幅のあるコンテンツがある程度同時に存在せず、
毎回一つ二つに集中するパターンですし、過去の物はほとんどが追加された当初のきついままの状態でアイテムも時代後れの物になったまま。
前提としてもう駄目なんですよね。
Printable View
幅のあるコンテンツがある程度同時に存在せず、
毎回一つ二つに集中するパターンですし、過去の物はほとんどが追加された当初のきついままの状態でアイテムも時代後れの物になったまま。
前提としてもう駄目なんですよね。
弱点とかワケワカランものが出てきてからバトルコンテンツ一切手付かずですよもう。あまり難しいのは覚えられないので困る。
ナイトの装備を取りに行くのに、戦士・踊り子・獣使いが必要だとわかりました。
こんなの絶対おかしいよ(´;ω;`)
ジョブの装備は、各該当ジョブで成るべく取りに行きたいです…AFはそうでしたよね?
開発さんは辞書で弱点っていう言葉の意味を調べたほうがいいよ
風に絶対耐性のガルーダが風属性弱点とかね
上の人も書いてたけどウルガランのスノールが氷弱点とかシュールすぎる
弱点係りとして編入された場合青も黒もやってることは同じというのはジョブチェンジシステムがあるのになんだこれ?って感じはしますね
若干話はそれているのですが、あえて書き込み。
やはり自分も「耐性のある属性が弱点」というのは納得できません。
世界観をあまりに無視しすぎだと思うんです。
この部分だけは、既存の弱点システムのバグとして早急に対応してください。
これ、きちんと対応すれば、混雑緩和にも効果あるんですしね。
弱点というのなら、恒常的なものであってほしいとは思います
火に弱い、打撃に弱いっていうゲームの基本です
しかしそれはすでにあるので……
自分と同種族のPCにひるむフォモル
特定の連携で、しばらく超スロウ等になったりする
特定の異常になると、ほかのパラメータも軒並み下がる
こんな感じ?
システムの仕様では好きなところ選べるエコーズには、こんな差別化が欲しいと思ってました
ちょっと前:倒すだけ&トレハン運任せ、ジョブは縛りキツメ。〇〇出来なきゃクルナ状態。
↓(敵によって要らないジョブがハッキリしてる>元々イランジョブが多い>人数絞る必要性がある)
アビセア型紙、五行:赤付きは戦忍で全て〇、黄色はサポで補える㌧と歌+青+精霊(+暗黒)+神聖
↓(要は戦忍、白、青、黒/詩、モノ目的でシor指定ジョブ で済むという話)
VW:ジョブで弾かれやすいのはシ、踊り子、竜、獣辺り。比較的ジョブ枠は広め
※弾かれやすい理由は後で記載。
……比較的今の方がジョブ枠広いと思うんですが。私ダケですかね?試行錯誤した挙句行き着いたで
あろうVWの弱点システムは、全否定するほどのことでもないような気が。手直しは必要でしょうけど。
実際敵を選ぶような召喚だと一応枠をソコソコもらえますし、前衛も一通りはWSやアビ対応で枠も
確保し易いですし、後衛に至っては必ずといっていいほど1枠はもらえますし。
(主催のやり方にもよりますが……)
もうちょいVWの弱点システムを発展させたほうが、「どんなジョブでも気兼ねなく参加出来るコンテンツ」
になりそうな感じに思えるんですけど。正直ソウル絶対防御火力一気押しはもうアキマシタ(私は)。
ただ倒すだけの方が明快だ、って方も居るでしょう。でもそれじゃ敵は何でもいいですよね?
ハメて倒せるような敵ばかりじゃイカンだろうと思った結果、今のVWのような仕様になったのかなとも。
(あくまで個人的見方ですが)
フルアラで18枠ある前提上、どーしても20ジョブ中「要らないコ」が出てきます。言い方はアレですが。
その@2枠が他とも代用が効いて、常にその18ジョブに固まらないようなシステムであればいいのでは?と。
具体例挙げたら、精霊枠でしょうかね。4系であれば黒、赤、学と撃てますし。
けなすだけなら〇〇でも出来るでしょう。アレイラネ、コレイラネだけじゃラチ明かないでしょうし、提案とかも
されたらいいのではないでしょうか。って言った本人提案してないのもアレなんで、↓に記載。
例えばこんな感じ。
狩アビのバウンティ、弱点から外してほしい (シが呼ばれない原因の1つ、トレハンがジャマになる)
竜のブレスの括り、もうちょっと広く取ってほしい (炎雷光風で1括りといった具合、ただでさえ範囲で落ちやすい)
獣のペット指定、もー数多すぎてどうにもならんので絞ってほしい (ざっくりカニ、ヒツジ、キノコだけで十分)
踊り子アビでの弱点、見直して欲しい (サポで喰われすぎ)
上記4つ、ウラを返せば誘われない(誘いづらい)理由となります。そこ直したらもーちょっとVWの弱点システムも
評価されるような気がするんですけど、如何でしょうかね開発さん。