強制的にパーティを組ませる、ですか。
それが許される状況は続かないと判断されたからこそ、12年以上前にフェイスが実装され、ソロで進入できるコンテンツは増え続け、共有ダイバーの追加、今月には新たなフェイス強化策の追加、という展開になっているのかなと。
ソロで活動したい人や、生活スタイルの変化などからパーティプレイの時間が確保しにくくなっている人、そうしたプレイヤーの離脱を抑え込むため、サービス存続のため、「パーティで楽しめて、ソロでも楽しめる」という形への転換を模索し続けてきたのが、このゲームの現在地です。
かつてのレリックウェポンやミシックウェポンは、一部のプレイヤーのみが作成できるものでしたが、今では「コンテンツへの参加権のひとつ」のようなものに変質しています。そしてまた、RMEはこのゲームの「主要コンテンツのひとつ」になりおおせたとも言えます。
ぼくは一秒でも長くサービスを存続させてほしいと願っていますから、「コンテンツ参加権の入手」や「主要コンテンツ」において、一定数のプレイヤーが離脱しかねない構造が放置されていることを、わりと大きなリスクとして見ています。
とてもアレな言い方をすると、「そんな手前でふるいにかけてどうするの。締め付けるにしても、引き返せないところまで引き込んでからにすべきでしょ」ということです('x')