■ドラギーユ王家の代(特に二王時代)について
サンドリア王には「第○代」という数字がついていますが、二王時代にこの数字は一気に増えているように見えます。
年表上、ランペール(将来の第24代国王)が産まれた天晶暦739年の時点で、父親のハシャンラージュは皇太子でした。狼王ルジーグが14代国王で、弟のフェレナンが王を称したのが702年なのですから、37年の間に7代も数字が進んでいることになります。
この時代の王様にはどのように番号がつけられていたのでしょうか。
■ゾンパジッパがさらわれた本当の年
年表上、天晶暦865年(19年前)にカーディアンが反乱を起こしています(魔動兵の乱)。
素直に考えるとこの時にゾンパジッパがさらわれたように思えますが、ハウスキーパーのEkamamaは「ハカセが数年前にカーディアンたちにさらわれた」と言っているので、ゾンパジッパがさらわれたのは割と最近の話であるように思います。
実際のところ、ゾンパジッパは何年前にさらわれたのでしょうか。
■30年前にシドのところに魔晶石の欠片を持ち込んだ男
ファミ通コネクト!オン 2015年 7月号では、無名の冒険者が魔晶石の欠片をシドのところに持ち込んだというコメントが出ています。
しかし、
「謎の男はどうやってタブナジアの魔石の欠片を手に入れ、なぜシドを北の地へとミスリードしたのか」
という謎が
「無名の冒険者はどうやってタブナジアの魔石の欠片を手に入れ、なぜそれが北の地で生まれたと思ったのか」
という謎に変わっただけで、これでは何も明らかになっていないに等しいです。
死人まで出した魔晶石の欠片がそう簡単に外部に流出するとも思えず、一体どのような経緯で魔晶石の欠片はこの冒険者の手に渡ったのでしょうか。
■建国王ランフォルの秘宝とは
初代サンドリア王ランフォルは、建国の戦いの際に2つの秘宝を失ったとされています。
1つは聖剣として、もう1つは結局なんだったのでしょうか。
また、秘宝を奪って、代わりに手がかりとなる石板と、神の歌が書かれた石板を残したのは誰なのでしょうか(「秘宝を返してほしくば神の歌の歌い手を連れて北の地に来い」と言わんばかりのメッセージを残すような存在というと、あの神様しか思いつかんですが…)
■グラビトンの歳って…
FFXIには3人のグラビトンが出てきます。
1万年前のクリュー人の長グラビトン(プロマシアミッションの過去の回想で出てくるグラビトン)
670年前頃にタルタルたちを導いたグラビトン(残留思念で出てくるグラビトン)
ジラートミッションのBF「ウガレピ寺院」に出てくるトンベリのGrav'iton
これらは全部同一人物なのでしょうか。それとも代々名前を受け継いでいるのでしょうか。
■天晶暦750年代後半のジュノには何が起きたの?
アイアンハートの石碑によると、天晶757年のジュノは都市国家へと急激に変貌しつつありました。でもマートによると、30年前のジュノは寂れた漁村でした。700年代後半のジュノに何があって没落したのでしょうか。