なるほど・・・結構強くなったという感じでしょうか。
インカージョンでヒルブレPTはCL123ではいい感じでしたね。
武器外しのTP技が少々困りもので、乱戦しすぎて訳が分からなくなりましたが!
それと、回復するから好きな前衛で暴れて良いんだぜ!!とフレさんに決めてみましたが、
その数十分後に猛攻に耐えきれず撃沈され・・・w
しかし、竜騎士募集が増えるかなーと思っていましたが実際はあまり聞きません。
サーバにもよるとは思いますが、これまた何故でしょうねぇ??
Printable View
なるほど・・・結構強くなったという感じでしょうか。
インカージョンでヒルブレPTはCL123ではいい感じでしたね。
武器外しのTP技が少々困りもので、乱戦しすぎて訳が分からなくなりましたが!
それと、回復するから好きな前衛で暴れて良いんだぜ!!とフレさんに決めてみましたが、
その数十分後に猛攻に耐えきれず撃沈され・・・w
しかし、竜騎士募集が増えるかなーと思っていましたが実際はあまり聞きません。
サーバにもよるとは思いますが、これまた何故でしょうねぇ??
昔から安定する戦術(前衛ならモ侍が鉄板、遠隔ならアナ与狩)を崩す必要も無ければ、竜騎士の強化がそこまで広まっているわけでもないってのが実情かと
身近で竜騎士をメインにして「強くなったよ!」と言える人が今のヴァナで少ないでしょうし
両手前衛ゆえにアホのように飛んでくる範囲技
武器脱衣で下がる子竜のレベル
レベル99なので次の範囲技で沈む子竜
ボスにいたっては通常攻撃ですら範囲攻撃
インカージョンで竜騎士を見たのは初日二日目だけでした。
とりあえず脱衣でレベルダウンをどうにかしないことには厳しいんじゃないかと思いました。
Draupnirさん、こんばんは
昔から言われている事ですが、ヒルブレPTは乱戦になるとモロイので寝かせ役は必要ですね。
青や暗黒で寝かせが出来る人がフレに居れば敵が4,5体ぐらいまではどうにかなると思いますが
インカージョンの性質を考えると一番相性が良いのはやっぱり風水士だと思います。
一応、魔命装備を頑張ればCL123限定で、竜/学のスリプルが入らなくも無い・・・事は確認してますが
サポ学は操作が複雑になるのでよっぽど慣れてる人、後衛メインな人とかじゃないとお勧めしません。
以降、少し気になったので、ヒルブレPTを際の基本的な注意点を少し
ヒルブレPTをする場合、特に気をつけなければならないのは、味方のHPが同時に減る場合です
が、最初に注意して欲しいのがマクロを/equipset で組んでいると、ピンチの時のマクロ連打で
/equipset エラーが出てしまいヒルブレ自体が発動しなくなるパターンです。
/equip VSアーメット ⇒/ma バストンラ <me> <wait1> ⇒/equip PTアーメット
こんな感じの連打しても問題ない簡単なマクロを1つ2つ組んでおくと非常時に輝きます。
・味方のHPが同時に減る場合2パターン・
同時に2人のHPが赤ゲージになった場合は、ケアルをトリガーにヒルブレするのが吉です。この時
攻撃をメインで食らって"いない人"にケアルして、攻撃を食らっている人にヒルブレがいくようにします。
ケアル詠唱中に普段のヒルブレマクロを押せば、ケアル専用マクロを作っていなくても普通に出来ます。
同時に3人以上のHPが赤ゲージになりそうな場合(NM戦やマタマタやらが大量に来た時等)
このような場合、自分は範囲外に下がって回復役に徹した方が無難です。
最近はワークスエーテルのような便利アイテム、リフレ装備も充実してるので
ヒルブレにこだわらず、必要であれば光杖もって印ケアル4をする等すれば、NMも倒せる、はず。
強化はされたけど、鉄板構成を崩す程ではない、あるいは試す必要が無い。
こういった理由からあまり募集が・・・なのでしょうかね、ちょっと寂しい限り。
ヒールブレスは発動が早くなったけれど、流石にヒーラーを務めるには無理がありますね。
以前コンセプトにあった支援は撤回され、今後はアタッカー路線になるのでしょうか?
多々強化されてしばらくは様子見に入るのかなーと思いますが、
新種のお餅で強化する的なお話がまだある・・・となれば、火力向上で竜騎士人口と募集が増えるといいなぁ。
結局、主催する側から見て、他のジョブではなくあえて竜騎士を加える利点というものが無いんですよね。
席の無いジョブというのは何れも同じようにそのジョブのために席を一つ用意する利点が無いから、お呼びはかからない。
結局はそういうことなのだと思います。
特に今は他の物理アタッカーの攻撃能力が、とんでもなくインフレしていますし・・・。
サムライやモンクを1人減らしてでも竜騎士をいれた方が良い、そう思えるようにならないと竜騎士の席は無いままでしょうねぇ。
インカージョンは相性が良さそうですが、アルビオンスカームララの様に魅了でペット消えの強制退場、毒スリップによる回復不能で死亡の様に、コールワイバーンのリキャストとペットに対しての回復手段の少なさが大きいハードルになっている気がします。
また相性の良いインカージョンですら、状態異常が多すぎて子竜の動き制限されまくりで子竜による削り速度がかなり落ちています。
どのコンテンツにも制限時間がある以上、コールワイバーンのリキャストが20分というのは致命的だと思います。
子竜をキープしてやっと他ジョブと同等辺りにはなりましたが、子竜が消えた瞬間にボンクラジョブへ戻るでは、ハイリスクローリターン過ぎて、モ侍の2大巨頭に仲間入りはまず不可能でしょう。
いまだにコンテンツにことごとく、突耐性の敵がガンガン登場する時点で突ジョブ自体に未来がありません。
両手棍で殴れというのであれば、モンク最初から入れておけって話になります。
モンクには夢想無念の様に属性を無視できるアビがありますが、他ジョブには存在していない時点でスタート地点が違ってます。
そもそも突弱点の敵に対して有利が余りに少ないですね。
突弱点の敵は別にその他の属性に耐性持ってないですから、他ジョブは普通の火力が出せます。
ロックが耐性持ってますが、そもそも最近雑魚でしか登場しませんし・・・
属性の有利不利関係のバランスに手を入れてほしいものですね。
モンク育ててありますが、好きなジョブを少しでも出せる機会が欲しいです( ・ω・)
ドラゴンブレイカー効果時間延長・・・
このアビっていつどこで使えばいいアビなんですか?
あと、小竜の能力あげるより本体の能力あげてほしいっす
というか槍WSの威力上げて欲しい