質問の2はきっとこれと同じですね。
アルビオン・ヨルシアにおいて、強いほうのモンスターがフェイスに絡んでくることがある
Printable View
質問の2はきっとこれと同じですね。
アルビオン・ヨルシアにおいて、強いほうのモンスターがフェイスに絡んでくることがある
新アタッチメントはIとII合わせたものと同等かそれ以上のものが多いですが
TスプリングIII と アーマープレートIII に関しては、1つ以上対応マニューバを点灯させている時には
I系アタッチメントとII系アタッチメントを付けていた方が効果が高かったりしますね。
TスプリングIII : 素 +9% 1マニュ +12% 2マニュ +15% 3マニュ +18%
TスプリングI+II :素 +9% 1マニュ +15% 2マニュ +21% 3マニュ +27%
アーマープレートIII :素-15% 1マニュ-20% 2マニュ-25% 3マニュ-30%
アーマープレートI+II :素-15% 1マニュ-22% 2マニュ-30% 3マニュ-40%
Aリペアキット3やマナタンク3も入手しました。回復量としてはやはりなかなかのものです。しかし、こちらも光や闇マニューバーに振ることは困難です(白兵戦マトンや射撃マトン)
赤や白マトンを殴らせることは少ないですし、、、
◎要望
アタッチメントの性能を1段階上げてもらうことはできませんか?
つまり、マニューバーを入れていない状態でもアタッチメントを装着しているだけで、現在のマニューバー1個の状態にする というものです。
こうすればオートリペアキット使いやすくなりますし、一部マニュ消費型もそうしていただけるのならかなり使いやすくなります。
◎以前の質問2について
アルビオンヨルシアスカームでマトンに絡んでくるのは仕様なのですね。非常に悲しいです。
また何の説明もなく仕様のフォルダに入れて終わり というのは一企業としてどうなんですか?
早急にご説明ください。
スロトボ2 を入手しましたので使用感を記載させていただきます。
その他、つけた新しい部品は Aリペアキット3 アーマープレート3(と2) Tスプリング3 スタビライザー3 コイラー2 です。
過去の部品はTチャージャー2 Rシールド ヒートシンク
敵は AAHM(とてやさ) です。マニューバーは土土光or火or闇 (闇はカニバルブレードのため)
結果として、物理攻撃はある程度防ぐことができていました。 通常50-70 盾発動時7-15 でした。
土マニュ一つですと、物理ダメージが上がるのか徐々に削られてリペアーのリキャストを待つことができませんでした。
また、土 火or光 闇 では闇マニュを入れてもカニバルブレードを選択しれくれませんしね・・
さて、今回試しに行ったストロボ2ですが・・・ 正直あまり役にたったという実感はありません。
今回の戦闘ではないですが、侍さんと一緒にシルダスアルビオン・スカーム ベヒーモスと戦っていたときは最初から最後まで一切タゲはとれないわ、魔法攻撃で死ぬわ、攻撃力は本体と合わせてもさっぱりだわ で散々でした。
魔法防御を上げるためにマナジャマーをつければ、さらに殲滅力は落ちるでしょう。(アタッチメントの装着数に限界があるので、攻撃系から外さざる負えない)
ケアルできないからケアルヘイトもない 攻撃が弱いからダメージでヘイトも稼げない、アタッカーとしても無意味 という状況です
マニュのリキャストが半分以下になるとか、マニュいれなくても部品の効果がでる とかすれば、Tチャージャー2やコイラー2の効果も引き出せるから手数も増え、マシになるのかもしれませんが・・・
現状では攻撃に振り切る か 防御に振り切るか どちらかしか選択肢がないのではないでしょうか。
白兵マトンはパーティではサブ盾 ソロのときは盾として使う という認識だったのですが、これは間違いですか?現状では、この役割は果たせません。
ストロボ2の効果を爆発的に上げるか、1+2でもっと効果を出せるようにして、「他でヘイト稼げないけどストロボしてからある程度の間は盾としてがんばる」というのはどうでしょうか・・?
私ごときでは、もう各マトンの使用状況が分からなくなってしまいました。
ぜひとも開発の皆様が考えられておられる各マトンの使用法を教えていただきたいです。3月のVUでも調整があるようですし、ぜひ教えて下さい。
(特に白兵マトンと黒魔道士マトン)
ヨルシアスカームはもう諦めました。残念です。
でも、魔法使用間隔を早くするのは検討してくださいね。お願いです・・
フィードバックです。
〇ジョブポPTで射撃戦
ジョブポPTのようなそこそこのLvの雑魚的の移動狩ではかなり戦力が増したように思えます。オートリペアキットIIIを積んでおけばちょっとHPが凹んでもライトマニューバを一つ点灯すれば回復は間に合うようになりました。
コイラーI+II、TチャージャーI+II、TスプリングII+IIIを積んでマトンヘイスト装備であればかなりダメージに貢献できている気がします。(体感ですけど・・)
但し、ウォーの門ミミズウサギのように他ジョブでも命中を気にするLvになると途端にダメになります。理由はやはり強化魔法を受けられないからです。
詩人さんの強化はマトンは受けられませんし、マトン向けの装備をすると本体のステータスも他ジョブに劣ってしまい、たとえマスターが強化を受けてもそのままでは通用しません。強化と装備の両面が足を引っ張っています。
(回復に関してはリペアー多めでなんとかなるLvでした、状態異常回復は全然間に合いません)
△強化が受けられない件△
以前から意見は出てるものの開発側からは何もコメントがないのでユーザーからのフィードバックは以下の通りです。
・ないと話にならない、通用しない
・支援ジョブとの相乗効果が見込めないのでPT候補にあがらない
・カラクリ単独の調整で対応しようとすれば問題になる
△装備の件△
・本体のステータスとマトンのステータスが同時に上昇する装備が少なすぎる
本体の命中が20上がるならマトンの命中も20必要です。
マトンだけに特化するなら35以上は欲しいです。
・ということで今回のアルヨル装備も少しがっかりです。
ペット強化装備が増えるのは嬉しいのですが本体も同時強化しれもらえないと共闘出来ません。
・ヘイスト装備がAF119など特定の装備に偏りすぎている
他ジョブの装備に当たり前のようにヘイストがついているように、ペットもそうして欲しい。
フィードバックです。2
〇ウォンテッドで射撃戦
結果から言うと維持出来ませんでした。
ですので攻撃面のフィードバックは出来ません、情報が得られないので防御面についてフィードバックしたいと思います。
射撃戦は土属性5(ギフト込み)フルに利用でアマプレIII(4)、Sアブゾ(1)
攻撃のための射撃戦なので土マニュ使うのは本来ありえないのだけれど、一つだけ使うとすると-29%(スタウトサーヴァント込み)
さらに装備で5%程カットしてだいたい35%カット、一般的なPCアタッカーがちょっと防御を意識した感じの数値だと思います。
丁度あたりの敵と戦うとIL119のPCアタッカーと同等かやや上回るくらいの硬さです。
しかしこれが高Lvになると途端に柔らかくなります、おそらく防御力が低いからです。
SアブゾーバーIIは調べてみたところ土1で400弱のダメージカットでした、雑魚戦では数発耐えることが出来ますが、強敵ですと1撃耐えられるかどうかといった数値です。
再使用時間が1分かそこらなら良いのですが3分ではとても利用できません。
減ったHPの回復方法が全然足りません。AリペアキットIIIのおかげで雑魚連戦には耐えられるようになりましたが強敵には通用しませんでした。
防御の件でも書きましたが攻撃のための射撃戦で光マニュは使いたくありません、強敵だからという理由で土と光を使用してしまえば残りマニュは一つだけになります。
マニューバに頼らないかつリペアーでもない回復方法が絶対に必要です。
また状態異常の回復もアドゥリン以降は状態異常に溢れているので非常に難儀です。
フラッシングのリキャストが若干長いように感じられます、90秒なら十分ではと考えるかたもいるとは思いますが、ペットの状態異常はPCにはない問題があります。
それは今状態異常かどうかが解らないということです。「解らないけどそんな気がするので治したい」からくり士をしているとそんな気分になることがあります。
この気分を解消するためには90秒では全然足りません、またルプリカントのスタックが12というのも足りません。鞄がきついです。
△防御力の件△
・アマプレに防御力を追加してください
別アタッチメントですと属性値・装備枠の問題で使用できません。
・防御力が上昇する食事を追加してください。
防御力だけが純粋に上昇するもの、命中と同時に上昇するものなど種類があると良いです。
・素の防御力を見直してください
△Sアブゾーバーの件△
・1000ダメージ吸収というわけにもいかないと思うので、合計1500で一撃200まで吸収するストンスキンだと助かります。
△回復力の件△
・とにかく回復手段が足りません。
・黒子チェンジはマトンの回復手段に考えないで欲しい、ターゲットやWSタイミングが計れなくてPTでは使いにくい。
・維持することをベースに考えるのであればHPを大増量して欲しい白兵なら4000くらい欲しい。
・ルプリカントのスタックを99にして欲しい。
・フラッシングの再使用時間を短縮して欲しい。(ジョブポは別に考えて!)
◎防御に気を回してマニュ使用すると本来の仕事が出来なくなるということを知って欲しいです。(射撃フレームに関わらず)
もう少し将来的にどうなるのか具体的に話してもらえると嬉しいです。
状態異常の件も、ステータス不足の件も、ルブリカントの件も。
今回のジョブ調整の予定を見て、非常に憤りを感じています。
あまりにもひどすぎる。
マトンを維持できない と皆さんフィードバックしていますが、見ていないんですか?
私は、確かに物理攻撃にある程度効果があった と話しましたが、とてやさ相手に防御にすべてを振りきっての話です。せっかくVUしてくださったり、次回もあるのだから と思いそういう書き込みをしました。
3月のVUがそういう内容なのであれば、2月のVUはまったく話になりません。
攻撃力を上げるパーツ、嬉しいですが、前から言っているのは防御です。
維持しろ というなら維持させてくれ!!!
マニューバーの時間延長は嬉しいですが、これは利便性の向上であって強化ではないですよね?
からくり士で少しでもいろんなことに参加しようとマニューバーを必死に回している者からすれば、「それより先にすることがあるだろう!!」と言いたいです
アタッカーではないのですか?このVUでからくり士の立ち位置の何が変わるんですか?
プロテア・シェルラの詠唱時間が短くなって、なにが解決するんですか?
確かに、ソロ時の利便性は今よりは向上するでしょう。しかし、3月のVUが実装されてもソロでの利便性はプロテアシェルラ追加前より下ですよ?
正直言っていったいなにがしたいのかさっぱり分からない。
今回のVU内容を決めた理由を教えてください。
これでもし、調整が終わりならもうどうしようもない。
周りのジョブはどんどん強くなっています。オグメなどをつけられてマトンは置いて行かれる一方です。
開発へ要望することは以下の2つ
1.今回のVUを実装することにした理由を押してください
2.今後のからくり士調整の方向性をどう考えているのか教えてください
以上です。
まぁからくり士に関しては調整が上手くないというのはもう周知の事実ですししょうがありません。
聞きたい事をとりあえず簡潔に確認していきましょう。
・マトンの耐久力・状態異常回復力などが足りないようです。
今後のマトンは維持する方向性とのことですが、現状どのような施策がありますか?
・上記の問題とは別に、白兵ヘッドフレーム・黒魔法戦ヘッドの使いどころが全くありません、
調整の予定はありますか?またどういった調整を計画中ですか?
・まずは攻撃が当たる必要があるとのことで、各ジョブのスキルやペット基礎命中の上昇がありましたが、
そうであれば装備の面でも同じような調整が必要と感じています。
現状、本体とペットどちらかしか強化できない装備が大多数ですが、これは適正な値とお考えですか?
・マニュ消費型のアタッチメントが使いづらく特に格上相手には使用機会がほぼありませんが、
調整する予定はありますか?
・ディプロイの射程を増やす話はどうなりましたか?
・毎回ペットの強化はPCとは完全な別枠で行われており、PC強さに遅れを取り続けるといった環境で開発が進んでいるように感じています。
こういったPCへの強化が行われる際、ペットも同時に強化できるような開発状況を構築する予定はありますか?
・獣使いのほんきだせ/しじをさせろはチャージ時間やTP1000の撤廃により、回転率が大幅に向上しました。
またPC魔法に関してはリフレシュ、ヘイスト、ファストキャスト等の向上により劇的に状況変化しています。
アビリティに関しても多くのものは再使用時間に調整が入っています。
Lv上限が99になったVUの時から、マトンの魔法の挙動やアタッチメントのアビ間隔といった調整は行われていません。
このままのシステムで今のIL119のPC達と並んで戦えると考えていますか?
・前回の調整でからくり士の強化はひとまず終了といった流れなのでしょうか?
アタッカーとして足りていると感じていますか?
フィードバック無駄でしたね。
実装前の指摘を無視して実装し、指摘通りに失敗して、その調整と体裁の取り繕いが行われてますがこれを無限に続ける気ですか?
プロテスの次のシェルは20秒以上経過後しか来ないことを理解されてるんでしょうか。
ディスペガを食らったらどうなるかわかってますか?
現状敵の範囲弱体魔法は非常に範囲が広く、マトンを範囲外に置くのは困難な上に同じ強化が消えるとは限らないんですよ?
何をどうやっても1月のバージョンアップの内容はアタッチメントのバグ取りを除いて全て失敗です。
失敗を失敗と認めずそのまま進めようとするのをやめてください。
詠唱を短くしてくださいと書かれている方々が、正確にはなんと書かれてるか見られてるんですか?
プロテスやシェルを使うのを変える気がないならば、と書かれてるはずです。
言っても無駄だと思われてるんですよ。
事実無駄でしたが。