飛空艇、船の本数が増えるのは素敵ですね。
どこでも自由にワープ出来る様なものは反対です。目的地までの道程もゲームとして楽しんでいるつもりなので味気なく思います。
どこでもすぐに行けるよりも、どこに行く道程にも何か楽しみがあれば解決しないかな。
移動時間を無駄と考えている方も、あまりゲームする時間が無い方も道中に面白い事があれば苦にはならないかも?
可能、不可能は別にしてこういうVUの方がわくわくします。どうでしょう?
Printable View
飛空艇、船の本数が増えるのは素敵ですね。
どこでも自由にワープ出来る様なものは反対です。目的地までの道程もゲームとして楽しんでいるつもりなので味気なく思います。
どこでもすぐに行けるよりも、どこに行く道程にも何か楽しみがあれば解決しないかな。
移動時間を無駄と考えている方も、あまりゲームする時間が無い方も道中に面白い事があれば苦にはならないかも?
可能、不可能は別にしてこういうVUの方がわくわくします。どうでしょう?
>エーススプリンター時の速度をデフォの移動速度に
これ、もし採用されたら敵の移動速度も全部調整されるんですよね?
エーススプリンター時の速度って、鈍足・通常速の敵から逃げることが出来る速度なので
調整されなければ色々と超緩和状態になりますし、調整されると敵に一瞬で接近されたり
サーバーとのタイムラグで、かなり離れているのに感知されたりしそうで怖い・・・。
>飛空艇&船の本数をいまの2倍に
加えて、ギルを払った後の扉が開く演出は、そろそろ排除してもいいような。
あと、船に乗るとHP/MP全回復で衰弱回復とかもあったらいいなあ。
MP無限も・・と思ったけど、これはスキルあげに使われるからダメか。
移動手段の緩和については
目的毎にいくつか緩和があっていいと思います。
・獣人拠点のBF入口まで、獣人拠点のBF出口から入り口まで
こういったところに行く人は大体がBFそのものが目的なので、移動時間があってうれしいという方は少数だと思います。
集合からBF入口までの道のりについてはBFでの戦術の相談でつぶすといった意見もあるでしょうが、現地ですればいいですよね。
連戦のためのBF出口からBF入口までの移動時間はバルガの舞台や生贄の間のような距離になると完全な無駄だと思います。
あってうれしい要素が思いつきません。BF入口の混雑緩和に対しても、ホルレー程度の距離でいいのではと思います。
・チョコボ
アルタナミッションなどのイベントでNPCがのってるのでボスディン氷河やザルカバード(以下北方エリア)では乗れていいと思う。
ゲートクリスタル取得の難易度をある程度維持したいのであれば、北方エリアでのチョコボ騎乗は北方エリア専用の免許を別に作るとよいかも。
・飛空艇
低スペックのPCでやってるとエラー出るので乗らなくなった。利用者増が必要なら何かする程度。
・召喚獣取得クエストのワープ、マートのBFへのワープ
クリア後でもつかえるようにしてほしい。
VUで下記をいただきました!
・Dカジェルなどエンチャントアイテムのリキャ短縮
・ヴォイドを利用した3国ワープ(要クルオ)
・アトルガン貨幣複数交換
まだ利便性を上げる余地はあると思うので
・BFへのワープ(条件付でOK)
・リトレース、テレポ、デジョンなど他ジョブ開放、リトレはサポLvでも可能に
・本の帰還消費タブ50→10くらい
なども希望します
利便性を上げることはコンテンツ活性にもつながりますので
印章の交換システムはしばらく導入する予定は無いとの事でしたので
獣人印章数枚を消費してジュノ港のShamiから現地に飛ばしてくれるようにして欲しいなぁと思いました。
ざっと読んできましたが、緩和することに関して極論すればエリアの撤廃、あるのは街とレベル上げエリアとBFのみになってしまうのではないでしょうか?。
あるいは街からすべてのコンテンツに入れる入り口があるとか。
(極論です。念のため)
反対派の人も何が何でも反対というわけではなく今のままでも十分なのにこれ以上そこまで緩和が必要なの?って感じなんだと思います。
ウィンダスの国内ワープタルタルが、他の国に出張してもいいような気がしないでもない。
逆にのんびりバストゥーク~サンドリア~ジュノ~ウィンダス~海底トンネル~ムバルポロス~バストゥークを巡る環状鉄道が欲しいなー。
途中で飛び降りて下車できるような感じだともっといいなー。