だいぶヴォイド装備も増えてきました。
そろそろ「モグの預り帳14」ヴォイドウォッチ装備を預けられるやつを実装お願いします!
セットものだけじゃなくて、単発のアイテム(ウィン鉄巨人の背や指輪とか、そんな単発エクレア)も預かっていただけると嬉しい!
Printable View
だいぶヴォイド装備も増えてきました。
そろそろ「モグの預り帳14」ヴォイドウォッチ装備を預けられるやつを実装お願いします!
セットものだけじゃなくて、単発のアイテム(ウィン鉄巨人の背や指輪とか、そんな単発エクレア)も預かっていただけると嬉しい!
今日初めて裏タブナシアに行ったのですが、ハイドラ装備が預けられなくてショックを受けたのでハイドラ装備預けたいです><
VW装備、武器は早急に預けられるようにして欲しい!
勝手な事を言わせてもらうと、こんな要望出るに決まってるんだから
実装と同時に預けられるようにして欲しいですね。
イベントアイテムなんかも、すぐに預けられないので最近やってません。
五行やエンピ素材も預けられるといいなぁ
預かり帳も増えすぎるとアレなので、なんかまとめられないですかね?
まとめちゃうと不便でしょうか?
預かり帳って、その預かり帳について設定されている全てのアイテムの預かり状況について、
ON OFFの1か0かの情報がびっしり書き込まれているアイテムだと思うのですよ
だから、スタック可能なものを複数個預けるだとか (五行や型紙を、1枚ではなく5枚や7枚預けるとか)
そういったことはムリかと思われます
だって、0か1かのスイッチしかないわけで、個数をカウントするようなデータ量を持っていないからです(たぶんね)
もちろんその関係で、預かり帳の預かり帳を作るのもムリですね
1つのアイテムに付随出来る情報データ (00000000000000000000000000000000000000000000000000000) みたいなのが、
たぶん1アイテムあたり上限あるんだと思いますよ
アイテム預かり数が非常に多いものといえば、預かり帳8番ですかね
20ジョブ分のAF3+0に加えて、アクセサリ類を3種受け止めるわけですから、合計160アイテムを受け止めています
160ビット = 20バイト分ですかね
更に付け加えて言うならば、「銘入り」の表記もこの部分が使われていると思われます
アルファベット1文字って、1バイト文字ですよね
で、FF11のキャラ名の最大は、16文字なんだそうです
16バイトを銘入りの名前表記に当てて、残り4バイトでそれが銘入れだという情報にしたら、可能になりますね
預かり帳便利ですので是非これからも増やして頂きたいですね
ジョブチェンジシステムを有するFF11ではジョブ毎の装備品と言う物も多いですしね
私も預かって欲しい品物を提案したいと思います
①アビセアNMドロップ品(エンピリアン・属性装備以外)
②属性装備(ゴルゲ・ベルト・サシェ)
③メイジャン武器
④VWドロップ品
以下預かって頂きたい理由
①は対象が10エリアに及びアイテムの総数が単純に多く、段階を踏まないと戦闘出来ないNMドロップ品も多い為
②は属性ゴルゲ作成に手間が掛かり、且つ属性装備はその特性故にかさばりやすい装備の為(ベルト・サシェは分かりやすくこちらに分類)
③は作成には多くの場面でヴァナディールの都合に合わせなければならず手間が非常に掛かり更に同アカウント宅配不能である為
④はフルアラ規模の戦闘が必要なコンテンツでドロップが悪く、尚且つこれからもVW関連装備品は増える為
アビセア品や属性装備は同アカウントに宅配可能ではありますが何故要望が多いか云いますと
同アカウントに宅配可能でも不便に思う程、かさばりやすく使用頻度が高めの装備が多いと云う点がやはりネックなのかなと私は思います
是非前向きなご検討をよろしくお願いします。
とりあえず、現状存在する3つの預りシステムを1つに統合して欲しいです
いやいや、預かり帳を預かるのはムリだって、何度も開発から繰り返し説明しているではないですか
プレイヤーの個人記憶領域 (コレがあるのは開発からも説明済)
ギルの所持量、その他様々なポイントの所持量(各種個人戦績、タブ、モン、ジェトン、トークン、アンプル、クルオ、バリスタP、など本当に様々)
印章の預かりや、記念アイテム預かりNPCもココの記憶領域を使用していると思われる
→そしてこの個人記憶領域には限界があり、何らかの理由により、コレ以上の浪費を避ける必要性がある
アイテムの固有記憶領域
→アイテムごとに付随する添付データであり、「コレが付随するアイテムはロスト時の補償が出来ない」と開発からも説明されている領域
スタック不可能なアイテムにのみ設定可能なデータ領域で、既にこの領域が20バイト分程度はあることが確定済(160コ預かれる預かり帳の存在により)
アイテムごとの固有記憶領域の用途
オーブの使用済かどうかのチェック (割れたオーブが手元に残り、そのオーブに割れているという状況が刻まれているのはこの添付データ)
証の使用済かどうかのチェック
銘入れアイテムの名前の銘 (キャラ名の最大文字数が16文字なので、20バイトあればその大半を消費することで可能)
チョコボの性能 (チョコボの能力は4能力 0-255だったはずで、能力値を記すのに4バイト、残りで毛色やアビリティや他データも記録出来るかな)
デストロイヤーや千手院力王などの潜在能力チェック
ミシックWS習得武器のカウントチェック
魔獣鏡のモンスターの種族やステータスなどの記録
オーグメントの性能の記載
メイジャンの試練のナンバーの記載
そして、モーグリの預かり帳
そんなわけで、「アイテムごとの記憶領域」をうまく活用することで、今までもかなりの判定を可能にしてきたっぽいわけですよね
開発から何度か、「個人記憶領域をコレ以上使うのは厳しい」とかそういうこと言われてませんか?
ですから、モグの預かり帳を預かってくれとか本当に難しいですよ。そんなことしたら、FF11の寿命が更にもっと短くなるかもしれませんよ?
アビセアのクルオなどの新ポイントを設定する領域が減ってしまうのですから、コンテンツを実装する余裕そのものが無くなっていきますよ?
それともまさか、キャラクターの個人領域をもっと増やせとか要望しちゃいます?
そんなことしたら、FF11のサーバーの記憶領域を増やすことになるのだろうし、増やす分のコストを誰が払うのかって話になりませんか?
というわけで、今までに読み取れた色々なことからも、私としてはココは「預かり帳の数を増やすぐらいまでしか出来ないだろうな」と思っている次第です
預かり帳を預かるとか本当にムリかと思われます。預かり帳1コ預けるのに個人記憶領域20バイト潰れるのでは、もう残り何バイトだよって感じです
レリック装束のメイジャンの試練が実装され
追加された、モグの預り帳【13】ですが・・・
預かれるもの:「レリック装束+2」
※メイジャンの試練でオーグメント能力を付加したもののみ預かって貰える。
オーグメント付与前のものは同名の防具でも預かって貰えないので注意。
のようですよね・・・
つまり、
モグの預り帳【12】預かれるもの:「損壊したレリック装束」
を、メイジャンで仕立てて+2にしても
更にオーグメントの試練を受けて真(仮)+2にしないとモグの預り帳【13】には預けられない
ということで・・・
真(仮)+2でなくても、充分な性能で頻繁に使う装備品が
そろそろ
カバンを圧迫するかも?という懸念を抱かれているの方もいらっしゃるのでは?
と思い投稿してみました。(私だけでしょうか(泣))
モグの預り帳【12.5】とか・・・無理ですよね
既出ですが、ヴォイドウォッチの装備品。特にExついてるやつら。
具体的には
・光っている武器
・上の劣化版武器
・光ってる胴
・オジエ一式
・アトス一式
・ルベウス一式
以上は最低でも預かって貰わないと、そろそろ倉庫が大変なことになっています。
欲を言えばRare Ex全部対象にして欲しいのですが・・・
今後もヴォイドウォッチ戦利品が増えると予想されるので今全部組み込んで後が無くなるよりは余裕を見てこんなところで。
・・・どうでしょうかね?