ご意見有難うございます。
ギアス等のNMの仕様上、うちでは極力人数を抑えたい方針でやってる事が多いのと、NMによって盾獣召編成で戦闘しており
必ずしも青学詩さんがいる状態の編成ではない事と、メンバーの持ちジョブなど様々な条件が折り重なっており、可能な補助や強化は私の召喚で行っております。
Printable View
後衛はサポ白学赤でしょうけど、ケアル/状態異常回復/ヘイスト/リフレ/ディア2辺りは
本来は全ての後衛が負担すべき役割です
作り話でなければ、あなたはさぼっているだけ
さぼるのを見越されてるから、最初からいない前提で
編成や行動が組み立てられる
自分や周りのジョブの事を知らないから、連携妨害をする
PTで負担が重い人がいると理解できないから、ケアルも何もしない
完全に個人の問題であって、ジョブや開発の調整の責任ではない
5/1追記
「サポートジョブの仕事をしていれば問題ない。」1文字たりとも書いていません
あなたがPTで行動に組みこまれていないのは
30秒に1度履行してれば後はさぼってればよいという
姿勢を周りに見透かされてるからです。周りは馬鹿じゃないんです
神獣の加護に、各召喚獣の設定にあわせた何かが追加できれば面白そうなんですけどね。6神獣については、ヴァナディールにおいてそれぞれの属性力を司る大いなるものであるため、たとえばイフリートの加護は現在のダブルアタック+に加えて、炎属性魔法の効果を高め、氷属性攻撃を防ぐ、といったかんじで。天候とは別枠で、その場の属性を支配するようなイメージです。霊獣やケットシーについては、すぐに思いつきませんが、それぞれの特色にあわせて場を支配するような効果があったらいいなと思います。
ちなみに、黒や学とほぼおなじ装備ができることを利用して、サポ学で黒のグリモアをつかって精霊スキルをブーストして偽リディアになれないかためしてみたところ、精霊2でMB1万でたりしますね。累積魔法耐性を考慮しないといけないため、本職精霊ジョブの邪魔をしないように好きにうてるわけではないですし、格上相手には魔命、魔攻の関係でダメが激減しますが・・・。そこではじめて気づいた事実!
(*´Д`*)サンダー2だけ学51なのでサポでうてません!サンダー2を学49にひきさげられませんか!?
召喚獣に命中1700超えるような調整は来ますか?
命中でコンテンツを作るように変更になって、ペットジョブ特に召喚獣はつらいように感じます
あらゆるジョブで命中が確保できないのなら、一部のジョブ以外は必要ないのでしょうか?
また支援に特化するのなら他ジョブと同じように支援できますか? 命中だけでバランス調整をする方針に変更がないのなら、命中を上げられるようにしてください
それと装備の追加が、数か月、または1年後回しとか、本当にやめてください
今現在、
「神獣の攻撃」「神獣の退避」「神獣の帰還」のリキャストタイムは10秒となっておりますが、
これを5秒程に短縮して頂く事は可能でしょうか?
(※以前に、検討の余地が有るとのお話が有りましたが、そのまま立ち消えとなってしまった事案です。)
召喚獣を任意の場所にとどめておくアビリティが無い為、
敵の向き・位置の変動etcにより、召喚獣の位置を変更する際に、
現在の10秒では、いささか長いかなと感じている次第です。
(なぜか、そのまま真っ直ぐに進まず、任意の位置に行かない場合も有る為。)
Feardさんのおっしゃられている様に、「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」
と言う感じなのかなぁとは思われます‥
アポジーについて
このアビリティは「次に使う履行の再使用時間を短縮」してくれますが、直前に履行を使っている(リキャスト待ちになってる)場合、アポジーを使ってもすぐには履行を使えません。これを
・直前に使った履行のリキャストを復活する
・次に使う履行をリキャスト関係なしに使用する
等々、どういう形でもいいんで、現在のリキャストに関係なく履行を使えるアビリティにしてもらえないでしょうか?
回復履行の効果が上昇する(かもしれない)として、使いたいタイミングというと敵から大ダメージを受けた直後で可能な限り迅速に、となります。しかし、強化の掛け直し等で験術を回していると、いざ敵が技やガ系魔法等を使った際にリキャスト待ちで使えない、ということがあります
また、幻術と験術どちらに使うか決められないので、例えば験術を使うため事前にアポジーを使って構えている場合、味方が連携を発生させた時に連携やMBを合わせられない(幻術でアポジーが消費されて験術が使えなくなるため)といった状況があります(逆も然り)
強化履行は効果時間とにらめっこしながら張替える段取りを組めますが、即応が必要な回復は相手の行動待ちにならざるをえません。せっかく頑張って短縮した履行間隔が無駄にならないためにも強化された回復履行を活用するためにも、よろしくお願いします
個別にした方がよさそうなのでいくつか分けて投稿させて頂きます。
30秒あるので召喚獣を移動させるのは容易とのご意見が出ていますが、
CLが高い戦闘において離れた位置で召喚し、召喚獣の迂回移動を待っているとスリプガやブレクガ、
その他もろもろの範囲攻撃や妨害を食らってしまうのでリキャストきっちり履行を放つことは割と困難です。
共有リキャストの仕様上、タイミングを計れば計るほど時間対効率は低下していきます。
ミュインララバイ等、それ以外を一切行わない場合ならばきっちり使用するのも可能ですが、(移動ルートは変わらないので一度の調整で把握可能……敵が動かなければ)
呼び出したままだとメテオ等の広範囲技を食らって履行前から致死圏まで削られていたりしますし。
フェイス、フェロー、羅盤以外のペットはマップのブロック分けされている定点に呼び出される仕様上、
近距離でも遠距離でも範囲を避けることが出来て、且つ召喚獣が移動せず履行を放つことが出来る位置という微妙な調整は無理です。
単純に敵を中心とした本体との同心円状に置くのさえかなりの調整を要します。
故に現状は効率的に動こうとすれば呼び出される定点にメンバーと離れてポツンと立っているか、敵に近寄っているか2択となります。
なんで指定位置呼び出しは非常に助かりますがねー。
まってろや羅盤のようにその場で停止してくれると尚いいです。
開発の方としては敵の位置とか自分の位置等、オブジェクトがめり込んだ状態で出現するというのは見栄え的にやりたくないかもしれませんが。
私としてはアポジーのチャージ化をお願いしたいです。
単純な履行の短縮や履行自体のチャージ化は色々問題が起きそうな気がしますので。
効果変更に関してはリキャスト回復で幻術験術が両方回復するのならば利点ではありますが、、
それよりMPリスクや事前使用のリスクを負ってでもチャージ化の方がありがたいです。
あとリキャスト回復はケットシーで切断炸裂連携(学者など他の連携要員を混ぜれば湾曲重力闇に派生)を起こしつつミュインララバイという、
少し問題がありそうな行動が可能になるので
それよりも今の仕様のままチャージになった方がいい気がします。