%
⑤
コロール 8%~34%
指輪各種 50%~150%
倍キャンペーン100%
ボーナス一切無しで200ポイント貰える敵を
④⑤を除くフルボーナスで倒すと・・・622
⑤の効果は他のボーナスが適用後に掛けるので効果が大きい。
ジョブマスターときましたか・・・サッパリわからん。
1個2個例示してもらわんと全くワカランですが、2100で得られる専用の特性については
じょぶますたー(笑)にならない、渾身の強化をお待ちしております。
追記の訂正
色々調べたら、20を上限にする感じの発言を発見・・・;
初めは必須にしないという名目での導入だったわけですが完全に必須になっちゃってますね。ジョブが別物になるギフト項目もありますし。
ジョブポ××以上の〇〇募集というシャウトも最近多いです。(直接でなくともそのギフトある前提での募集とか)
良く募集されているジョブはだいたいみんな振ってるけどあまり呼ばれないようなジョブは振ってる人がすくないので更に募集されなくなるスパイラル。
ジョブポイントのおかげで出せるジョブ(十分ジョブポを振っている)が限定されてしまってさらに人気のないジョブは(ジョブポも振れてない)見向きもされない傾向が悲しい。
ジョブポ導入により結果ジョブ縛りが更に加速している感があります。
私はやり込み要素はアリだと思います。
それに伴うアドバンテージもアリだと思います。
だからこそ面白いと思います。
やり込み要素もアドバンテージも良いと思いますが
問題はそのアドバンテージに大きな格差があることですね
ハイエンドコンテンツでの募集条件にされるようなギフトをもらえるジョブと
あってもなくても大差ない手抜きなギフトしかもらえないジョブ
こういう格差はあるべきではないと思います
550>1200の時にも散々格差を指摘されてきたにも関わらず
現状の路線を貫きとおしてきたわけですし
おそらく2100も同様に現状有用なもの必須なものがあるジョブは更に良い物を貰ってジョブマスター
現状微妙なものしかないジョブはやはり微妙なまま じょぶますたー(笑)で終わりそうですね
ジョブマスター後のジョブポの扱いについてはどうなるのでしょう?
何か考えていることがあったら教えていただきたいです。
そりゃさすがにカンストじゃないですかね。
とにかく、ジョブ特性とやらが
防御+23とかプロテス+10%だとか全く意味のないものにならないようにお願いしたい。
何か勘違いされているようですが私は別にどのジョブとは言っておりませんし
「PT募集に名前があるジョブ」 とも書いてません
PT募集条件にされるようなギフト(敢えて一例を出すならデス、獣のしじ短縮 等)を貰えるジョブと書いてませんか?
クリティカル5%の戦募集ですとか、 MA短縮モ募集ですとか有りあえないでしょ?
つまりそういう事を言いたいんですよ
どこにもPT募集があるジョブなんて書いてないので勝手に人の書き込み内容変換するのはやめてください
それこそ言い掛かりレベルだと思いますよ
*あと黒の550が微妙とか贅沢が過ぎると思います
デスとの相性もよく、MBでMP1000とか吸えるし十分有用かと
ジョブマスターの特性についてはLv96~のSPアビぐらい重要(モチベーション的な意味でも)だと思ってますので、前もって内容を明示して頂けると助かります。
仮に近接が有用になったからといってクリティカル5%等がデスの様に戦術に影響を及ぼすとお考えですか?
クリティカル5%が必要だから戦募集、MA短縮が必要だからモ募集されるとでも? あり得ないわけで
やり込み度を測る上でジョブポ1200達成した〇〇募集というのはあるかもですが
100や550や1200のジョブ固有のギフトの能力が戦術的に欲しいから募集ジョブに戦モを入ることは無いでしょう
そのもの自体で募集されるギフトとの差の話をしているのです、難しい話ですかね?
そもそもクリティカルやMAは一例として出しただけで別に微妙ギフトは近接に限らないわけですが
なぜ近接が不要だからとかいう話に飛ぶのか理解に苦しみます
あとこの部分は完全にこじ付けであり、言い訳ですよね
というか自分が言い掛かりといった内容も変わってるような?
(私の最初の書き込みにはクリティカル等近接を匂わす発言は一切ない
つまり2回目の書き込みを見て言い掛かりとした内容を変更しているのではないか)
↓
あなたは私がさもこう言ったかの様に書いてますが私は一言もこんなことは言ってません
全く内容が違います
誤った解釈は誰にでもありますが、これはさすがに解釈が違うというレベルを超えて日本語が違います
何か勝手に言っても無い事を言った様に書かれて
変な言い掛かりつけられて脱線した感があるので本筋にもどしますが
私が言いたいのは
魔法やその他の、装備ではどうにもならないようなオンリーワンのギフトを貰えるジョブと
既存特性等で誤魔化されてるジョブの差をどうにかして欲しかったという事です
>>近接はその延長上での強化しか当然貰えませんが
なぜ1ユーザーがこういうことを当然と言ってしまうのか甚だ疑問ですが
魔法貰えないジョブだってアビやWS等のオンリーワンなものを貰えても良かっただろうし
多くの人がそういうものを望んでいたのではないでしょうかね
まあ今更言うだけ無駄だろうし、どうせ今の路線はそのままでしょうから
全部過去形ですけどね
ギフト2100は超究武神覇斬とかじゃないんですか?
しかも10秒1チャージで撃てるんですよね?
ジョブマスターの中身を提示して欲しいのも一理ありますが、未発表でもいいと思います。
ジョブマスターアビリティがしょぼいとしてもメインジョブの人はやはりジョブポ上げるんだろうし
時間の問題で解明していくのでその間くらい夢を見るのも良いではないでしょうかw
まあ発表しても詳細が使ってみなければわからないなら同じかなー
ギフトは恵まれているほうの赤ですが、最後の最後でアーダーぶち込んでくる可能性に怯える
やっとオートマトン2体操作できるようになるんですね。
クリティカル5%とかMAって 後衛でいうと魔法クリ+5%とかクイックマジック相当ですからねー次元の違う強化が欲しくなるのは同意です。
・モンクだったらTPダメージ補正の強WSとかHP50%アップの特性
・侍だったらWSでMB出来る
・戦士なら全武器スキルA+&全武器装備可能&武器変更でTP消えない
こういうレベル。
ついに小竜が成竜になるんですね。
あ、こいつ2100まで上げてる!ってのがハッキリわかる感じでお願いします。
こんばんは。
例の「もやもや」みたいなものを想像したりしますが・・ ネームに金バッチ(★)的なもの(サーチリストでも)もわるくないかなぁ
ただ、シャウトで「ジョブマスター募集」ってされるのも萎えますね。
ということで、ジョブポ 2倍キャンペーン オナシャス。(これが言いたかった・・)
まさか、モヤモヤ?!
でもそれだと今あるモヤモヤが意味なくなるなあ・・
グロウと同じのはやめてください(>人<;)
名前の前に星とかかな・・