別ルート考察 バタリアSにはいりマンドラゴラ記憶クエをやる 現代にもどり バタリアから花トレードで段差をのぼりボスディンへ
え バタリアSでからまれる? そんなあなたは 白黒 か 黒白の マンドラクエやってるフレにたのんで 段差下 たげれる位置でしんで トラクタレイズでももらってください
結論からいうと インスニつかってラグモンドぬけろよ?
ボスディンもザルカもAFも 必要になったあなたは もう初心者ではないよ
Printable View
別ルート考察 バタリアSにはいりマンドラゴラ記憶クエをやる 現代にもどり バタリアから花トレードで段差をのぼりボスディンへ
え バタリアSでからまれる? そんなあなたは 白黒 か 黒白の マンドラクエやってるフレにたのんで 段差下 たげれる位置でしんで トラクタレイズでももらってください
結論からいうと インスニつかってラグモンドぬけろよ?
ボスディンもザルカもAFも 必要になったあなたは もう初心者ではないよ
まあスレ主のライフはもうゼロ、ないし既にここ見てないと思うので、殊更繰り返すことはないでしょうが、
1.ラングモントはレベルのおかしいのが幹線道路にいやがる。
2.でも昔の敵のままでも結構な高レベル(今となっては50くらいを高いとは言わないかもしれないが)
でないと死ねる場所であり、それ以下では結局インスニしないと無理。
つまりスレタイトルについては半分程度、道理があるが(賛否両論あるけど)
肝心の書き込み内容は(少なくともラングモントでは)大半の同意は得られないものである。
って事でFAでいいかい?
(1についての賛否はキリないので、ここではやめましょう。他の所で異論のある方のみどうぞ)
「ひょっとしたら、自分は諦めてしまった人間なのかも。
もしくは最初からそこに気付こうとしなかっただけ」
kuronekoyamatoさんの発言って、アナタ他に要領があるじゃないの、と思いつつ、
ココロにちくりと
残るんですね。
「クリアできる/できない」とか費用対効果で語る時点でRPGとして間違ってると思います。
ゲームをおもしろくするために「ラングモント峠でLv99でも絡まれるモンスターって必要なのでしょうか?」と問われれば、誰もが「NO」と答えるでしょう。
「世界観云々」は「アビセア原住民が味わうような絶望感が好き」という人がいてもいいと思うので解釈の幅があって当然と思うんですが、「ラングモントメインストリートの『闇の王より強い』アーリマンの存在が3国ミッションのゲーム体験の質を損ねている」というのは断言していいのではないでしょうか。
FF11はゲームです。RPGです。
基本、私もその主張に賛成なんだけど、なぜか
「いや違う、無造作に高レベルの敵がいてもいいんだ、それがゲームだ」
って擁護論が湧いてキリないので、このスレでその話はやめときましょう。
敵の強さとはちょっと関係ないですけど、ウルガランの頂上付近がデーモンがいなくなってて
アーリマンだけになってたのはびっくりしました。
あれメイジャン用なのですかね・・・? なぜ通常デーモンをなくしてアーリマンだけをあんなに大量に配置したのでしょう?
なんか理由があるのでしょうか?
そういう要望がでることも否定してないし なぜ?っておもうことも否定したつもりはないんだが、、
ただ なぜ雑に配置したときめつけたのだろうと
検討1 ボスよりザコが弱いのはRPG限定の常識 劉備が部下の関羽張飛より武勇にたけ孔明より知略にかけていたかというと そうもおもえない
魔軍司令ハドラーよかバランのがつよかっただろうし アルスラーンよりダリューンやキシュワードがよわかったということもない 史実マンガ小説 あらゆるところで ボスよりつよい部下もいる
検討2 あれは闇王の部下ではなく 真闇王が裏にはいってくる冒険者をみはるためにおくりこんだ斥候偵察隊説
検討3 闇王の部下でなく 昔からただそこにすんでただけ説 つよくなりつづける冒険者に対応でき 突然変異でつよい個体が誕生した こうもりのように 昔からただすんでただけ
検討4 計り知れないつよさの闇王と つよさのわかるアーリマンをどうたたかわせたり ツール等でLVをわりだしたかわかりませんが、、そもそも闇王よりアーリマンがつよいとどう割り出したのか LVがひくくても 裏ウラグナイトのように格上PCを圧倒する敵もいるわけでして
ど素人でもおもいつくであろう内容を検討もせず ただ雑においたときめつけるのはどうなんでしょうか?
たぶん上記以上に案がだされ検討されてるはずですよ
ただこれはゲームなので 対策として タウルスやヒポのようなみやぶる敵をおかず インビジスニークで 通路にいる張飛や関羽(アーリマン)を回避して劉備(闇王)をたおしにいけるようにしてあるのです。
1つでも1部でも納得いってくれるとこがあれば幸いですが
繰り返しいいますが そこにおかないでほしいという人がいるのを否定してるんじゃないですよ
あー、「雑」って単語に反応してるのか。んじゃまあそこだけ。
わざわざその敵がそこにいる理由をひねくり出さなきゃいけない時点で不適切な配置だと思うし、
不適切な配置をしちゃった時点で「雑な仕事」。
その後放置してるので、さらに雑を上乗せ、倍率ドン。
別にこっちでフォローしてあげるのは構わないけど。
シャーロキアンがホームズの矛盾や設定の漏れのフォローをいろいろ考えるように。
ガンダムセンチュリーがガンダムの技術や背景を裏打ちしてそれっぽく辻褄合わせたように。
でも今回、元々の仕事が「雑じゃない」とまで言うのはちょっと強引だと思うのよ。
それとも「不適切」とかだったらよかったの?
追記
そもそも「雑に感じる」は主観。
でも「この配置は熟考して決めてるとは思えんよなあ」と感じる人が多々いる訳で、
それをどう表現するかって事だと思うよ。
高LVの敵を配置する必要があって みんなが同時に限界突破するためのトリガーとりで混雑が予想されたので複数必要であって
あらゆる場所で 通行量 LVあげ需要調査を行い 影響の少ない場所を厳選し配置をした
いまや裏ボスいくのだってとおらないような あんなとこ 1回しんでわかったらインスニつかってぬければいい
いまや 過去からだってボスディンにとべるし アウポでもアビウルでもテレポイントでも磁場ウルガでもいってしまえば 二度ととおる必要もないでしょう
上の後付理由などただの遊びだが
それ以上の丁寧な配置転換など住民投票までするしかないし そんな必要もない そこまでいるならなんの変更もできない
ユーザーのゆうこと100%きくユルユルゲームが望みかな?
雑な仕事ではないので 放置されてるわけでなく 適切 もどす必要もない