-
箱の中身個別は良いですね!!
キャップが外れ、第3弾まで追加されてアートマ・ジェイドが充実したら、又モ+白で倒せる流れでしょうね
というかオール90なのでどのジョブ優遇の時代が来ても対応可能w
ただ箱の中身が各自個別でアートマやジェイドも箱からという事なので、一つだけ心配点が
弱点突いたのに数人だけどうしてもアートマでないとか、それで再戦したのにそのうちの一人がハマって又出ないとか
そんなのは止めて下さいね。最低限弱点突いたらアートマ・ジェイドは全員ドロップでお願いします。
それと審判無しで弱点捜しとか又するのがちょっと・・・
-
なんだかめんどくさそうですが、期待してます。
説明を読んで
一つだけ、「即」修正してほしいことがあります!
それは、
戦闘前にヴォイドストーンを消費するかどうかの選択をさせてください。
読んだ感じの仕様ですと自動で消費されてしまうため、ヴォイドストーン所持時に「お手伝い」が出来ません。
「Step 1のNMを手伝いたいけど、ヴォイドストーン持っちゃってるから無理~」
なんてことが起きそうです。
よろしくお願いします。
-
18人のアライアンスなら、全員のジョブが違う方が一番効率的に戦利品が獲られるように弱点を調整して欲しいです。
各ジョブ専用のWS、アビ、魔法で付ける弱点がそれぞれのジョブが1系統ずつ持ってるような感じで。
その上で、コルセア、狩人、学者、暗黒騎士、侍、竜騎士、からくり士、獣使い辺りは、弱点を付ける系統を2つ持ってるとかで、このジョブをそろえた方がさらに戦利品を獲られやすくなるようになるとうれしいです。
-
現行システムの枠内で、よく考えたなぁというのが正直な感想。
あとは実際にやってみないと何とも言えませんが一つ気になる点が。
評価を上げる「ライズアイテム」、これって一種類だけなんだろか。
クルオ、個人戦績、皇国軍戦績、連合軍戦績、箱から・・・全部同じ種類ならともかく、全部違う種類となったら・・・
最高の評価を得て最高のアイテムを狙うなら、全種類揃える必要がある?
個人的には、全部違う種類で、最高の報酬を得るためにはあらゆる戦績を稼がないといけないとかいうのは・・・・・
大歓迎( ̄ー ̄)ニヤリ
これでアビセア一辺倒だった経験値稼ぎが、既存エリア・アトルガンエリア・カンパニエと転戦する事になるのはいい感じ。
間接的にカンパニエの梃入れにもなるし、別スレにあるような昔ながらのレベル上げが復活する事にもなる。
いいね、実にいい。
良コンテンツになる可能性を秘めている感じが、とても期待させます(´∀`)
追伸
ふと読み返して気がついた。アラインメントも5種類あるんですね。
てことは、クルオだとブルーが上がるとか、個人戦績ならレッドが上がるとかなのかな。
で、弱点を突けば全体的に上がるとか。
どっちにせよ、対応する各エリアでの経験値稼ぎが活性化しそうで、とても楽しみだ(´∀`)
-
既存エリアが活性化するのはとても大歓迎なことです。
ですがやはりアビセアでの経験値稼ぎを少しばかし不味くしないと既存エリアでの経験値稼ぎはヴォイドウォッチのためにやっている作業のようなものになってしまうような気がします。
-
3カ所ある渦でシュッシュにならなければよいがw
何が箱から出るのかわかりませんが、エンピ素材とか出てくれれば、アビセアの混雑解消になっていいなあ
-
渦シュッシュは間違いなくありそうですが、しょうがないですね!注目コンテンツは。
■直接ドロップゆえに人数をガチガチに絞らざるを得ない。よって特定ジョブ以外は邪魔。
という問題の回避を試みただけでも大いに評価したいと思います。
心配な点は
■アートマ霊子の効果の程度
■弱点の振り分け
の2種です。
アビセアのアートマはあの世界専用だからこそ
アビセア以前の能力基準であった外部エリアのPC能力との差が爽快感に繋がるわけですが
あまりあちこちで使えるようになると今度はPCの感覚がアートマ前提になり
これがあって当然、使えないエリアがつまらなく感じるだけ、になりつつある現状の加速が心配です。
せめて強力な装備品1部位程度の能力上昇に抑えるべきかと。支援ジョブも死にますし。
2点目の弱点振り分けについてはほんと、アビセアの様に僅かなジョブで完全網羅(しかもそのジョブが単純に戦闘能力も高い)
という状況だけは何としても避けてください。
SS見る限りアビセアとは違うようなので、この問題は認識されていると思いますが。
攻略という視点で見るとある程度の法則性は欲しいです。さじ加減が非常に難しいと思いますが期待しています。
/*
追記:弱点は何度突いても問題ないのでしょうか?特に公式で言及されていないので平気だと思いますが。
もし二度突き厳禁だと、主力WSやアビ、魔法をPC側が封印される羽目になって一体どっちの弱点なのやらとなってしまいます。
*/
それと最後に。
連合軍戦績やとある契約等のような単純にモンスター討伐要素なのか、ある程度のシナリオ展開があるのかもちょっと楽しみです。
"彼"の降臨を防いだ筈のヴァナ・ディールもアビセアの様になってしまうのでしょうか…。
とにかく楽しみにしています。
-
今の所出ている情報からだけですが、一番嬉しいのは戦利品が個別に出てくれることでしょうか。
これであれば一人当たりの戦利品を増やすために人数やジョブを縛ると言う事が緩和されると思い
ます。よく言われているジョブ縛りを無くせとか、主催をする時に人を集めるのが困難になると
言う事の解消にも繋がると思います。1エリアに3箇所のPlanar Riftを置いたのも混雑対策だと
思いますので実装からスムーズに出来るのではないかと期待しています。
次に要望なんですが、アートマ霊子とタリスマンジェイド。恐らくアビセア仕様を同じ
様に取り入れるのではないかと推測していますが、この2つを今のアビセア位の強さにではなく
少し抑えて欲しいと思っています。個人的にはアートマとジェイドはプレイヤーを強くし過ぎた
感じがします。
理由はアビセア内におけるプレイヤーの強さはアートマとジェイドに寄る強さの比重が大き過ぎて
装備の恩恵や差を感じづらい事。アートマとジェイドさえあれば装備はどれであっても問題が無い
位にまでなっています。みんなが色々な敵と戦えると言うコンセプトは成功したと思いますが、
結果3,4人で殆どのNMが倒せる状態は、自分から見ると少し温すぎる感じがします。
プレイヤーの強さにおけるアートマやジェイドの比率を下げて装備への比率を上げる。そして
アライアンスじゃ無いと倒せない!って位のNMを実装して欲しい。バランスの調整は難しいか
と思いますが。よろしくお願いします。
-
個別に戦利品てのは良いと思います
が、仮にすでに所持しているRare Ex装備とかはどうなるんでしょう? 捨てるだけ?
できれば不要な物は、戦利品枠に移動できたりすると型紙みたいに捨てなくて良いんですが
-
ギギギギ…新エリアじゃ無いではないか、あの4本腕はStep3ランペールの墓なのかw
で、内容ですが…実に詳細ですね、確かに言葉通り「バージョンアップ当日相当の情報」です
アライメントについて、の部分ちょっと変だけどな!(*'д')y-~
・戦利品のシステム
文だけ読むとかなり理想的な感じ、ただ中身を他人に譲れたりすると結局今まで通りの○○優先~になっちゃうかも
・弱点について
画像の気孔弾を見るとグリーン(orイエロー)の弱点はアビで突くのかな?それだとかなりジョブが限られる気も
ともあれ、この部分がアビセアのままだと非常にマズイと思います!今こそフィードバックというモノをしっかりと
内容に活かして改善されたもので遊びたい!
・アートマ霊子について
うーん、ホントに必要だったのかな?
・その他
探索とかの要素は無さそうですね、街とポイントを往復するコンテンツかな…
画像では全て大型の敵が一体だけですが、似たような「とある契約」では複数の敵が出現する
対PT戦闘とでもいうべきモノもありました
せっかくフィールドを使うのだから、飽きないためにもそういった変化や広がりのようなものを是非考えて欲しい!