何か噛み合っていない気がします。どこかで誤解があるかも。
・スレ内のコメント「過去の空蝉前提のバランスになるから空蝉強化反対」
(過去の忍盾がバランスを崩す程の性能だった為、同じ問題発生することを危惧する意見)
・僕「今のナイトは空蝉全盛期の忍者(Lv70~75時代)より盾として隙がないし問題ないんじゃない?」(過去の忍盾の異常性能を認めるも、現在のナ盾はそれ以上だから、忍盾調整を希望する意見)
・Rikuさん「Lv上げはすごかったけど、HNMなんかじゃ忍者は活躍できなかった」
(過去の忍盾を過剰に評価していると指摘、活躍は限定的でそこまですごくはなかったという意見)
・僕「??だったら盾として一度位日の目を見ても良いんじゃないの?」
(Rikuさんが賛同しているのか、反対しているのかがわからなくなる)
(理解??不能??、強力だって言ったのは今のナイトのことだけど・・どういうことだ?)
完全無効化を危惧するRikuさんの意見は解ります。Quote:
空蝉の何が駄目なのか
それは挙げられてるメリットも超える、全て完全に無効化する
この1点につきます
この1点を潰す為に、ナイトに多数の強化調整を入れ
敵に蝉潰しを多数取り入れてきたわけです
空蝉の強化に反対するのは、それがまた起こるだけだと思うんです
またリカバリーに関しても、キチンとカットを使い分ければ
敵に蝉剥がし+静寂同時付与なんてものさえなければ、どうにでもなります
僕の意見は先に上げたナイトの性能だって反則級だということです。
Rikuさんがどんなジョブでプレイされているかは存じませんが、
ナイトの立場から空蝉強化を反対するのであれば、
きちんナイトの性能と比べて下さい。
そしてもう一度書きます、僕は空蝉強化の要望は出していません。
Rikuさんのおっしゃる通り蝉が潰されたままなので、
忍盾の活躍の場がないので調整を希望しているだけです。
ナイトと立ち位置が被るのがダメと言われると、意見は平行線になりそうですね。Quote:
それと防御性能を上げて攻撃性能を落とすのでは
それこそナイトでいいのでは?
忍者は攻撃+防御を両立できるからこそだと思うのですが
忍術もPTでは弱体を担当してくれる人がいるから使わないのかも知れませんけど
盾役として破格のものをもってません?
忍者を見ていて足りないと感じるのは、ヘイト稼ぎ手段くらいにしか見えません
攻撃と防御を両立しても盾として活躍の場が限られているからこそ、
攻撃落としてでも防御性能上げてもいいんじゃなかと意見しているのです。
色々書きましたが、忍者の現在の盾性能に対する評価に溝がある気がします。