わかりましたっ!! 「雑談>初心者用」わかりましたっ!!
それってカテゴリの事ですね。
ありがとうございました。
Printable View
わかりましたっ!! 「雑談>初心者用」わかりましたっ!!
それってカテゴリの事ですね。
ありがとうございました。
月曜まで待ってみてさらにこの時間まで待ってみて…本日すでに 数箇所で発言しているにも関わらず このスレには説明できない?大絶賛放置中。
賛成・反対に関わらず多くの人が想定してる 裏貨幣の流通問題なのか、これまた多くの方が開発の代弁者となり発言している素材その他多方面にまで関わる問題なのか。
裏だけの問題ではないと言ってもすでに説得力は無く(これだけ言われても裏だけでない状況説明が無い)
素材やその他ドロップの問題だと言われても説得力を感じない(今更感と結局説明不足)
新たな疑問についてもスルー(ランク・青・装備等)
開発がしていればここまでになかったであろう説明をユーザーにさせ(真偽は不問・開発からの説明でない以上分かるわけがない、ただ推測は出来るから)それを開発の説明ではないと水掛け論。
開発に こいつら必死w とか笑われている気すらしてくる。
VUで忙しいんだよと優しい方も多くいるのでしょうが季節イベントだけアップしてフリーズ問題等の修正まで季節イベントだけアップでも一向に構わないのですが…そしてゲーム進行に関わる問題、バランス調整では無いものは即時やるべきだとも思います。(当然個人の感想です。)
説明も出来ないバランス調整という修正。ユーザーと開発でバグ?の修正優先順位の溝の大きさ。
開発:ユーザーは…なんでFF11にやってるの?
ユーザー:愚問ね。楽しむためよ。あんたこそ何でFF11関わってるの?
開発:…わからない。
ユーザー:あんたバカ?そうやって、責任逃れしてるだけでしょ。
開発:ユーザーに褒められたいのかな…今日はユーザーに褒められて嬉しかった。今日初めて褒められたんだ。フォーラムの言うように、説明すれば認めてくれたのかな?
ユーザー:あんたって……本当にバカね。
ネタデスヨ? ただちゃんとした説明があるとあっさりこんな感じに収束しないかなと…
歪んだ世界によって与えられた誤った再生・・・ならば俺は、その再生を破壊する!!ガ○ダ○00より
新しい開発チームでも作られて こんな台詞叫んでくれないかな…
お次はモンク弱体ですか。。。言わんこっちゃない、弱体スパイラルは止まりませんね。
不満があるなら開発に向けるべきなのにくっだらない争いをジョブ間でしている場合じゃないんですよ?
獣叩いて悦に浸ってる人も弱体のお鉢が回ってきた時は同じ様に騒いで同じ様に叩かれることでしょう。
次は強くなっちゃった暗黒かな?支援と火力両立できちゃうコルセアかな?圧倒的な回復力でこいつがいなけりゃゲームにならないって言う白かな?
ってアホくさっ!!!こんなのゲームじゃないし全く楽しくないっての!!!
レリ/シミ/エンピの強化も意見を全く聞かずに強制実装みたいだし、
こっちもそうなるんだろうね。
もう笑うしかないwずっと豆まきでもやってればいいさ
結局、強行実装になりましたか。
決定事項に対して、様々なユーザーから意見が上がりました。
それに対して開発さんからの回答は一度きり、しかも理由らしい理由もありませんでした。
そんな開発さんに、一言申し上げます。
決定事項であるなら、議論するだけ無駄だと今回の件で身に沁みましたので
議題になんかせずにとっとと実装してください。
勝手に騒いでるんだろ?とか言わないでくださいね。問いかけたのはそちらなのですから……。
今回の件で、またユーザーとの溝が深まったと思うと残念でなりません。
正直、今回の件で改めて現トップは11を終わらせに来たんだなという感じがしました。
数年続けてきた11です、終焉までお付き合いしますよこーなりゃもう。
こうしてFF11の黒歴史がまた始ると思うと、ワクワクしてきt……しないね!どうなるんだろこの先。
プロ〇シアで懲りたと思ったんだけどなぁ、相変わらずでホントがっかりです。
※ この際ついでなのでもう一言。
緩和のマツイさん
規制のイトウさん
大体のユーザーの認識は、正直こんなところでしょう。
双方、ユーザーから見てイイところと悪いところがあったかと思います。
詳細上げると行数足りなくなさそうなんで割愛しますが。
散々言ってきたけど、間のような人材って居られませんか?今の開発陣に。
正直「極端」な気がします、ほんとドッチもドッチって感じ。
ホンキで11を盛り上げる気なら、新しい空気を入れる必要があるんじゃ……。
今のままだとPM時代に逆戻り。少なくともここまではそんなイメージしかないです。
週があけてもこのスレに直接開発からの投稿がなかったのは残念ですが、まとめを見る限り弱体は決定事項のようですね。
思うのですが最初から決定事項としての発表ではいけなかったのでしょうか?
獣使いにしてみるといきなり弱体を突きつけられ、デュナミスのせいかと言えばそうではない全体の今後のためだと言われ
では具体的な現状の問題点なんなのだと聞いても何もなし。
正直今回の件に関しては「弱体します決定事項です一切変更はありません、文句あったら書くだけ書いて見るかもしれないから」
とでも発表されていた方がよっぽどましでしたね。
せっかくガトラー作り始めたというのに・・・
悲しい(´;ω;`)
バージョンアップ項目にはありませんから、ひとまず今回の対象ではなかったみたいですね
実装までまだ猶予ありますので、しっかりした説明をお願いします
開発さん
そろそろ何かしらのアクションをしないと、プレイヤー同士の煽り合いで、収集がつかなくなってしまうのでは...
開発者さん自身がプレイヤー(お客)だった場合を想像してみて、この状況(説明が不十分、動いているのかいないのかわからない、対応が遅い)はよろしくないと思いませんか?
自分もSEをやっていますが、こちらから催促しないと説明も報告もしない人間は、周りから信頼を得られませんし、ユーザーからも「いりません」といわれてしまいます。
実はいま説明の準備などをしているかもしれませんが、それがこちらはわからないので、皆さんもよりいっそう不安に感じてしまうのだと思います。
900にも届きそうな皆さんのレスに対して、一回でそのものずばりの完璧な返答ができなくてもいいんです。(していただけたら嬉しいですが)
ただ、それらはコンスタントにしていくべきだと思うんです。
まず最低でも、「説明の準備をしているのかどうか」、「(準備中なら)いつごろ説明できそうなのか」ぐらいは報告をしていただけませんか?
今回の調整が既に決定事項だとしても、「プレイヤーたちが何を知りたがっているのか」をくみ取っていただいた上で、それらについて理解のできる形でご説明いただけるのなら、たとえ納得はできなくても、もっと中身のある議論や意見ができると思うのです。
VUがあって大変だとは思いますが、よろしくお願いします。
今回絶対来ると思ってたんだけど、見送られた?
それとも発表された時期が微妙だったから、実は次回以降だったか。
実は載せ忘れでしっかり弱体されてたとかw