貯ギル箱は元々開発さんは需要ないだろうと想定していたそうです。
しかし「たくさんギルもっていると誤って高く購入してしまうのが怖い」というユーザーがギル預り所が欲しいと要望し続けた結果導入されたものなので、どうしても不安だという人以外使う意味はないです。
1000万ギル以上になったときグラフィックのオマケがありますがそれだけしか要素ないですね。
Printable View
貯ギル箱は元々開発さんは需要ないだろうと想定していたそうです。
しかし「たくさんギルもっていると誤って高く購入してしまうのが怖い」というユーザーがギル預り所が欲しいと要望し続けた結果導入されたものなので、どうしても不安だという人以外使う意味はないです。
1000万ギル以上になったときグラフィックのオマケがありますがそれだけしか要素ないですね。
1000万で変化したから1億で大きいのになるのかなーと思って倉庫からお金持ってこようと思ったけど変化ないのか…残念。
こんにちは。
漂流物でアローウッド原木が流れ着いた方に、アローウッド原木が拾えない不具合を確認しております。
現在修正中ですのでしばらくお待ちください。
そしてせっかくなので、少しお答えをします。
お察しの通り、木立と鉱脈に関してはポイントの名前にある”#”の大きなほうに高ランクのものが取れやすくなっております。
最初からあるポイント:ランク2までのアイテム
ポイント#2:ランク4までのアイテム
といった具合です。
逆に、網にかかるものはランクが上がると低ランクのものはかからなくなっていきます。
こちらに関しては別の仕組みを今後考えていて、後からでも低ランクの獲物を狙えるようにしていくつもりです。
預け方ですが、アイテムトレードの方法を使うことも可能です。
またテキスト表示の”,”は善処してみます。
お待たせしました。
先ほどアローウッド原木が入手できない件が修正されました。
ご迷惑をおかけしました。
畑に木霊の根を植えたら、土のエレメンタルが沸いていて驚きました!
収穫(と言えるのか?w)したらストーンⅡと契約書「土の精霊」をゲッツ。
エレが育つとは恐るべし(;゚Д゚)
香木の根(裏砂丘NM)、大樹の根(AアットワNMトリガー)なんてのもあります。
結果はやってみてのお楽しみで。
質問です。
漂流物について、こちらは様々な物が拾えますが
中にはRare属性やRareEx属性がついてるものがあり
既に持っている場合は持てないので~と出ますが、この時拾わずに
一度エリアチェンジをして戻って来ると別のに変化したと思いましたが
8/6VUP後から?エリアをしても固定になっている気がしますが
これはエリアをしても1度フラグを立てると物は固定になったのでしょうか?
ガーデン初期の頃、春石を既に持っていて一度エリアをした後別のになった記憶があるのですが。
ちなみに8/6後拾えず固定だった物は
ハイリレイザー・青煙のフラスコ・ナットペレットの3つを確認しています。
とのことなので毎回アシスントを移動させてから採集を開始しているのですが、少し手間に感じます。Quote:
アシスタントの効果について:補足
アシスタントの効果は、対応している採集ポイントでアイテムを入手する行動をとった際に発生します。
アシスタントがお世話をしていた時間の長さは、収穫の結果に影響を与えません。
特に指示しなくても両方の採集場所に対応(場所ごとのお世話は1つでもok)するようにならないでしょうか?
何度も暗転を挟んでいるのがイライラの原因かもしれないので、画面そのままで指示→別の場所を指示するとてちてち移動、でも構いません。(こっちだと自キャラのなでなでモーションも見れるという利点も・・・)
ランク3の鉱脈で、最初からある無印採掘ポイントでもランク1でしか取れないアイテム(銅鉱、石つぶて、等)は取れなくなりますよね。
最初からあるポイントは、ランク2以上では以後ずっとランク2固定ってことで間違いないんでしょうか?
もしくは、ランク4か5から無印がランク1~2のランダムになるんでしょうか?
漂流物だったか、木霊の根の収穫だったか忘れましたが、モグガーデンで「ストーン」のスクロールを入手しました。
ですが、それを見てみるとなんとEX属性がついていました。
「ストーン」はEX属性がつかなかったはず。それともモグガーデンの「ストーン」は特製のもの?
仕様なのか不具合なのか分からなかったので、こちらにあげておきました。
藤戸さんのちょっとした遊び心だと思いますが>exストーン
タマネギ植えてオニオン装備が出てきても不具合とか言われそうですね。
アシスタント、今のところ3匹雇えますが、契約の延長を3匹まとめていっぺんにできませんかね
一匹ずつあのダイアログでやるのはちょっとつらいです
他の人が書いているかもですが、とりあえず。
1.1度の選択で岩の採掘や植え込みの伐採を完了する選択
最初は1回ごとにやることで作業間があってこれはこれでと思ってましたが
GPSクリスタルにを30超える光がともったあたりから、完全にボタンを
ぼちぼち押すだけで操作性の不便さが気になるように(右手親指の根本もち
ょっと痛いし)。
これまでの選択肢の一番下あたりに「今日の作業を一気に終わらせる」など
1度に「制限回数分の行動」を(途中でボタンを押さずに)自動的に進めるよう
な選択があるといいなあと思ったり。
※ デフォルトの選択はこれまでと変わらずに1度採掘するメニューにして
※ おけば、1回づつ行動をしたい方は、何の影響もなくこれまで通り操作
※ できるかなあと
2.直接のモグハウスとモグガーデンの行き来
現状は東西アドゥリンに出てからNPCに話しかけて連れて行ってもらって
ますが、モグハウスに入ってしまってからでもダイレクトにモグガーデン
に行きたいなあと思うこともしばしばあったりします。
モグガーデンでサボテンダーの根を植えて、完熟腐葉土(汁ペットの汁)を肥料に与えたら、なんと、タロンギカクタス(EX Rare)が収穫できました。
で、そのままウィンダスへいって、恋の病に悩むモアリカーオリちゃんにトレードしたら、クエスト「花と修羅」をクリアできました。
そりゃあ、いまどきそんな初期クエストは誰も気にしないだろうけど、それでもエクレアのクエストアイテムが栽培で獲得できるのはちょっとまずくないかな?
・・・と、仕様か不具合かわからないので、こちらにあげておきました。
大昔に投げてしまったbokuのビビキーの潮騒流れてきませんか?巡り巡って流れてきてくれませんか?
モグガーデンの出口に「→モグハウス」も追加して欲しいです。
逆にモグハウスからでるとき、出るエリアの選択に「→モグガーデン」も追加してください。
同じアドゥリン群島にある施設なので、街まで戻らなくてもいいと思います。
それとは別に、貯ギル箱はモグハウスにも置けないのかな、、、
やっとワークスによるランクアップが解放され、早速モグガーデンの各ランクを上げたのですが、
淡水・海水ともに網にクリスタルがかかってしまうようになっていました。
これはどういう意図でクリスタルがかかるようにしてしまったのでしょうか。
素材については人それぞれ必要とするものが違うので一概には言えませんが、
クリスタルについてはハッキリ言ってしまえば「ハズレ」という認識です。
クリスタルは他のポイントからも大量に出ますし、
栽培でクリスタルを肥料にすることにより塊を狙うことも出来るようになったため、
新たに淡水・海水網から出ることを望む人はそういないと思います。
網以外のポイントは一日に複数回挑戦出来るので成果をある程度期待出来るのに対し、
淡水・海水網は一日一度しか挑戦出来ないため、
クリスタルが複数出るとその日はまったく魚が手に入らない残念な結果になることもあります。
実際クリスタルが多く出てランクを上げる以前より魚の手に入る量が減ってしまいました。
張り切ってランクを上げたらハズレが増えた、というガッカリしてる今日この頃です。
今まで通り、網にはクリスタルがかからないようにして欲しいです。
モグガーデンに限ったことではないでしょうし、既出でしたら申し訳ないのですが、
採集した際に鞄がアイテムでいっぱいの場合、
「アイテムを整理してからもう一度話しかけてください」と流れるログに違和感を感じます。
アビセアの宝箱なども該当するかと思うのですが、非ヒューマノイドからアイテムを入手するときは、
「話しかけてください」ではなく、「調べてください」にしていただいたほうがしっくり来る感があります。
岩や木立や宝箱と話し合ってるわけではないでしょうから(・・)
雰囲気だけの問題ですので、プレイ上の支障はないのでしょうが、
細部のつめ方一つで楽しさもずいぶんと変わってくるように思います。
ご検討をよろしくお願いします。
採掘と木立は一括して全部とれる選択肢が欲しいです。
木立は草と木をきちんとランダムして。
デイリーコンテンツは時間がかかると面倒になるというのをDQ10で発見したのでw
実行回数も増えてきましたし、個別に実施と一括実施が選べるようになると便利ですね
ランクが3→5になって クリスタルの収穫が異様に増えたと思います。
鉱脈は1週間採掘作業しましたが クリスタル:鉱石(骨材)が7:3くらいでした。(アシスタントの【採りやすくして】をお願いしても)
日によって、鉱石が全く取れずにクリスタルだけの日もありました。
10回に回数増えましたが、ランクUP前のほうが鉱石採れていたと思います。
もう少しクリスタルの採掘量何とかならないでしょうか?
畑にクリスタルを肥料として与えた時のことなんですが、(取れた種と植えた種は別で、確認した時にはアシスタントはつけていません)
風クリで謎の野菜の種、雷クリで謎の香草の種が稀に取れるときがあると思うのですが、
栽培の時は、謎の野菜の種の内部属性が土、謎の香草の種の内部属性が風だったと思います。
種袋のアイコンが香草が紫、野菜が緑なので、もしかするとそれで勘違いされたのかな、とも思われます。
クリスタルに関係なく偶然取れたのでしたら申し訳ないですことですが、もし意図されているのでしたらご一考ください。
…とのことで、ガーデン内に住人(?)が増えるかもしれないようなのですが~。
この機会に、グリーンサムモグのお仕事を受け持つ他の住人も幾らか追加してもらったりはできませんでしょうか。
(これまでにも何度か提案/要望があったかと思われますけれども)
たとえば、アイテム売買担当のゴブ商人とか(今でもイベント回想担当で一瞬呼べますし)
星のきらめき情報担当のトウィザリムとか(もしくはエルゴン・ローカスのような光るオブジェクトでも)
アシスタントの情報はモグに任せたままでもよさそうですが、今後モグのお仕事が増えるようでしたら、これも移した方がいいかも…?
モグに話しかけたときの一覧が長くなると、やっぱり少し見づらくなってしまうので、役割を分散させてみたらどうかと思った次第でございます。
…ガーデンがもうちょっと賑やかになるのもうれしいですし|ω`)
ガーデンで結構高級素材だったものがぼろぼろ出るようになりました
スキル上げには使えますが素材自体の使い道がないためか値段が暴落、出品数200とかになっています。
産出量を増やすだけでなく使い道もいろいろ増やしてほしいですね、
やっぱりオリハルコンやアダマンは、名前の箔的にもある程度高級であるべきだと思います。
あとランク5になってカバンがマッハで埋まります、全部店売りでいいですか・・
食べ物とか取れたら小作三人集に食べさせてあげたりできませんか。
藤戸さんへ
モグガーデン、それなりに収穫物のデータを取りながら楽しんでいます(・ω・)ノ
2点ほどちょっと質問があるのですが教えて貰っていいでしょうか?
①畑のランクについて。
2013年7/11~より、畑の方は毎日ログイン→収穫を実施しています。ランク3に昇格を実施したのは同年8/13なのです。ランク4は8/26に即日。それから・・・畑だけ何故かランク5に至りません。
「植えた回数」「収穫した回数」「アシスントの雇用?」「ワークス肥料等?」原因が掴めないままランク5への道が開けません。
何が足りないのでしょうか?;
②憎むべき隕石。
これを鉄鉱にテーブル変更すると市場や合成的に低~中レベル帯の合成で需要が高いと思うのですがどうでしょうか?
本日ついに、二個持てない隕石が驚異の4連続(採掘ランク5)で起こりました。
グラスファイバーを焼ける程錬金術が上がっていないキャラの場合、非常に泣けます。ぜひご再考を願います。
※錬金術の人ごめんなさい・・・(・ω・)
モグガーデンのランクが上がってしまうと、低ランク時に取れたものが取れなくなってしまいますよね。
ランクを上げてみないと、どんなものが取れるか分からないし、できれば、取るときのランクを選択できるように出来ないかな~^^;
そうすれば、いまのように何が取れるか分からないけど、とりあえず収穫ではなく、取りたいものを比較的選択して取れるように出来ると思います。
もしくは、場所によって、取れるランクを変えるとか、、、。
モグガーデンは、プライベートビーチなので、自分でほしいものを採集するために工夫する余地を増やしてほしいものです。
みなさん、モグガーデンの畑、ランク5になってますか?
私はランク4のままです。
この件一度不具合報告に上がってたので安心してたら、再現せずに回されてたので、かなり特殊な状況なのでしょうか?
ランク5になるための「だいじなもの」が出現しないという不具合なのか、「らいじなもの」を取得したのにランク5にならないという不具合なのかが、今ひとつ自分では分からないのですが(「だいじな物を取得するとき良く確認しなかった・・・)、みなさんはどうでしょうか?
私もランク4のままですがランク5にするためのだいじなもの取得にはかなりの回数収穫しないといけないようなのでのんびり収穫を繰り返しています。
過去にもランク3になるのにランク2になって数回収穫をしたので、そういうこともあるかな~と思いながらのんびりしています。
ただ、収穫までに1時間のものも40時間のものも同じ1回のカウントだとしたら、収穫までが長い種にはボーナスが欲しいですね。すでにそういう仕組みが入っているかわからないのですが。
いくつかのキャラでガーデンをやっていますが、体感で一番回数多く収穫したかなぁ(キャラごとにそれぞれ植えた種が違うので個人差がある)という1キャラのみランク5になり畝が3つになっています。
不具合報告は購入したのにだいじなものに入っていないというような内容でしたが、普通に選択肢に出て購入後もだいじなものにちゃんと入ってますね~。
取れないわけではないようなので、為ちゃんとたわむれつつのんびり畑仕事をしながら待ってみてはいかがでしょうか。
いい種を植えまくれば早いのか、収穫回数で出てくるのかはわからないですが、収穫の早さだけで言えば反魂樹の根が1時間で収穫できるようなのでいいかもしれませんよー。実益も求めるなら森の香草の2時間かな?
私も畑はランク4のままです。
反魂樹の根を1D程植えても ランク5にならなかったので、今は普通に色々な種を植えています。
(ランクを上げるためだけに反魂樹の根を使い続けるのも苦しくなってしまいました)
他に比べてランクの上昇判定が厳しすぎるんじゃないかとも思いますが、畑のランクは今はあまり気にならなくなってしまいました。
今気になるのは 鉱脈と伐採の異様なクリスタルの収穫と隕石ですね。
伐採の方は原木を取れるようになる救済がなされているのですが、鉱脈は隕石と骨材で#1からミスリル鉱がものすごくレアです。
#2,#3からミスリル鉱はランクが上がってからやっていて出たことがありません。
(アシスタントでもっと掘れるようにしてくれるようにお願いはしてあります)
前回も書きましたがクリスタルをもう少し何とかしてほしいです。
伐採と同じく採掘も鉱石が出やすくなるアイテムが鉱脈から掘れないでしょうか。