戦利品は、ディズニーキャラみたいな顔の地面から生えてくる敵が落とすなんちゃら言うオイルや、
錬金スキルで分解すると鱗粉が取れるなんちゃらの翅くらいでいいよ。多くは望まん。
追記
多くは望まん←どこがやねん!
というツッコミを期待してたんだが( ̄▽ ̄)
実は全然本当に些細な望みなんだろか
Printable View
戦利品は、ディズニーキャラみたいな顔の地面から生えてくる敵が落とすなんちゃら言うオイルや、
錬金スキルで分解すると鱗粉が取れるなんちゃらの翅くらいでいいよ。多くは望まん。
追記
多くは望まん←どこがやねん!
というツッコミを期待してたんだが( ̄▽ ̄)
実は全然本当に些細な望みなんだろか
七支公はビシージ形式で良いんじゃないでしょうか?
・突入するのに大事は必要。でも一度取得してしまえばいつでも参加できる。(大事は7体分必要)
・コロナイズレートが一定以上、一定時間で「人間ども、森を荒らすんじゃねえええ!」って感じで七支公現れる。
(1~2時間くらい前からカウントダウン)
・メナス装備取っちゃった人達も行く気になるようにアイテムとかポイントとか出るようにする。
お祭りみたいので良いと思うんですよね。
あと思ったのは、フィールドの雑魚からも戦績が落ちるようになってれば
・「戦績目的雑魚狩り中」とか球出ししながら頑張ってソロる踊り子。
・「一緒に混ぜて~」と参加してくる2人目の踊り子。
・踊り2で狩ってると「私も入れてください」と参加してくる3人目の踊り子。
・「3人ならコロナイズへ行ってみますか?」とトンデモ編成でコロナイズへ向かう踊り子3人。
とか言う、ちょっと極端な例だけどライトな遊び方も出来たんじゃないかなぁと。
(踊り子は心のメインと思ってて決してディスってませんよ?)
森をそこかしこで守護する雑魚Mobを退治されて親分怒って出てくるって図式も納得できそうだし。
どうでしょ?
ああ、あと特殊なBFを除いて衰弱はもう要らないんじゃないかとか思ってるんですが
贅沢ですかね?
F.ヒバックもそうだけど、コロナイズ・レートも維持しやすくするか、もしくは上げやすくして欲しいなと。
あと一番気になるのは、戦績交換で得られる装備品の追加ってところ。
現状、盾はオハンナイト択一に近い状況になっているのでここをなんとか出来る装備品が欲しいなと。
レイヴ中に限って、オハンより少し劣る感じ位のもので。
交換できる条件は、七支公を倒してだいじなものもってないとダメとかどうかな。
あとは戦績で得られる防具にオーグメント効果として、同じようなものつけれるようになるとか。
折角、増えた戦績防具がもう既に息してないとかかわいそうだし。
個人的には、追加より現状アイテムの変更の方が、データ量も増えなくていいと思うけど。
ああ、でもメナスはレイヴとは違う扱いだったっけか。
それって後から入り口狭くされたら同じことではありませんかね?
あと難易度簡単にしてアイテムとって、それで楽しいのですかね?
個人的には情報出ていない時に色々試行錯誤して遊ぶのが好きですが
試行錯誤する前に簡単だったら力押しでおわりってだけですね・・。
正直、レイブについては全然締め付けられていたと思いませんけどね。
ちょっと遊べば数万稼ぐのも楽な上に簡単でしたしね。
ただ・・・正直にいえばもうやる事がほぼないので
壁は邪魔だとは思ってましたが。
そういえば、難易度だけでみれば
現在は人が居なくなったので辛い。
導入時は人がいるから超楽でした。
あなたの言っている調整にちかいのではありませんかね?
私はそれが良いとはとても思えませんけどね。
Raiaっすw
プレイキャラも名前が変更になる前はRaiaだったんだけど
アビセア全盛期にはRajaさんと呼ばれまくりましたね(´・ω・`)
Raja討伐~にぴくっと反応したりましたが('∇')
コロナイズレイウ゛について。
破壊ヶ所3つあるなら、一つ壊せたら、そこだけ通り抜け可能というのはどうでしょう?w
コロナイズもレイアも現時点既に少人数orソロで制圧できるのにどういった緩和をかましてくるのか見ものです。
オハンイージスハイマトン赤青黒ペット以外でも雑魚が苦にならないとなると・・・ペルルオロール紙装甲でも被ダメ0、きちんと避けるようになる、デフォルト以降リポップしない、白詩の殴りでも軽く消し飛ぶ・・・ぐらいの超弱体しか想像できないのですが
評価についてはオートアタック・魔法・ws命中回数、回避回数、総被ダメ量、総与ダメ量、総回復量など足切りを設けて、達成したら終了時に一律コロ=1万、レイ=5千支給のビシージ・カンパニエ形式でいいのでは?10分超の長丁場でホイホイ途中査定が入るのは面白いですが、査定基準がわからない、わからなすぎる。
ベジタブルレボリューション、マグマ調査をソロクリアできないジョブは、素直にシー・モー開拓シャウトでも叫べばいいんじゃないでしょうか?詰まってる人も多いでしょうし集まると思います。
私の場合はひとりで破壊していたら後から後から人が増えてきました。ただしミドの直前のコロナイズは領域ととてチャプリがすぐ近いので死体の山ができました。あそこの配置はなんとかしてほしい。
いい方向に行きそうですね。
でもなぜそれを導入時にやっておかないのか。
導入時に楽しまそうという思考が少ないんですかね?
やることの順序や速度がおかしいと思うんですよ。
前スレでちょっと書きそびれたことを書いてみる(´・ω・`)
・レイヴの範囲がまちまちなのどうにかならないかな?
ソロのできるところと、出来ないとこがあるのが困る。
モリマーのコロナイズはソロ出来るけど、NTLのコロナイズはソロ出来ない。
ケイザックのレイアはソロ出来るところと出来ないところがある。
ダンジョンのレイヴはあまりやったことないけど安地はなかったように思います。
ここで言うソロとはオハンナイトの事ではありません。
・七支公に挑む際の必要戦績どうにかならんのかな?
コロナイズ・レートに合わせての変動制とかどうですか?
開拓率が低いときは安く。
開拓率が高いときは高く。
とかで
「開拓率低いから間に合わせの素材で作ったから質は悪いぞ、安くは出来たがな。。」とか
「開拓率が高いからいい素材が手に入った!必要経費もそれなりに頂くがな。。」とかそんなニュアンス。
別に逆でもいいんだけど、理由は一応はある。
開拓率が低いと七支公は強いです。
(チャッカに限ってはWSがえげつないのでもう楽しむというレベルを超えて嫌がらせになっている気がします。
僕がやった時は30%で4時間かかりました。ちょっと何の拷問なのかと思ってしまいました。)
なので、戦っててダメだと思えたら諦めのつく戦績だといいのではないかという事。
コロナイズ・レートは最高100%みたいだし、必要戦績も10万設定だったので、
1%で1,000戦績とかどーよ?
30%なら30,000戦績、75%なら75,000戦績。
とかそんな具合。
わかりやすく説明なので、ここまで極端にしないでもいいんです。
下限と上限の必要戦績は決めてもらっても構わない。
で、さらにそこから各種ワークスの効果で割引計算。
何種類かのワークスがこのランクになると一律5,000下げましたーってのじゃなく、
1ワークス1ランク上がるごとに1%の割引。
4つのワークスがスタッフで4%、全アドバイザーで12%割引とかそんなかんじ。
ランク1つ上がるごとに恩恵があるといいなーってことです(´・ω・`)
・コロナイズ・レートの上昇の仕方を少し変えらんないのかな?
1人の力ではどうにもならない、少しの手間では何も変わらない。
っていうのを要求されると、どうしようもないし、どうにもできないという気になってしまって(´・ω・`)結果、つまんないになる。
雑魚を倒すとか、スカーム、メナスなんかと連動できないもんですか?
同じエリアでの行動だったら、それぞれが連動してても問題がないように思います。(既に連動してるならすんません)
例えばですが、「コロナイズ・レートが低すぎるからコロナイズ一周してから七支公に行こう。見っけたレイアも全滅しよう!」
とか悠長なことをすると効果覿面だったら喜んでやる場合もあるだろうという事です。
いまそれやったところで、何も変わりませんよね?
※これは、次回の調整によって少し変わるかもしれませんね。
・なぜタゲれない?
岩とか木とか殴る対象が消えちゃうのはなんで?
やりにくくてしょうがない。
これは早急に対処すべき案件だと思うのですが、なぜ放置?
・召喚士の履行だけなぜPT外にもかかる?
いろんなコンテンツで召喚だけ履行範囲が拡大してますが、
歌やロールや各種魔法の支援系は全ての参加者にかかるようになっちゃいけないんでしょうか?
・インスニしてのレイヴ素通りにペナはいらないんじゃ?
インスニしてレイヴ範囲を素通り。
で、5分のペナっておかしくないですか?
敵対行動や敵に見つかったりしたらしょうがないけど。
・オートリレイズあってもよくね?
常時オートリレイズでもいいんだけど、
レイヴ終了時に転がってたら起きれるようにするでもおk。
安地がないとこも多いんで、オートリレイズだけで解決するかと言うと…厳しそうだけど。
オートリレイズがダメなら、トワイライトセットを装備できないジョブにも同性能の保険装備が欲しいですね。
ついでに言えばその装備のレイズは2でいい。その際トワイライトセットのレイズも2に(´・ω・`)魔法のありがたみを残して欲しい。(少々やっかみ入ってるんで、これについてはどうでもいいですw)
レイヴ修正、遊び易くなりそうで歓迎します。
あと1点
レイアレイヴについて、このタイミングで一緒に検討して欲しい事が。
黄色ネームのレイア ⇒ 走る ⇒ 他PCが巣に攻撃 ⇒ 私絡まれる ⇒ 位置によっては死亡
相手も他意は無いと信じたいし
冒険者だから不用意に歩いててモンスターに襲われるってのは仕方ないと思うんだけど
なんか、もにょります。
毎回ちょろっとエリア入って戻ってペナルティ食らえば安全に通行は出来ますが
それってどうなのとも思いますしね。
もう少し ゲームらしくかつ、スマートになれば嬉しいです。
おおむね良い調整で歓迎します。
ワイルドキーパー・レイヴ
初期エリアで5~7万は高いです。一番最初のハードルは低めに見積もるべきです。
また、メナスが実装されてより上位の装備が一般プレイヤーで入手可能な現状も加味してます。
ただし、そのレイヴ中に数千~万を超える戦績がバックされるのと
報酬で高確率で装備品が1つ取れる事を踏まえると、3万~が適当かと思います。1万は安すぎます。
あと報酬の装備品はどれか1つ100%にし、装備品を持っている場合はそこそこ高額品やリキッドHQでも取れるようにして下さい。
このコンテンツに限った事ではないですが、ランダムで運が悪いと無報酬(に近く)になるのは絶対にやめてください。
ビシージのように参加費ゼロの祭りイベントにして、戦績+討伐フラグで直接交換できるようにしちゃっても良いかと思ってます。
コロナイズ・レイヴのレイズ不足
レイズ要員がその場に居なくてホームポイントに帰るしかない。
レイズがあっても、起きると敵に感知されるので起きれない。
稼げず画面を見つめる事しかできない苦痛な時間ですが、よくある事です。
解決方法としては、ビシージのようにテンポ呪札リレイズをバラまくか、
レイヴに参戦中はオートリレイズが付くようにする。
カンパニエのようにNPCにレイズさせる、衰弱を無くす、
デスペナルティの緩和、敵の感知範囲や感知方法の調整など。
コロナイズ・レイヴ発生箇所の調整。
現状では通行が不便すぎて、他のコンテンツが進行不可能になるケースが多すぎます。
特に初期エリアであるケイザックとヤッセは
遠回りで迂回すれば済む程度の場所をもっと増やして頂きたい。
モリマーは今くらいで良いです。蔦で移動する調整も入るそうなので。
これは火力飽和でレイヴ発生の待ち時間が発生する問題にも絡みますが、
それは1回のレイヴがすぐ終わらない方向で調整し解決してほしい。
具体的には、そのレイヴに参加している人数に応じて敵の「数やHP」が自動で調整される等。
定期的に評価が入るレイヴは途中ぬけ出来るので、長期化はむしろ助かるのです。
あと人数飽和しててもエリア移動しないといった、プレイヤーが遊び方を知らないのも問題です。
レイヴの最盛期はケイザックが不味くなったらモリマーに避難すれば丁度良かったりしました。
人の少ない時間帯はケイザック。多い時間帯は狩場を選ぶという、プレイヤー側の工夫も必要です。
NPCの自動参戦について プレイヤーとしての危惧は3つ。
1.攻撃や回復のスコアを横取りされ不味くなる。
2.火力飽和でレイヴがすぐ終わってしまう。
3.描画が重くなる。(自分はPCで余裕ですがPS2では深刻な問題のようです)
逆に求められている要素は、盾と状態異常回復とレイズです。
人数や盾は今回のこの難易度調整で解決しそうだし、レイズも他の解決方法があるので、
デメリットの目立つ『システムで自動的に参戦するNPC』は不要だと思います。
どうしてもなら、レイズと強化だけしてくれるNPCが一体居れば十分ですね。
(カンパニエのように設定が凝っていて演出としても楽しめるNPCなら興味あります)
アビセアのバスティオンが一瞬で終わったりするままなのを考えるても、NPC集団は難しいです。
あれ、レイアレイヴは?
非常に良い修正になるのではないかと期待しています。
少人数でもクリアできるとの事で、人が多い場合にすぐ終わってしまって結局ダメ・・・という状況の為に、常に1箇所はレイブが発生している(直近で開通したコロナイズ以外)という仕様があれば良いと思いました。
しかし次回VUじゃなくて、緊急メンテしてでも入れるべき項目だと思うんですよね…。
いつも後手後手、客が離れてからでは遅いと思うんですよ。