うん、もう過疎ってきましたねアルビオンスカーム
カザスカと違って一度武器とったら通えない、通う必要があまりないコンテンツですもんね
カザスカとかの場合ワリカンとかでも個人箱の中身でふつうに+2石でますしレア狙いとかできますから
行く価値ありますけど・・・
アルビオンスカームの場合ランク高いパーツとかでワリカンでも行く価値なくなっちゃうんですよねー
個人箱の中身ショボイですしねー何狙いで行くの?って感じになっちゃう
Printable View
うん、もう過疎ってきましたねアルビオンスカーム
カザスカと違って一度武器とったら通えない、通う必要があまりないコンテンツですもんね
カザスカとかの場合ワリカンとかでも個人箱の中身でふつうに+2石でますしレア狙いとかできますから
行く価値ありますけど・・・
アルビオンスカームの場合ランク高いパーツとかでワリカンでも行く価値なくなっちゃうんですよねー
個人箱の中身ショボイですしねー何狙いで行くの?って感じになっちゃう
新しいコンテンツ「インカージョン」もキャパシティポイントが得られるコンテンツのようですけど、コンテンツで
キャパシティポイントを得られるようにするのって、果たして良いことなんでしょうか。
コンテンツに必要とされるジョブはキャパシティポイントが得られて成長するけれど、そうでないジョブは
別途キャパシティポイントを稼がなければ成長せず、ジョブ格差が拡大する懸念があります。
また、参加メンバーの持ちジョブの都合から、積極的にはやりたくないジョブでコンテンツに参加しているような
人にとっても、キャパシティポイントが無駄になるってのは言いすぎでしょうけど、あまりうれしくはないでしょう。
キャパシティポイントは好きなジョブをさらに成長させるための要素であって、ジョブが限定されがちな
コンテンツでは、あまり多く得られるようにするべきではないのでは、と思います。
NQ石はゆくゆくは5個トレードで上位石に交換できるようにするんですよね?
霊石と武器で鞄きついですー。石は預かりになるようですが武器の数がもう一杯なうえ増えただけで旧装備捨てれるわけではありません。
何度か書いてますがワードローブ追加必要なレベルのアイテム増加だと思うのですが、追加ワードローブの検証はまだ終わりませんか?
使用した石と異なる系統のオーグメントはつかないようにしてもらいたいです。
つけたい系統と異なる系統の能力がつくのはいわゆる”ハズレ”と開発様は認識されてるそうですけれど、
私個人の感想ですけど、目的の系統の中でも目当てではない能力はすでに”ハズレ”であり、
魔攻+2などの値が小さいものも”ハズレ”と認識されると思います。
ランダムで異なる系統の能力がつくようにしていることで
安い別系統の石を買ってきて目当ての能力を狙える可能性を作ってるとのことですけれど、
満足のいく値以前に目的の系統の能力すらつかないことによるストレスのほうが大きいです。
ただでさえ”ハズレ”が多いのですからこれ以上”ハズレ”を増やしてモチベーションを下げないでいただきたく思います。
O.フラッグメントだって無限にあるわけじゃありませんので、
むやみやたらに別系統の石を使ってギャンブル、もしにくいです。
管楽器のリノスを手に入れたので全歌+2を夢見て手持ちの薄い白+1と薄い緑+1を使ったのですけど、
白枠に”魔攻+2”、緑枠に”連携ダメージ+1%”という妙に攻撃的でパンクな楽器が出来上がりました。
※のちに薄い白を追加して、白枠に”回避+7”を経て”全歌+1”がついてくれました。
石をNPCを介して交換してもらえるようにしてほしいです。
不要な石をO.フラッグメントや別の種類の石や上のランクの石に交換できたらなって思います。
たとえば、同じ種類の石5個を上のランクの石にしてもらったり、(例:鋭い白石+1を5個で鋭い白石+2に交換)
同じ種類の石3個を同じ色、同じランクの別の種類の石にしてもらえたらうれしいです。
(例:丸い白石+1を3個で鋭い白石+1、細い白石+1、薄い白石+1から好きなのに交換)
使用した石と異なる系統の能力がつかないようにしてくれた上で石を交換してもらえるようになったらとてもいいと思います。
<使用した石と異なる系統のオーグメントはつかないようにしてもらいたいです。
ほんとにコレヤメてもらいたいです。ただでさえ細分化しているのに目的と違うオグメがつくのはいかがなものかと。
せっかく薄い白石+2を買ってオグメをしたら、飛命16とかガッカリ感がありすぎます。
ガッカリするためにFF11をやっているワケではないのです。
ちなみに薄い白石+2で連続7回、魔回避がついたときは運のなさを嘆きましたがまだ同系列のオグメがついているので納得はしています。
できることならオーグメントをつける際のプレイヤーのジョブから有効な系統のオーグメントをつけるとかしてほしいですね!
オーグメントの種類を選択出来る様に石の種類を増やした事で+2石の価値が従前のものと比べて低下している為、
率直に細分化している意味があまり感じられないので、HQ1をHQ2相当にして基本的にはNQとHQ1でオーグメントを付与する形式が良かったです。
この方が鞄にもやさしいので。
HQ2石はバラモアからの低確率ドロップなり個人箱からの超低確率ドロップにして、
ほぼ数値上限に近いオーグメントが付与出来るアイテムにでもしてもらえると選択肢が増えてよいと感じています。
たとえどんなに大きな値がついたとしても、
武器とか楽器に魔回避+とかいらんです。
防具ならうれしいかもですが。