弱点の選別って単純に全て同率なんですかね?
それだと魔法とWSが多いジョブが結局有利なのか・・・
戦力的にもそういうジョブの方が有利だし、結局ペットジョブには他ジョブヨロの世界?
Printable View
弱点の選別って単純に全て同率なんですかね?
それだと魔法とWSが多いジョブが結局有利なのか・・・
戦力的にもそういうジョブの方が有利だし、結局ペットジョブには他ジョブヨロの世界?
VW最終章について別スレッドも立っていましたが、こちらが一応VWスレだろうと思い
こちらに書き込み。
VW最終章についての要望等々(まとめっぽいもの)
・だいじなもの、フリート石が無駄になっている気がする。だいじがあれば石消費はなくしてほしい。
(その分石が貯まれば、まだ真界に通い易くなる為?)
・戦利品に原木とか原石とか骨とかどーみてもゴミなものは正直要らない。どうせなら合成素材を。
(アビセアンの素材を特に。合成職人の多くが嘆いています。)
・水晶の龍の個人戦利品の記述について、詳細な説明が欲しい。
(青400%以下=戦利品3つ=現状、な為過去の記述がどーにも疑わしい。)
・とりあえずメテオ、アレイズは直ドロップのみなのかどうなのかハッキリさせてほしい。
(実質もう直ドロップのみというユーザーの見解ですが)
・「回線オチ」対策を講じてほしい。とりあえず緊急性が高い。フラグ未成立とかやめてもらいたい。
(33万クルオを代償に、はあまりに酷すぎる)
・装備品のドロップ率はそれぞれ同率にしてほしい。
(これでもかというくらい、杖がよく目に付きます)
他の方の発言も含まれていますが、引用ペタペタすると長くなりそうだったので割愛しました。
休み明け?で開発ご一同の頭が冴えてるかと思いますので、是非返信等を頂きたいです。
弱点候補と報酬の話しにばっかりになっちゃってるけど、難易度自体の調整なんかはする気は無いのだろうか
オーラほぼ必須、その他ジョブ縛り武器縛りとかきつくてどうしようもないんだけど・・・
これのせいでクリアできない、参加することすら出来ない層って結構いると思うんだけどな
最終章の水晶龍BFはいるとPS2の人絶対落ちちゃってるの どうにかしてあげて(;´・Д・`)
↑ では参考までにそちらが記載されては如何でしょうか。否定するのは構いませんけどね。
私の記載では足りてない、不十分だというのであれば追記してくださいな。埋めたら済む話でしょうし。
難易度についての記載は、あえて省いてあります。それにもちゃんと理由があってのこと。
新ナイズル島宜しく、「殆どの人が手を付けないような〇〇〇〇仕様」とは若干違い、現にクリア者が
相応にいて、ジョブ縛りも「比較的」緩い&難易度と言ってもスタンゲーx2で「難しい」というよりは
「つまらない」と言った意見が目についた為です。
「オマイさんのマトメじゃ主観でテンでダメダメ」と言うのであれば、ご自分でまとめでも記載されてください。
拝見して「あーそっちがまとめとして正しいな」と思ったらいいね!押させていただきますので。
っつーか、客観的に見ても
・回線オチでフラグ未成立 (仕様として問題あり)
・18名集めてのフルアラ戦やった上でのあの報酬のゴミっぷり (虚無感たっぷり)
・加えて最終BCの敷居の高さ (気楽になんて出来やしない)
ドレをとってもオカシイと感じると思うんですけど……。これで主観的とか言われたら正直困ります。
質問です。
①現在、最終章ではペットジョブの弱点候補を少なめに絞られていますが、絞られた分それが出現する可能性が減っているのでしょうか??
もしそうなら「ペットジョブは滅多に弱点フラグ出ないしますます居なくていい」に成ってしまってるんじゃないでしょうか??
②それともちゃんとジョブ毎に確立は均等で、そのジョブが選ばれた後に、そのジョブの持つ技に振り分けられてるんでしょうか??
もし①なら次回のVU時に②成るように改善をお願いします~。
質問その2
ペットのTP問題は前々から深刻視されて居ますが何かしらの措置はするんでしょうか?
一部のレアアイテムを所持しない限り叩かないとTPを貯められず、近づいて叩けばペットが死ぬ可能性は勿論、敵のTPが高まり敵のWS回数が増える事になり大変不利な状況です。
これに関して何の返答も頂いていないと思いますので、どうする予定なのかを返答お願いします~。
PS.
本来この弱点システムは、「普段呼ばれない不遇ジョブも呼ばれる様に取り入れたシステム」と期待していたのですが、その弱点の付き易さの違いから、結局普段から呼ばれるジョブばかりが呼ばれている状況にあります…。
既に有るジョブ格差に寄るアドバンテージを超えなければ成らないのに、逆に不遇ジョブの方が呼ばれずらいシステムに成ってしまっており、その上そのシステムのせい運任せでしか勝てないと言う状況には、今のところ失敗作としか言い様が有りません。
①なら②に成るようにと言いましたが、本来なら不遇ジョブほど弱点を突きやすくフラグも出易くし、弱点的には優遇ジョブに成る様にして初めて平等に呼ばれる状況だという事を加味して調整をお願いいたします~。
経験上ジョブ毎ではなく
各武器、ジョブアビ(全ジョブひっくるめて)、ペットコマンド(獣竜召か)、白魔法、黒魔法(属性別かも)、歌、忍術・・・といった大きなカテゴリで第1選考し、選ばれたカテゴリに属する何か1つが最終的な弱点として選ばれている気がします。
①両手斧→②両手斧のうちのシルブレ、
①ジョブアビ→②ジョブアビのうちのシールドバッシュというように。
それがジョブ毎に絞り込んだとしても、結局状況は変わらないと思います。
例えば、①獣→②獣が使える短剣/片手剣/片手斧/両手鎌/片手棍/ペットからどれか、となっても
武器類は全て戦士に食われており、ペットのためだけに獣の席を用意するでしょうか。
前にも書きましたが、ジョブ毎の持つ弱点数を平均化するには、そのジョブしか使えないものを弱点にする必要があります。しかしこれはVWそのものを1から作り直すレベルのことですので、非常に難しいでしょうね。