ワイルドファイアは魔法攻撃ブーストしまくって1000前後でるかでないかですね
アートマを完全にWSだけにブーストして2000ちょっとでますが実用的ではありません
特に狩人なんかで魔法攻撃だけあげても・・・
属性WSってだけで もう諦めてはいましたが天神一発芸のWSですよ
そもそも遠隔攻撃してる間に今の近接アタッカーはその10倍くらいダメージでてますし
Printable View
ワイルドファイアは魔法攻撃ブーストしまくって1000前後でるかでないかですね
アートマを完全にWSだけにブーストして2000ちょっとでますが実用的ではありません
特に狩人なんかで魔法攻撃だけあげても・・・
属性WSってだけで もう諦めてはいましたが天神一発芸のWSですよ
そもそも遠隔攻撃してる間に今の近接アタッカーはその10倍くらいダメージでてますし
こういった差の是正は説に願いしたいです。
ついでに言うと、ほとんどの場合後衛がおいてけぼりでいつも悲しい所。
後衛メインの人間はいつもお手伝いばかりなんですよね。
アビセアのおかげで前衛ジョブ上げ易くなったんですが・・・・それでも
すっきりとはしません。
何考えてデザインしてるのか是非とも伺ってみたい点の一つです。
一部スレでレリック、ミシック、エンピとひと括りでの議論で難易度調整を検討。
とありましたが、これからエンピの試練はさらにきつくなるようですねぇ。
撃つと恥ずかしいくらいのダメージの前衛武器がさらに難易度を上げられるということもあるのでしょうか。
WSによって特色があるのは楽しいのですが、WSの結果としてのダメージにこれほど差をつける必要はないですし、
一部ジョブが優遇される原因となり、ジョブ選択での自由を阻害しているのが現状。
最強武器のWSがNM相手に二桁ダメージとか、ほんとにどういうつもりなのか伺いたいところです。
レリミシエンピの性能調整とか言ってるけど、それぞれの中でも強い弱いの差が是正されてないのに
一纏めでバランスとるとか無理じゃないか・・・?
そうですよね~。ムリですよね。
レリック同士、ミシック同士、エンピリアン同士のバランスをまず取らないと、強いものは強いままだし、使えないものは使えないまま。直近のレリミシWSダメージアップみたいに、まとめて強化される形じゃ半数以上の問題は解決されませんね。
作成難易度の調整はひと括りでも問題ないんですけど、完成品の性能は個別に考えてほしいところです。
かるく以下にまとめてみました。
エンピリアンウェポン版、要調整WS群
・ルドラストーム(短剣)→ダメージ修正率の小ささ
・クラウドスプリッタ(片手斧)→圧倒的な弱さ
・クワイタス(両手鎌)→TP修正の無価値
・カムラン(両手槍)→同上、に加えてVIT修正のハンデ
・ダガン(片手根)→いろいろ?
・ミルキル(両手根)→同上
・ワイルドファイア(銃)→若干の物足りなさ
これらになるでしょうか?議論の余地はあるかもですが、ひとまず叩き台としてリスト化。
レリック、エンピ、ミシックの調整の際にはWS間の調整もありえるのかどうか。
この点を開発の方には少し言及してほしいところですねぇ。
ところで、WSの調整って今までなにかありましたでしょうか。
過去にWSの調整は何度かあってます
昨年9月のVUでもスキル290 or 300のWSの多くが上方修正されました
属性系WSはアビセアでの黄色〆需要と相まって使い勝手がすごく上がりましたね
ただボーラアクスや鳳蝶は威力が2倍以上に上がったにも関わらず
所詮はクリティカルなし単発技ですからお察しくださいな感じです
すべてのWSにクリティカルが発生するようになると、相対的にマイティストライクや不意打ちが弱体化するような気がするので、そちらの方もちょっと修正が入ってくれると嬉しいかもしれません。まあ戦士は育ててないので、実際のところはなんともいえないのですが…
クリティカル修正のWSのダメージの差が大きいのはアビセア内が顕著だと思うので、アートマによるクリティカル補正のみ全WSにかかるようにするとかが実現できたらよいバランスではないかと思うんですけどね~、技術的に難しそうですが…
でも、侍とかが強くなりすぎてしまうかな?
開発側の見解として、エンピリ武器はレリックやミシックより強すぎるとの発言がありました。
本当にこのスレをしっかり見てくれているのか不安になる発言です。
いまだになにが強すぎるのか、この先なにがバランス的におかしいのか、本当に理解してくれているのだろうか。
ツイッターやここを含め何度も言ってきたことをもう一度言います。
5月にVUを控えているので、いまさらアビセアで強いの弱いのはこの際目を瞑りましょう。
アビセア自体が廃れるかは別として、この先広がっていかないコンテンツなのは開発側が言ったことなので。
身近にあるエンピリWSだけですが
・ビクトリースマイト
カタログスペックでは最強のSTR修正。
クリ修正が若干低いような気がしないでもないですが気のせいかもしれない。
インピタスが追加されて、+2胴があれば攻撃、クリ確率、命中(+1胴のみ?)、クリダメ(+2のみ)アップと死角なし。
モンクはWSでは他ジョブよりダメージが劣る今までの常識がなかったことに。
ウッコフューリーと比較すると少し弱いと思います。弱い敵に200や300ダメージ程度。
・ウッコフューリー
カタログスペックではビクスマには届かないSTR修正。
戦士が物理攻撃やDAやクリに優遇されているので相対的に最強のWSに。
ブラッドレイジとの相性抜群で、アビセア外でもアビセアと同じようなダメージを量産している。
デュナミスのオークに平均2700以上と容赦ない。クリ修正は2倍が濃厚。
・秘
アビセアでは異常に強いですが、そんなことは今となってはどうでもよくて外にでればダメージが相当落ち込みます。
DEX修正なら相当強いWSの仲間入りでしたが、AGIが上手くまとめてくれました。
それでも、レリックと比較すれば十分強い性能だと思います。クリ修正は2倍が濃厚。
・シャンデシュニュ
アビセアでは強いのは当然として、外では思ったよりダメージがでないのは秘と同じ。
カタログスペックも他のクリWSより若干弱く、装備可能ジョブも物理面では決して強くないので。
データ見る限り強すぎる印象は受けませんでした。
以下調整必須WS
・ルドラストーム
マーシー25%アップと比較しても物足りない。
・防御カット率修正二種(クワイタス、カムラン)
防御カット率がTP100で10%は何の冗談でしょうか。
D値最高の鎌から繰り出されるダメージが2700程度が上限なのに対して、両手斧や格闘から繰り出されるダメージが3500や4000をこえる信じられない嫌がらせです。装備可能ジョブの物理火力の関係でカムランはさらに酷い結果になります。
・魔法WS
片手斧のみの感想になります。
AFM発動させるためにうつのも無理なほど使い物にならないみたいです。
なんでこんなことになったのか・・・
エンピリ武器が全て強いなんてことはなく、使いかってや性能からレリックやミシックに劣る武器はいくつかあります。
あきらかに目に付くほどのダメージをこれからも量産していくのは格闘と両手斧くらいで、今回感想を書いた武器の残りは若干強いか弱いものまであるくらいです。公平な目で調整をしてくれることを期待しています。
ウッコ強化されたんだが(・´з`・)w