その後10回続けて成功する可能性もあるわけで、
コンピュータのはじき出す確率(乱数)なんて、目安程度で信用するもんじゃないですよ。
Printable View
なるほどー
何でわざわざ割れ率を高く設定するんでしょうねぇ意味分かんないです
まぁ100歩譲って15%としても十分高過ぎ!
複合こそ素材を沢山(しかもそこそこ高価)使うのに何でそんな割れなきゃいかんのよという話です
スキル足りてるのにHQ変わらないものは割れなくてもいいと思う
メリットなくてデメリット分しかないわけだから、なんか納得いかない感・・・
割れ率の高さも入手難易度の設定の内ということ。
それでも15%は高すぎるというのが言い分でしょうけど。
体感ではありますが、流石にこれは…と思い書き込ませてもらいます
明らかに割れ率あがってますよね、それも単一スキルの合成で
最近エミネンスのためにモグガーデンの素材を適当に合成していますが、大体5回に1回は割れている印象です
これがプラチナインゴット(彫金63、当方スキル63)ならまだ分かるのですが、ダークインゴット(鍛冶52、当方スキル68)や
マホガニー材(結束ロープ使用のもの、木工51、当方スキル68)、挙句はブラスインゴット(彫金10)まで割れました。
あくまで体感でいわゆる「稀によくある」状態なのかもしれませんが、それでもあまりにパリンパリン割れすぎで・・・
合成するつどアーティフィサリングつけたりレオニスつけるのもこの回数だと面倒ですし・・・
追記:寝る前にガーデンを手入れし、そこで得た素材を適当合成しました
合成したのは隕石→グラスファイバー3回、マホガニー材(結束ロープ使用)1回、そしてマホガニーポール3回です。
計7回中、隕石で1回、マホガニーポールで1回割れました。
……合成って、こんなに割れるものでしたっけ?
今はそれほどでもないですが、合成にハマってた当時の私のぱりーん対策として
・使うクリと同じ属性杖(HQならなおよし)を装備する
・新月から満月に向かう時期に合成する
・出来る限り使用するクリと同じ曜日に合成する(弱属性に当たる曜日には合成しない)
という事を心がけて合成してたらあまり割れることは無かったような気がしてました。どれも検証したわけでもないですがね。
上の2つに分解の応援をつけて装備品分解をやった時、最大で14回連続成功(NQ,HQ含む)という事もありましたよ、たまたま成功しやすい装備品だったのかもですが。
信じる信じないはそれぞれにお任せします。
遅レスですが。
モグワードローブのおかげでかばんに空きができたので、クラブスシを120回ほど合成してカウントしてみました。
べっ別に検証じゃないからねっ倉庫の土クリとライスとカニ肉処理したかっただけなんだからっ><
*まじめな話、実際に検証データとするならば、4桁単位の試行回数がないと信頼性に乏しいのは百も承知です。単なる数字、「こういうこともありましたよ」程度の話として見ていただければ幸いです。
合成アイテム クラブスシ(スキル上限49、要活魚合成、サブスキルなし)
合成キャラ 調理スキル102、モーグリのすごい応援(調理マスター)で+5 合成スキル107状態(上限に対して+58の状態)
スキルアップや合成成功・割れ軽減関係の装備、ギルドサポート、食事はない状態で合成
合成場所 ジュノ下層から入ったモグハウス
合成回数120回
NQ 50回(41.667%) HQ1 48回(40.000%) HQ2 12回(10.000%) HQ3 2回(1.667%) 失敗 8回(6.667%)
ロスト材料 タルタルライス8個 ライスビネガー3個 陸ガニの肉5個 蒸留水5個
以下、個人的な感想。
120回程度と試行回数が少なすぎるためか、割れ率は従来言われている5%より少し高目の6.7%弱となりました。ちなみに従来言われる確率通りとすると、6回になります。たった2回が、この程度の試行回数では1.7%の差になってしまうんですね。
で、私自身は、「割れ率が上がってる」という体感はないです。この程度の回数でも、失敗が連続したりするかと思えば、HQ3の後にHQ2も来たりする波がありましたし、ヴァナ全体で行われている合成の回数と人数を考えると、そういう「たまたまロストが連続する」時に当たることはあり得るんじゃないかな、と……。
割れ率とは違うのですが、割れたら100%素材ロストするやつありますよね。
あれってなんでなんですかね?
合成失敗時に100%ロストするデメリットの代わりに、どんなメリットがあるのでしょうか?
しかも高級素材に限って、、、。(昔の価値で)
HQ率が通常の倍だとか、そういうメリットがあるのであれば納得いきますが、通常の合成ルールとは違うルールを
メリットもなしにデメリットだけ押し付けられているのは、なんか納得いきませんね。