LV60やLV75制限のBCなどでは使えませんね:p
使ってほしいなら使い続けられる性能(アイテムレベル)が必要なわけで
メナス装備であふれてる現状、
LV60だろうが、LV99だろうが、他に少しでも良い装備があれば
結局の所「使えない装備」ってなりますですのよ、しくしく。
逆に使えすぎてしまうと他の装備はいらんぜぉ。
Printable View
LV60やLV75制限のBCなどでは使えませんね:p
使ってほしいなら使い続けられる性能(アイテムレベル)が必要なわけで
メナス装備であふれてる現状、
LV60だろうが、LV99だろうが、他に少しでも良い装備があれば
結局の所「使えない装備」ってなりますですのよ、しくしく。
逆に使えすぎてしまうと他の装備はいらんぜぉ。
すっごい実用上の理由で恐縮なんですが、1セットにジョブ向けプロパティが凝縮されてるならそれだけカバンの負担が少なくて嬉しい
あと、個人的には99前提ジョブって設計に特に忌避感ないですね
当時のエキストラジョブ達みたいに、エキスパートジョブという位置づけのジョブがあってもいいと思います
一つの装備に付けられるプロパティに制限があるのはご存知だと思いますが、
魔導剣士や風水士はわずか5部位各1個の装備に付けられた限定されるプロパティだけでカバー出来るほど底の浅いジョブなんですか?
私はまだそこまでLVを上げていませんが、極めようとするとどうしても専用プロパティの付いた部位が必要になってくると思われます。
もちろん、今までのジョブで全ての3種AFを必須という事が無いのは分かっていますが、1種のAFのみでこれらのジョブをやる人が全て満足出来る様に、各部位にプロパティを完璧な状態で付与されるとは(経験上)無いと想像できます。
立場、状況、コンテンツ、PT、など様々な場面で与えられたアビリティ、魔法やWS、他、必要な立ち回りが変わって来ます。
一式でそれら全てに対応出来るとは思えませんし、現状のアドゥリン以前のジョブでも組み合わせる事を前提としたセットになっていたり、そもそも欲しいプロパティが何処にも無かったりするのが現状です。
現状、他ジョブにも足りないプロパティがあるのだから、アド2ジョブでも足りなくても可笑しくない。と言っては身も蓋もありません。少なくとも、選択肢として最初のAFから選択肢を無くす必要は無いと思うのです。
今後レリックやエンピを追加するかは「未定」です。でもいいんですよ。「可能性」が残されていれば。
それをいきなり潰すのは、顧客側から見ても運営者側から見ても「愚策」以外の何者でもありません。
「AFはLV99で実装しますが、後からレリックやエンピもLV99で実装する事を考えています。」と言うなら、個人的な主張は異なってくるでしょう。
とにかく、将来性を見出せない「発表」のやり方が、まず「ダメ」なんですよ。
以上を踏まえた上で、レベリング中にマクロ組み直したり、最適な組み合わせを考えたりすることもその「ジョブ」を楽しむ行為の一つだと考えています。
アブセア乱獲でLV上げて、GoVでスキルあげたら「はい、お仕舞い」じゃ、本当にそのジョブを楽しんだとは「私には」(あくまで主観です)思えません。
のんびり上げてる人にとって、99装備ふざけるな!っていうのもわかるんですよねえ。
なぜかといえば、99までなーんにもないんですから。
AFがないから専用クエストもない、装備を整える楽しみもあんまない。魔法はまだ鬼のように高い。
78でアビセア装備からそのまま99へ……で良いし、他に選択肢も少ない(他のジョブで装備集めしてれば別だけども)。
青のラーニングとかからくりのフレーム選択とかみたいに何かしらレベルを上げる楽しみがあっても良いはずなんですけども、
それが全然なかったなあ、というのが魔導剣士上げきった感想でした。
オシャレ着にか使えないような部位が出てこないことを祈ります。
5部位でコンビネーション:SPアビ効果アップ
AFだったらそんなの付いていてほしいかな、全部位一緒に着る機会でますし
確かに実用性がでることは喜ばしいですが…。
フレと二人で組んで少しずつあげてきて、ようやく50台半ば。
そろそろAFのことも考えていいのかな、と思っていただけに肩透かし感はとても大きいです。
確かに99前提のディスクですし、今はアビセアで上げようと思えば一気にあげられますが…。
公式的に「レベル上げは楽しむものではない」ということなのでしょうか?
専用魔法もひとつだけ、専用装備はなし、アビリティも似た効果が多く目新しさは感じません
正直60のAFが大きなモチベーションだったのですが。
AFを99にすることには反対はしません。
ですがそれならそれで、他にモチベーションがあがるものを追加してもらえないでしょうか?
装備でも魔法でもジョブ自体の強化でも。
99になってからがスタートではなく、99になるまでのレベル上げという過程を楽しませてください。
「99までなーんにもない」ってことはないですよ?わたしは楽しんでます。
今Lv65。
普段戦わない敵との戦い方を考えてあちこちソロで歩き回ってます。
イッパンジンには当たり前なのかも知れないけど、「氷耐性上げたらエンブリザドとアイススパイク完封!でもスポアはあっさり食らう!」とか「嫌な敵を選んだときのフェローのもろさ」とか、自分なりの発見もあります。
サポ30越えてサポジョブの特徴が際立ってきたりとか、アイススパイク一枚でストンスキンの持ちがこうも違うのかとか。
ルーン3つになって途端に「これイグニス3枚固定じゃなく保険でも他のルーンで耐性上げた方がいいんじゃないか」とか考え始めたりとか。
フォイルのあまりの使いどころのなさに「これは秘密があるんじゃないか」といろいろ試したり(そして挫折したり)とか。
武器は競売にないからこそNM倒しに(主に他のジョブでですが)出かけたりとか。
防具は競売で見付からなくても自力で補填したり二度と使わないかと思ってたコブラコートを引っ張り出してきたりとか。
魔法は他のジョブで習得済みだったのでフォイル以外新たに入手することはなさそうですが、そうじゃなければ「フレンド3人集めてファランクスを取りに40BCに行く(けどさっぱり出なくて泣きながら3ヶ月通い続けたら報酬品売ったお金で買えた)」とかだって楽しめたかもとかも思います。
このあと個人的に未踏の「前衛Lv65以上の世界」も楽しんで行けるかはまだ分かりませんが、楽しみ方を探していくつもりです。
その、「魔導剣士とは何かを知るための冒険」のお供にAF1という選択肢があったらよかったなとか、「魔導剣士を深く知るクエストがあったらよかったな」とは思います。
なきゃないで、できる範囲で楽む努力をします。
「魔導剣士しか装備できないLv99装備」があるのは歓迎。
クエストが「せめて七支公倒してから来てね」とかいうレベルだったら、まぁ、もっと楽しいことを探します。
70Maatで止められて乗り損ねた過去コンテンツとか、楽しめるはずのことはいっぱいあるはずですし。
「魔導剣士のAFの性能」の話題のはずだったのに装備レベルの話を振っちゃってそれが多くなっちゃって申し訳ない気分ではあります。
AFが99装備なのに、
もし魔剣と風水に限界突破クエが実装されると何か矛盾してる様な気がする・・・
元々アドゥリン自体LV99が基本だから
魔剣と風水は初めから99が限界なのでクエは無いですって
事になるのかな;
99で飾りの60装備着るよりも実際に使える99装備のAF1でいいと思います。
楽しまれてるようで何よりです。
ただ、おそらくその心意気なら何でも楽しめるでしょうね。
戦士も黒魔も赤魔も… 他二十一ジョブ、全てAFを取らないでもLv99まで楽しめると思いますよ。
少々いじわるな言い方になりますが。
逆に言えば、20ジョブにはそれプラスの部分があって、
(魔法習得クエ然り、AF然り、後期ジョブのAFクエスト締めくくるボスとしての限界クエ然り)
それらが上げるモチベーションに割となってたりするんですが、そういうの何もなかったですよね?
そういうのがなくても楽しめる、楽しめるように考える、ってのは悪いことではないですが、
みんながみんなそうではない、という事は気に留めといた方が良いですよ、と。