別に断るのが前提なんじゃなくて、
「メリットだけじゃなくて、ユーザーが想像していないデメリットがありますよ。具体的にはバージョンアップが遅れたり、他の利便性の修正が後回しになったりしますよ。それでもやった方がいいですか? 優先順位を確認させてください」
というトレードオフを説明されているだけじゃないでしょうか。
「アンバスの更新や、ジョブ調整や、他のコンテンツの追加や調整や、これ以外の利便性の調整やバグ修正が、まるっと遅くなるかも知れないけど、それでもこれを修正することに注力した方が、皆さんは嬉しいですか?」
と訊かれた時、
「はい!全部後回しにしても、アンバスは今後もずっと遊ぶコンテンツだから、NPCの調整を優先してくれた方が超嬉しいです!」
と思うのであれば、そうフィードバックすればいいんじゃないかと。
別に、そういう選択も全然アリだと思いますよ。アンバスは息長く遊んでいくコンテンツですからね。
一方で、
「いやー、そこまでの価値はないよ。1ヶ月に1回不便な思いをすればいいだけでしょ?それより他のこと優先してほしいなぁ」
というフィードバックももちろんあり得る訳で、あとはどちらが優先されるべきか、色々総合的に考えた上で判断するのは開発運営さんのお仕事です。
(フォーラムに書いている人の意見だけではないし)
「そんなそっちの都合はしらんわ。他のことも遅らせないで、かつアンバスNPCの調整も完璧にやってよ」
というわがままを言う自由も、もちろんありますが、それは「残業ゼロでプレミアムフライデーも有給も完全消化して、でも納期は前倒しで販売実績も前期の10倍にしてね^^」的な無茶振りになるのかもなー……くらいのことは、心に留めておいた方が、お互いの幸せのためになるかも知れません。
フォーラムは、わがまま言うところだけどね。
でも無理なものは無理だからね。無理なことを「お客様or上層部orその他色々様のご要望でござい」とやってたら、がんばってる人の心がすりきれた話は、いっぱいあるからね。
どうしても通したい要望があるなら、それが他のものよりも優先順位がずっと高いんだ!ということを、うまく説明する方向で考えてみると、みんな幸せになりつつ、かつ願いが叶うんじゃないかなーと思います。