レイアレイヴは素通りするとき状態異状は発生しない。
なんか脅威がないなというならばインスニしておけば強制参加しなくなるとかいう仕組みで差をつくってもいいんじゃないかな。
Printable View
もうひとつ…イフ釜の炎の壁のようにアイテムを使うと一時的に通行可能になうようにするのはどうだろう。
30秒間やら1分間のみで…再レイヴしやすいようにしつつ。
でもこれはこれでレイヴ強制勝利による終了で評価が達成できずにイライラするという欠点もできちゃうけども…。
障害物の作りを一部変えてアイテムでそこだけ突破可能にしたり、もしくは障害物を乗り越える(港で船にのる受付のような)イベントシーンで向こう側へ行けるようにするとか。
イベント内容
アイテムで短時間の浮遊魔法(レビテトか!?)をかけて助走つけて一気に障害物をジャーンプ…して向こう側へとか。
イベントならば障害物を作り変えなくてもその手前にアイテムトレードで発生するイベントポインターを設置するだけでも済みますね。
敵を倒しても無限に出現するのが問題だと思います。
巣や壁のHPを5%減らすたびに出現するとか設定してはどうでしょうか?
あなたの持ちジョブが何かは知りませんが、論点がおかしいです
獣、からくり、召喚士が好きでやっていると思いますか?
現在の仕様上、コロナイズより稼ぎの悪いレイアに来る人種はPCKワークスの任務を受けた人くらいです
彼等は任務達成の為、渋々ソロで巣を破壊しています
実際にやってみましたか? 稼ぎを確認しましたか? 稼ぎなんてほぼ0です
ここにあなたが書いたような書き込みをすると、開発チームは何も考えずにその問題から修正するかもしれません。過去を鑑みるに
するとどうなるか? PCKの新規参入者が自己評価を上げるのが非常に困難になります。そうなったが最後、アドゥリンコンテンツ全体に影響が出るかもしれません
意見を書くのは大いに結構ですが、近視眼的で脊髄反射な文章を垂れ流すのではなく、もう少し考えてから書いて頂きたいものです
まずはレイヴ全体の仕様のバランスを取ってからKeeperさんの指摘した点に着手すべきだと私は思います
『コロナイズばかりしてレイアは完全に放置。通行の邪魔になるオブジェクトでしかない』なんて未来が容易に予想できますからね
確かに、レイア・レイヴの稼ぎが悪く、PCKの依頼達成目的で来ています。
そして、ペットをぶつけて放置、という手法が使えなくなると、依頼達成の難易度がすごく上がります。
その結果PCKの評価を上げるのが困難になるでしょう。
だからといって、この抜け道を放置するのは不味い。
普通にプレイしようとしたとき、この抜け道を無視するのは困難です。
PCKの自己評価を上げる難易度が高くなります。
そうなることが想定の範囲外でアドゥリンコンテンツ全体に影響がでたとしたら、
レイア・レイヴはペットをぶつけずにクリアすることを想定されていなかった。ということですよね?
そんな馬鹿らしい話はないです。それこそ修正してまともなゲームにしてもらいたい。
そのために、まずは、この致命的な抜け道を早くふさがないと、PCKの新規参入者が無駄にがっかりすることになります。
タイトルからデカく出てすみません。前向きに考えて投稿しています。
現在、月末の調整に向けてダッシュ中との事で、大変お忙しい最中と思っておりますが
未だ古式装備の提供にも至れない(既存エリアが忙しくて行けない)ちょいアド層からお邪魔します。
※3国からサクッと飛べりゃまだ参加しやすいけど、遠いんです。死ぬから気が重いんです。
大きく分けると、コロナイズ・レイヴとレイア・レイヴ。
この2点はどの開拓者プレイヤーでも触れる機会の多いコンテンツであろうと思います。
両方ともオブジェクトを破壊する事が基本で、周囲を警護する雑魚モンスター(雑魚じゃない)を、
いかに安全に処理するか、いかに人を集めるか、大きく見ればコロナイズレートをどう達成していくか?に至ります。
現状の審査方法では、オブジェクトと雑魚モンスター両方に手をだし攻略する事を査定として好評価していますが、
如何せんジョブによりその査定には問題が多々含まれると思います。
他の複数の方も提案されている様に、根本的な改修を望む次第です。
根本のシステムでの問題点
・Waypointでイオニスの効果を寄与する選択肢追加。 (ワープ多くても意味が薄れている)
・レイヴ発生場所のアナウンスを行う (声多数ですよね・・・MAPのマーキングもう足りないです)
・死亡ロストの撤廃、オートリレイズの寄与 (必須です。必須すぎます)
・レイヴ戦闘エリアの拡大 (死んだら復帰できない点について声多数です)
・雑魚敵、オブジェクト、それぞれへの査定を一律化するべき。(雑魚だけじゃダメ、オブジェクトだけでもダメ・・・絞り過ぎ)
・サバイバルスキルに関する認識の強化、導入案内を設ける。
(PIOやPCKワークスで、それぞれクエストを済ませてスキル入手後に遊べるもので良かったと思う)
少数では手が出せない問題点
・雑魚敵の初期POP数調整 (初期数3程度が無難、リンク要素の排除など)
・雑魚敵のレベルランク引き下げ、一部敵の特殊技について調整要
(いきなりファイナルスピアなどの挙動です。HP残り3割を切ってから使うのが本来では?
自爆系もですが・・・レジれない、回避できない、カット装備推奨過ぎてHPを装備で増やしても意味が無い)
理想?という程ではないですが・・・期待しているコンテンツ状態を大まかに想像すると
①アナウンスを聞いて、各レイヴポイントに向かう。
②たとえ一人でも、雑魚敵1匹から対処していく。(聴覚ノーリンクであれば6~9居ても良し。広ければの話)
③第一陣の雑魚を掃除すると、オブジェクトを攻撃できるフラグが立つ。
④オブジェクトのHP量に応じて、複数回(2~3回?)雑魚敵がリポップする。
⑤雑魚敵を掃除して、オブジェクトを攻撃する。④へ戻る。
⑥オブジェクトの撃破で達成!参加者に一律のクリアボーナスを寄与。(参加意欲向上)
捕捉
※敵が野生動物なのでアクティブで問題なしと考慮。(広さは必須事項!)
※個人査定は!後衛視点で少し増量希望。クリアボーナスは他の方が良い案を出したと思う。
長くなりましたが、ここまで読んできた結果・・・こういうコンテンツを望んでると思います。
このままじゃ素通りMAPの開拓が進み、結果的に双方に対していい結果に至らないと危惧しました。
よろしくご再考願います。
おかしいな。私の文章に対して返信をくれているのに、私の文章を読んでいるとは思えない文章ですね
抜け道以前の問題だと言っているのが分かりませんか?
そもそもソロで巣を破壊するっていう行動自体が、仕様的な問題から来ているんですよ。だから先にレイヴ自体の仕様を見直せって言ってるわけですよ
貴方が言っているのは『今まさにミサイルが飛んできているが、法律上問題あるから憲法を先に改正しろ』みたいなニュアンスですよ?
意味ないんですよ。まったく無意味なんですよ。大事なことなので二回言いました
そんなことをしても、まったく利用されない無駄なコンテンツが増えるだけです。ブレンナーやバスティオンみたいなね
貴方の言うまともなゲーム
↓
『ゴミのような報酬』
『死亡率極めて高し』
『巣に攻撃したら大量の敵にアッーされる』
『狭い範囲に密集しているのでタイマンすら不可』
『従って人もこない』
楽しいですか? こんなもん
現状を放置しろって言ってるんじゃないんですよ。先にバランスとってから修正しろって言ってるんです
スタート直後に足枷はめて、全員の歩みを失速させることになんの意味がありますか? 優先順位を決めて、深刻な問題から対処しなければコンテンツの土台から崩れ落ちることは火を見るより明らかです
『致命的な抜け道を早くふさがないと、PCK新規参入者が無駄にがっかりする』? 貴方の主張は新規参入者事態を消滅させることになるとなぜ分からないのですか? それこそそんな馬鹿らしい話はないです
ペットによるソロ破壊については、ウチも仕様だと断言して良い気がします
・巣と雑魚がリンクしない
善し悪しは別として、判明以後も特に不具合というアナウンスもないことから仕様と思っていいはず
・ペットが絡まれない
むしろ絡まれることが不具合として修正された例もあるので、これは仕様ということで間違いない
というわけで、この2つを利用したソロ破壊に不正な要素は見当たらないです
それに、さすがに開発もこれを想定していなかったってことはないんじゃないかなーと思うんですよね
だからあえてこの方法では稼げないようにしてあるんだと思っていました
そういう意味では、別に『抜け道』でもない気がしますよね
十分想定された遊び方だとウチは思います
(強いて言うなら、レイアが放置気味なのはきっと想定外…)
細かいことを言い出すときりがないので、早くどうにかするべきだと思われるところだけ。
- 少人数での攻略が困難
現状、モンスターの集中攻撃に耐えられる人がいなければ、モンスターに感知されないように巣・障害物にペットを当てるなどするしかなく、誰かが突っ込んでいくまで待つかスルーする人が多く見られます。
遊ぶための場所が目の前にあっても、遊んでる人がいないと遊べない状態です。
これはモンスターが倒しても際限なく再出現することと、巣・障害物を攻撃する人がいないと同盟戦績が得られないことに原因があると考えます。
邪魔なモンスターを倒し尽くしてから巣・障害物を攻撃しているとモンスターが再出現するのでまたモンスターを攻撃、みたいな戦いで同盟戦績が得られるようになればと思います。
- パーティー内のメンバーが得られる同盟戦績に差がある
「開拓に貢献した人により多くの戦績を」という考え方は否定しませんが、パーティー内のメンバーに与えられる同盟戦績に差をつける必要はありますか?
いくら調整しても、戦績を得やすいジョブ・得にくいジョブができるのはある程度避けられないでしょうから、みんなでレイヴ行こうぜってときにパーティーのバランスのために戦績を得にくいジョブで参加させられる人は不満を持ちませんか?
レベル上げやアイテム取りコンテンツにおいて、パーティー内で特定のジョブの人が経験値やアイテムを多く得やすい状態を想像してもらえればわかりやすいでしょう。
評価値は全員足して頭割りでもなんでもいいですが、パーティーメンバーの得られる同盟戦績は全員同じにするべきと思います。
- 近寄ったら強制参加で離脱ペナルティが10分
面倒な手続きを踏まなくても参加できるってのは良いのですが、巣・障害物に近寄っただけで強制参加であれば離脱ペナルティ10分は長すぎます。
というか、離脱ペナルティをこんなに長くする意図がわかりません。
レイヴエリアの離脱って、いわゆる「エリアチェンジ逃げ」に相当しますよね。
ダメージを入れて離脱を繰り返すことでのクリアについては、同盟戦績が稼げないから問題にならないと思います。
また多数のモンスターにからまれて離脱することによるMPKを防ぎたいなら、モンスターが一度誰かを感知したらレイヴ参加者全員を感知した状態になる仕様の方に根本的な問題があると考えます。
感知されずに同盟戦績を稼ぐことに対しては、モンスターに感知されていない人(自身含む)への強化・回復の評価値をゼロにすることで対応できるんじゃないでしょうか。
いやだから……。どうしてここまで理解できないんですかね
『ソロで放置できるクリア可能なままにしろ』って言ってるんじゃないんですよ
『レイヴ自体を調整して、レイアにも人が集まるようにしろ』って言ってるんですよ
そうすればわざわざソロ放置で巣を壊す必要もなくなるでしょう?
不味いし死ぬからこないんです、内容を修正すれば人も集まります。レイヴ自体のコンセプトはよい物だと私は思っています
良い食材、優秀な料理人が揃っても、適切な調理法に従わなければ美味しいものは作れません。そういうことです
正直Keeperさんが文章を理解していないのか、それともちゃんと読んでいないのか、はたまた理解したくないのがは知りませんが
貴方は『ソロ放置』を嫌う余りにその他の問題点が目に入っていないように思えます
というか
>>その放置プレイをするつもりで、PCKの新規参入者を増やすのが、優先順位が高いとも思えない。
どんなにあなたの言うバランス調整をしても、ソロ放置の需要を満たすものにはならないでしょうよ・・・。
こんなこと言ってる時点でちゃんと読んで理解してませんよね? 誰がソロ放置させろって言いましたか?
『ソロ放置をせざるを得ない現状をなんとかしろ』私はこう言っていたつもりです
もう一度書きますが
貴方の言う通りソロ不可能にする為に、巣と護衛をリンクする仕様にしたとして
そのあとに残るものは誰もやらなくなり、ただの邪魔なオブジェクトと化した死にコンテンツだけです
そうならない為にもレイヴの仕様自体にメスを入れるべきです。ご理解いただけましたか?
まぁ貴方が単純にPCKが嫌いで発展をストップさせたい! とか
ペットジョブ自体が嫌い! レイヴに参加するな! とか
そんな下らんことを考えて書き込んでるなら、この一連の会話もすべて無駄なものでしたがね
レイア・レイブ 獣使いで一人でやってみたのですが・・・
ソロで放置と言う方もおられますが、
インスニの張替えのタイミングと場所をうまくやらなければ(失敗すれば)
雑魚にみつかってフルボッコされてコロリです。
うまくできなかった自分は、なんどもコロリする羽目になりました。
そこで、インスニが切れそうになったら、いったん退却してエリア外にでて、
10分まって再突入を繰り返しやっと巣の破壊をしました。
1つの破壊に1時間ぐらいはかかっていたかと思います。
上手な方は、離脱しなくても雑魚の隙をみて、
インスニの張替えをしたり、ペットに指示して、
こんなに時間がかからないかもしれません。
それでも、それなりに時間がかかるようですが・・
時間をかけても、やっているのには、、
ワークスのチケットを受けていてクリアする必要があるか、
ほかに理由があるのかは、それぞれ、様々ではないでしょうか。
また、
青魔で、たまたま通りかかった、レイア・レイヴを目の前にして
/sh <t> <pos> 発見! 助けて! と叫んでみました。
集まるのは、数人ぐらいで、そのときは、なんとかクリアできました。
青魔の方が1人赤の方1人で3名ぐらい。
夢想花で雑魚を寝かしながら、巣だけ破壊です。
雑魚をやる余裕もなく・・・評価はもらえませんでした。
獣使いで、ソロでやったときも同じです。
ワークスのチケットの成功報酬だけでした。
最悪の場合、誰も来ない状態。
ジョブによっては、ただ見つめるしかないことも多いです。
むしろ、見つめるか通り過ぎるしかないことのほうが多いです。
遊んでみたいけど手が出せない。
そんな、状況・・・
獣使いでのレイア・レイヴも
青でのレイア・レイヴもとても疲れました。
疲れても、楽しければ、やってよかった!という思いになるのでしょうが
自分は、疲れた・・・そして疲れた、になりました。
コロナイズもレイアもレイヴは、
みんなでワイワイでいる気軽さを、
アドゥリン導入前に、期待していましたが・・・
そうでは、なかったようです。
------------
で、インスニして、巣にペットをぶつけるのは、
自分は、獣使いとしてペットの特性を利用してうまくレイヴをやる余地の一つではないかとおもっています。
安全地帯を探しながら移動する雑魚の様子を見つつ、インスニの張替えをして、本体が生き残らなければ
ペットも消えてしまい、巣の破壊はできません。
うまくできなかった自分は、エリアの外にでるしかなかったのですが・・・
上手にできるひとは、エリアにとどまりながらできるんだなーすごいなーと思います。
ソロで巣の破壊などをしてる獣使い以外のジョブの方も、それぞれ工夫をして、やっていると思います。
なので、そのうまくやる余地をなくしてほしくはないです。
ただ、これがレイヴだ!であっては、だめだと思います。
通りかがった人も、レイヴ目指してきた人も、どんどん参加できるほうがずっと楽しいでしょう。
LSのメンバーやフレや知らない人もいっぱい参加してワイワイやれるほうが
時間をかけてソロで疲れながらやるよりかは、ずっと楽しいと思います。
ジョブごとの工夫や余地をの残しつつ、
皆さんが楽しむことができるほうな方向性を希望します。
コロナイズもレイアも
エリアの範囲の拡大とかモンスターごとの視覚聴覚感知の仕方のちがい。
リンクの仕方も・・・
範囲の使用頻度など・・・
ほんのちょっと変更するだけでも、
レイヴのおもしろさがぐっとアップすると思ので、
現状の状態がすごくもったいないように思います。
------------
うまくまとめることができなくて、伝えたいことが伝わるかわかりませんが、
いま、思ってることを雑雑と書いてみました。
いまがんばってやってる方も、
これからやろうと思う方も、
いろんなジョブの方にとって、
今後、楽しいレイヴになりますように・・・
報酬の戦績を評価制から固定値への変更を希望します。
レイア一回500、コロナイズ一回1000ぐらいが開発さんの提示した条件とも合っていて無難かと。
評価制のままではこの先もバランスをとれないと思います。
レイヴ自体の改良も必須ですが、とりあえずは一刻も早くどのジョブでも気軽に参加できる状態を作ってください。
実際にやればわかるけどペット放置のみでクリアなんてかなり厳しいことがわかりますよ
(そもそも完全な安全地帯は無いですし)
マスターのインスニ張替えシビアにしなければならないし、何しろ時間がかかる
これってば他の方もおっしゃってますけど皆で押し込んでクリアできないときの余地だと思いますけどね
放置とは程遠いほどシビアなんであなたも一度やってから書き込みしてくださいな
あなたの書き方では 俺が出来ない=ズルイ>貶めてやろう としか見えなくて普通の方は共感できないと思いますよ。
リリース間もない現状で過疎が進みつつあるのにあなたのような目先だけの考えは更に過疎を進ませるだけです。
平日の18時くらいだったかな。
ケイザックでエリア人数100人前後。
100人もいれば誰かしら来るだろうと思ったものの
シャウトしても、全然人が集まらず、クリアまで約一時間。
20時を過ぎると、シャウトしたらそこそこ集まり10~20分くらいでクリアできますね。
サクッと終わらせたいなら、狙い目は20時~24時くらいかなぁ。
あと、シャウトしても人が来ないようなら、早々に諦めるのが吉です。
ワークス目当てなら、街で同目的の方で募集をするのも吉かな。
どうしてもソロでやりたい? オハンナイトでどうぞ。
なんでユーザー同士で足の引っ張り合いをするんでしょう。
レイア・レイヴが楽しいコンテンツでみんながこぞってやる様な物であれば誰もソロでやらない訳で。
ワークスの評価を上げるためにクリアしたいけど誰もやっていない。
仕方ないから戦績等の稼ぎは度外視で仕方なくソロ。
こんなケースが殆どだと思います。しかもペットソロだとかなり時間が掛かりますし。
実際にソロで戦績度外視+長時間掛けてワークスの評価を上げてくれる人が居るから
PCKワークスの武器や防具が追加されている訳で、その恩恵を受けておきながら、
ソロで出来るのはおかしいって言う事自体がおかしいとは思いませんか?
獣ペットソロでレイヴクリアとかどんなマゾゲーよw
んー。巣を破壊されるのに守らない護衛がおかしいとお考えになるなら
巣を攻撃している対象に護衛が優先的に攻撃を仕掛けるような仕様が良いとお考えでしょうか?
であるなら、防衛対象である巣が破壊されつつあるのに目の前の鉄壁ナイトを間抜けに叩き続ける、というのもなんだかおかしな話です。Quote:
巣を破壊されているのに敵を認識出来ず、ただ徘徊し続けているのは抜け道と言うかバグの部類かと
少なくとも攻め手と守り手が逆であったバスティオンの場合、攻め手(敵)はときおり守り手(PC)を無視して、破壊対象へ突っ込んで行ってました。
そんなバスティオンでの挙動とか、ヘイト連動するモンスターの事を考えればをそういう挙動も全然可能な範疇ではないかと思います。
なんでそうなってないかは存じませんが。もし、そうなってたらキープすら出来なくなる地獄絵図しか想像できないので良かった、とは思います。
と、これは穿った見方だと思いますが、
少なくとも『巣を叩くペットに敵が絡めば解決!』『巣と護衛をリンクさせれば解決!』というような簡単な話ではないと思ってます。
(前者なら『ペットに絡む』という仕様で小竜や白マトン(と、おそらくシステム敵に羅盤も)が絡まれるようになり、
後者であれば巣のネームを赤くしようものならほぼ全ての敵が一斉に絡むでしょうから)
なので、仮に修正されるならどのような仕様に変更されるのか… という事を考えておいた方が良いかも知れません。
場合によってはPCKが上がらない、とか、そういうレベルの話じゃなくなるでしょうから。
コロナイズもレイアも要改編、ってのは賛同しつつ。それとは別件で。
コロナイズもレイアもですが、「敵」と「場所」次第で難易度に差があり過ぎるかなと。
例1:敵の場合
ハチ、クモ、カブト辺りは範囲ダメWSが無い為比較的安全にやれますが、これがウサギ、
バッタ、蝶、カブトガニ?、マタマタとなれば話は別。狭い範囲が故、巻きこむ気がなくても
範囲WSや通常攻撃(カブトガニとマタマタ)で巻きこんでしまい、ぶっちゃけ気まずいです。
例2:場所の場合
フィールドでのレイア、コロナイズの場合隣接するエリアはほぼノンアクが占めています。
(アクも居るにはいますが)
が、ダンジョンの場合はスグ近くにアクなモンスが手薬煉ひいて待っている有様。
ノックバックでインスニ切れ→5秒でアウト→絡まれてフルボッコ、おつかれさまでした!という
話がありすぎて困る位です。
全部が全部、オハンナや寝かしジョブに頼ってでないとマトモに巣や障害物を破壊できない。
狙ってこうしてあるのであれば、どんだけ絆推しなのかとアタマを抱えたくなります。
具体的にどうしてほしいかは、自分含め散々案が出されていますのでもーちょい「どうにか」
ならないものでしょうか。是非お願いします。
ついでなので、評価の件で。
前衛が障害物に対しフルボッコで殴って1回評価毎に300とかもらってる最中、
後衛、主に皆の為?に頑張って寝かし続けている黒詩辺りの評価がイマイチかなと。
一回での魔法における評価の上限を低めに設定してもらっても正直構わないので
(自分は)
寝かした数や、寝かしてる最中に削られた障害物分のボーナスちょっと色をつけては
もらえないでしょうか。それだけで、自分は率先して黒詩出しちゃいます :cool:
ほぼボランティアに近い状態でレイアレイヴをしている獣使いさんたちに言いたい放題言ってる恩知らずはPCKの装備や武器をもらう資格はないね。
精霊ジョブや遠隔ジョブでもソロできるからためしにやってみなさい。全然稼げなくてチケット捨ててるようなもんだから。
それでもPCKを上げたいからがんばってレイアレイヴやってるのに、まるでバグ技使って違法な儲けを得ているかのような言いようは失礼すぎます。
からくりソロでやっていますが、安全地帯が無いのでインスニのかけ直しでペットをぶつけてただ見てるだけっていうわけにもいきませんよ。
何回か赤魔道士や青魔道士で雑魚を寝かせながらやったこともあります。
keeperさんはレイア・レイヴを青や赤でソロでクリアする事についてはどうお考えですか?
寝かせ管理するからそれはオッケーとでもお考えでしょうか?
私的にはペットジョブと比べても大変さは変わりません。インスニかけ直しも寝かせも失敗するとそこで終わりです。
ですので、削るのが少しでも早いペットジョブでやっています。
もしkeeperさんのおっしゃるようにペットに絡むように修正されてもそのジョブが赤や青に変わるだけでみなさんソロで行うのではないでしょうか?
ほかの方もおっしゃっていますが、もっとレイア・レイヴに人が集まるような修正を希望するほうが良いと思います。
レイア・レイヴをコルセアソロで試したことありますけど、今の仕様だと厳しいです。巣だけ削っても評価が得られませんから、ワークスコール達成のみが目的になってしまいます。弾代考えるとやってられません。それだけならまだいいんですが、自分がやってるときはある程度巣のHP削ったところで、見ていた近接ジョブが雑魚と戦闘開始、私の近くで戦闘始めるものだから範囲でガンガン削られて私は戦闘不能状態でワークスコール達成でした。黙って見てるだけにしてくれたら経験値失わずに済んだのにと複雑な気持ちになりました^^;
まぁ私が下手って話でもあるんですけど、続けて遊ぶ気はなくなって、今は別の事やってます。
とりあえず前向きな方向の意見を引用&フォローして改修依頼をまとめたり、意見してく方が良いと思う。
知らずして意見する内容はあまり見たくないのでBL入れてますが、引用されると泣けてくるw
これは遊び方の問題では無く、システムの問題だと多くのプレイヤーは気が付いてると思うんだよ。
気に入った事にはちゃんと好評価するけど、無理すぎるモノには間口を広げる案を出していこうよ。(・ω・)
ちょろちょろやったレイヴの感想など。
モリマーのコロナイズ・レイヴにて:
ナ侍狩学詩のPTで、私は狩人で参戦、遠隔のみの攻撃でレイヴ制圧しました。
侍も与一もちだったので同じく遠隔のみでの攻撃です。
その間ナイト何してたのってなるわけですが、絡まない場所でも時折敵が絡むのでそれの処理と、何もしないのはつまらないので、敵を1匹釣って殴っててもらいました。正直、ナイトが全部の雑魚持ちうけてってのはモリマーではきついと思います。マタマタの通常にスタンがついているので何度かキープしてもらったのですが、キープ位置や角度が悪いとすぐに沈んでしまいます。
結果としては、レイヴ自体はエリアにいれば時間制限がないので雑魚キープに疲れたナイトはHPに戻ったり、ご飯時だったので私も一度離れたり、かなりダラダラやってました。で、なんとか侍と二人でレイヴ本体の岩を倒しました。その間に、使った矢はルスゾルアロー7Dです。ガーンデーヴァ使っていたせいもありますが、正直1回のレイヴでこの消費量はしゃれになりません。(少人数遠隔のみという特殊環境は重々承知ですが、狩人は近接よりも遠隔がメインのジョブのはずです・・・)
戦績は低くて29、多くても159程度2回ほどだったと記憶しています。制圧した時に得た戦績は2000も行かなかったんじゃないかなと思います。
別のコロナイズ・レイヴでは、青で参戦して1回の評価で850近くもらえたこともあり、かなりばらつきが酷いと思います。木を攻撃しいの、怒りの旋風で範囲スタンしいの、夢想花でねかせーの、回復しーので稼げた分だと思います。850は1回だけで、普段は200~300以内ぐらいです。ちなみに850戦績もらえた後はタゲとって大地ソムリエしてました。
そこそこやって思ったことは、コロナイズにしろ、レイアにしろ、「本体をたたいてナンボ」なのに「本体をたたくだけでは評価が得られない」やる気が出ない仕様かなとおもいます。特に時間制限があるわけではないので、やり方さえ分かってしまえばいつまでもレイヴで戦績を稼げる一方、道が通りたくても通れない人もいるので、こういうのは本来の目的である「すばやく破壊すること(障害物の破壊」に対してちゃんと評価した方がいいと思います。
あとは人数によって雑魚の数を増減してくれればいいのになとおもいます。
ソロなら暫く木を殴っていたら1~2匹出現とか、団体できたら木を殴り始めたと同時に複数枠とか、ソロ攻略に途方もなく時間がかかるけどできなくはないよってレベルにして欲しいと思います。
人が増えるごとに難易度(敵の増員)は上がるけどその分終わるのも人がいるから早いよ、ぐらいがいいかなと思います。これはコロナイズ、レイアどちらも共通にいえることかと思います。
後衛ジョブで参加してるとほとんどで評価0
報告スレは数多くの報告上がってるのに開発からの状況報告は音沙汰無しだし
バグ修正はすぐにしないで次のバージョンアップまで放置だしで嫌になってくる
松井さんのおっしゃっている22もジョブがあるゲームにふさわしい調整って具体的にどういうものなのか聞いてみたくなりますね。コンテンツの追加や調整をスピーディにやれないにもかかわらず、コンテンツによって遊べない、遊びにくい、楽しめないジョブが毎回必ず複数出てくる。アビセアの弱点しかり、レイヴの査定然り、特にこの二つは基本料金とは別にお金を支払って導入するものなだけにすごく残念です。
まぁリンク関係についての善し悪しは好みの問題ですかね
そういう仕様だと思える人もいれば、変な仕様だと思う人もいる
どっちが正解ということもないと思うんですよね。どういう設計にするかというだけで
ただ、今の状況でリンクするようにだけするっていうのはダメだと思います
ただでさえ過疎気味のレイアを本格的にやる人がいなくなります
過疎状態を改善する修正も同時に行うのであれば、ウチはリンクするようにしても全然良いと思います
獣でちょくちょくソロやってますが、PCK発展の為と割り切ってやっているようなものです
人が集まって普通にやれるようになるのであれば、1人でやれなくなっても全然構わないと思ってます
モリマー台地とかダンジョンとかうろうろしてて気がついたんですが、
謎の蔦のような物体(?)って移動用の何かだと考えると
コロナイズレイヴの壁を無視できる位置にあるっぽいんですよね。
もしかしたら過疎った時の事もそれなりに考えて作ってあったのかなと思ってみたり。
ヘイトがリンク、というのがよくわからないので普通に巣に護衛がリンクする、という事でよろしいでしょうか。
(ヘイトが連動する、という意味でしたら申し訳ない。そっちの方だと以降で述べる推測よりもうちょっとマズいかも知れません)
そうすれば確かにペットや魔法や遠隔攻撃によるソロは不可能になりそうですねえ。
(けしかけた瞬間に袋叩き→巣に本体の『ペットをけしかけたヘイト』があるため護衛が呆けても再リンク→本体乙。
遠隔や魔法は叩き込んで赤くした瞬間にリンク→乙。)
ただですね。
レイアレイヴ(コロナイズの方はちと存じません)は
期間中に巣にダメージを与えていないと査定が発生しない、というルールがあったかと思いますので、
巣に護衛がリンクすると、少人数で攻略の際ほぼ全ての護衛と一度に戦わざるをえなくなるのではないか、と考えます。
(具体的には少人数で少しずつ相手しながら巣を遠くからこつこと削り… というのも不可能になりますし、
寝かすにしても護衛全てを寝かしてキープ維持が容易であると思えませんし、
万が一出来るならそれでソロが可能ではないか、という話になっちゃいます)
こうなるとよほどの事がない限り、それを捌き切れる強力な盾役(オハンナイトさん等)の必要度が上がる訳でして、
そうなってしまうと現状ですらあれこれ言われがちなレイヴの難易度上昇という、
いくらなんでもありえない状況になりかねないかな、と。
(蛇足かつ私的な見解ですが、レイヴの護衛がまだそこまで凶悪でないのは
『挙動が普通の敵だから』だと考えています。もしエコーズの敵並に怪奇な挙動で実装されていたら
稼げる稼げないどころの話ではすまなかったのではないかと)
おかしいと思われる方が多いのであれば、修正されるのもやむなし、ですが、
そうすることで他にデメリットが発生するならやるべきではないと考えます。
そも、ペットによるソロでの攻略より良い手段があるならそっちを選べば幸せな訳でして、
考えるなり論じるなり修正要求するならそっちの方が建設的ではないかと思う次第です。
とりあえずファイナルスピアでHP全快から即死するのなんとかしてください。
七枝公やらハイエンドコンテンツで戦うボス相手ならカット装備足りなかったなーとか改善する気にもなりますが、レイブは比較的ライトコンテンツだと思うんですよ。
Vorpal_Bunnyさんの言う可能性もあると思います。自分は以前の
ケアルに評価ポイントが無かった様な単純なミスだと思いましたが、
何かしらの理由で巣と敵をリンクさせなかった可能性もあると思います。
kyureiさんの言うようにどちらが正解なのかは考え方次第だと思いますので
後は開発側の判断次第ですよね。次のバージョンアップで特に変更が
無ければ問題無いのかも知れません。
ヘイトが周辺の敵と連動すると言う意味です。分かりづらい言い方で失礼
しました。あと#302でも自分なりの改善案を書きましたが、もっと遊びやすく
して欲しいと言う点ではmonya-munyaさんやkyureiさんと同じです。ペットを
ぶつける事でしかレイア・レイヴをこなす事が出来ないと言う状況からもっと
他のみんなでやりやすい状態にした上での挙動変更だと思います。
(と言うか流石にこれだけ出てる改善案をスルーしてこの問題だけを修正する
なんて事はしないと思いますので)
とりあえず回復がワルツしかない程度だとソロは転がりまくるうえに
何十分もなかなか木を壊せず先に進めないづくしなので
テンポラリアイテム支給があっていいかとおもいますね。
ビシージ風でOKです。
シルダスへアラでコロナイズいってきました。
白の戦績について、戦績武器でなぐっても 35~45ダメしかでません。
多分閾値到達していないかも;; これはおかしいのではないでしょうか?
白/忍の武器はは、ワ-クスロッド ラッキートゥー
サブブライムブレスト ランカ-マント パエウィルベルト 後はブレスドとワラタ
素波の耳 食事はイエローパン リングは前衛用のSTR上がるものです。
イオニスはもらっていて、ヘイスト ディア2 アディストつかってます
被ダメしてくれる人がいないとケアルできませんし、
被弾多いとすぐMPつきてしまします。
強化の重ねがけは意味がないのでやってません。
殴らないより殴った方が戦績稼げるようですが、
それでも前衛の1/3~5程度の査定のようです。
回復・強化魔法への評価が上がりましたが、殴りの閾値が上がり、
殴り白もまずくなったことで、白ではほんと稼げなくなりましたね。