非占有化は反対です
18人を超えるうちの裏LSは崩壊しますので
裏に関しては
新裏にトリガーNMを追加
トリガーNMを倒すことで討伐証を得られる
討伐証でレリック装束を+2に強化できるようにする
これらで十分です
Printable View
非占有化は反対です
18人を超えるうちの裏LSは崩壊しますので
裏に関しては
新裏にトリガーNMを追加
トリガーNMを倒すことで討伐証を得られる
討伐証でレリック装束を+2に強化できるようにする
これらで十分です
うちもいまだに30人以上でやってます。Urabanさんのおっしゃっているのと同じ感覚で
続けていました。最近は殲滅も早いので、週に一回のストレス解消にもなっていたような気がします。
裏で知り合った仲間とやっている固定の活動が週3である以外はほとんどインしてないので
裏が終わってしまうとコミュニケーションの下支えがなくなってしまうような気がして残念です。
誰がこんなことしようと言い出したんでしょうかね?FF14への移行を促進させるためでしょうか?
レリック緩和したいなら貨幣ドロップ10倍にすればいいだけだし、レリックつくるほどの根性ある
ひとならメイジャンの氷河NM討伐もなんてことないでしょ。
難度の問題というより、遊び方のバリエーションの話なんですけどね。
多くのプレイヤーが居るMMORPGでは遊び方も色々な種類用意するべきだと思うし、
FF11も過去数打ちゃ当たるで多くの遊びを提案して来たわけですが、
その中で、ユーザーの嗜好を数年単位で引きつけられたコンテンツの一つを
あっさり捨てるのは、あまりに惜しいという話です。
また、解約者云々の論を借りるのであれば、
今FFにいるライトユーザーがデュナミスに行くようになっても
FF11の収益に何の足しにもなりません。
実質的なユーザー数が増えるわけではないので。
逆に今コミュニティや習慣性を失ってFF11を離れるユーザーが出るならそれは減益です。
デュナミスはそれらを色濃く必要とするコンテンツで、導入当初は
問題とされましたが、6年以上経過した今は、逆にそれに対応できたプレイヤーが
集まっているコンテンツであると言えるでしょう。
新デュナミス目当てに新規や復帰者が望める、というデータがあるならともかく、
事今に至ってはマイナスの促進にしかならないでしょうね。
重ねて言いますが、
それを押して導入するに足ると判断する、どういった遊びを提供するのか、という部分の
企画意図を聞かせて欲しいのです。
いままでの固定活動としての裏があったから参加していた、そこでしか会えない人たちがいた、というのを切り捨ててまでしなければいけない改変なのかと考えると、正直反対としか言えません。
アビセア-サンドリアみたいな形での新エリアとしての実装なら大歓迎なんですけど。
アサルト式の複数団体入れる形式なら大歓迎なのですが、
占有ではないという言葉を使っていることから、悪名高いエコーズ式のように思われます。
この変更を企画された方は、エコーズをやったことがあるのでしょうか?
いろいろなコンテンツが廃れているなか、
実装より、長期間を経ても人気のあるデュナミスだけに、再度検討をお願いします。
時計代の負担軽減と再突入の緩和については、ありがたいことですが、
貨幣の価格の低下(レリックの価値の低下も)も招いてしまいそうなのが心配です。
新裏(とこう書くとブブリムとかとごっちゃになりますが。じゃあ新旧裏?)が
どのようなバトルコンテンツになるのかいまいち定かではないので
判らない部分も多いのですが、
18人以上居る裏LSについては、パールは同一のものを持ちつつ、
隊を2つに分け、別々の攻略目標を目指す事になるのかも知れませんね。
ウィンダスで、AはWuu Qohoのトリガー取り+討伐で右回り、
BはXoo Kazaのトリガー取り+討伐で左回り。
別のアライアンスに居るメンバーの希望品がdropした場合は一時的に入れ替えで対処。
雑談はLS会話で。
これに他の入場者何かしら絡んでくる、と。
リンクした上こっちに逃げてきたとか、
誰かがトラップ石像を反応させて本隊のど真ん中に石像大量出現とか。
レリックNMなんかはデジョン後再ポップしてくれるでしょうが。それかトリガーか。
敵の占有形式が従来エリアと同様といっているのですからMPKが簡単にできるようにはしないでしょう。
現在裏LSに参加しているひと=大反対
すでに辞めてしまった人or入ったことが無い人=歓迎
こんな感じでしょうか。
自分は裏LS解散から長いこと裏に入っていないので歓迎です。が、
NMがトリガー式だとどう考えても連戦するPC,ソロで延々と戦うPC出てきますよね…
散々順番待ちしたあげく排出とか起きそうですね。100%見切り発車での実装になると予想。