まず、わたしの前回の投稿は当スレッドの意見について感じたことです。
旧来できていたことが出来なくなった。→旧来の方法で試験して、ほら不便。
で、差し戻されるまでストップするんですか?変わってしまった現状で工夫はしてみないんですか?
差し戻しを要望するのに効果があるのは、現状に会わせて工夫してみたけど、やっぱり倒せません、クリアできません、っていう例をだすことなんじゃないですか?
ーーー
わたしはヤグが完成するまでは、女神の慈悲確率装備を積み重ねてイレースなり専用回復魔法なり使って足りていました。
結構な確率で発動します。
わたしにとっては魔法の射程ギリ距離に位置取りするのが普通になっていますし、ソラススキンによる盾の支援に重きをおいていますので、ミゼリはほぼ使いません。
近接前衛の話が出ましたが、前衛をだせるコンテンツなんでアンバスケード、ダイバーとかオーメンとかじゃないですか?
ヤグなんかなくても十分役割はこなせます。こなせました。エスナもサクリも使った印象がないくらいです。
ーーー
前衛の状態異常なんて全てを瞬時に治す必要はあまりなく、確定の範囲回復が無いなら、優先順位を見定めて回復するだけです。
エンドコンテンツに白をだすくらいの人なら、誰の何を優先して回復すべきかくらい、わかるように思います。
ほんとにやばい状態異常を複数前衛がもらうなら、敵の攻撃範囲外にはなれて回復したらいいんじゃないですか。工夫するのは白だけの話ではないはずです。
手が足りなければ、回復要員を増やして手分けするなりの方法は取れます。
(副次的に後衛ジョブの席が増えることになり、参加が難しかったジョブに機会が生まれるかもしれません。)
ーーー
あまり書くと、開発側に今のままでいいんじゃね?なんて思われるとまずい人もいるでしょうから、この辺でやめますが、
なにがクリアできなくなるのか思い浮かばないので、教えていただければ今後のプレイに生かしたいと思います。
最後に、最強武器のプロパティを変更するとか、開発が雑だと思います。