二刀流でサブに持つと武器スキルや受け流しスキルが反映されないのも辛いですね
イツィコー+エイフォトククリでエイフォトククリのスキルが乗らないならただの弱体だし
Printable View
二刀流でサブに持つと武器スキルや受け流しスキルが反映されないのも辛いですね
イツィコー+エイフォトククリでエイフォトククリのスキルが乗らないならただの弱体だし
メナス武具、
R15まで育てる意味を持たせる為にも
R15にすることでIL が一つ上がったりとか
しないですかね?
アドゥリン以外でのILの調整は行わない?
ジョブごとにレベル上限が違う現状は正常?
武器・防具のそれぞれの特性が希薄になるので、
IL分のステータス底上げは、潜在能力と同じで表記しなくて良いのではないでしょうか?
ただ、ILだけの表記になるので、指標という意味では
何らかのルールを持ってステータスが底上げされる必要はあるかと思います。
前衛武器の場合、STR,DEX,AGI,VIT=(IL-100)x2とか。
歌はAFで歌スキル等+よりアイテムレベル100以上の装備着用した方がレジストされ無いのでしょうか?
現在所持してる七支公武器のトラミニや、スカーム武器の類はステータスにスキルが付いてます。
試すにも噂の装備群が配られている訳でもなく、現在所持してるPC向けの確認テストだった様子で。
※モグハウスから主要な場所にテレポ → 各エリアの#〇どれでも飛べて当たり前。
※モグハウスでアイテムを受け取る → アビセアの景品やコイン武器で何か調べて欲しいの?
※各ワークスランクを最上位にしていて欲しいと前から声が出ていたはずです。
テスト前の受け入れ不備が目立ちます。
(ちなみにメナスは軽く程度の層なのでIL高めの装備は持っていませんが、FB不要ですか?)
カマトラタシアやマコクエッツァには、タマシチのような
殴ってよし、唱えて良しな要素がほしいです。
本筋に関係ないことで恐縮ですが、やはりスレッドのタイトルとして「本日の」というのは
変えた方が良いのではないでしょうか?
既に「本日」ではなし、今後、テストサーバー更新があった日にこのスレッドが
その件についてのスレッドであると誤解を生むことも考えられます。
私も、会議の議事録をまとめて出席者にメールで報告する際、
件名に「本日の」という書き出しは使わないようにしています。
後から見たとき、どれが「本日の」か分からなくなってしまうので。
メールの受信日(この場合は投稿日?)を見れば分かることですが、
見てください、議論してくださいという立場から相手を思って考えれば、
自然と「良くないな」って思えるかと思います。
検討お願いします。
本スレッドの趣旨と直接関係ないため、関係者の方が見られたら
この書き込みは削除頂けると助かります。
失礼しました。
スカームやメナスに参加してみて、これはこれで面白いし、新しい成長システムも悪くはないと思いますが・・・
このゲームは仲間と冒険しながら自分のキャラを育てていく、私はそういうものだと思っていました。
もちろんレベルキャップがありましたので、それ以上を求めようとすれば高性能の武器・防具を得るために
サルベージなどのコンテンツに通い、強化をしていました。
これまで追加ディスクは複数ありましたけれども、導入するかはプレイヤーの自由であり、導入しなくても
成長させる道はほかにもありました。新ジョブや報酬アイテムの取得はできなくても、他のエリアで遊び
レベルを上げていくことができたのですが、今はどうでしょう?
このゲームで遊ぶためには必ずFFXIというソフトを購入する必要があるわけで、これさえ買えば
プレイヤーは自キャラを育てることができると認識しておりました。追加ディスクはその遊びの幅を広げる
ものであって決して必須ではないのだと。
けれども、今は「アドゥリンを導入しなければ、七支公討伐やメナスに参加しなければ、プレイヤーは
成長する資格がない」のと同じことのように思えます。
アイテムで成長させていく方針を採用されるのであれば、既存の装備(旧エリアで取得できるもの)とアドゥリン
の装備を分けることなく成長させる形にすればわかりやすかったと思います。両方のエリアで共通したポイント
を稼ぐことができて、それにより従来のレベル上げのように一歩ずつ成長させていくようなイメージです。
今更こんなことを言っても無理なのはよくわかっていますが、冒険仲間が次々と去っている現状に悲しい思いを
しております。後ろ向きな発言、お許しください。
プレイヤー全員が賛成することはありえないとはわかっていますが、なるだけ多くの冒険者が納得できるような
形での調整を、切にお願いいたします。
猛暑のなか体調を崩されませぬよう、開発の皆様、冒険者の皆様、お体ご自愛ください。