たしか私たちは冒険者だと思うのです。その為いろいろなクエだったり人助けをしてきました。
ソロユーザーにとって人に助けてもらわないと無理なこともあると思いますので、サーチコメントに新しく「手伝い募集・手伝いします」を設けられないでしょうか?
いまある個別の募集などではなく、わたし助けるの好きだし、とか暇だし、などというプレイヤーさんは、仕事目当てでサチコメに書いておくといいかもしれないですし。いわゆる傭兵募集サーチコメントです。
そう難しい改良ではないと思うので、ご一考お願いします。
Printable View
たしか私たちは冒険者だと思うのです。その為いろいろなクエだったり人助けをしてきました。
ソロユーザーにとって人に助けてもらわないと無理なこともあると思いますので、サーチコメントに新しく「手伝い募集・手伝いします」を設けられないでしょうか?
いまある個別の募集などではなく、わたし助けるの好きだし、とか暇だし、などというプレイヤーさんは、仕事目当てでサチコメに書いておくといいかもしれないですし。いわゆる傭兵募集サーチコメントです。
そう難しい改良ではないと思うので、ご一考お願いします。
多くの方々が言われている通り、装備品のデザインでしょうか。
私個人としては、属性メイジャンについての要望です。
各属性によってそれを象徴するイメージカラーがありますよね。
現在のメイジャン武器では、個々のカテゴリすべてが同じ見た目となってしまっています。
これらを、属性ごとのカラー武器にするのも面白いかもしれませんね
性能だけでなく、見た目でも楽しませてくれるヴァナを期待しております。
■最強武器間の一律調整をやめて下さい
できれば99の現状に合わせて性能を個別調整しなおして下さい。
まず、武器によってWSの性能が違いすぎます。
武器によってはメリポWSと同格以上、一方レベル50近辺で覚えるWSにすら遠く及ばないものもあります。
・実用に耐えないものは大幅強化
・メリポWSに迫っているものは現状維持
で良いと思います。
ステが何補正か、TPが何補正か、倍率全段有効か、何回攻撃か
というあたりを現状できる装備のステや補正を反映して考えて下さい。
また、実装する前には同じようなランクの装備でメリポWSとそれぞれ打ち比べてみて下さい。
■マクロ使用時の着替えログをフィルターできるようにして下さい
ログが抜けまくりです。
・過去のコンテンツはソロでも気軽に出来るようにリニューアル
廃れたということは装備、報酬に魅力が低下してるということ。
間口を広げ、選択肢を増やすようにする。昔あこがれていた装備をコツコツがんばれば狙えるくらいで。
・狩人について
現状ソロが難しく、コンテンツに参加するにはレリックがほぼ必須な状況になっています。
また、狩人で使用できる発射台の中でクロスボウを利用されている方はあまり見かけません。
そこで、レリックがなくてもコンテンツに参加できるようクロスボウのテコ入れを希望します。
現在の追加効果以外にクロスボウ使用時に限り敵対心-、WS使用時の敵対心を抑える等。
未だに距離補正があるのが納得いきません。ほぼ離れて遠隔攻撃を行っている現状を考えると、近接
攻撃させたくないのであれば、近接武器を装備しないときに限りベロシティショット効果アップなどを希望。
MMOの醍醐味は知らない人との即席PTだと思います。
また、LSメンバーの年齢上昇とともにログイン時間が遅くなっているのと引退した人で、LS内で6人募って遊びに行くのも難しくなっています。
何かやろうと思った時はシャウトで募集するのが前提となっています。
シャウトで募集する事までは問題ありません。
現在主流のVWのシステムは主催者をつぶすシステムになっていると思います。報酬が個人箱なので、連戦1個目は主催者取得などのいわゆる主催者特権が行使できません。
VWの主催者特権は、いつでも自分の好きな時に好きなNMにいけるという特権しかありません。
18人募集するのは大変です。なかなか人が集まらず、シャウト始めると参加してくれたメンバーのため主催者が身売りしてでも残りの参加者を早く集めなければという焦りを感じます。
報酬の方は実は問題ではありません。
主催者特権ができるシステムにして欲しいわけではありません。
報酬は個人箱で、主催者特権はいつでも自分の好きな時に好きなNMにいけるという特権だけでも十分です。
ただし、18人を募集してアライアンスを切り盛りするのが大変すぎて、上記の主催者特権だけではわりにあいません。
そこで「個人箱報酬で、いつでも自分の好きな時に好きなNMにいける特権のみ」に見合うように主催者の負担を減らす事が必要だと思います。
アライアンスで集めるのは大変なので、6人でまともにやれるように6人制限モードを追加して6人で倒せる程度に敵を弱くしてください。
ジョブ縛り、必須ジョブ探しが大変ですので、
「多くの弱点から10種類だけ弱点になるの」これを
「1ジョブの中から必ず一つは弱点がある」に変更して下さい。
「現在20(来年22ジョブ)ジョブあるので、弱点はいつも20(来年22)個にして欲しい」という事です。
VWは弱点をついてアライメントを伸ばしてから倒さないと意味がないので、こうする事で倒せる戦力があれば、ジョブは縛らなくても必ず弱点が付けますので、気軽に必須ジョブ探さしで延々と募集し続ける事もなく6人で出発する事ができます。
VWを例にあげて書きましたが、今後追加されるコンテツは主催者つぶしにならないようにして下さい。
いろんなタイプのコンテンツが必要でしょうから、アライアンスを募集しないといけないようなのは報酬で主催者特権ができるようにする、個人箱のは6人程度で過度のジョブ縛り、必須ジョブを延々と募集しなくて済むようにする。
など考慮して下さい。
現状のVWはアライアンス集めて大変な思いを主催はしているのに、集まりが悪いため参加者の方が参加してやっていると権力が強くなっています。
大変な思いをして主催しても、主催者は完璧な知識とリードでできて当たり前、1つでもミスをすると避難轟轟という非常に厳しい主催者つぶしの状態になっています。
こうやって主催者はつぶされていって、今日は自分の行きたいシャウトが無いなー、何もする事がないなーと悪循環をしています。
主催者のうまみも無いのに、大変なアライアンスを切り盛りして、さらに1つでもミスすれば避難されて、これじゃ主催しようと思う人はいなくなって当然です。
主催が減れば、やる事が少なくなりFF11がつまらなくなります、当然引退者が増えます。
わざわざ主催しても、気軽に出発できないってのはシステム側でもっと考慮しないといけないと思います。
空蝉の術:弐を空蝉の術:壱で上書きできるように、スニーク、ストンスキンを上書きできるようにして下さい。
手で一度強化を消してから強化を掛け直していますが、アビセア、VWとステータスアイコンが
大量に並ぶようになり、カーソル移動が間に合わない時があります。
(今後実装されるであろう、ステータスアイコンの新しいデザインが識別できるのか?
という不安もあります。)
また、強化が突然消えて並びがずれて、ヘイスト、プロテス、リレイズを間違って消してしまう
こともあります。
ストンスキンに関しては、PTメンバーから強化を受ける場合があり、消すタイミングを
見落とす時があります。
上書きできれば一番いいのですが、それが無理であれば、マクロで強化を
消せるようにするか、消す需要のあるアイコンの位置を左上に移動して下さい。
リンバス新装備の性能。
HP,MPで差別化とあったと思いますが、使えない装備となっていると思います。
再考、もしくは打ち直し、オグメ付加等、検討いただけたらと思います。
個人的要望ですが冒険者といえど可愛い格好をしたいので、
もっとドレスを追加して欲しいです。
出来たら最低限でいいので実用に耐えうる性能と
ソロでも頑張ればいつかは手に入る入手難易度だと助かります。
あと髪の色にももう少しバリエーションが欲しいと前から思っています。
ゴブリンの床屋が染めてくれないでしょうか。
ファイナルファンタジーらしさを前面に押し出して欲しい。
他のMMOを参考にするのも結構ですが、少なくとも私はファイナルファンタジーのオンラインゲームがやりたいと思ってます。
なので思いつくところをちょこっと
◆属性をもう少し大胆にしてほしい
弱点属性に対して極端に弱く、得意な属性にはとことん強い、モンスターもそうですが、プレイヤーの装備も気をつけておかないとそこらのザコモンスターにもえらい目にあうような、そんなゲームがしたいです。
武器も防具も魔法もステータスだけでなく、もっと他の項目もよく考えて着替えていかないとつらいとかそんなのがほしいです。
◆戦闘が始まったときに…
戦闘音楽に変わったとき、あのイントロを何小節かアレンジして欲しいです。そんなに合わないとは思いません、テンション100倍になります。
簡単に思いついたことをつらつら書かせていただきました。
お疲れ様です、こういったユーザーの意見を少しでも聞き取ろうとして頂ける事はうれしく思います。せっかくなので・・
締め切りという事で提案と希望です。
●PS2プレイヤーへの救済措置
ブラックアウトの問題や、激しい処理落ち等がありまともにプレイできない、もしくはシステム面の問題で
他のプレイヤーに迷惑を掛けてしまう事があります。早急な対応が必要です。
・イベントを進める際に問題となる箇所を調査し、置き換えるか省くなど暫定措置をする。
・戦闘場所による処理落ちに関してカルゴナルゴのように別対応する場所を増やす。
●戦闘について
・ヘイトシステムの見直し
案として、
ヘイトの上限を上げること
ヘイトの高い人に向かいやすくすることで戦闘に緊張感を持たせる。
これは例えヘイトが0であってもリストに載っている事で向かう事があるという調整になります。
ヘイトの上昇と下降量を増やす。
・アムネジアの下方修正or治療方法の追加
現状では治療方法がなく、レジストもままならない事が多いため掛かった段階でただ待つしかありません。
案として
治療方法を追加する。(間隔の長すぎるエクフォリアリングは対象にならないです。)
アムネジアをアビリティ、WSのみ対する強力な麻痺効果とする。
ログとしては ~~~はWSの構え → アムネジアによって~~が封じられた。 等
アムネジアフィールドはゲーム性を大きく損なうので治療方法よりは下方修正を望みます。
・死の宣告の治療
対応装備品は大分増えてましたがまだ弱いと思います。戦略的に組み込める要素としてはランダム性が強すぎるので。
特に単純にカウントを短くしたものなど極悪です。(デスもせめて確率を半々にして頂きたい、無条件で死ぬのはちょっと)
上位の聖水、上位カーズナの追加を希望し、確率は80%は超える程度で、どちらもコストを増やして頂きたい。(購入額やMP消費量)
・敵の向き
前方から殴るのは現状維持で、側面からだと防御と回避を-5%、後方からだと防御と回避を-10%ぐらいに調整して欲しいです。
・敵AIの種類を増やす
AIが貧弱な為に単調な戦闘になっている感覚があります。
上記ヘイトシステムとも似ていますが、一番ヘイトの低い人を狙うAIやリストに載っていないプレイヤーでも同じアラ、PTメンを狙うなど
サーバー側の処理として難しくても条件式でならそれほど労力は使わなくともできると思うので・・。
・ヘイトが特定の数値に近い人から狙う
・MPの少ない/多いプレイヤーを狙う。もしくは吸い取ろうとする等
・守衛(雑魚)を呼び出す際にターゲットをバラけさせる。
・特定のジョブを狙おうとする、一度攻撃するとリセットされる
・こちらがある行動を取るのに反応して、特定の行動を行う。 等
●ジョブバランスについて
・スキルの幅を広げてほしい
現状のスキルシステムの変更が難しければ、メリットポイントによる武器魔法スキルの上限をもっと上げて頂きたい。
また一つのスキルに対しての上限は不要だと思います。現在の最大は8。
暗黒 → 片手剣や片手斧に32ポイント
ナイト → 両手剣や両手棍に32ポイント
白魔道士 → 弱体に32ポイント 等
せめて得意武器や魔法はユーザー側で調整できる程度にお願いします。
もともとあるスキルにユーザーが振り分けできることはジョブコンセプトを損なうことはないと思います。
・カスタマイズ性
メリットポイントのお陰で少しは幅が広がっていますが、もっとユーザーの好みのキャラをビルドできるようにするのを希望します。
サポートジョブとの組み合わせにより増える特殊なパッシヴアビリティなど。
案として
戦士(白魔道士) → ウォークライにリジェネ効果を追加する。
侍(白魔道士) → 自分のHPをTPに変換して味方に分け与える。
白魔道士(侍) → 自分のTPをHPに変換して味方に分け与える。 等
●魔法スキルの用途について
弱体魔法にはスキルにとても意味がありますが、回復と強化、神聖など見直しは定期的に行われていますが
まだまだスキルの意味が薄いと感じます。(一部学者などは一定のラインを超えたら有用だとも言えますが)
既存の魔法に対してもスキルに応じて効果を変更することで、魔法の追加などリソースを省くことができると思います。
特に強化魔法において
案として
ヘイスト15%を最低ラインとし、強化魔法スキルに応じて最高25%もしくは30%まで上げる。
魔法スキル200からスキル2毎に0.1%効果が上昇、300の時点で5%上がる計算に。
これに伴う全体的な攻撃力の上昇があったとしても今の時間だけがかかる戦闘には逆に良いと思いますし
多人数ではヘイストキャップしている現状、少人数でも意味のある調整として希望したいです。
●俗に言う転生システムの追加
個人的にあまり好きなシステムではありませんが
・レベル上げの活性化、新規ユーザー(もしいれば)との接点を増やす
・ヴァナ内の経済の活性化
・キャラの強化により、難易度の高いコンテンツでも強化を重ねる事で敷居を低くできる事
メリットは大きいと思うので希望します。
ジョブのリセットに伴う付加価値はステータス+3ずつなど
アビセアはレベル60以上で入れる処置をし、ライトユーザーであっても楽しめるよう経験値は増やさない方向で。
こういったシステムを希望します。
●装備品の活用
過去の装備品にオグメをという意見は多数あると思います。
元となる装備品と、合成などで作られるレベル10~40程度の装備品を組み合わせて、付加価値を付けるなど
競売装備品を何かの用途として使う事で、リソースをあまり割かずに流通ができると思います。
貨幣や一部のアイテムのみが売れていたり、偏り過ぎている現状に置いて
合成の意味や低レベル帯の装備品の存在価値がほぼありません。
手段は練成、合成、メイジャンでも何でも良いです。
リディル → 青龍刀、シャムシール、サイフォスなどと組み合わせてD値強化など
オートクレール → グラットンソード、ホーリーソードと組み合わせてブロントソードなど
七支刀 → 村雨、兼定など組み合わせてリゲインなど
●新ジョブ追加による装備ジョブ見直し
どこかのスレッドでレリックなど装備ジョブの追加はないと聞きましたが、あえて変更の要望です。
新ジョブ追加をきっかけに過去の装備品やコンテンツ等、全ジョブを踏まえた調整を行っていただきたい。
単純に考えたのは魔道剣士が両手剣メインとまで言われているのにレリックやエンピの両手剣を装備できないと言われるのは
少々負に落ちません。風水士に関しても、両手棍を背負って後ろで魔法を唱えるだけでは面白みがありませんので。
・既存装備品の装備ジョブの追加(白魔道士にエンピ両手棍、戦士に両手槍、暗黒の片手斧など 選択肢を増やして欲しい)
・防具も同様に外見を重視する事ができるような選択肢を増やして欲しい。ほぼ同性能の鎧とローブ、重装向けだが軽装っぽいものなど
●UIの改良に伴い、トレードなど一部システムの改善要求
・トレード時一度決定をしてしまうと、決定側からアイテム欄への移動すらできず操作に若干不便を感じる時があります。
・構えたときに自分をターゲットしていると、ターゲットの切り替えをしても自分から外れず戦闘解除する必要があります。(条件が必ずそうかどうかわかりません)
●ドロップ率のランダム性と、システム
現状戦利品はプール性のように思える要素がたくさんありますが、どれをとっても同じことを繰り返し、出るまでやることにつながっています。
せめて繰り返すことによるポイントなどが溜まり、下限を上げることはできないでしょうか。最悪どんなものでも10%ぐらいにはしてもらいたいです。
新ナイズルに関しても、ワープの際に階層の飛び幅を増やすアイテムなど販売、もしくはアサルト戦績で取得など。
せめて繰り返す事で少しでも目標に近づく貯められる要素があると今の理不尽な要素も少し良くなると思います。
●ゲームとしての遊び
18人前提のコンテンツは12人程度、10人程度のコンテンツは6人程度、6人程度のコンテンツは4人程度でも遊べる調整がほしいです。
特別なものとして、それ以上のコンテンツを用意して頂ければいいと思います。
具体的には
・アサルトのような目的に沿った作戦
・裏の延長石によるドロップ調整ではなく、一定の場所をめぐって弱点率を上げる等
・ビシージのように守らなければプレイヤー全体が不利益になるコンテンツ、必然的にその場にいる人達が協力するコンテンツ
・占有はなくし、3グループ程度は入れるようシステムを見直すorサーバー増築
・装備品の強さなどより、動きや頭で考えて動ける難易度。自分たちに向いている敵を選べたり、時間はかかるが敵が弱い、時間はかからないが敵は強く少しドロップいいなどの特典がある 等
きっと色々あると思いますが、できるだけユーザー側で判断できることを具体的な案としてまとめました。
ご検討よろしくお願いします。