売れなくなったグラビアアイドルと、旬を過ぎたアニメや漫画のキャラクターは肌色が増えるでしょ?
このままギリギリ路線で行ったらいいじゃない。今更着物とか着てドヤ顔されたって誰得もいいところですよ…
何ィ?事務所の方針だぁ?お前さん、若かった時稼げてたのは清純派の魅力(笑)だったとでも思ってんのかい!
もう一度しま〇らのスチールモデルのバイトからやり直してこいや!
Printable View
売れなくなったグラビアアイドルと、旬を過ぎたアニメや漫画のキャラクターは肌色が増えるでしょ?
このままギリギリ路線で行ったらいいじゃない。今更着物とか着てドヤ顔されたって誰得もいいところですよ…
何ィ?事務所の方針だぁ?お前さん、若かった時稼げてたのは清純派の魅力(笑)だったとでも思ってんのかい!
もう一度しま〇らのスチールモデルのバイトからやり直してこいや!
ケモリンはまだ弱体の要素が潜んでいますよ。
使い魔でペットのヘイスト状態が40分続くとか某所で話題になっていますから。
これは不具合だったってことになるんでしょうねー。
獣AFの「もこもこ」が好きで獣使いのLvを上げていて、AF3+1まではそろえて
片手斧スキルはLv99のキャップまで上げましたけど獣使いとしての活動はほとんどしていない立場です。
今回の調整案に対して簡単に感想を述べるなら、つまらない、興を削がれるでしょうか。
獣使いがデュナミスエリアでソロで旧貨幣をたくさん取得して
開発・運営側の想定を超える産出量になったためなのかなと思いますけれど、
そもそもプレイヤーが工夫してプレイした結果を想定外という理由で修正されるのはおもしろくありません。
修正するなら、シーフタイプのペットの存在がどういう問題を起こしていて、
修正されることで問題がどう是正されるかをきちんと説明して納得させてもらいたいです。
その説明をしたうえで問題にどう対処するかをディスカッションするべきではないでしょうか?
将来的にペット:トレジャーハンター+の装備を実装するから素のトレハンを下げるのでしたら、
そんなアイテムはいらないので現状維持でいいです。
開発・検証・実装する手間、取得する手間、カバンを圧迫するだけでいいことが何もありません。
トレジャーハンターの力関係においてシーフが1番なのは当然ですね、メインシーフのアイデンティティですし。
狩人についてはわからないので触れませんけど、「その他のジョブ」が
トレジャーハンター+1のオーグメントが付与されたタルタルサッシュを装備した白/黒ならわかります。
獣使いのペット「七つ星のユリィ」と「忠義のファルコア」のジョブはシーフですよ?
現状でこれらのペットはLv90以上でトレジャーハンターIIIを有しているといわれていますけど、
本職シーフは装備で最高トレハン7にできるうえに攻撃によって効果をさらにアップさせる機会があります。
現状でもトレハンにおけるシーフの優位性は揺るぎないもので、この変更は理解も納得もできません。
トレジャーハンターを有する獣使いのペットがどのようにトレハンの力関係の順序に捩れを生じさせているのか、問題点を明確に説明していただきたいです。
そうでなければディスカッションのしようがないのではないでしょうか?
現時点では、「ユリィ(ファルコア)でいいからシーフはジョブチェンジよろしく」なんて場面は考えつかないので
この変更には反対です。
貨幣があふれていくお…
でもどうやって抑えたらいいかわかんないお…
そうだ!獣を弱体したらいいんだお!
結局貨幣の総量減らしたかったんでしょう?
ペットトレハンはたまたま理由に使われてしまっただけ……
貨幣の新しい使い道とかそういうことを考えないで弱体でバランスとっていくあたり
さすがとしか言いようがないですねー
ユーザーを喜ばせる基本は、強化と追加ですよー
削除、弱体じゃ誰も喜ばないですよ
トレハン3>1になるだけでトレハン完全削除ではないし
この調整がきても裏には獣使いで行く方が殆どじゃないですかね。獣使いのトレハンだけが全てではないのですから。
(延長のとりやすさ、レーダー、マスターとペットという火力の高さ、いまだとメリポWSによるマスターの火力アップなど)
弱点の占める割合が多いのでどの程度かわかりませんが、さすがに取得貨幣半分以下になるなんてことはないでしょうから
この調整がきても獣使いで貨幣を稼いでレリックを作るのは以前として可能かつ、現実的な選択肢として残ると思いますよ。
トレハン完全削除ならまた話は変わってくるとは思いますけれども
あと、個人的には狩人さんは別にあのトレハンポジションを欲して無いと思うのですよね。
その分、敵対心なり攻撃なりのアビをあげたほうが狩人さんとしても喜ぶとおもうのですが、いつから狩人もシーフに次ぐトレハンジョブっぽい感じが当たり前みたいになったのだろう?
■<ウッコ弱体w
戦<!?
■<戦士のせいで片手棍弱くするw
白<!?
■<バッシュ強化で我慢しろw
ナ暗<!?
■<ほら、念願の強化だぞw
召学竜<!?
■<おまえら目立ちすぎだから弱くするw
獣<!?
■<お前達の立場守ってやったぞw強化無しなw
シ狩<!?
で、誰がハッピーになるの?w
100歩譲ってユリィについてはいいとして、
すでに理由に挙げられている「レベルキャップの開放」が行われ、
「ジョブ:シーフのペット」という前例のある段階でなぜファルコアを実装したんでしょうかね?
2012/XX/YY
シーフをメインジョブにした際に、トレジャーハンターの効果が正しく発揮されない不具合を修正しました。
裏での獣は広域や延長石の倒しやすさなど、トレハンに依存しない部分も多いですから、トレハン下げられても裏はやっぱり獣で行くという人がほとんどでしょう
また、貨幣の取得は少なくなりますが、全体的に少なくなって高騰することが予想されますから、ギル換算ではほとんど変わらないと思います
なので貨幣を買う側や自力で集めている人がとばっりちを食うことになるでしょうね
無茶な事やるもんだなぁと最初見たときの感想ですね、1つのジョブだけいじるから問題だともおもうので
1つのジョブではなく、20全ジョブの調整のメドが立ったときにいじるのが基本なのではないでしょうか
んでやるときは、いっぺんにやると、そのためのディスカッションもテスト鯖での動向も1年以上かけるぐらいじゃないと
小手先の調整としか見えないし。
客をバカにしてる?いじるのが早計ですよ
ジョブ調整が早計でいいならば、時間かけるコンテンツ実装しないでくださいユーザー側は戦略ねってやってるんです
あれもダメコレもだめで人行かなくなって後で梃入れされたコンテンツはたくさんあるでしょう
命令された機械じゃないんだから、「考える」と言う事がきちんとできてるかどうか疑問です
いち狩人である自分の視点から見ると「バウンティショット」は「削除」で喜べます。
狩人はトレハンより攻撃能力の向上を望んでいる人がほとんどでしょう。
またVWで「バウンティショット」か「影縫い」か考えなくてもよくなります。
バウンティショットが必要なくなればVWにシーフが入る余地が生まれます。
自分は「バウンティショット」自体を
狩人の攻撃能力向上の替わりとして、狩人は望まないのに、
要らないのに無理矢理くっつけたアビリティだと思っています。
攻撃能力向上の矛先を捻じ曲げるためのトリックです。
「追加したぞー」と言われても「頼んでないよ!」という狩人が大半でしょう。
ええ、トレハン2位の場所なんて狩人には要らないんです。
いかに獲物をしとめるかのほうが大事だと思ってます。
■<ほら、狩人はハンターじゃなくてレンジャー(RaNGer:番人・警備員・監視員など)だから
レンジャーは英語としては「特別攻撃隊員」ていう意味もあるんですよ。
それに戦利品を得るのが目的ならそれこそ「ハンター」の仕事です。
トレジャー「ハンター」だし。
ふと気になったのですが、社内で今回の仕様変更案をレビューしたさいに、他の方から意見や異論は出なかったのでしょうか?
今回のトレハン変更も含め、過去の改悪にたいして何も社内で意見や反対が出ないのなら、開発とユーザの乖離は
修復不可能に近いほど危機的って事ですよね。
今回の仕様変更を考えた方って獣使いを通常エリアでレベル上げしてますか?
アビセアの養殖では無いですよね?
裏で獣使いに嫌な思いをされて経験者ではないですよね?
まぁどちらにしろ、アナウンスされた内容が曖昧すぎます。
主旨、実装手法、実装時の有効性とその弊害、弊害に対する対策案、今後の方向性と展望、ジョブ間の整合性の
検証位は明確にして当然じゃないでしょうか?
アナウンスでは裏貨幣の事は記載されていませんが、だれもが察しがつく事を隠してアナウンスする姿勢も如何な
ものかと思います。
行き当たりばったりの修正はとても迷惑ですし、モチベーションを著しく下げてしまいます。
どうか、同人ソフトでも有りえないような試行錯誤実装は勘弁してください。
それと、もっと優先順位の高いバグ(VWとか)が残ってますよね。
簡単なところからではなく、重要性・障害の緊急度で優先順位をつけて着実に対応してください。
こんばんは。
うーん、そろそろ開発様から「何に対する調整」なのか明確な発言が欲しいところですね。
1.裏での貨幣/強化素材の排出量が問題で獣を修正なのか。
2.根本的にジョブの格差をなくすための修正なのか。
3.裏での目に付くキープ問題等の迷惑行為からなのか。
1の問題だとするならば外での運用目的でペットを使っている獣は大きなとばっちりですし、また獣はシーフに及ばないTHを殲滅力で補っているので根本的にTHの差というよりはジョブの特性に付随する仕様だと思うんですよね。
2の問題だとすると、装備アビリティなどでTH値を上昇させるというアドバンテージがあるシ/狩はある程度抜きん出てTH3から全く育たないペットと比べると大きなアドバンテージがあります。
他ジョブとの兼ね合いを考慮した場合、獣はペットに依存し恩恵に授かることが主としているので、「ただ」ではないリスクという点からでは修正した場合TH2辺りが妥当かと思います。
というか呼び出しペットってMSグローブを装備した場合を除きある程度乱数がレベルに生じるのでTH値も乱数導入でもいいのではと思いました。
3に関してはユーザーのモラルの問題で特にジョブ問題と比較するものではないと思います。
外での問題を考慮した場合、TH3でも他ジョブに柔軟性を持たせつつ何かをするというものが削がれてしまうのでPTプレイでは支障しかありません。
ヒーラーが居ない状態だとすると、ペットを盾に他ジョブを他に構成することが出来ますし、シーフが居ない状況でしたらペットのTHランクを落とすことにより他ジョブのサポートジョブがサポシを選択に入れなくてはならなくなるというのもちょっと選択としての幅が狭くなっちゃうのではと思います。
トレハン問題としましては、裏での貨幣と外での世界は同一視して見るべきではないでしょうか。
裏が問題なのでしたらそちらに調整いれてもらえばいいですし、相対的に排出量は減って行きますが、シーフでは獣と同等の稼ぎが出来ますので突出した裏での素材の排出量が問題だとするならば獣だけ枠に当てはめるのはいささか安直かなと思います。
外でペットのTHの恩恵を大きく受けているかと言われるとちょっと疑問に感じます、シーフをTH枠とした構成等を兼ねるのであれば、そちらに軍配が上がってきますし、むしろ今のコンテンツでは獣がTHを使うことっていうのはソロ限定下か上記でのジョブ兼ね合いでシーフでは少しきつい的などではないかと思います。
シーフで大変だから獣を出しました。なんら不思議なことではないですよね。THを乗せるということは倒すことが前提ですので勝てるようにジョブを構成するでしょうから。
そういうPTでの選択の幅が今回の調整によって少なくなってしまうのはちょっと悲しいかなと思います。
ソロ問題の危惧が多いですが、PTでの恩恵なども視野に入れるとやっぱり納得はいきませんよね。
まぁ、誰がどう見てもこの調整「裏での問題」しか考え付かないですよね。
そうではないとしてもペットがTH3を持っている意味を裏以外でもしっかり考えていただけると嬉しいです。
シーフでのドロップ目的だと寂しいので長続きしない私も、獣だと寂しくないので長続きするというのがTH調整によってやりづらくなるのが悲しいです(´;ω;`)
トレハンサッシュを装備できるジョブがなかなかつかないオグメにもかかわらず必死にとろうとしてる。
トレハン1とはそれほど貴重で、有用な特性
トレハン3となると、サッシュを装備できるジョブが他の有用なサポジョブを捨て、サポシにすることでようやく達成可能
サッシュが装備できないジョブは達成不可能
これが、ただ呼び出しただけのペットについてることがどれだけバランス悪いか、考えてみてください。
この調整でメインシーフのトレハン機能にクエストアイテムもトレハン効果でドロップ率が上がるようになるんでしょうか?
レベル95への限界クエストで特定のアイテムを入手してくるオファーを受けた際にメインシーフ(装備などの合計ランクは6)で
いくら倒してもでなかったエクレアアイテムがタルタルサッシュのトレジャーハンター+1しかないメイン白の討伐のみで
ドロップしたことがあります。
この件以来自分は、アイテムのドロップはエリアごとに決まった個数しかなくこのアイテムテーブルから
アイテムがなくなった場合にはいくらトレハン能力の高いシーフが敵をなぐり倒しトレハンランクを上がっていても
絶対アイテムはドロップしないものと思っています。
逆に取り合いの少ない時間やアイテムが補充された瞬間に倒すことでトレハンランクにあまり関係なく
ドロップ判定される様子もこの仕様をうなずける材料にしています。
本来のトレジャーハンターの機能は、アイテムテーブルにアイテムが空っぽでもそこからアイテムを引っ張り出せる機能が
トレジャーハンターの真髄じゃないかと思います。
メインシーフならほぼ確実にドロップする的な仕様でも無い今、トレジャーハンターのランクがどうのこうの言われても
何の調整がしたいのかわかりません
アイテムテーブルの仕様とトレジャーハンターの仕様こそ先に調整すべきではないでしょうか?
→ トレハン機能を持ったジョブユーザーにこの調整を望むかアンケートを取ったらどうですか?
OPテレポのアンケートで実装させてますよね
獣ペットについて
ただでさえPTでの活動要素も無くペットだけが頼りの獣使い、あやつるはまったく存在感がなくなった今
呼び出しペットすらぼんくらにされるなら、ウッコビクスマ撃てるくらいの本体強化が欲しいです。
ユリィのトレハンランクは実装段階でランク2のはずです、これをいまさらに下げてまで調整したい理由は
何なのでしょうか?
裏の貨幣の産出量のことを調整したいのか?
→ 弱点を突いたらトレハン関係なく3~4枚ドロップする仕様を変更すべき
トレハンあっても弱点突かなきゃアイテム落とさない仕様を変更すべき
今後にトレハンペットを他ジョブにも追加したいのでしょうか?
→ アンケートお願いします、本当にユーザーが望むものを実装願います。
今後のヴァナ・ディール生活が短くならないように祈ってます。
まあ正直、素材系だとTH1-2の差が大きすぎて、TH3以降が微差なんじゃないかなぁ予想。
最近裏にソロでシでいくのがバカらしくて、獣でしかいなかくなっていたので理解できないわけじゃないけど、それなら「あやつる」を実用的に戻してください。
75時代並みに役立つレベルに。
苦情ばっかりだから飴だしたわけか・・・
しかし侍はメリポ分のアビ少ないとはいえ微妙だなw
弱体することで、ジョブの調整をする
サービス開始当時から変わらずの姿勢感服いたします。
魅力のあるものを削ぐ=やる気をなくす
もし、Mocchi さんから減給する代わりにFFのバランス調整の指揮権が与えられる
としたら、素直に喜べますか?
今の開発はこうやって既存のモノを「調整と言う名の飴と鞭」で延命措置を続けることしか出来ないのかなぁ
新しいモノ(新ジョブなり新エリア、新ディスクによる内容の濃い新ストーリーなど)を作る開発力が無いのかぁと疑ってしまいます
ん~・・・獣使いは手軽に裏で貨幣をかせげるとおっしゃる方もいますが、けっこうしんどい作業なんですよ。
ペットに、たたかえ、もどれ、きばれ、しじさせろ、いたわる、ひきつけろ、を指示しつつ、
本体で、ステップ、フラリッシュ、フェラルハウルで弱点をつきながら、サンバして、ワルツして、WSを操作してます。
そのほか、ペット汁やペットフードなどの前準備もあります。
獣使いが大量にリンク狩り、という意見もありますが、個別に素早くたおした方がリポップ効率が良いので、
好んでリンク狩りなんてしませんよ。
削り中に黄色化した敵を横取り、という方は黄色化させている時点で、その発言者さんもリンク狩りしてますよね。
これまで入手の想像さえできなかったレリックが、ソロでも努力すれば手の届くところまで来たんだ、
という希望をかかえて裏へかようぐらいのことは、べつにいいじゃないですか。
トレハンの議論をすべき場所に貨幣の話題ばかりで辟易されている方もいらっしゃると思いますが、
獣使いへの批判が目に余りすぎたので書いてしまいました。ごめんなさい。
獣に飴与えて怨嗟を集めたあとに、調整という弱体で溜飲を下げさせる。
そんなのに乗って喜んでる人たちがかわいそうです。
良いものにしていくための貴重なリソースをそんなものに使われて
自分は何も良くなってないのに喜んでるんですよ?
ざまーみろ系のいいね数の多さが物語っています。
これが運営さんの望む姿ですか。
他ジョブは数匹リンクするだけで死が間近に見えるので
釣り一つするだけで神経使いますし
広域サーチも無いので新裏ではランダム沸きのNMを探すだけで一苦労
敵の配置次第では延長確保で死を覚悟する事も多く
必死にタイミングを計っている横でインスニ状態のままたたかえでNM潰されて探しなおしとかもザラですけどね。
はっきり言いますけどその程度の手間なら他ジョブも多数のアビリティを使って実現しています。
その上で事故死する可能性が極めて低いのははっきり言いますが、楽です。
もちろん、苦しめって言ってる訳じゃなく
それが極めて楽である事を認識してください。という話です。
各ジョブのメリポ調整が出揃ったみたいですが、一見するとロードマップの予定にあるから
なんとか間に合わせたいが為のVupな気がします。
1年も前に発表したロードマップスケジュールを守る意味がありますか?
本来なら半期ごとに見直しが有ってもいいものをスケジュールありきで
十分な検証もされない、ユーザも喜ばないバージョンダウンを実施するのは本末転倒ですよね
それでいて、積み残したものはスルーでいつ対応するかも案内されない
小手先の対応を積み重ねた先に待っているもの プロなのですから十分承知されてますよね
汁ペットのトレハンが1になろうがかまいませんが、そうしないとダメな理由を隠さずにユーザに
提示してください。
獣使いによる裏貨幣の過剰流通?
裏以外のエリアでのなにか?
トレハン順位を思いついちゃったから実装したいだけ?
出る釘は打たないといけない?
もう不信感がいっぱいで、限界突破です。
なんか、ブラッティナイオの時を思い出してしまいそうな調整でつね
今週のまとめのスレから。
ということは、もう何を言ってもあげられた序列は崩れることはないのでしょうねぇ。
そして調整することはもう確定事項である、ということ。
公式に言ってしまったということは、そういうことでしょう?
しかし誰に対しての申し訳ありませんなのでしょう。
トレハンの聖域に踏み込まれたシーフへ?
勝手に他ジョブにトレハン分配してシーフを苦しめたのは開発ご自身でしょうに・・・
さて、今後このスレで何を言えばいいのです?
意見を聞いてどうするのです?というか結局何が聞きたかったんですか?
意見は聞いたぜ!というポーズのためだったらさっさとクローズするべきだと思うのですが。
そして意味のない議論をさせるためにスレッドを作成しないでください。
今回の件でよりいっそうシーフと獣使いの間に溝が深く刻まれてしまっただけじゃないですか。
あと、調整するならテストサーバー解放前にトレハン千本ノック検証やってくださいね。
シーフ、狩人、ペット、トレハン装備でそれぞれみっちりと。
ついでに。
いつまでもネチネチネチネチ裏のソロについて獣使いをいじめてる人がまだいますけど。
トレハンいじっても裏に獣ソロがいなくなるなんてまずないですよ?
ユリィでトレハンつけても弱点つかなければ貨幣なんて2時間に10枚出るかどうかですし。
今回のトレハン調整の話と裏での活動に関連は低いと考えます。
レリックやレリック素材狙いならどうせあまるし絞り込めないんだからみんなで行けばいいでしょう。
ソロ活動設計のジョブにソロで勝とうとしようとしてる時点でおかしいと気づいてください。
> 望月:ここ最近の調整項目では弱体方面のものが続いてしまっているので不安だと言う声があります。そのあたりいかがでしょうか。
> 伊藤:Lv99までの成長が可能になったことにより、Lv75を上限として設計した部分のゆがみが出ている箇所がありますので
> 今はそこを再調整しようとしています。
> 望月:1月13日(金)~1月19日(木)までの投稿一覧の「スキルの上限について」のコメントでも触れられていたところですね。
> 藤戸:ですです。望ましいのは弱体で調整をしないことであったり、弱体と同時に別の面を強化方面で調整することであるとは思います。
> ただしそれをやってしまうと、ゆがみを正しく取れず、たわんだままの土台でジョブやバトルのバランスを取り続けることになってしまいます。
> 望月:まずは土台からしっかりと作り直し、安定させたところに積み上げていくということですね?
> 伊藤:その通りです。皆さんを苦しめたり、ゲームをつまらなくするためにやっている訳ではありません。これからのFFXIをより魅力的に
> するために避けては通れない部分ですので、ぜひご理解いただけたらと思います。
> 望月:新召喚獣がまだかまだかというお声を頂いていますが、準備は進めていますので、もうしばらくお待ちいただければと思います。
突っ込みどころが多くてどうしましょう・・・
Lv99開放のロードマップ作成時には、歪の抑制を考えずに実装したって事ですか?
たわんだ土台が正常に戻すのが重要であれば、それまでVupを何故凍結しないのでしょう?
たわんだ土台の一部を修正しただけで、コンテンツのてこ入れをする方が余程危険だと考えませんか?
いっそのこと、たわんでる土台を公開したらどうですか?
全てリストアップ済みだから発言されているのでしょうから・・・
トレハンをメインに据えるシーフさんが最大級のトレハンを持つこと自体に疑問はありませんが
狩さんがサポシ以上のトレハンとする根拠はなんなんでしょう?
メインジョブの能力としてサポシ以上のトレハンを与えたということであれば
同じくメインジョブの能力である獣さんの呼び出しペットがサポシ以上であってもおかしくないと思います。
階級的には
1、メイントレハンのシーフ
2、そのほかメインジョブの能力としてトレハンを持つジョブ(狩、獣)
3、持たざる者のサポシ
で十分ではないでしょうか?
弱体は大反対ですが…
今回は客観的に見たら修正ですから「よくやった!」と思います。
ただ、トレハン+3と言う”間違った性能”にしてしまった開発にも問題はありますからね…
「最初からトレハン+1」だったらここまで荒れなかったと思いますよ?
・間違った性能のまま実装してしまった
・当初はそれで良かったが、キャップ解放により間違った性能になってしまった。
…両方難しい問題だとは思いますが、
出来る限り実装時に先を見据え、後から問題が起こった時には、
叩かれるかも知れませんが、上手くバランスを取って頂ければ…と思います。
あ、最初にもいましたが…だからと言って弱体は大反対ですよ…?
ペットジョブと言うのは
他ジョブがサポシにしなければいけない場面で、シーフタイプのペットを呼び出せる
他ジョブがサポ白or踊にしなければいけない時に、白タイプのペットを呼び出して戦える
と言うモノでは無いのでしょうか?
その代わりに、ペットはPCにかける歌もロールもヘイストも食事もケアルすらかけられ無いと言う
非常に重い制限がかけられていますし、事実VW等に獣使いやカラクリ士を募集する人間は居ません。
どれだけ支援や装備による効果が大きいのかは皆さん言わずともご存じでしょう。特にヘイスト。
ペットが独自ジョブの特性を持つのはおかしい、と言う意見はペットの存在そのものの否定です。
今回の件で何かおかしいものがあるなら、それはトレハン装備によるアイテムドロップの上昇率であり
シーフタイプのペットがトレハン3を持つ事ではありません。
弱体じゃなくて修正だと言う意見もあるようですが、今回のはペットのジョブ否定です。
もしこのまま進むのであれば、ペット独自の利点を新たに設定するべきだと思います。
トレハン3⇒1はいくらなんでもって気がしますね…
これまで獣使いの装備にがんばってきた人たちの時間が一気に無駄になるような調整かと思います
ここでちょっとした疑問!
トレハン0から1、1から2では様々な検証結果から効果が段違いであるこという事
2から3、3から4以上への効果は上記のそれとは効果が薄いものという事が分かってきていますが、
トレハン1の状態でトレハン装備をしたとき1から2になる効果って得られるのかな?
例えばlv75時代に盗賊アムレをもったシーフはトレハン4じゃなく2.2だ!
なんて事をよく言われましたが(盗賊ナイフとアサシンアムレットで+0.2)
装備でつくトレハンが+1ではなく+0.1ぐらいの効果しかなかったら
調整後のトレハン装備を着た獣使いはトレハン1.1ぐらいになってしまいます
そうなるとここまでの調整はやりすぎだって思いますね
逆にトレハン1の状態でトレハン装備をしたときトレハン2ぐらいの効果になるようであれば
まぁしょうがないかなぐらいに思います 体感できるぐらいには変わらないでしょうし
ここらへん開示されてない情報ですし検証するしかないのかな・・・
無いでしょうね。
もちろん今後も永久に無いとはいいませんし、そうあるべきではないと考えていますが。
私はトレハンに関しては獣がIIIを持つべきではないと考えています。
(各位トレハンの有用性とシーフ・狩人・他ジョブサポシのソロ・少人数能力も考慮した上で)
ですが、それは獣自体のジョブがそれで放置されろ、強化も必要ない。というのではなくて
その上で獣らしい強化を貰え、PTでもペットと共に活躍できるようになる事を願っているからです。
これがオンラインゲームである以上、ソロ専用ジョブとしての存在なんて本来あるべきではないのではないでしょうか。
これは獣だけに限った話じゃないですけどね。
獣が少人数で高い戦闘力を持つこと自体はジョブコンセプトから言っても問題無いとは思います。
ですが、そこでソロとして必要になる要素を全て持ち合わせてしまうのはどうでしょうか。
結果として起きる事は少人数なら獣しか使わない。サポも全てソロの延長でいいという形になってしまいます。
Hassanさんの意見も踏まえて言うと、それを行うのにシーフペット(を従えた獣)は強すぎる、ですかね。
たとえば裏の話に限らず、弱点もなく獣がソロで狩り潰せるほどのトレハン有効な環境が存在した場合
現状だと獣と組む意味があるジョブは獣かシーフくらいしか存在しないでしょう。
(シ獣と獣獣、どっちが個別ドロップ多いか?となると高位トレハンの影響次第ですけど)
シーフ自体も最高のトレハン能力を持つからこそソロでは火力を発揮できないように、
タゲを取ったら能力の一部が不能になるように作られていますし、ソロでは封印される能力もあります。
(まどわすに関しても制約を緩める程度の意味しかなく、火力自体はそれでも底辺級なので)
そこで獣に関して同様の「ソロでの欠陥」を作るのであれば
トレハンを保持したままならばシーフペットの耐久性、火力を徹底的に削ぎ落とす方向にするしかないですが
単純に強さや固有の利便性を奪い取るのではないとすると、トレハン能力の抑制が最も妥当なのではないかと。
これにより、獣にはソロでの能力こそ穴が出来る事になります。
しかし、これによって仮に二人なら
・自身はトレハンを放棄しサポもペットも火力&回復の形に、他人にサポシ等でトレハンを受け持ってもらう
・自身がサポシを選択し、他人に回復や火力を受け持ってもらう
・トレハンはペットので我慢して他人も含めてその上で回転数や安定性を高める
等の選択が可能になり、それぞれにおいて他人の適切なジョブやサポは変化する事になります。
そういう多様性を求めた結果が公開されたトレハン順位なんじゃないでしょうか。
狩人がサポシ以上なのも少人数では機能しづらいジョブだからではないかと。
もちろん、これらはPTでの席を抑制する理由には当然なりません。
よって、獣には当然PTでの席を求めペットと共に活躍できるように開発に求めるべきだと思いますし
それらに「ソロ強いからダメ」っていうのもおかしいと思っています。
是非とも、それらの強化が来る日が近い事を願っています。
獣使いのTHを弱体ですか・・
獣使い=デュナミスの貨幣集めジョブ
こうなってる人って相当多いと思います。
開発側も状態は把握しているでしょうし、THの弱体は貨幣の産出量はやっぱり出すぎだった・・
という判断で弱体に踏み切ったのでしょうね。
改善方法はいくらでもあったはずですが。
しかし、これ以上にこの状態を維持していくと
今後くるであろう、「新ナイズル」「レギオン」
そしてどうなるかわかりませんが「新サルベージ」「新リンバス」など
全ての「ある程度少人数(ソロ)での攻略可能コンテンツ」+「敵からのドロップ品目的」では
獣使いさえあればいい!という状況を防ぐ為ではないでしょうか?
エコーズで箱の内容にTHが深く関わると仮定して、そのアイテムが喉から手が出るほど
皆が欲しい装備や収集品が大量に取得できるとしたら
エコーズは獣使いで埋め尽くされるでしょう。
エコーズで実証されておりますが弱点や薬品が無いとすれば、
獣使い18名のフルアラほど強いアラはないですよ。
獣使い人口もかなり増えている事もあります。
使い方によってはペットジョブはそれほどの可能性を秘めています。
ソロ性能、火力、耐久性、安全性、TH(ランクは下がってしまいそうですが)
それでも現状、全てを持っているのは獣使いだけです。
今後のバージョンアップの為に放置して置けない仕様の「獣使いのTHランク」だったのでは?
私は今回の弱体は仕方ないのかな。と思っています。
しかし「弱体しないよ」発言の開発サイドは一度正式に発言の撤回と謝罪はするべきとは思います。
理由はなんであれ、弱体をしています。
ありもしない架空の状況をさも実在するかのように語るのは詭弁の論理ですよ