おおお?
期待してもいいのかなぁ
我々のJOBも
Printable View
召喚は青と同じくハイブリッドなジョブであると思います。現状。それ故にパーティコンテンツでは席が無い。
いろんな要素を含んでいて、人それぞれ希望する強化要望が違うんじゃないかなあと思います。
1) 幻術履行を駆使したオフゲFFのような魔法アタッカー
2) 験術履行や神獣の加護を駆使した支援ジョブ
3) 獣かと同じくソロジョブ
上で挙げたどれもが現状中途半端であり、専門職に劣ってしまっています。
但し、ペットジョブであるが故に、1)に特化し黒を凌駕するような火力を得ると。本体がタゲを取らないという問題があり、2)の加護に特化すると(例えば4曲詩人のメヌメヌメヌメヌに相当したとしても)、維持の難しさで風水の羅盤と変わらないような・・・。
開発は召喚をどうしたいんでしょうか。方向性を明確にして欲しいです。
以下、個人的な意見ですが。
開発様はどうも召喚の調整については面倒臭そうに思っているような印象を受けてしまいます。
例えば、新召喚獣を追加するとなると
・修得クエストを作成しないといけない
・テキストを考えないといけない
・イベントシーンを作成しないといけない
・BF戦を作成しないといけない
・BF戦のバランス調整をしないといけない
・モーションが無ければモーションを作成しないといけない
・同様にエフェクトを作成しないといけない
・BF戦の報酬を作成しないといけない
・召喚獣として使役する時のバランスを調整しないといけない
他に、99履行を追加するとして
・6属性召喚獣+光闇召喚獣の履行を作成しないといけない
・モーションやエフェクトを作成しないといけない
・バランス調整をしないといけない
工程数が多いですね。これは開発様も後回しにしちゃう気持ちもわかります。
けども。99履行については同時に実装しなくとも良いのです。
1月毎にVUするとおっしゃられてましたが、1月毎に1つずつ99履行を追加するなんてのも全然有りだと思います。
1月毎にVUしますよ、と松井さんがおっしゃられてたので、こういう調整方法も1つの方法だと思います。
他ジョブでも新魔法はほとんど追加されず、アビリティやWSもほぼ変化せず
ただただステータスだけが上昇し・・・正直マンネリ化し始めていると感じますね・・・。
正直次にケットシーが追加されるだけでも召喚はまだマシなのかなぁ。
でも実用性がある召喚獣になるかどうかは・・・不安の方が大きいです(´・ω・`)
ぼやきはおいておいて・・・前回召喚獣のD値や命中周りが弄られて
少なくとも強化されて、さらに今後は食事での強化が予定されています。
なのでその結果見てからでも良いと思いますが・・・現状の召喚でのシステム?で
こう変わったら地味に面白いかもと思ったのは召喚獣のTPに関して。
一応一部の履行は召喚獣のTPによって効果アップしたりするのはわかっているのですが
1:TPによる修正をほとんどの履行に適用する事
2:TPによる効果の伸び率を伸ばして欲しい。
という強化案はどうでしょうか?
正直なところマナシードもせっかくあるのですが使ってみても
消費MPと実際のダメージ差などみるとちょっと割りに合わないなぁっといつも思ってます。
一度開発の方に聞きたいんですが、からくりにも言えることですけど強化アイテム(サシェ、ストリンガー)等を
該当ジョブで参加できないエンドコンテンツ(神威・メナス等)に実装するんですか?
パーティに参加しずらいジョブだと認識していながら、ただでさえ縛りの激しいエンドコンテンツしか入手方法がないという状況は
改善してほしいと思います。
エネミンサシェがあるからいいじゃんという方もいるかもしれませんが、難易度は高くてもいいからジョブスタイルに合った入手方法
で実装していただきたいです。
私個人の考えですが、ジョブによってパーティに向き不向きはあっていいと思います。
セラフィーの入手先を増やす、、、じゃなくて、新規追加を増やして欲しいのだが
他のJOBは新武器防具が追加、なのに召喚遠隔は、かたくなに増やさないのは、なんでですか?
合成品とかでItemLV118 116 114などの追加があってもいいんじゃないですか?
うーん
6月は、かなりのボリュームですね、、、恒例のペット不具合情報が多そうです
そうならないようにがんばってください
ガルーダの加護
召喚魔法スキル417:回避342→361=+19
召喚魔法スキル442:回避337→356=+19
召喚魔法スキル457:回避380→402=+22
ニンジャロール11 :回避372→402=+30
ジョブボーナス有11 :回避404→444=+40
装備で最大値はもう少し伸ばせそうですが、
加護の効果も見直してもらうことはできないでしょうか?
あと、履行のたびに効果が下がる、召喚獣自身に加護の効果がないのもできれば変えて欲しいです。
ヘイスト2実装だそうですが、ガルーダさんはヘイスガ2使えるようになりますかね
からくりのマトンは使えるようになるみたいですが、こちらは放置でしょうか?
新履行が難しいのなら今までの履行をいまのIL基準で底上げしてほしいですね
WSの調整で連携が少しは注目されてきましたし、召喚獣の履行にも連携属性付いてるの忘れてたりして
物理70履行に連携属性追加だけでもしてくれないかなぁ
後ユォオオオオオ・・・・ン続報も・・・光る竜でもいい・・・
まだ少し先の予定となりますが、「ヘイスガII」だけでなく各召喚獣に履行を追加していく計画です。
また「神獣の加護」の調整も検討しており、召喚士がパーティの補助をする手段を
増やしていければと考えています。
先ほどお伝えした新履行より先に「オォォォォォーーーン!」の召喚獣を追加します。
以前の投稿でお伝えしたとおり、かなりのボリュームのクエストを伴うためお待たせしておりますが、
9月のバージョンアップにて追加予定ですのでもうしばらくお待ちください。