松井Pが、しきりにスマホと言われていましたから、モバイル版=スマートホン専用、だと思いますね。
まずは日本と韓国で展開すると言われていたので、PC版とも別物になると思います。
Printable View
アドゥリン実装直前インタビュー
>松井氏:
>現状最優先すべきは,アドゥリンを軸に,既存プレイヤーに満足してもらうことです。それをクリアしてから,段々とレベルを下げていって,今から約2年後を目処に,
>低レベル帯までまんべんなくカバーするのが理想です。
>そうしてゲームシステムの受け入れ体制が整ったあとに,新規ユーザーに向けた施策を大々的に行いたいですね。
2年前にスマホ行くぞ!みたいな計画があったんすかねー
どんな施策がくるかと期待してたのですがガッカリです
ただただ残念な発表会でしたね。
FF11事実上の11月終了宣言に誰得のもしもしゲーを2つ発表しておしまい。
これに「FF11の明るい未来」を感じることが出来た人などいたのでしょうか?
少なくとも俺は引退時期が年末に決まっただけの発表会でした。
10代前半から、色々な黒歴史を作り出して
色々な人と出会って、煽りあって晒されて
HNMの装備を取るためにLS内の苛めに屈さずに頑張ってポイントためて取って
頑張って取ったことを報告すると装備自慢wとまた晒され
それでも仲良くなった人の数の方が多くて
FF11を辞めた後でも連絡を取ってくれる人ばかりで
とてもいいゲームに出会えたなって思ってます。
PS2と360サービス終了は、360でプレイしている自分からしても仕方がないと諦められるんですが、せめてPCでは
大規模バージョンアップとかのこれからも続く未来が見たかったですね。
いつかは終わりが来るとは思っていましたが。
短い期間でVerUPが行われるようになり、多々変わっていく最中での発表
更にいいお知らせかと思いましたが残念。
11月以降もVerUPはあるとはいえ、新しいものはそれ以降追加されないのですよね?
バランス調整で今のコンテンツ全てがソロでクリアできたとしても虚しさしか残りません・・・
上手くは言えませんが、FF11の続編的なものが将来でることを願ってみます。
「XI」そのものでなくても、オフラインでもいいから、イヴァリースシリーズ、ファブラシリーズみたいに「ヴァナ・ディールシリーズ」として展開してくれないかなあ。
15年かけて築き上げられたキャラクター、設定、世界観を愛してやまないファンは多いはず。
この世界にはまだまだ行ったことのない大陸、未知のストーリーがある、それらを体験したいという思いで今までしがみついてきました。
進歩の止まった世界は死んだも同然です、ヴァナ・ディールの遺産を、どうか闇に葬らないでください。
良いニュースを期待していただけに残念です。
PS2、XBOXサービス終了でWINDOWS(PC)だけ何故残すのでしょう?
一緒に終了と言われたほうが良かったです。
ちなみに私は自作PCでやってます(PS2のコントローラ握りしめながら)
取りあえず。ヴァナ・ディール大感謝祭の中でテストサーバーみたく自由に装備(RME含む)を取り出したりできたら
さらにやる気が無くなるのでやめてほしい。
こっちでも言おう。
「残念です;」