そうゆう(ギャンブル性を敬遠する)方はコルセアにはあまり向いてないかも?
それは置いといて、安定路線で行くとラッキー狙いか、アンラッキー以外のVI以上を狙って、オマケとして偶然XIがでたらラッキーと考えればいいですよ。X出たらスネークアイ!バストしたらフォールド→時間を待ってランダムディールでよろw
(以前、低LvPTでダブルアップすらしないコルセア初心者さんがいて、せめてラッキーを狙おうよなんて言ったりしましたが;)
Printable View
そうゆう(ギャンブル性を敬遠する)方はコルセアにはあまり向いてないかも?
それは置いといて、安定路線で行くとラッキー狙いか、アンラッキー以外のVI以上を狙って、オマケとして偶然XIがでたらラッキーと考えればいいですよ。X出たらスネークアイ!バストしたらフォールド→時間を待ってランダムディールでよろw
(以前、低LvPTでダブルアップすらしないコルセア初心者さんがいて、せめてラッキーを狙おうよなんて言ったりしましたが;)
メインジョブはコルセアです。ども、よろしく。
XI時のフィニッシングムーブ的な案はいいですねー
1回ごとに、効果+10%(or+1)と、時間延長5分とかでいいんじゃないかと。
最大5つまでたまれば、1ロール+50%(or+5)と、効果時間30分と。いいですね。
んで、そのフィニッシングムーブを利用した技があると尚良し…と。
専用のWSが撃てる様になるとかどうですかね。コルセアバズーカ(笑)とか。
皆さんの意見が既に相当先行しているので、似た様な案しかでませんが、
まずは肩慣らしに投稿ということで。
FMもどきポイントボーナス案を書いた者ですが、いろいろとご意見を頂きまして嬉しい限りです。
ポイント自体にロールの性能をアップさせる効果を付ける案は面白いですね。
ただし、効果時間も延ばしてしまうと、ポイント消費前後で効果時間の逆転現象が起きてしまうため
後から振った方が先に上書かれてしまって使いづらいという、当初の問題が起きてしまいます。
「効果時間が短いほうが上書きされる」という仕様は、おそらく覆らないと思われるので、
「現在かかっているロールの効果時間を延ばす」もしくは、
「しばらくの間、次に振るロールの効果時間が延びる状態になる」、
といった形で効果時間を延長させるしかないと思います。
それと、自分でポイントボーナス案を出しておいてアレですけど、
ポイントボーナスを得るために沢山ロールを振らなきゃいけないって、本末転倒なような・・・
あ、でも
1回のXI成功で2ポイント貯まって、1ポイント消費で効果延長ならバランス良いのかな?
1分程度に1回、ポイント自体を増減するアビがあってもコルセアっぽいですかね(I~IIIで-1、IV~VIで+1ポイント。下限0)。
スレッドでもよく言われていますが
11が出た場合
効果時間10分の完全に独立したロールとして効果が残り
その後ほかのロールを2つまわしたとしても効果が残る(つまり3つ以上ロールがかかる状態に)
この時11がでたロールアイコンの色が変わるとわかりやすい
11が出続ければ大量の支援ロールを受けることも可能
これにあわせBustした場合11の効果を得ているロールすべてが消えてしまうように変更
また、10分効果が消えないと同じロールが回せないという理由から
メリポアビリティであるフォールドを好きなロールorバストを消せるように修正
性能には関係ないですが11がでたときに派手なエフェクトがでるのは大賛成です!
こんなもんでどうでしょうか、ロールのみの仕様変更では対応しきれない部分が出てくると思うので
ほかのアビリティの特性なんかも考えながら開発の方には参考にしてもらいたいと思います。
エフェクトいいですねぇ!
ロールごとにあってほしいですw
XIがでたときの案として自分も。
ロールの対応するジョブのジョブ特性が付与されるのはどうでしょうか。
(例:カオスロールでXIでたら暗黒騎士のジョブ特性を得る)
さらに、サポジョブとしてつけたときみたいにWSがうてるようになるとか。
コルセアだと短剣も片手剣も射撃もWSがさみしい・・・・。
というところから、自身だけでなくPTメンバーまでもう効果でてもいいなぁと!
ただ、その場合暗黒さんには恩恵が既存のものまでとなってしまうのかな・・。
うーんw
いらん事書きすぎ。ロールについて書いて下さい。
HNMをやる時は前衛2後衛2ロールを回したり刷るわけですが、カオス、ファイター、ハンター、エボカー、ワーロック、ウィザーズ、
状況に応じてモンク、メガスズ、スカラーなんかも回していましたよ。
11が出てしまった場合、上書き出来ずに途中で切れる時間が生まれたり、そのため時間管理を11ロールが出てしまった場合用に
別に時計なり用意して見てないといけなくなったり、非常に不満がありました。
ちなみに自分含めコルセアやってる仲間4人中3人には不評でした。
(残りの一人は「ソロしかしないから俺は嬉しい」って感じでしたので参考にならないかも)
11ロールの個人的な意見としては効果量を11の時だけ大幅アップなんかいいなぁと。
ラッキーロールじゃ無かった場合で、スネーク、フォールド、ランダムディールとかあるなら狙ってみようかなぁって思えると思います。
効果時間とかはもういいので、単純にラッキーや 11が出た場合は特殊グラを出すようにしてほしいですね。
バストだけ個別に表記もあって、音まででかい
ラッキーと11も同じような個別のグラと音を入れてくれれば十分かと思います。
初めまして!皆さんの意見を読んでていいな~と感動してしまってました。
11が出たときに別枠として扱うのは私も思っていたことですが、少し違うふうに考えてたので書いてみます。
例としてローグズロールでXIが出た場合
XI→今まで通りに5分の通常ロール枠
そこからさらに1回だけダブルアップが可能となり
I:5分、クリティカルヒット+1、トリプルアタック+1
II:6分、クリティカルヒット+2、トリプルアタック+2
~
VI:10分、クリティカルヒット+8、トリプルアタック+10(効果は例えで)
のアサシンロールとして追加枠になる等考えてました。
この追加枠はフォールドでは消せず、その後効果時間中にバストを出すと消えてしまうといった感じです。
効果を残すためバストを避けるか、さらにロール枠を追加するために11を狙い散っていくか。
まさにAll or Nothing、ギャンブラーとしては最大の駆け引きと楽しみです。
通常ロールの時間が伸びるのはかけ直しが減って楽になりますし、高い効果が長く続くのはPTとしては喜ばしい事だとは思いますけど
個人的にはロールかける楽しみが減ってしまうのがちょっと…と思ってしまいます(私だけかも?^^;w
スレ主ではないですが、勝手に中間まとめ2
(1)ど派手なエフェクト+効果音を出す。(反対意見なし。どんなエフェクトがいいか、色々出ていますがアイデアがあればさらに)
(2)ロール性能を大幅に引き上げる。(反対意見なし。効果量は再度議論が必要か)
(3)時間延長を行う。(反対意見のほうが多い)
(4)別枠・追加枠としてロール個数を増やす。(仕様的に厳しいかも?)
(5)追加効果を付与する。ワイルドカードやランダムディール。(個人的には既存アビ以外で考えた方が良さそう)
(6)その他。(ディスペル、フォールド不可にするなど色々)
まとめ有難いですが、省いたりくっつけたりすると、中身がそれぞれ違う案で個性があるので、それが消えてしまうかも。
反対意見等の集計が見やすいですが、主観で消極的な意見を入れずに、スレ主のように箇条書きが良いかもしれません。
ただフォーラムも自体も見づらいので、量も増えてだんだん見づらくなってきましたねー。
私も通常ロールがあまりにも長いと楽しみが減ってしまうかな?と思ってます。(2時間の例)
銃はいっぱい撃てそうですが、ギャンブルが減っちゃうのは個人的に残念です。そこも楽しんでやってるのも。
ただ3枠目が追加されたとして4ロール回しもやる時があると、ベースが5分じゃきつくなってきますよね。
通常でも300秒(5分)なのできりがいいとこで500秒(8分20秒)…だと長すぎでしょうか。
これでメリポ足して最大で丁度10分になりますね。