お、来週には細かな情報が提示されると思って良いのですね? ありがたやー
願わくば、その詳細な情報を元に、ユーザー間でディスカッションをして、
その結果を更に反映していただければ幸いです。
Printable View
お、来週には細かな情報が提示されると思って良いのですね? ありがたやー
願わくば、その詳細な情報を元に、ユーザー間でディスカッションをして、
その結果を更に反映していただければ幸いです。
自分は数年FF11をプレイしてきてレベル90ジョブが複数あるプレイヤーですが、デュミナス及びアサルトやアビセアなど、ほとんどのバトルコンテンツを経験したことがありませんでした。
それは単純に通常のプレイヤーとのプレイ時間が異なるため、大人数で活動するコンテンツに参加しにくい状況であること。
長時間席についていることが出来ないこと。そのため主催すら出来にくいこと。
以上の点で数年そういうコンテンツ参加することは諦めていました。
最近プレイ時間がほぼ同じの方と出会い、一人じゃ出来なかったミッションなどが協力して進めることが出来るようになり、今年ようやく空に行ける様にもなれました。
そして今回の公式の発表でデュナミスにいける事を二人素直に喜んでいたのですが・・・色んな方の意見を見て思ったことがあります。
嫌な言い方しますが、LS活動されている方たちの、反対される意見聞いてて、
食べ物を欲している人の前で、腐るほどあまっている食べ物を捨てながら、「欲しいんなら俺たちのルールに従え」といっているようにしか聞こえなかった。
個人の気持ちですが、正直非占有化にしなくても良いです。突入に10万くらいかかってもかまわないです。
1~3人で入って一匹を30分くらいかけてようやく倒せるような強さでもかまわない。それでも何ヶ月もかけてでも続けていればいつかアイテムドロップするなら頑張りますよ?
本当にAF2が欲しい人ならね。
本当に欲しくても手が出せない人のことも少しは配慮して欲しいだけなんです。
今の時期に自分で同じ時間帯とか制限つけて裏LSメンバー集めるなんてほぼ絶望的ですよ?
アイテムもいらない、お金も全額主催者もちなので裏クリア助けてください、みたいな白門のシャウトたまに聞きますしね。
そこまでしないと仲間が見つからない現状もあるのを理解して欲しいです。
そんなわけで自分の提案ですが。
1.数人数でも気軽に突入できるように、突入制限の調和。再突入が一日一回に変更。占有エリアで構わないので一度に突入できる団体数を増やして欲しい。(容量的に無理なのは知ってますがあえて言った)
2.アサルトみたいに突入レベル&人数で敵の強さが変わるように変更。それに伴い人数によりアイテムのドロップ率が変動。
2については裏LS活動やってて、楽しみなくなるとか言っている人たちには良い刺激になるんじゃないんですか?
常に強敵と戦えるわけですし。
自分文才がまったくないうえ、経験ないから実際遊んでいる方たちの思いがわからないので、文章に不快にさせる失言等があると思います、すみません。
読んでて思ったことを正直に書いてみたかったのです。
うまくみんなが楽しく遊べる方法があればいいなと常に心から思います。駄文失礼しました。
自分は裏実装直後から今まで、ほぼ毎週裏に通っている者です。
正直、裏活動はかなりマンネリ化していましたが、今回の少人数での突入で新たな戦術など試せる、これまで時間が取れなくて裏に行きにくかったフレと気軽に遊びに行けると単純に喜んでいたりします。
Lv90開放とアビセアのお陰で良装備があふれた結果、裏の難易度は格段に下がってきています。
ザコ敵なら、暗黒90ソロでも問題なく粉砕できますし、NMクラスでも3人もいれば倒せてしまいます。
(オークNMだけは範囲魅了があって厄介ですがw)
変更後の裏は、アビセアのような形になるようなので、2~3人でも気軽にAF3狩りや貨幣集めが出来そうですね。
むしろ逆に、敷居が低くなったお陰で混むと困るなぁと思いましたが、恐らくアビセアとの住み分けが出来るようになるんじゃないかと思ってます。
裏はさほど混まない&アビセアが若干空いてくる、という具合に。
専有化解除しても裏にあまり人が行かないってのはさすがにないと思いますが・・・まだまだオンリーワン性能のAF2ってありますしね。
[dev1000] デュナミスの仕様変更について
デュナミス修正に私は賛成です。現在作成してるレリックが5個ありまして、貨幣の流通が追いついてないのが
現状で一日一回突入可能になればそれなりに流通も増え作成が早まると思うのでありがたいです。それとレリックメイジャン
もそうですが、私は現在6本レリ所持しています。NMがレリック事に違うのでジョブチェンジを余儀なくされていまして、一回の
ボスディンで他のみなさまに迷惑がかかるので、2種類までしかメイジャンこなせて居ません。一日1回とかであればレリ複数もち2個以上の
方には、本当助かります。開発様からの続報をお待ちします。
まぁ、ホント、このスレッドにでてきた問題点をよく整理していただいて、
アビセアのように楽しめるコンテンツで生まれ変わるならば、誰しも歓迎だと思います。
(一部のレリック簡単化!イヤイヤ!、って言う人を除いてはw)
ただ、現在のAF2の性能では長く人を引きつける事はとても出来ないと思いますので、
AF2+2等、先が見えるようになると一層良いと思います。
こんにちはです。
私はデュナミスへ2回野良でいったことしかありません。社会人ですし、定期コンテンツの参加も難しいです。
しかし、非占有には反対です!いままでがんばってきた人を馬鹿にしすぎです!開発の方いい加減にしてください!
スレッドを拝見する限りすべて閲覧したわけではありませんが緩和賛成の方は裏LS、主催者の方々がいままでどれほどの苦労をしていたのか理解されてますか?ご自分がLSを主催してればきっと安易に緩和など叫べないとおもいます。努力や工夫もなくただ緩和をよしとしそれができないって叫ぶのはわがままなだけです。いいかげんにしなさい!
それは人としての成長ではありません。目標が高いからこそやりがいがあって、憧れてまたがんばる!それこそが生きてく糧なんじゃないんですか?
その一方でうらやましいとか、ねたむ気持ちっていうのはイヤです。諦めて去っていかれる方はそんな達成できない絶望感にさいなまれたにちがいありません。そうゆう感情は人ですからあって当然ですが、、、、そんなこんなで8年以上つづいてきたヴァナデールではないんですか?アビセアがいいならアビセアのコンテンツだけでやってください!!
自由な時間があった学生のときはできたが、しかし、社会人になって、週に何回かインできない、だけど、レリックは欲しい?
ご自分の事情があるのはもっともです。しかしながら、同じ境遇の方はたくさんいますから、それこそそういったLSをみつけ、必要なら立ち上げてください。リンクシェルというすばらしいツールが用意されているじゃないですか!
アイテム収集、トリガー集めばっかり、効率ばかり求めるコンテンツはアビセアだけで十分です。アビセアのコンセプトはものすごく嫌いです。経験値システムも危機感を覚えるばかりですし、ほんとに人との絆の魅力がなくなります。開発の方々はやくきずいてほしいです。競売そのほかすべてにおいてアビセアの経験値システムが今までのすべてを壊してしまっていることを、、プレイヤーの成長なくしてヴァナディールは繁栄しません。
[dev1000] デュナミスの仕様変更について
うちの~サーバーだと~裏のLSリーダーが集まって何処行くか相談して行くところを決めていた感じでしたが~めさ大変ソウでした。
でも占有だから少数では入りにくいのもまたでっかい壁だし…。
ようするに皆はいれるー。倒した敵のアイテムは、倒した人たちのPTで手に入るーになれば問題は解消…しないのかなぁ。。。できないのかもだけど…。
デュナミスが現状の仕様であることには致命的な欠陥があります
言うまでもなく、同時に参加できる人数が少ないということです。
攻略難易度が下がったいま、大人数が必要なくなり、熟練者であれば6人での攻略も可能な域に入ってます
だとすると、6人が一番利用人数が多い時間帯を占有し、他の大多数を弾き飛ばすという現実も存在します。
今デュナミスにいる貴方や私のためにデュナミスで遊べないその他大勢がいることを忘れてはいけません。
同時にデュナミスの利用者は少数派であることも忘れてはいけません。
多数派はデュナミスを利用していない、もしくは利用できない状態にあります。
FF11というゲームコンテンツ内のアトラクションは利用料金を支払う全ての人が
平等に利用できる権利を持つことが望ましいのは言うまでもないですが
不公平はゲームシステムによって定められています。
では、この不公平を改善する方法は何があるのか?
攻略するパーティーの分だけデュナミスを用意するのもひとつの手です
しかし、この方法には多くのリソースが占有されることが想像に難しくないです。
少数派が要求するには過度な内容になるでしょう。
デュナミスにLV75のキャップをかけるのも一つの手ではあります。
必然として大人数での攻略が要求されます。
しかし、LV99を目前している人々が常に活動するには、
物足りないコンテンツになってしまいます。
いっそ、現状で放置してみるのはどうでしょうか?
これは、最悪な方法になるでしょう。
1000人以上が同時に参加しているピークタイムでも6人程度しか利用できないコンテンツに
大きなリソースを割いていることになります。
そんなものは、はっきり言うと無駄なコンテンツです。
すぐに、コンテンツを閉鎖して、新たなコンテンツのリソースとして割り当てるべきです。
詳しい内容は来週あたりに開発から報告されるのでしょうが
今提示されている条件は、そんなに悪い条件ではないと思います。
強行に反対を叫ぶだけの人が多いようですが、FF11というコンテンツを長く楽しむために
もう少し考えてみませんか?
非占有のトリガー形式にするなら業者が溢れるだけだと思うけどね。
で、今デュナミスやったことがないと言ってる人はどうせ沸かせ勝負に勝てなくて
また文句言うだけでしょう。
1ヶ月もすれば人いなくなるだろうから、プレイ人数はあまり変わらないんじゃないかな。
行きたい時に行きやすくなるのは結構プラスだと個人的には思ってます。
ただ18人以上でプレイしているところに対する配慮が無さ過ぎるのが問題だと思います。
元々最大64人でアラの枠を超えてプレイができることがウリだったのに。
でも、それを採用するためにエコーズの仕様にするのだけは絶対に反対です。
来週には発表があるってのに無意味かもですが、公式側が見てくれたらと…どなたかが書いていた最低限の問題として。
*クリアの問題
複数のNMからトリガーを取って 沸かせる仕様。
*延長の問題
PT人数によるボーナス制(一人10分+PTボーナス10分・最大18人×10分+3PTボーナス30分の210分を上限)
*モンスター属性の問題(NM扱い故消えない、消えるとすれば再ポップをどうするのか?)
現在の全てNMをやめて雑魚(アイテムは落とす)に変更。倒した人がだいじなもの入手かトリガードロップ 各地に???配置して対応トリガーorだいじなものでPOP NMも3分から5分で消える。
*モンスターポップの問題(石像に対する敵対行為でポップする。では、心ないプレーヤーの、場を濁すだけのような迷惑行為を防止できるのか?
アビセア化と思えば敵対行為POPでなく 配置考えた上での常時配置。POP時間の調整の必要あり。
なんてざっと考えを書いてみました。
裏LSへのフォローはまず時間ボーナス。大人数のほうが有利。
大事なもの買う所でオーバーアライアンス用LSの販売。(勝手な妄想・LS装備時オーバーアライアンスもLSメンバーをアライアンスメンバーとして認識する)の実装。
とりあえず エコーズではなくてアビセア化の方向で良かったはず…
裏へは参加はしてたけど主催はしたことないんで突っ込みどころ満載でしょうけど 突っ込みお待ちしています。
運営でさんざん苦労してきたからこそ非専有化には賛成です。
あの苦労をもうしなくて良いと思うととても気持ちが楽です。
裏にいけない仲間をおいていく後ろめたさも解消されますしね。
仕様で気になるのはアビセアならいいけどエコーズはやめてね、という事で
散々皆さん言われてるので敢えて言う事でもないとは思いますが、一応。
ガリスン的な感じが良いのかな~?と思っています。
再POPや狭いエリアの問題は残りますけれど。
オーバーアライアンスに関しては、カンパニエのユニオン形式で対応あたりが妥当かも。
団体数に制限が出そうですけれど、そう何団体もぶつかる事は無いんじゃないかなと思います。
インスタンスダンジョン形式なら一番良いでしょうね。
占有で1グループしか入れないことが一番の問題であることは否めません。
日本のゴールデンタイムにグループが多数できるのは当然で、システム的にそこで制限を掛けるのはMMORPGの延命処置でしょう。
BCエリアタイプのように占有しつつ、5グループぐらい同時突入可能がベストだと思いますが、難しいのなら共有エリアがやはり妥当でしょうか。
占有、ということ自体、占有されている間は他の人はそのコンテンツをできないわけで、個人的にMMOゲームとして間違っていると思いますし、モンスターの占有化も含めてですが、こんなシステムはメジャー所ではFFだけです。
今までの苦労云々の話は今回に限ったことではないですし、いつまでも白虎佩楯や免罪装備が至高の一品だったわけでもありません。
ゲームの特性上、VUの度に何かが変化していくのはある意味当然だと思います。
ただコンテンツを消化していくだけで、過去のコンテンツが無駄になるのはユーザー側としても、開発側としても良い傾向ではないので
やはりある程度の措置は必要だと思いますし、そこには飴が多少必要なのも事実なので
今までの装備、デュナミスであればAF2をAF3と方向性が違う特性を持った装備として強化できれば一番良いと思いますよ。
レリックに関しては貨幣の価値をあまり下げなければ良いと思いますが、証や欠片は緩和でいいと思います。
新装備を出すより、せっかく派生装備システムを作ったのなら、それを活かす方向で既存の装備品を好みに強化できるようにしてもらいたいですね。
AF3もそうですが、五行の種類によって付加ステータスを選ぶようなシステムならばジョブに色がつきますし、盛り上がるのですが。
AF2に限った話でもないですけれど個別にカスタマイズできる様になるのは魅力的ですね。
エヴォリスみたいにしょぼいのは勘弁ですがw
ワタクシは裏LS主催側のネコといいますか 人間ですが
貨幣の集まりにくさには困っていますので 非占有化によって3日縛りがなくなって貨幣の回収がしやすくなるのなら
とりあえず その部分においては歓迎したいと思っています。
現在 日曜のお昼の協定に所属して固定のLSでウラへいっていますが
それだけでは 現実的な貨幣の回収は困難なため 水曜の深夜にも いたしかたなく氷河のみで主催しています
本当は夜は寝ていたい だけど貨幣が そうでもしないとなかなか集まらない
すでに3段階までるんご@22枚まできていて エンピリにいきたくてもここでやめたら
いままでの時間が無駄になるきがしてやめにくい なんとか完成させたいです。。。
いい加減にしろとか妬むとか一方的に決め付けられても不愉快です。「裏LS、主催者の方々がいままでどれほどの苦労をしていたのか」は理解してます。しかし、それはデュナミスの仕様上出てきた苦労であって非専有化反対の人に対して罵倒するようなことではないと思います。
それに75キャップを想定して集めてきた装備群の多くが使えない状態で「今までの苦労」という言葉なんてレベルキャップ開放の時点で殆ど意味をなさないなってます。
後何度も言ってますが、裏LSに入らないといけない、LS立ち上げても協定に入らないといけない、好きな時間に行けないってとても変なコンテンツですよ。
社会人の事で、どの様なポジションでおられるのかわかりませんけれども
その理論は他人のうつ病の兆候を悪化させ最悪の場合自殺に向かわせるものです。
一昔前、人の代わりがいくらでもいる時代ならそれで良かったのかも知れませんが、
人口の減ってる現在は一人一人のケアが大切です。
そうそうすぐに代わりになる人がいないんですから。
これは人口が減少傾向にあるヴァナディールにも応用が利く考えではないでしょうか?
ましてや、貴方が否定した方の多くは「今は遊べないけどこうなったら遊べるかな?」と提案して
いるのであって前進する事がつらくて立ち止まっている訳でもありません。
目標を高く掲げる余り、目線まで高くなってはいませんか?
自分も裏LSのリーダーをしています。
自分の場合は、前リーダーが自分勝手にLSを放り出してやめてしまった経緯があり、存続していくために必要に迫られてリーダーになったわけですが。
実際に自分がリーダーとして主催する立場になると、本当に大変だということがわかります。他LSとの突入エリアの調整だとか、メンバーへの気配りや、攻略時の総指揮など、確かにやることは山積みですね。
集団をまとめていくことの大変さは身に染みてわかっているので、blacksmithさんのお気持ちもとても理解できます。いいかげんにしろ、と叫びたくなるのもわかります。自分も今回の仕様変更については、どちらかというとあまり乗り気ではありませんでした。おっしゃる通り、今までの苦労が報われないような気がしましたし、せっかく築いたメンバーとの絆すらも、非占有化によって壊れかねない心配があったからです。
今のままがいいと思う人も多くいますが、現在のヴァナは過疎化が進んでしまい、PTの組みにくさ、仲間の集めにくさもあり、様々なコンテンツが続けていきにくい状態になっていると思うので、みなさんこのような状況を打破したい気持ちが以前よりも強くなっているかと思います。
もっと気軽に突入できてより多くのプレイヤーが楽しめるようにしたい、と思う人が無視できないほど増えてきたからこそ、非占有化の話が出てきたんだと思うので、自分を含め、今まで苦労して主催してきた人も、いまヴァナが置かれている状況をよく見て頂ければ、どこかで妥協点をみつけることができると思っています。
時がたてば、人も気持ちも考えも変わっていくものですよね。自然な流れかと思います。
なので、お互いの意見を素直に受け止めて「落としどころ」をどこにするのかを前向きに議論していくことが、いま必要とされていることだと自分は思います。そのためには、もう少し開発からの情報が欲しいところですね。それまで少し待ちましょうか。
blacksmithさん、これからは過去を見るのではなく、一緒に未来をみていきませんか。
新しい仕様での裏が、この先ヴァナにどのような効果をもたらすのか、自分の目でみていくのもおもしろいかもしれませんよ。結果がどうであれ、変化することは悪いことではないと思いたいのです・・・。
現実にうつ病の兆候がある人を前にしている、
あるいはそういった精神的な面まで慮らねばならない状況に際してならともかく、
やらされてるんじゃなく自分からやりたくてやろうとするものにうつも何もないんじゃ?
ましてことはゲームの話、うつ病になるほどやろうとするほうがおかしい。
そしてあなたが主題としていることは、賛成者の視点のみに立っているから、
ケアが必要とされる一人一人という集団に反対者が全く含まれていない点で矛盾している。
あなただけがそうなのではない。多くの賛成者の意見に散見される。
そもそも反対論者が根本的に拒否しているのは、スクエニが提示した変更予定であり、
賛成者はそれに賛同しているに過ぎず決して賛成者が提案しているものではないし、
変更によって賛成者に都合の良いような未来が保証されているわけではない。
勿論、0だったものが1になる可能性がある以上それでも良いとするのは分かるが、
有が確実に無になると分かっている人々にとっては、
結果を受け容れるかどうかは別にしてもこの場の議論において妥協できる点など無い。
そして今賛成者である人々の望みが叶う方策は、必ずしも現在の変更予定内容のみではないので、
元より盲目的に賛同する必要はないのだが。
それって非専有化にするなら現在裏LSを運営してる人やそのLSに所属してる人、またはサーバーで協定を管理してる人々に対してなんらかの処置をしないといけないってことでしょうか?いままで仕様変更に対して不利益を被ってきた人に対してスクエニがなにか保障してきましたか?
仮に現在発表されている仕様変更案が実際に実装されたとしても保障はないと思いますよ。スクエニが公式に管理してきたわけでは無いですしね。手遅れだと思います。
まだまだ敵の配置など細かい仕様が判明してないので完全に無になるとは決まってないと思いますよ。占有は確実になくなりますけど。Quote:
有が確実に無になると分かっている人々にとっては、結果を受け容れるかどうかは別にしてもこの場の議論において妥協できる点など無い。
お待たせしました!
[dev1000] デュナミスについて を更新しました。ぜひご確認ください。
更新ご苦労様です。
…で、結局18名ですかorz 当裏LSは現在も18名を越えての人数で突入しているので、
大幅な方針変更を迫られることとなりますね。かといって2グループにわけられる程ではないのです。
18名という枠だけ、なんとか既存の裏を楽しんでいるユーザーに配慮できないものでしょうか。
もうコンテンツ自体が変わることは受け入れるつもりですし、
新しい物を楽しめばいいかとは思いますが、LSが崩壊することだけはどうにかしてほしいです
それと、全く別の発想なんですが、
この際、新しい64人制限の占有コンテンツを作ってくれないでしょうかね(スレ違いですが)。
そうすれば既存の裏LSはそちらに移動するですよ…(゜▽゜)
止まっている砂時計を買い込んでる分があります。なんとかしていただけませんか?
50万ギルで店売りできるだけでいいんですが。
不都合ありますか?
1日1回はいいとしても、LS解散せざる終えない仕様になりそうですね。18人以上でのプレイは不可能になりそうですし。
このデュナミスの個性がなくなってくような変更ですね。なにもアビセア風にしなくてもいいと思います。
時間増やすために特定の敵倒すらしいですが、取り合いにならないような設定にしくれるのでしょうか。
メイジャン用になら別のBFつくるとかでもいいと思うのですが。
あえて180度変える必要あるのでしょうか。
何年もかけて作った人はどう思うのでしょうか。
「非占有化」に留まらない大幅な仕様変更でしたね。
「エリアを撤廃し、別のゲームに組み替えます」と書いた方が誤解が無いと思います。
サーバ統合を実現するための「緩和」を最優先した仕様でしょうし仕方が無いことですが、
デュナミスを楽しんで来たプレイヤーとして、また同じプランナとして、とても残念です。
代替するゲーム性はFF11のどこを探しても存在しなかったし、
無双化が進んだゲームバランスやアイテム入手性へのテコ入れだけを
目的とするなら、やりようは他にもいくつかあった筈ですから。
デュナミスの、意地悪で挑みがいがあり、理解が深まるほど難度が変わっていく
マップデザインをしたプランナの方、今まで楽しませてくれて有り難うございました。
お世辞や嫌味抜きで楽しかったです!
lsのこと考えると反対です。
やるなら非占有形式の新エリア(例えば裏バス商業区とか裏北サンドとか)を作ってそこと、
従来の占有形式エリアとを両立させたほうがいいと思います。
既存のデュナミスを変更するんじゃなくて、今出てる案で、別にもうひとつのデュナミスを作ったら良いんじゃないだろうか。
引用元を見てから語るべし。スクエニにどうこうしろなどとは言っていない。
"人口が減少傾向にあるヴァナディールにも応用が利く考え"を見る場合、
一人一人のケアをするとは緩和賛成者のみならず非占有反対者も含まれねばならないはずだが、
緩和して得になる人々の事のみを考えてヴァナディールの賑わいにとって有益であるとする意見は、
往々にして反対論者が決定的に反発して逆にヴァナディールにとって損失になるという可能性を
考慮にいれていないという点で矛盾しているということ。
また、無になるとは既に反対論者が多く語っている今のデュナミスがなくなる等のこと。
さんざ叫ばれているはずですがそれがいまだ分からないからNyan2k氏のようなことを言うんでしょうね。
まぁそれは仕方ない事なのかも知れない。
スクエニさんにより新たな情報が加わりましたけど、
結局スクエニさんはここで議論に参加して案を煮詰めていくという姿勢ではないので(非難しているわけではない)、
我々はその情報をそれぞれに評価し、あるいは別な方策を妄想・提案するしかできることはなく、
賛成者と反対者が歩みを共にする「一緒に未来をみていく」などということには意味が無いのだから。
新裏はどうなるんでしょうか?
対象外って事なんですか?時間的には最大120分と同じになるわけですが
新裏も1日1回突入できるのかな?
検索したけど見つけきれず・・・あったらスミマセン(´Д⊂
とりあえずはアビセア化という単語を出してましたし想像の通りの修正かなぁと思います。
気になるのは時間延長のための特定モンスターの出現条件と再出現間隔でしょうか。
まぁ、2-3人で入る場合は別に延長に拘る必要もないんでしょうけども。
更新された情報を見る限り、変更後の仕様についてのみ書かれていますね。
情報が少ない(出すのが遅い)、変更案の意図(何故そのように変えた方が良くなるか)が
書かれていないなど、ユーザーが求めていた情報は何もありません。
結局は、開発側の決定事項を前もって公開されているだけで、ユーザーがそれに対して
議論していることは何も意味はないとしか思えません。
ユーザーの要望を汲み上げて、良い物を作ろうという訳ではないようです。
少なくとも私はそう受け取りました。
これならユーザーがコメント出来る意味って無いんじゃぁ・・・
私はデュナミスLSで活動している側の人間ですが、経験したことのない方には
敷居が高いことは理解できます。でも、だからと言って楽しめているコンテンツを
全く別物にされてしまう事も中々受け入れがたいのです。
それで、インスタンス化してくれれば、お互いが妥協できるのではと思うのですけどね。
デュナミスはアビセア化することは決定のようですが、非占有化賛成の方は、
落ち着いてじっくり攻略出来ない可能性は受け入れているっていう事なんでしょうね。
寝かせてある黄色ネームに、外部から手出しされたり、いろいろ起こりそうですが……
ちなみにうちのLSは、メンバーの減少もあって、ここ2~3年で何度かメンバー募集
しましたが参加してもらえた人数は2名程度です。
こんな枯れたコンテンツで、行きたいけど行けずに我慢している方がそれなりの
人数いるのかちょっと実感できません。
少数派だからその意見は無視しても良いとは思いませんが、現状で楽しんでいる
多数派の方に無理を強いるのもどうかと思います。
協定に最近新しく参加されたLSもいます。
まぁ変更されることは決まったようなので、単なる愚痴にしかなりませんね。
せめて、新鮮な楽しみが味わえるコンテンツになるように祈るだけです。
お待たせしましたって書いてあるので、期待して見に行ったら
以前書いてあったことが、ほぼそのまま書いてあるだけで
目新しいことも、ここでの議論に対する回答らしいこともなく
がっかりです
開発者の方は、ここでの議論とか発表内容の反応の悪さを感じているのでしょうか?
前にも書きましたが、自分は裏実装直後から今まで、毎週裏に行っている者ですが・・・・
(@2個でAF2が全ジョブ全種揃ってしまいます)
正直、こっちのレベルが上がったせいもあり、最近は裏がマンネリ化して睡魔と必死に戦うような状況でした。
ザコ敵とかもう瞬殺です・・・近寄って抜刀したらもう倒れてたり。
ネームドクラスでも秒殺に近いですね・・・・
12~5人で行っててもこの有様。フルアラ以上で突入してる団体さんとか、さぞかし前衛は暇だろうなぁと。
上に書いたように、もうすでに落ち着いてじっくり攻略するようなコンテンツじゃなくなってるような・・・Quote:
デュナミスはアビセア化することは決定のようですが、非占有化賛成の方は、
落ち着いてじっくり攻略出来ない可能性は受け入れているっていう事なんでしょうね。
実装当時から比べると、かなーりぬるくなってますから。
むしろ今回の変更で、他団体との駆け引きという要素が追加され、ちょっとは緊張感が出るかなーと期待しています。
問題があるとしたら、複数団体が突入する事で敵があっという間に枯れてしまい、リポップを取り合うようになるとちょっとつまらないなーと思いますが、そこはどんなに粘っても120分で退場させられるという時間縛り、アビセアと同じと思われるリポップ仕様(早く倒せば早くリポップする・・・・んですよねきっとw)などでバランスが取れるような気も・・・・まあ、ここはやってみないと何とも言えませんね。
自分の周りにはかなりいますね。Quote:
こんな枯れたコンテンツで、行きたいけど行けずに我慢している方がそれなりの
人数いるのかちょっと実感できません。
誤解があるようですが、そういう人は新規募集していても参加を躊躇ってしまうんですよ。
例えば、ある会社の経理をしている人。月末は忙しくてログインもままならず、特に年度末や半期の決算月などはとてもとても忙しく、その月はほとんどログインできません。
忙しくない時期だけしかログインできない人が、毎週参加してね!と言われたら躊躇してしまうんですよ。
昼勤と夜勤が交互に来る人、昼から出社して深夜や翌朝に帰宅する人・・・・そういう人って結構いるもんです。
小さい子供がいるから、その子が寝てる間しかログインできないとか。
そういう、なかなか裏LSに入れなくて諦めてる人でも、時間が合えば2~3人でも「ちょっと行ってみようか?」と誘い合って行ける。
これいいですよね。
だから、自分はこの変更に賛成しているんです(´∀`)
貨幣に関してなのですが、
毎日入るような人はそうそういませんし、
フルアラ以下で今まで通りの間隔(3日おき)で突入をしていると取得量は減るわけで、
「みんなが入るから流通は増えるだろ」で単純にドロップを下げると、流通が減ってしまうような気がします。
「お前には分からないだろう、仕方ないけど」とか言われたら気分悪いんですけど。まぁそれは置いといて最終的にどうこうできるのってスクエニですよね。他のユーザーに何を求めているのかは知りませんけど少なくともこの問題は全員がメリットだけを受けて終わる問題ではないと思います。 大人数が占有したエリアを進攻していく本来のデュナミスの面白さを残したいって人もいれば、Hawkwoodさんが書いたようにコンテンツ自体が廃れた今裏LSに所属するのは煩わしいので少人数で好きな時間にさっくりやりたいって人もいるでしょう。恐らくこの非専有化案は反対の人も考慮にいれて考えた結果でしょうね。でも、一人一人のケアなんて不可能です。
またこれは憶測ですけど、裏のバッティング問題の他にスクエニ側はデュナミスを遊ぶ人が減っていく中で限られた人達のみがエリアを長時間占有してる閉鎖的な状況はよくないとも考えたのではないでしょうか?恐らく裏LS所属してる人以外の人も気軽に遊べるようにという狙いも大きいんじゃないんでしょうか。
HawkwoodさんAcerolaさん 返信ありがとうございます!
新裏は対象外なんですねー!
裏サンドに行って、次は新裏ブブ~なんて裏オンリーな1日(といっても全部で最大4時間ですがw)
も、ありって事ですよね・・・(*´エ`*)
気軽に1日1回裏へ遊びに行けるって気分はいいかもですけど。
実際はやっぱり毎日は行かなさげな自分でありますw
新裏以外が対象とすると、レリック武器をつくらせたいと考えてるのか
廃れつつある裏に花を!的な気分で
今更ながら、変えてしまおうとお考えなのか・・・
どっちにせよ、AF2装備品が闇に流れていってしまうことは
なくなるんですかね?持ってないーなんていう、たまたま入ってきた人がいたら?w
わけのわからないこと、つぶやいてしまいました(-д-`;)
延長は120分までだとNMの場所被りでアビセア以上に揉める気もしますね。
サーチコメントに記載が無かったから入ったら、既に先客が居た、入ったからには引けませんみたいな感じで。