○○必須系の先入観が間違いだという問題 とおっしゃっておられますが
たとえにだされているメナスに関してはその問題自体が存在しません
メナス攻略でイーハンキープなんてもう見ませんよ。3箇所ともナイトの枠すらありません。
武器性能の見直しによる間接的緩和より少し前からナイトなしの攻略が確立されています。
緩和後はますます見かけなくなりました(すくなくとも私のいるサーバーでは)
スタナーなどの一部を除いては比較的ジョブの構成を自由にしてもメナス攻略できているのです
トヒルたおすのにオアティ必須とおっしゃる方もいますが、敢えてオアティ禁止リゴア限定募集でのクリア経験もあります
誰もクリアできなかったような初期のAV等とは話の次元が全く違います
開発の想定内で(まあ緩和前はやや無理がある面もありましたが)クリアできているのでは?
他の方にできていて、自分にできていないことまで開発ができると証明せよ、やり方を公開せよ とおっしゃるなら
その出来ないラインはどこを基準にされるのでしょうか?
やみくもな緩和要求、開示要求は攻略過程を楽しむ要素を殺すことに他なりません