開幕百烈中にカニは倒しきるようにしてください。百烈中に2匹目までいければそれほど苦労しないと思います。
また、事故った時に十分な量のハイポさえあれば物量で押し切って逆転する事が可能である(召喚だとアスフロしくじるともう負け)という点からもモンクをお勧めしておきます。
お金は掛かりますが保険だと思えば。
絶対事故らない上手い人は召喚でやればいいと思います。
# 実はメルクリウスクリス狙いでやってましたが、出るまでに十分な量のアルバトロスリングが確保できたのでしたw
Printable View
またしても超初心者な質問許してください。
このスレッド読んでいてペリカンリングが欲しくなってフィッシュランキングに参加した所、お題がググリュートゥーナでした。
ググリュートゥーナは釣った事がなかったので調べたら船で釣れると判明。
倉庫のウィンクエ用にモンスターが落とす青銅の箱も取れるなぁと思いつつ船で釣りしたら、モンスターが掛かった時の音楽がしました。
「カニキター(゚∀゚)」とかいいながら釣り上げたら、ググリュートゥーナが釣れました。
その後も2匹ググリュートゥーナ釣ったんですが、計3回ともモンスターが掛かった時の音楽が流れました。
で、質問なんですが、これってこういう仕様なんですか?それともバグですか?
仕様ならば、例えば大型魚のみモンスターが掛かった時の音楽が流れるのかとか、どなたか教えてくださると助かります。
釣りの音楽は、小物用と大物用(外道やモンスター含む)の二種類に分かれています。
なので、モンスター専用の音楽というのはありません。
モンスターは大物のみの扱いで、さらにモンスターが掛かったかどうかは、メッセージで見分けることが出来ますよ。
詳しいメッセージの見分け方は、下記をご参照ください。
http://wiki.ffo.jp/html/1853.html
お返事ありがとうございます。
助かりました。
10代で止まっていた釣りスキルを上げるべく、最近水辺によく行くようになったのですが…
5時間くらいで0.2アップ!
ここまでスキルって上がりにくいものでしたっけ?
今までは金策や錬金など、他の事をメインの目的として釣ってきたため、スキルが上がりにくくても気にならなかっただけなのでしょうか…。
この程度で弱音を吐くなと、高スキルな方々にお叱りを受けそうですね。
5時間で「スキルが上がる」魚をどれだけ釣り上げれたのかが気になるところですね。
個人的な体感では、10代のころは忘れちゃいましたが、60~だとスキルが上がる魚40匹くらいで0,1~運がよくて0,4くらいかなぁと。1時間ちょっとかなぁ、魚のかかり具合にもよりますが。
セルビナでやってるフィッシュランキングのお題が釣れる魚ならペリカンリングをねらうのも手ですよ、
20分で、10匹くらい釣って運がよければ0,1は上がります。
しかし、フィッシュランキングで師範超級の魚をお題に出して、20位圏内でペリカンリングは厳しいものがあるんじゃないかなぁ
合成ではキトロマカロンと言うものが実装されてるし、ペリカンリングは参加賞でもいいんじゃないだろうか。
返信を読んでたら久しぶりに釣りをしたくなりました。
でもクライアント問題が。。。
開発側でもPCで一度実際に釣りしてみれば明らかにゲームになってないほど酷いっていうのが分かりそうなものですが、
一体いつまで放置すれば気が済むんですかね。。。
ギガントオクトパスがむきザリガニで釣れたり、
マツヤがドワーフプギルで釣れたりするのは汽水魚だからまだしも、
タイガーシャークがフナ切り身で釣れるのはどうなんでしょう?
悪食だからということで言えばおかしくはないんですけど、
フナ切り身は淡水餌という世界観でやってきたわけですから、
その辺もうちょっと世界観を大切にしていただけると嬉しいなと思ったりします。
釣りを再開する前に(連絡のつかない)フレから貸しっぱなしだった太公望を返してもらわなければw
だからとっととクライアント問題を解決してくれ
ほんとマジで
高級職人を目指して
あらゆる由緒ある武器や装備品たちが物語性や世界観に関係なくメイジャンモーグリ団の手に一元化されてしまった今、釣りは最後の砦かもしれません。
大事に育てていきたいものです。
慌てずマターリとスキル上げしましょう。(目標:一日0.2アップ)
(@^¬^)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡
私も処理能力の高いPCに移行した途端、釣りの難易度が一気に上がってどうしようもなくなった一人です。
もう2~3年もすれば、私が使っているPCと同程度の性能のものが、格安で売られるようになるでしょう。
新規の人の多くは、私と同程度以上の処理能力のPCを使うことになるでしょう。
FF11はPCへの移行を推奨しているんですよね。
それ以前にPS2はもう生産していないので、手持ちのPS2が壊れた人はXBOXかPCに移行するか引退するしかないわけです。
PCに移行したら釣りがまともにできなくなる、こんな状態でPCへの移行を推奨していいものだろうか。
私は多少なりとも知識があるので、プラットフォーム単位での調整は不可能、釣りがプラットフォーム依存のシステムである以上対応は非常に難しいのは判ります。
そこで次のようなサービスを行うのはどうでしょう?
希望者は釣り用のパッチをE-STOREか公式HPでダウンロードできる。
そのパッチを起動すると、PCの処理能力をチェックし、釣りプログラムに適度なウェイトをかけるようにパッチあてを行ってくれる。
パッチを当てられたプログラムは、CPUのID等の情報を保持しており、パッチプログラムを実行したクライアント以外のPCにコピーしてもエラーを起こして動作しない。
単純にウェイトをかけるなどの対策をしないのは、ウェイトをかけたプログラムをより処理能力の低いPCにコピーして実行したら、釣りの難易度が格段に下がってしまう事を懸念しての事だと思うんですよね。
だったらPCの固有情報をチェックするプログラムにすればいいんじゃないかなと。
自分も釣りだけは、古いPCでやってますね
同じ魚を釣るにしても、処理能力の高いPCと低いPCでは
魚の体力の戻りが雲泥の差です
わざわざありがとうございます!
お二方の話を読みいろいろ考えてみたところ、多少運が悪いのは確かだけれど、他の方と比べてそこまで凶悪なほどスキルが上がりにくいわけではないようです。
・マウラで海苔大漁
・「何も釣れなかった」が多かった
・途中で釣り場を変えた(高スキルの魚の方がいいかと思ったため)
・白門でクラゲ大漁
このあたりが原因のようです。
釣り場を変えるまではイエローグローブを釣っていたので、スキルは上がる、はず…と思うのですが、勉強不足でしたらすいません><
ペリカンリング素敵ですね!狙ってみたいと思います^^
イエローグローブなら17まで上がりますね。
釣りはとにかく根気です、継続は力なりです!
釣りスキルは他の合成と比べて格段に上がりにくいので、
スキル上げに集中すると、本当に嫌になってしまいますので、
のんびり気長に糸を垂らして、その場のまったりした雰囲気を楽しみましょう^^
街中ってゴミかかる率高くないけ?
基本街じゃなく外で釣るものだと思ってるけども
しかし運営さんは釣りツールをなんとかする気はあるのでしょうか。
氷河などサーチをしてみればすごい有様で、使われるミノーやシンキングミノーがいつも売り切れでギルドで買えない状況。
このまま放置するつもりなんでしょうかね、なんとかしてください運営さん。
釣りは人気のないコンテンツだからこのまま黙っとけばいいとでも思っているんでしょうか。
VWと同じくらい深刻な問題だと思いますが。
処理能力の高いPCだと釣りがし辛かったんですね。
過去クエ・不慮の援軍で最後の一匹を現代OP前の池でやった時は心折れそうでした・・・。
釣りスキルは13なのですが、もしかしてスキル判定があるのかとも思いましたが何とか釣れました。
魚が元気過ぎで30回以上釣り逃したのは悪い思い出です。
話し変わりまして、持物が満杯の時に釣った際、自動的にリリースしますよね?
先日までアビセアの名声上げで(今更w)錆びたシリーズ釣ってましたが、
手持ちが満杯なの忘れて何度かリリースしました。
もしこういったクエをまた実装する時があれば、満杯の場合には戦利品ボックスに入れるようにして欲しいと思います。
まあなんていうか釣りに関してもう開発さんからの話題提供が何もなくなってしまったのが悲しいですよね。
次のパッチではハラキリ魚が増えますとかアルバトロスリングがないと手釣りじゃ釣れないような伝説魚を普通に釣りやすくしますとか。
そういう話題がたまには出てきてくれてもいいのになあと思います。
釣りに関してはもう完全に開発終了となってしまったのでしょうか。
だとしたら非常に残念です。
ロードマップ2012年拝見しました。
釣りがどこにもないような・・・クライアント依存解決はー?
優先度低いんでしょうけど釣り人口それなりにいませんかね?
ロードマップに何も書いてない・・・・orz
残念ながら、自分で釣るにはサーペントの伝説が必要なようです。
http://wiki.ffo.jp/html/26408.html
競売でも購入出来るので、無くても昇級自体は出来そうですが...
>>362
情報ソースを用語辞典に求めるのは大変危険です。
ただしたらばの釣りスレでも同様の検証結果が出ているので、やはり今回の件に関してはおかしいと言わざるを得ないですね。
本当は自分でも検証したいところですが・・・・すでにだいじ持ってる人には調べられないのがなんとも。
HI5500のPCでハクリュウ釣っているんですが、釣りスキル素106+14(支援こみ)恵比寿 シーガル ペンギンで平均30秒で釣上げれてます。
支援かエンチャ切れたらほぼ釣上げ不可になってしまうんですが、このハクリュウを恵比寿1本のみ7秒で釣れる方ってどのくらいいらっしゃいます?もちろん全ヒット7秒です。 15秒釣りがゴロゴロいる中で7秒はさすがに度肝を抜かれましたよ!!
PS2で無理な気がするんですが、もし出来るのであればクライアント依存の方大至急修正してください。あまりにも差が激しすぎます。
ちなみにツーラーだと思いGMさん呼んだのですがシカトされました!何のためのGMなんでしょうね。
最近の運営さんのツール、RMTに対する放置の態度はひどすぎると思います。
釣りのツール放置しすぎ、インフレしすぎ。
なんとか対応するか、もう放置するなら放置すると宣言して欲しいです。ずるいと思います。
釣りの仕様やツールの仕様についてまったく理解してないんじゃないですか?(スクエニ側がね)
開発も、GMも、あるいは理解していて放置か
エビス竿に関しては取るのがなかなかに面倒なので、
釣ってるキャラは、ツーラーではあっても業者ではないケースがそれなりにあるんじゃないですかね?
おそらくは、外国人プレイヤーかと思いますが
なので、「非常にBANしづらい相手」だと思います(訴訟が怖いんですかね)
ちなみにまったく事情を知らない人向けに解説すると
1:アクション釣りの内容は、完全にローカル処理。サーバー側から送られてきた釣りの魚データ or 難易度データに基づいてアクション釣りを処理する
2:ユーザー側で決定ボタン = 釣り上げボタンを押した時の魚のHP情報をサーバーに送り、それを元に釣りの結果を算出する
3:よって、ツールにより強制的にローカル側の魚のHP情報を0%に上書きしてから決定ボタンを押すと、魚のHPを削りきって釣り上げを行った扱いになる
なので、釣り支援指輪をつけても30秒かかるような場合でも、
ツールで強制的にHP0にしてしまえば、実はかかってから3秒でも釣り上げ可能なわけですな
で、さすがにそれだと怪しまれてBANされかねないので、ちょっとだけ自重して15秒とかに設定するわけですな
いやお前それ15秒でもムリだろって設定の魚とかゴロゴロいるのにね
外国人プレイヤー相手じゃBANも出来ないっていうGMの情けなさ
日本人相手なら余裕でBANしてきそうなのにね
確かに氷河で釣りしてる人は日本人はほとんどいないですね。
なんでそんなに外人に甘いんですかね。本当に不思議です。
海外と日本人でサーバーを分けて欲しいものです。
著しく日本人に不利益な運営だと思います。
自分はスキル100以降上げるのにリクとかサウルス釣ってバザーしてるんだけど、ツーラーだと思われているんだろうか。
うーん・・・
店売りは安くてもいいので、スキル104以降も上がるような小物や、もうちょい釣りやすい魚もいてもいいと思うんだけどなぁ。
自分のしってる限りじゃ、スタック不可な大物系(しかも自分の環境だと妙に釣りにくい)しかいない気がする・・・・
気になったので質問です
機種はPS3
回線は光です
ペンギンリング
ペリカンリング
リキャ毎にエンチャント発動
釣り装備で+6スキル
素で64スキルの状態で南グスタベルグで先ずは1時間釣りをしました
狙いはブレードフィッシュです
何事もなく大漁でした
残りHPが1ミリでも難なく釣れました
その後キトロマカロンを食べて40分釣りをしました
途端に削りスピードが落ちて逃げられそうだが多発しました
まるでエンチャントが効いてない感じでした
その後食事効果が切れたらまた元通りになりました
食事中の30分だけたまらまとは到底思えないのですが開発さんこれって正常です?
それと釣りスキルアップ率が上がる食事などないでしょうか?
そうですね
釣りツール使用者と一般プレイヤーの差を埋める最大の手は、
「釣りの格闘難易度を下げる」
であることは明らかです
暴れ度、HP量、リジェネ量、釣りの制限時間等ですね
コレがキツイと、一般プレイヤーは釣りリング(釣り制限時間延長+釣りの削りアップ)しても釣るのが難しいのに
ツール使用者は何もなしで15秒で確定なんてことが起こってしまうわけで
釣りの難易度、竿条件やスキル条件もある程度は下げた方が良いかもしれませんね
(釣りスキルが低いと(とはいっても60-80程度はあっても)リジェネがきつすぎて削れないとかね)
ただ、釣りの難易度を下げるからといって
太公望の釣竿で糸切れも竿折れもなし、釣りにかかる条件も無しとなると、
それは業者の釣りBOTキャラに狙われてしまいます
釣りする為にはある程度のレベル条件があるとはいえ、
そこを満たすだけならレベル上げちゃうでしょうからね
なので、釣りの難易度は格闘、釣り条件、両方について下げたうえで、
「サーペントの伝説」のように、釣りの際にその大事なものがないと竿にかからない、
という調整をする必要があるんじゃないでしょうか
「サーペントの伝説」はだいぶ交換条件が厳しいので、
サーペントの伝説よりは低めのランクでお手頃なポイントで交換出来るようなだいじなものを
新規に用意すると良いかもしれませんね
釣りの格闘難易度を下げるのには大いに賛成です。
ツールを使っている人を全然排除できていない今の難易度では意味がないと思います。
アルバトロスリングなしでも伝説魚が釣れるようにして欲しいです。
恵比寿釣竿を持っていてもリングがないと全然話にならないなんてなんていう竿ですか。
魚を釣る前にアルバトロスリングを取らなきゃならない二度手間なことはやめて欲しいと思います。
ツール使っている人はそんな苦労どこ吹く風で釣っていますし、取り締まらないんじゃ普通のプレイヤーに著しく不利益ですよ。
もう一般プレイヤーを苦しめるような今の釣りの仕様を見直してください。
開発さんは一般プレイヤーを苦しめることしかしていませんね。
上記のような問題も大事なことかも知れませんが、多数の方が仰っている「機種依存問題」の解決が先なのではないでしょうか?
というか、是非とも先にお願いします (;´д⊂)
アクション釣りについて、開発さんも最初は「良かれ」と思って今の仕様にしてくれたのでしょう。
ですが、多くの方が仰っているように現在ではツール使用者に対して無意味になっていると思われます。
また、ツールを使っていない者にとっては足枷となっている部分もあるのではないでしょうか。
(もちろん楽しい部分もあります)
STFの方たちにはもう少し頑張っていただいて、不正を取り締まってほしいと思います。
そのうえで、普通に釣りを楽しんでいる方たちが、もっと釣りが楽しいと思える仕様にしていただければと思います。
いろいろと難しいでしょうが、熟考していただければと思います。
追記
Mariruruさん、gerotaruさんの意見に賛同です!
開発さん、是非ともMariruruさん、gerotaruさんの意見もご覧になってください。
そろそろ逃げられそうだ ← これいらない。
時間制限があるからチャットもできないし。
ツーラーに対しては何の効果もないし。
真面目に釣りしてるユーザーはクライアント別の問題もあって釣り上げられない一因だし。
時間制限だけ撤廃して。お願い。
>正直者がバカを見る現状を放置しているのはなぜですか?
簡潔かつ低コストで有効な対策手段を思いつかないから。
ないし一応放置してない(後述のB)から。
>ツール使用者をBANしないのは認めているのと同じことではないのですか?
ツール使用の識別が難しく、物的証拠を出せないから。
そのためBANは慎重にならざるを得ない。
たとえ動画サイトに使用中の動画が上がっていても
「あれはコラ、冗談のダミー動画。それよりも、よくも冤罪でBANしたな、責任とれ」
とかゴネる●●者(●にはあらんかぎりの侮蔑名称をどうぞ)が出てくる可能性がある。
とてもとても鬱陶しい。
(ダミーでも勝手に画像は使えないはずだが、ゴネる側にそんな論理は通じない)
>1.難易度を下げてツールを使わなくても、使っている時と同じ位に釣れるようにする
A.難易度を下げたくない、せっかく作った格闘釣りから戻したくない、
ツーラーに負けた気になるので嫌、などの無駄な開発側のプライドが邪魔している可能性。
B.一応対策はしてあり、結果もちゃんと出てて、ツール使用者は順次BANされているが
その詳細を教えると対策されてしまうので公表できない、という可能性。
(この場合、いたちごっこが続いている事にもなるが。いなくならないものね)
>2.ツール使用を認める
Aなら理由は認められるはずがないし、Bなら当然許可できるはずはない。
まーぶっちゃけ格闘釣りOFFを選択できてもええんでね? って気はするな。
PC版のクライアント依存問題を解決できないんなら。
(実は、なんで解決できないのかずっと不思議なんだが。
FP-1100版のベジタブルクラッシュとか、メガドライブ版のカースじゃないんだから。
かかる負荷によってゲームの進行速度が変わるなんて、何十年前のゲームだよって感じ)