忍者の出番が少ないのは「ナイトが不利で忍者が有利」な敵が少なく、忍者人口が増えないのも大きいかなと思います。
強化調整されてもほぼ全部ナイト盾でokな現状が改善されなければわざわざ忍者を用意する人は少ないでしょう。
なので人口が増えず募集しても集まらない、だから募集しない。になってしまう
忍向けの敵はエスカジタのギアスで言えば全25体の内Vidala Ferrodon Wrathare の3体位しかおらず、その内2体は119の敵で
HPも低くく段階的に敵攻撃力が上がるタイプなので忍盾で無くても攻撃力上がる前にゴリ押しで倒されて居る現状です。
つまりギアスでは実質忍向けと言えるのはWrathare1体しか居ないと言えます。
25分の1という向き不向きの比率を忍者寄りに傾けてやるだけでも忍者の利点が認識されて、人口が増えるかもしれません。
Wrathareの様に通常のオートアタックに厄介な異常付き(宣告 石化 即死 アムネジア スタン テラー)
厄介な異常では無くてもアビセアグロウベルグのブガードNMの様に追加異常発動したらヘイトリセット付加とかも有効
または異常を受けているとヤバイ特殊技解禁。なんて感じの敵でもナイト不利忍者有利になると思います。
オートアタックではなく物理範囲技に同じ仕様を付けても良いかもしれません、忍は蝉で回避出来ますので有利です。
ナイトは盾が発動しないと無効に出来ません。さらに範囲なので獣のペット対策にもなりますペットは蝉張れないので。
こんな敵がコンテンツ内に25分の15くらいの比率で居たらどうでしょう?
この様にコンテンツ側で露骨に有利にし高性能なドロップ品というエサをぶら下げてやればAAの時に狩人人口が増えたように、
ベガリーの時に黒人口が増えたように、そしてエスカジタで獣人口が増えたように同じように忍者の数も増えると思います。