新UIでパッドが全くつかえないとは コメントされてないようですが
明言されてないからちがうのではないか いやいや 重要なことだけど いいわすれているのかもしれない
どう解釈するのがベストなのでしょうかね。。。コメントもとむ
Printable View
新UIでパッドが全くつかえないとは コメントされてないようですが
明言されてないからちがうのではないか いやいや 重要なことだけど いいわすれているのかもしれない
どう解釈するのがベストなのでしょうかね。。。コメントもとむ
私もFFXIに関してキーボードだけでマウスは、あまり触らない操作スタイルなので、できればマウスは無くてもいい方が嬉しいですね。
チャットの必要ないゲームなら、多機能マウス+左手用ゲーミングキーパッド(ストラテジックコマンダーの後継機とか出ないかな・・・)とかでも良いのですが、チャットのあるゲームだとなるべくスタンダードなレイアウトの好みのキースイッチ(東プレか茶軸)のキーボードでやりたいです。
移動もWASDの様に一般的では無いものの、
右手テンキーで移動+右手親指でカーソルキーカメラ操作、左手Ctrl/Altマクロ押しの、FFXI独特な操作スタイルに慣れてしまったところもあるので
この方式も残して頂けると良いのですが///
この手の話題は嫌う方も居ますが、ぶっちゃけ本音でお聞きしたい。
Windowerに代表される外部ツール、色々な物が存在しますが、
取り締まりの為にも、どういった動作をする物か検証なさった事はあるかと思います。
(・・・検証してますよね?(汗))
で、マクロ拡張とか外部マクロとか色々な呼び名はございますが、
多行数のマクロを一気に実行する仕組みが有り、問題なく機能してると聞いています
外部で出来てる事を内部でやるのは、そんなに難しいのでしょうか?
それとも、一部のユーザーが少し多めの通信を一気にしてたのが
全ユーザーとなると、問題が生じるという事でしょうか?
海外ユーザーのスクリーンショットなどを見ると、ほぼWindower使用者ばかりという現状で
根拠のない憶測ですが、PCユーザーの半数以上はなにかしらの
外部ツールを使用しているのではないでしょうか? これが公式に機能実装されたと仮定して
仰る程の通信量の増大になるとは思えないのですが・・・
現状10部位着替えてWSを撃つ場合、2マクロぽんぽんと押して
終わった2マクロ押して戻す感じですが、各2マクロは連続で押すので
0.5秒も空けてない気がします、これが例えば12行に拡張され一気に流せたとして
通信障害が発生する程の差になるのでしょうか?
過去の回答では「ポリシーが」「これ以上の自動化は」「BOT化」などの回答も御座いましたが、
ポリシーはきちんと改定されてますか? サービス開始当初のまま古くなってませんか?
自動化の話は旧開発情報掲示板?時代の回答でしたが、あれからプレイ様式の変化、
着替え装備の増加状況は把握されていますか?
BOT化はif等の条件分岐さえ入れなければ無理ですし、そもそも不在プレイ禁止の項目
があるので、心配無用かと思います。
素人考えでは分からない事も多いので、もう少し詳しく本音でお答え頂きたいです。
(べ、へづにPCばっかり色々出来てずるい! PS2も同じ事したい!って思ってる訳じゃないんだからね(/ω\))
※この文章はWindower等の、外部ツールを推奨するものでは有りません。
思いの外長文に(汗)
余談ですが、外部マクロの実行って
例えばkigae1.txtとか作って、定型でマクロ記入して
FFの公式マクロの例えば1行目に「専用コマンド kigae1」とか
ツール毎の定型の呼出し方法で呼び出すんですよね?
その定型のコマンドが一度は入力されるのなら
そのコマンドが送信されて来るユーザーを把握する事は出来ないのでしょうか?
それで取り締まっても良いし、全体に対してどのくらいのユーザーが外部マクロを
使用してる「可能性」があるか、把握出来ないものでしょうか?
昔からコンパクトキーボードのみでやってますので、今回の新UIは楽しみです。
とはいえ、FF11はコントローラ操作対応がしっかりしている点が魅力の一つだと思います。
常駐パレットのクリックはどう考えても無理とは思いますが、
コントローラ操作の方々の不安は払拭してあげて欲しいです。
コントローラの同時押しで3列目のマクロに対応とか
何らかの対応は予定しているのでは無いかと思いますが、、、
それからマウスは必須では無いですよね?
マウスで動かすのは個人的には馬鹿馬鹿しく、むしろたまにカーソル出てぐるぐる回って邪魔なんですあれ
FFする時は無効にしてます。
ついにFF11もクリックゲーになってしまうのか;
新UIの操作性に関して、常時表示?のマクロパレットがコントローラー非対応になるだけで、今までの操作は今まで通り出来て、大して変わらないものになると想像しているのだが、どうなんでせぅ。
ただ、それに加えて新UIだとマウスとキーボードの操作性が向上すると想像しています。
そうであって欲しいです。
ボクもそうであって欲しいですが・・・
この文面からすると、そうではなさそうですよねぇ・・・。
=== 追記・始 ===
常駐パレットに関しては、キーボードとマウス操作のみに対応
とありますね。
誤読していました。
ごめんなさい。
ということは、新UIでも、今まで通りパッドで遊ぶということもできるのかな。
サブでキーボードとマウスを使います的な。
だといいなー。
=== 追記・終 ===
新UIに提案というか要望なんですが、レイアウト調整したwindowとかはロックする機能あるんでしょうか?
他のゲームでもたまにロックないのあるんですが、誤操作とかでズレちゃうことあるんですよね。
そういったのは無くしてほしいなーと。