やっぱり効果が発揮しなくなるのですね。
まぁストレイフ自体が・・・というのは置いておくとして、
唯一の効果UP装備なので「おっ!?」となるような感じに変わってもらえると・・・w
Printable View
コールワイバーンを20分のままでいくのなら、もっと状態異常とか魔法に強くないときついですよね・・・
ペットのカット装備とかするとストアTPや命中がぼろぼろになりますし
最近の強敵によくあるバイオスフィアのスリップ300ダメージとか
どうすればいいのでしょうか・・・
ご意見ありがとうございます。
飛竜の耐久性については、ジョブポイントの「ワイバーンの最大HPアップ」と
ギフトの「ワイバーンの物理命中と物理回避+」「ワイバーンの魔法命中と魔法回避+」で対応しています。
また、アビリティ「スピリットリンク」が調整され、マスターのHPの減少量が軽減されています。
マスターのリスクを減らすことでアビリティを使いやすくし、飛竜のHPを維持をしやすくする目的で調整されました。
さらに、飛竜のブレス(ヒールブレス等)でTPを消費しない調整など、間接的な強化を積み重ねています。
なお、アビリティ「ステディウィング」で、
飛竜のダメージを無効化できるダメージ量は、以下の計算式で求められます。(飛竜の最大HP×0.3)+(飛竜の最大HP-飛竜の現在HP)飛竜には素の状態で「被ダメージ-40%」が備わっています。
アビリティ「ステディウィング」を使うタイミングによっては、かなりの相乗効果が期待できます。
今の仕様の範囲で、飛竜を活かす戦術を練っていただければ幸いです。
ご回答ありがとうございます。
確かにジョブポイント・ギフトで飛竜は強化されますが、
それらの強化を終えた状態でも、ステティウィングがあっても、ダメージカット40%があっても、
相手の攻撃が痛すぎ+激しすぎてCLが高い場合には戦闘不能になっちゃいます。
例えば。
ステティウィングの性能強化、飛竜のレベルが上がるとダメージカット率も上昇、
スピリットリンク後のリジェネ回復量UPと言ったような調整はできないでしょうか?
今の仕様の範囲で、飛竜を活かす戦術を練りたいのはやまやまですが、
CLが高くなれば高くなるほど飛竜のステータスがそれに耐えれる状態には思えないです。
確かに直接的なダメージに対しては随分強くなったものと感じています。
敵ごとに違いますが、おおよその目安としてCL135程度までであれば、単純に範囲攻撃に巻き込まれるだけで削り倒される事は少なくなりました。
一方で、ご提示頂いた対応の内容では「本体の戦闘不能」「本体の魅了」「飛竜への即死効果、死の宣告」といった、直接的なダメージに拠らない戦闘不能の要因に対しては全くフォローされていません。
この内のどれか一つを受けた時点で、竜騎士は最大20分もの間飛竜なしでの戦闘を余儀なくされます。
これは衰弱の4倍の時間であり、他のペットジョブと比較しても類を見ない長時間の再召喚不能な時間です。竜騎士は常に飛竜を召還した状態で戦う事を前提にした調整が成されているため、これは「最大で通常の衰弱の4倍の時間、竜騎士だけが軽度の衰弱効果を受ける条件を課されている」と見ることすら出来ます。
また直接的なダメージに対しても「スピリットリンクで治療できない飛竜へのスリップダメージ(毒やディア、バイオのスフィア等)」と「本体へのアムネジア効果」に対してはほとんど無力です。
上記の即座に飛竜が消滅する条件と合わせ、「今の仕様の範囲」では、プレイヤー側でどういった戦術を採っても飛竜を活かす事が困難あるいは不可能なモンスターが少なくないのです。
こういった「今の仕様の範囲ではプレイヤー側で対処する手段のない」要因に対して、今後何かフォローされる予定はあるのでしょうか?
長い、三行で↓
強くない相手からの単純なダメージに対しては強くなりましたよね。
でもまだ今の仕様じゃ対策不可能なペット殺しが沢山ありますよ?
復帰に他ジョブの4倍も時間かかるんですけどこれなんとかなりません?
コールワイバーンの再使用間隔を3分にするじゃだめなのかな?あ、にゃー。
小竜が敵にやられていなくなっても問題無いなら
子竜はもう無敵でも問題ない気がしませんか? (・ω・)
ジョブチェンジ → レイヤーエリア突入 → コールワイバーン → すぐさま敵の猛攻にて本体or小竜死す → リキャスト17分?!
帰ろうか・・・ (・ω・)
開発様は竜騎士をどのように認識していらっしゃるのでしょうか?
竜騎士は飛竜有りでボーナスタイム、能力120%
飛竜無しで能力100%とお考えなのでしょうか?
実際、飛竜無し状態は能力80~90%程度だと思うのですが・・・。
どこかで竜騎士は飛竜と合わせて100%力を発揮できるようなことも見たきがします。(気のせいだったらすいません。)
当然ですがCLが上がる程、また、デス・宣告・魅了等使ってくる相手と対峙すると飛竜は落ちやすくなります。
これは高CL、上記TP技の敵になるほど竜騎士は他ジョブよりペナルティ負いやすく、力も発揮できないことです。
どうしても飛竜呼び出しリキャストを短縮できないのであれば、せめて竜騎士本体をしっかり強化していただきたいです。
・・・本体強化要望のようになり、スレ違いだったかもしれません。すいませんでした。
最後に開発様、いつも素晴らしい世界を提供し続けてくださって真にありがとうございます。
応援しております、頑張ってください!
乱文失礼いたしました。